1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Чистка объектива

Тема в разделе "Фото", создана пользователем vitalic, 18.09.05.

  1. vitalic

    vitalic Активный участник

    2.967
    0
    Вопрос знатокам: Стоит ли чистить объектив фотика?
    вот сделал фото темноты, подправил уровни в фотошопе и увидел (см вложение)
     

    Вложения:

    • 100_1227.jpg
      100_1227.jpg
      Размер файла:
      30,6 КБ
      Просмотров:
      203
  2. sema

    sema Активный участник

    8.528
    37
    а вообще в объективе ли дело? точнее в глязи ли на передней линзе (которую собственно и можно почистить)?
    похоже на пыль в самом объективе - фотике.
    кстати какой аппарат?
     
  3. DirectX

    DirectX Активный участник

    1.873
    0
    Я что-то не понял, каким образом съёмка темноты может прояснить состояние объектива :confused: Можно ведь и просто крышкой объектив закрыть - будет покруче любой царапины.
    Если же приведена фотография темноты, снятая со вспышкой, то это вдвойне странный способ проверки. Была тут уже одна тема про НЛО на чердаках, кои были на деле пылинками не в фокусе в свете вспышки. Что-то больно похоже на тот случай :spy:
     
  4. vitalic

    vitalic Активный участник

    2.967
    0
    sema
    ну вроде на объективе если приглядется под ярким светом есть точки характерные (оч много)
    kodak dx7440
     
  5. C51

    C51 Активный участник

    1.661
    0
    СтОит, только купи чистящий комплект для оптики. Например, фирмы Soligor. Там есть жидкость, чистящие палочки и салфетки. Сначала слегка смачиваешь ватную палочку жидкостью, протираешь линзу объектива этой палочкой, а потом насухо салфеточкой. Главное, чтобы не переборщить с количеством жидкости, иначе, если затечёт внутрь объектива, будет внутри испарина. А это ещё хуже.
     
  6. vitalic

    vitalic Активный участник

    2.967
    0
    DirectX
    снимал в разных местах, в темное время, пятна характерные в одних и техже местах

    vitalic добавил [date]1127031617[/date]:
    C51
    а где найтить такое?
     
  7. C51

    C51 Активный участник

    1.661
    0


    По фотомагазинам походи.
    А объективчик кажется заплёваный снаружи. Хотя, может и внутри что-то есть.
    Он у тебя новый или б/у, в смысле его предысторию знаешь? А то может кто-то с водичкой познакомил его, али протирал по-щедрому объектив.
     
  8. vitalic

    vitalic Активный участник

    2.967
    0
    C51
    новый, и запаганил его кажись сам:alc:
     
  9. C51

    C51 Активный участник

    1.661
    0


    Ну, по этому делу :alc:, это бывает.
    И всё же, купи набор (пригодится, поверь!) и убедись, что дело в (или не в) поверхности.
     
  10. vitalic

    vitalic Активный участник

    2.967
    0
    C51

    хотя б парочку скажи - где искать?
    в приват можно кинуть
     
  11. sema

    sema Активный участник

    8.528
    37
    еще есть такая прикольная штука, LensPen называется. очень хорошо чистит оптику от "пальцев" и проч.
     
  12. DirectX

    DirectX Активный участник

    1.873
    0
    Lens pen, например, видел в Техносиле.
     
  13. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.866
    7
    В Эльдорадах ленспены попадаются. Они вообще могут быть в любом фотомагазине. Надо спрашивать, а то я уже две штуки купил (себе и родственникам), в то время, как на витрине они не лежали. Спросил - продавцы куда-то сходили и принесли.

    Внимание!!! Ленспены бывают как минимум двух видов: для чистки линз и для чистки дисплеев. Чем они отличаются физически - не знаю, но инструкции на упаковке разные и цвет карандашей разный. "Линзовый" ленспен чёрного цвета с красными пимпочками. Ещё они бывают разных диаметров. Ещё и производители бывают разные, но это, думаю, мелочи потому что всё равно штука патентованная и клепается по лицензии.

    LensPen гораздо рульнее любых жидкостей. Для того, чтобы прочистить оптику жидкостями и палочками так, как ленспеном, надо просто убиться, и всё равно при каком-то освещении радужные разводы можно будет разглядеть. Я сейчас вовсе обленился и чищу объектив без всяких ватных палочек: обмахиваю кисточкой от ленспена, если остаются засохшие капли и всякое такое, прямо вот слюнявлю палец, аккуратно оттираю (ногтем не скоблить!!! а вот чистым слюнявым пальцем поцарапать стекло решительно невозможно), можно после этого, хотя необязательно, аккуратно протереть мягкой х/б тряпочкой (надетой на вас старой трикотажной майкой), после тряпочки снова смахиваем пыль кисточкой и трём ленспеном. Можно ещё слегка (совсем слегка) дыхнуть и запотевшие стёкла тереть, так иногда бывает чуть лучше.

    Такая чистка занимает минуту, самое большее - две. Ни при каком освещении и ни под какими углами следов после неё не видно. Просветление становится идеально ровное, одноцветное, т.е. без малейших следов грязи. А свежие отпечатки пальцев и вовсе убираются за 10-15 секунд.

    Ленспен рулит. Главное - чтобы ни пыль не попала на чистящую поверхность, иначе вместо чистки он будет царапать линзы.

    А вот пыль, попавшая в объектив - куда более грустная история. В домашних условиях разбирать и чистить, наверное, лучше даже и не пытаться. Запихнёшь пыли больше, чем выковырнешь, да ещё и настройка собьётся. Хотя советскую оптику (подзорную трубу "Турист", какие-то объективы, микроскопы) я чистил, и результат был вполне приличный.

    Один самоделкин сочинил беспылевую камеру из прозрачного бака для белья, резиновых перчаток, вентилятора и респиратора. Вырезаем в баке дырки, вклеиваем перчатки, вентилятор и респиратор. Вентилятор дует наружу, вытягивает пыль, а респиратор фильтрует поступающий воздух. Кладём фотоаппарат вовнутрь коробки, включаем вытяжку, она работает минут десять, а после пихаем руки в перчатки и творим чего хотим в беспыльном пространстве. Такую же штуку можно склеить из оргстекла, потому что в продаже прозрачных баков я что-то не видел.
     
  14. Cheroke

    Cheroke Активный участник

    575
    0
    UncleSam
    Спасибо за наводку, надо будет спросить в хэллдорадо. А то из красноармейского на спартановку за ним ехать не охота. А в евросетях лежат только Ленспен мини про, как ты и говорил:( А чтоб народ не путал-LP для дисплеев называется DigiKlear и имеет белый окрас.


    А какой-то дядя писал что слюнями ни в кое случае нельзя-только дышать на линзу! Не будет ли потом хуже?


    OmG! Она еще и внутрь объектива может попасть?! А как этого избежать? Хранить все время плотно упакованным спасет?

    И еще есть вопрос, в принципе не оффтоп, так как тоже связан с чистотой объектива.
    Хоть до морозов еще далеко на все же: все время читал что камеру, во избежание конденсации влаги на линзах надо отстаивать после прихода с улицы домой, эдак пол часа. А недавно прочитал в одном обзоре кенона s1 , что нужно в течении некоторого времени не выниамть камеру при выходе на мороз! Так как же правильно? И до и после или только после съемки на морозе??

    ЗЫ:на фотке с лева на право:ленспен, ленспен мини про, ленс пен диджи клиар .
     

    Вложения:

  15. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.866
    7
    Cheroke, партия учит нас, что современное просветление покрыто сверху чем-то жутко твёрдым и химически неактивным. Уж если слюни не вредны для зубов, так и линзам, думаю, вреда не принесут :) И потом, я ж не призываю следовать моему примеру. Может, я и неправ, но для себя проблему решил следующим образом: ни фига просветлению, на мой взгляд, не сделается, хоть чем его чисть, лишь бы не царапать. Бензин, спирт, мыльная вода, Fairy, "Секунда ЦВ" - всё это годится. Ацетон и эфир не советую. Стеклу-то пофиг, но ХЗ как они на краску и пластмассу повлияют. Другое дело - чем отчищать следы этой "чистки". Раньше я изводил кучу времени, ваты и ватных палочек, потом пинцетом или зубочисткой выковыривал волоски, оставшиеся от ваты, стараясь не зацепить оптику, но теперь это пройденный этап. Язык, палец, майка и ленспен - вот и всё. Слюнявые линзы сначала высушиваем или протираем тряпочкой, потом только трём ленспеном.

    Избежать попадания пыли куда бы то ни было, кажется, невозможно. Эта гадость, к сожалению, пролезет везде.

    Насчёт морозов. Вспоминаем физику. Повредить камере могут:
    а) конденсат
    б) резкие перепады температуры
    в) застывшая смазка
    г) замёрзший электролит (это уже проблема аккумуляторов, не камеры)

    Резко заморозить камеру, думаю, трудно, если только не помещать её в жидкий азот :) Замерзающей смазки в современных аппаратах, в общем, нету. В инструкциях пишуть, что снимать можно до -20. LiIon/LiPol аккумуляторы мороза боятся, NiMh/NiCa - нет. Ёмкость падает, но при отогревании восстанавливается. Остаётся конденсат. Выпадает он в тепле на холодных поверхностях, но не наоборот. В принципе, сколько-то влажного воздуха в камере и в сумке имеется, но очень и очень мало. Так что выносить технику с тепла на холод можно, а назад - желательно в чём-то герметично-термостатичном, чтобы отогревалось постепенно и без попадания влажного воздуха из комнаты. Из этих же соображений считаю недопустимым отогревать замёрзшие аппараты за пазухой, где влажность высока. Можно, правда, всё время держать аппарат за пазухой и только ненадолго вынимать, чтобы он не успел остыть.

    В общем, опять-таки, следовать за мной не призываю, но сам хожу зимой с аппаратом на шее или в сумке - без разницы, а вот перед заходом в помещение обязательно пихаю в сумку и герметично закупориваю. Желательно ещё завернуть в полиэтиленовый пакет. Короче, чтоб холодные поверхности не контактировали с воздухом помещения. И сумку потому взял наглухо застёгивающуюся. В инструкциях к разной аппаратуре советуют выдерживать два часа в упаковке после внесения с мороза. Для сокращения времени я кладу в сумке рядом с отопительной батареей. Не на батарею, а рядом с ней!!!

    Ещё раз: так делаю я, и мне это нравится. Если кому не нравится - просто не делайте, а ругать меня не надо. Техника-то моя, не ваша. Хоть с размаху об бетон буду бить - имею полное право. А вот если в логике найдёте изъяны - плиз, покритикуйте. Может, где-то недотумкал и рад буду узнать и исправиться.
     
  16. Вернер

    Вернер Активный участник

    6.680
    101
    UncleSam
    Верно, не стоит делать из передней линзы культа - при достаточной осторожности ничего просветлению не случится. Главная опасность - попадание чего либо междо линзой и чистящей поверхностью. Поэтому сначала кисточкой (можно из Ленспена), предварительно её продув, а затем Ленспеном. При серьёзных загрязнениях можно сначала убрать загрязнения например бензином для зажигалок (к примеру Zippo), а оставшиеся разводы - ленспеном

    Насчёт мороза/холода - всё верно, хотя в и не стоит в упаковывать камеру при заносе с мороза в 15 пакетов, хорошей сумки для камеры вполне хватает.
     
  17. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.866
    7
    Вообще, полагаю, относиться к технике надо с изрядной долей пофигизма. В том смысле, что трястись над ней вредно, она начинает тогда капризничать, как избалованный ребёнок. Можно попытаться найти этому и разумное объяснение. Что-то вроде того, что если тебе пофиг, то ты действуешь свободно, а когда начинаешь заморачиваться, то руки начинают трястить, движения становятся неуверенными и в конечном счёте что-то непременно ухлобучишь. С другой стороны, железяка - она железяка и есть. Культа из неё делать не надо. Поломалась - да и хрен с ней. Заработаешь и новую купишь.

    Ну и, пока у нас политкорректность в обиход не ввели, замечу: техника, женщины, дети и собаки любят и уважают наглых и уверенных мачо :) На первый взгляд, бред, но я сколько раз замечал, что хороший пинок полезен любой технике. Она тогда тебя уважать начинает, бояться и слушаться. Думаю, большинство из присутствующих это тоже успели заметить. Полная аналогия с живыми существами. Фиг знает, с чем это связано...
     
  18. Гость

    Гость Гость

    вставлю свои два цента - это несомненно пыль, и она внутри.
     
  19. OEM

    OEM Почётный

    2.957
    0
    Можно купить баллон со сжатым воздухом для чистки оргтехники и попытаться навести порядок подавая воздух в разные щели... Правда усердствовать не стоит, ибо воздух сжиженный в этом баллоне, и нажимая более 2 сек получаем замечательный слой конденсата...
     
  20. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.866
    7
    OEM, конденсата, осевшего на погнутых деталях...
     
  21. Digger

    Digger Активный участник

    3.669
    1
    После одной "фотосессии" мне оставили на передней линзе полужирный отпечаток пальца, оттирал простым сухим ватным тампоном, то есть большая часть жира стёрлась, но часть просто размазалась. Размазалось очень мало, разводы видно плохо и под определённым углом. Стоит ли дальше заморачиваться и удалять эти разводы, или особого влияния на картинку они не окажут?
     
  22. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    Digger
    стоит. недавно под дождем снимал, на защитный фильтр попало буквально пять капель, но автофокус наотрез отказался работать. Твой случай конечно, гораздо менее тяжелый, но оптика должна быть идеально чистой. Как чистить решай сам. Я использую комплект Soligor - еще не нашел такой грязи, которую он бы не отчистил, причем без малейшего вреда для линз.
     
  23. Digger

    Digger Активный участник

    3.669
    1
    А не покупая спец. составов реально почиститься в домашних уловиях?..
     
  24. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    Digger
    можно. салфеткой для оптики. продается в любой оптике (пардон за тафталогию). хотя, по цене будет кабы не дороже набора для чистки. я свой покупал за $6.
     
  25. dimedrol

    dimedrol Активный участник

    932
    0
    Не стал создавать новую тему, напишу здесь. В общем в последнее время заметил, что фотки постоянно "неполучаются", т.е. какие-то размазанные получаются. Если снимать со вспышкой, то все намного лучше - процент брака снижается в ощутимое количество раз. В самом центре объектива заметил две небольших точки - одна под другой. Как раз перед этим все снимал в легкий дождь. Что скажете? И что посоветуете для исправления?
    PS Камера - Recam Presto 50L
     
  26. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    dimedrol


    Тему внимательно почитать. :lupa:
     
  27. dimedrol

    dimedrol Активный участник

    932
    0
    Какие-нибудь сервисные центры в Волгограде возьмутсья за прочистку?
     
  28. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    dimedrol и что после каждого дождика или "пальца" будешь бегать в сервис? денег не жалко?
     
  29. Akiro

    Akiro Гость

    я делаю так -- две ватки, одна большая сухая, другая со спиртом/водкой, влажная, чтоб при надавливании с неё уже не капало. Аккуратно ей смываем жир, тоесть легонько водим по поверхности, тутже не дав спирту высохнуть на стекле аккуратно трем большой сухой. Если вата волокнистая, снимаем или сдуваем волокна.
    тьфу-тьфу, не поцарапал ни разу.
     
  30. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    Akiro однако после спирта, а тем более водки разводы остаются :spider: