Как док-ть амфотерный характер: ZnO, Al2O3, Sn(OH)2, Cr(Oh)3 Составить ур-ния реакций между кислотами и основаниями, приводящих к образованию солей: NaNO3, Na2HPO4, K2S, Fe2(SO4)3. Задачи: 1. При сгорании 5 г металла образуется 9,44 г оксида металла. Определить эквивалентную массу металла. (Отв: 9,01 г/моль) 2. Одно и то же количество металла соединяется с 0,200 г кислорода и 3,17 г одного из галогенов. Определить эквивалентную массу галогена. (Отв: 127 г/моль) 3. Вычислить атомную массу двухвалентного металла и определить, какой это металл, если 8,34 г металла окисляются 0,680 л кислорода (нормальные условия). (Отв: 137, 4 Ва) 4. Мышьяк образует два оксида, из которых один содержит 65,2 % (масс.) Asб а другой 75,7 % (масс.) As. Определить эквивалентные массы мышьяка в обоих случаях. (Отв: 15 г/моль, 24,9 г/моль) Заранее Спасибо!
За основания не скажу, но вот например у Al в его оксиде степень окисления 6+ (суммарная, 2*3+); правда, тогда с Zn чё-т не то получается (степень окисления 2-). Остальные задачи не помню, извини... где ж моя школьная тетрадка по химии за 9/10 класс?
Жаль, что не помнишь, но всё-равно спасибо за помощь! А задачи с 1-5 это уже ВУЗовские из задачника Глинка! Может кто-нибудь ещё поможет?
Спокуха, у алюминия одна-единственная степень окисления +3, других вариантов быть не может! Чтобы доказать амфотерность, достаточно привести реакции оксидов/гидроксидов с кислотой (получатся соответствующие соли - катион металла и анион кислотного остатка выбранной кислоты) и реакции со щелочью (сплавление оксидов со щелочью даст цинканат и алюминат, с гидроксидами - соответствующие гидроксокомплексы. Если не помнишь формул посмотри в том же Глинке) Реакция нейтрализации, приводящая к NaNO3 - это взаимодействие NaOH и HNO3; для получения Na2HPO4 вводятся NaOH и H3PO4, и т.д. Про эквивалент не подскажу, потому что его не понимаю, по жизни не использую, а потому как решать не знаю
Спасибо за помощь с предыдущими задачи, но нужна помощь с новыми: 1. Составить в молекулярной форме ур-ния реакций, которые выражаются следующими ионно-молекулярными ур-ниями: NO2 + H = HNO2 2. Какие из перечисленных ниже солей подвергаются гидролизу: NaCN, KOCl, NaNO2, NH4CH3COO, CaCl2, NaClO4, KHCOO, KBr? Для каждой из гидролизующихся солей написать ур-ние гидролиза в ионно-молеклярной форме и указать реакцию её водного раствора. 3. Какие из перечисленных ниже солей подвергаются гидролизу: ZnBr2, K2S, Fe2(SO4)3, MgSO4, Cr(NO3)3, K2CO3, NaPO4, CuCl2? Для каждой из гидролизующихся солей написать в молекулярной и ионно-молекулярной форме ур-ние гидролиза по каждой ступени, указать реакцию водного раствора соли.
"...10 рублей/задача...." Тоже правильно. И не потому, что сложно или требует специальных знаний, а просто ужасно муторно и объемно, особенно набивать решение на компе.
Гость, вебмани, яндекс-деньги, счет в сбербанке... на крайний случай - положить на счет сотового... много вариантов
До завтра до 10.30 надо решить эти задачи: 1) Сколько литров 0,20 Н раствора KOH требуется, чтобы осадить в виде Fe(OH)3 все железо, содержащееся в 0,028 л 1,4 Н раствора FeCl3. 2) Определить нормальность, моляльность и титр 0,8 М раствора Fe(SO4), если плотность раствора равна 1.00 г/моль. 3) Определите порядковый номер элемента по сокращенной электронной формуле его нейтрального атома [Ne] 3s2 3p2. Предскажите его координаты (номер периода, номер группы, главная или побочная). Назовите этот элемент. Если они будут решены (желательно все) до завтра до указанного времени и при этом правильно, то по 20 за задачу гарантирую...
народ, извините, конечно, но если что-то срочное - пишите на мыло (oppom@nm.ru), потому что я просто физически не могу проверять несколько форумов с регулярностью раз в 5 минут.