1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Национальные корпорации: есть ли они в России?

Тема в разделе "Политика", создана пользователем VIA, 15.09.05.

  1. VIA

    VIA Новичок

    79
    0
    Я считаю, что в России есть высокотехнологичные компании, обеспечивающие интеграцию науки, производства и образования и претендующие на звание НАЦИОНАЛЬНЫХ, СТРАНООБРАЗУЮЩИХ КОРПОРАЦИЙ – ГАЗПРОМ, СИБАЛ, СЕВЕРСТАЛЬ, МТС, ЦКБ РУБИН, АЛМАЗ, СЕВЕРНАЯ ВЕРФЬ, ВАЗ, КБ СУХОЙ. Это то, что на слуху. Наверно, их больше.

    Дело в другом.
    Никто из обывателей страны не чувствует себя хоть немножко причастным к этим корпорациям, не гордится ими. Это где-то так далеко от нас и нашей жизни… Наоборот, лишнее упоминание Газпрома всуе, приводит к злости тех, кто туда не вхож. Думаю, что КАЖДЫЙ житель Германии втайне или наяву гордится национальным автомобилестроением (даже те, кто не работает на Фольксвагене и Ауди), КАЖДЫЙ житель Японии гордится национ. корпорациями: Мацусита, Тойота. Это странообразующие предприятия.
    Почему же у нас опять все не так?
    Я тоже не отождествляю себя с Газпромом и ему подобным. И газпромовская форма на наших футболистах не помогает им выигрывать матчи. Значит, нужно менять все в корне? Не хочется давать подсказку корпорациям, но пиар – вещь мощная…Когда каждый (!) житель России почувствует хоть самую малую поддержку от этих корпораций, тогда и ситуация в стране поменяется.

    Что Вы думаете по этому поводу?
     
  2. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    В рекламе Газпрома говорится что каждая 3-я лампочка в стране горит благодаря Газпрому. И что? Я этим должен гордиться? :confused: Так пусть Газпром этим и гордиться. Мне то какое дело до этого?

    Хотя некоторое дело до этого есть. Иногда акции газпрома покупаю, чтобы затем их подороже продать.

    А лампочка горит, ну пусть горит, я им за это деньги плачу.
     
  3. Cheroke

    Cheroke Активный участник

    575
    0
    Чет я не понял вопрос:confused: По поводу 'высокотехнологичных компаний, обеспечивающих интеграцию науки, производства и образования и претендующие на звание НАЦИОНАЛЬНЫХ, СТРАНООБРАЗУЮЩИХ КОРПОРАЦИЙ' Так большинство из перечисленных,на сколько мне известно, коропорации знимающиеся добычей и продажей природных ресурсов за рубеж. Такую деятельность уж никак нельзя отнести к производству высокотехнологичного продукта и уж тем более абсурдно этим гордиться.Не думаю также что кого то в цивилизованых странах переполняет чувство гордости за какого-нибудь сотового оператора. На счет кб Сухого-делающего самолеты которые по некоторым параметрм являются непревзайденными во всем мире-гордость за светлейшие умы кострукторов конечно есть. Правда в основном эта продукция реализуется опять-таки за рубеж, принося конечно солидный доход в бюджет страны, но почти ни как не сказывается на обороноспособности страны-изготовителя. Которой не по карману даже содержать старую технику, тренировать летный состав и т.д. Ну и Ваз конечно, с его соотношением цены и качества выпускаемого продукта, тоже "веский повод для гордости".
    Так что имхо таких корпораций, которые могут вызвать гордость у нас, так сказать, не особо.
    Хотя вот собираются у нас ЖК мониторы производить, что, думаю, могло бы вызвать национальную гордость. Да еще и цены снизились бы на импортную продукцию.
     
  4. А007

    А007 Активный участник

    3.517
    0
    Очень интересная тема!!! Никогда специально над этим не задумывалась, но, вероятно, крупный бизнес сам виноват.
    Все вышеперечисленные (и не перечисленные) корпорации не позиционируют себя как представителей национального бизнеса. Напротив, они презентуют себя как нечто иное и великое. Не «они для нас», а «мы для них». «Они» как гости из будущего, благодетели, открывающие потребителю дверь в прекрасный мир новых услуг и товаров. Мы – «целевая аудитория», не Вася. Маша. Петя, а перспективный «сегмент потребительского рынка».
    Сегодняшний мир диалогичен, все успешные проекты подразумевают не только взаимную выгоду, но и совместную работу. Что видим мы? Кругом подмена. Акции, рекламные кампании – все сплошная фикция, череда попыток создать иллюзию партнерства, сотрудничества. Попытки зачастую успешные, что объясняется грамотным использованием средств воздействия. Но народ то чувствует, что его на…..ют.
    Почему у РДС, МММ был успех такой? Они не говорили: «Мы крутые и если ты с нами, мы отольем тебе немного крутизны». Они просто обещали каждому дворнику выгодную сделку: «Мы для Лени Голубкова работаем, он классный парень, жену сапогами балует».
    Проще быть надо, меньше пудрить мозги персоналу своему, больше думать о качестве и доступности предложения. И работать не только на свой имидж, а задуматься о подкачке самооценки Васи, Маши, Пети. Они будут весьма благодарны.
    У меня есть небольшой опыт «сотрудничества» с подобными организациями. Пока ты всем своим видом выражаешь восторг по поводу статусности фирмы и поешь нежным голоском – проблем нет. Шаг в лево – тебе начинают промывать мозги. Каждый сотрудник своего рода агент влияния, носитель корпоративной идеи превосходства.
    Они не считают себя частью России, существуют изолированно в Своей Вселенной.
    А «целевая аудитория» является неким неодушевленным пассивным объектом которого нужно завоевывать. Вот и вся любовь.


    Именно!!! Благодаря Газпрому. Мания величия.
     
  5. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    ВИА

    не работаю ваабсче, но мне глубоко до лампочки фолкс и ауди..ибо езжу на митсубиши;)
     
  6. El genio malo

    El genio malo Читатель

    655
    0
    Термин "национальные корпорации" не операциональный, ибо нет однозначных критериев отнесения субъектов бизнеса к творящим благо или вредоносным.
    Гордиться каждой третьей лампочкой или каждым двенадцатым литром водки ущербно, также как ущербна и бесперспективна любовь к монополиям.
    Бизнес должен быть бизнесом. Нарциссизм опасен. Также опасно заставлять людей любить корпорации.
     
  7. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    El genio malo Отлично сформулировано.
     
  8. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Такие как ГАЗПРОМ и ЛУКойл скорее уже транснациональные по той доле бизнеса который у них выведен за рубеж.