1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Катком по контрафакту!

Тема в разделе "Политика", создана пользователем CyberCop, 09.09.05.

  1. CyberCop

    CyberCop Участник

    238
    0
    СЕГОДНЯ (9 сентября 2005 г.) в Генеральной прокуратуре Российской Федерации состоялось совещание руководителей правоохранительных органов и силовых структур по вопросам активизации борьбы с контрафактной продукцией.

    Генеральный прокурор РФ г-н Устинов подверг резкой критике действия сотрудников милиции по данному направлению работы. Он подчеркнул, что действия сотрудников милиции по борьбе с контрафактной продукцией носят эпизодический характер телевизионных шоу по уничтожению катками пиратских компакт-дисков и другой контрафактной аудио-видеопродукции.

    В пылу своего выступления он дал указание сотрудникам милиции эвакуировать всех лиц с территорий рынков и катками уничтожать все торговые палатки, торгующие контрафактом. Причем проводить данные акции сотрудникам милиции надлежит ежедневно, систематически, на всей территории страны.:D

    ДНЕМ РАНЬШЕ:
    "Москва. 8 сентября. ИНТЕРФАКС - Правительство РФ в четверг на своем заседании, как ожидается, одобрит изменения в Уголовно-Процессуальный кодекс, предусматривающие дополнительные меры по борьбе с распространением контрафактной продукции и направленные на защиту авторских прав.

    В соответствии с материалами, представленными министерством внутренних дел в правительство к предстоящему в четверг заседанию, законопроект предусматривает такие изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, в соответствии с которыми предварительное следствие по делам о преступлениях по статье 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав) будут осуществлять не только следователи прокуратуры, но и следователи органов внутренних дел (альтернативная подследственность).":cool:
     
  2. Фенрир

    Фенрир Активный участник

    813
    0
    Покупал контрафактные диски и буду покупать.
     
  3. Maloy

    Maloy Активный участник

    3.375
    0
    Хорошая новость, главное, что бы это опять не вылилось в пустые слова, так сказать для галочки.

    Вот тут не понятно, что только на рынках будут бороться, а как же крупные представители нагло распространяющие контрафакт ???
     
  4. CyberCop

    CyberCop Участник

    238
    0

    Так они, наверное, "отстегивают" от своего крупнооптового контрафакта тем, кто с ним борется.;)
    Цены на сотовые радиотелефоны на днях резко "пошли в гору" после того, как на московской таможне был прикрыт крупный канал поставки из-за рубежа контрафактных "трубок", ввозимых под видом запчастей к бытовой электронной технике. "Крышей" этого канала были офицеры таможни, призванные по долгу службы бороться с контрабандой.:glasses:
     
  5. Maloy

    Maloy Активный участник

    3.375
    0

    Вот это и печально, за ящик хорошего коньяка тебе ничего не будет..., а если ты рыба покрупнее, то за несколько ящиков...
     
  6. a-res

    a-res Генератор

    21.349
    0
    ну рынки - это одно, а то, что во всех магазинах на центральной улице города лежит левая продукция - это как? или вы действительно наивно полагаете, что фильм (муз. альбом) стоимостью 100-120 рублей - это "правильная" продукция?
     
  7. CyberCop

    CyberCop Участник

    238
    0


    + к этому ларьки в "подземке" на Комсомольской...;)
     
  8. Carma

    Carma Почётный

    6.418
    0
    Не очень понятно, почему на государственном уровне этому придается такое большое значение.

    Аргумент недополучения государством каких-то баснословных прибылей не выдерживает никакой критики. Основная составная часть стоимости ПО/Медиа уйдет автору/производителю/издателю. Государство получает со всего этого налоги - как с продаж нелицензионных, так и с продаж нелицензионных. Думать, что объем продаж в абсолютном измерении вырастет - глупо, т.к. покупательная способность ограничена.

    Подавляющая часть авторов/производителей/издателей находятся за пределами России, т.е. деньги будут уплывать из страны.

    Каждый компьютер, в той или иной форме принадлежащий государству (и закупаемый на государственные же деньги - т.е. наши налоги) при честном полном использовании лицензионного софта удорожает как минимум на 5000-10000 руб.

    Тоже самое и с домашними компьютерами, т.е. компьютер становится менее доступен (примерно на 40%) для потребителя.

    Надо отметить, что только из-за того, что софт был "условно бесплатен" (в силу своей контрафактности) - в нашей стране за какой-то кратчайший срок бурно расцвели ИТ и появилось множество различных ИТ-специалистов.

    Я не агитирую за контрафактный софт/медиа, просто не понимаю такой озабоченности государства этой проблемой. Она даааалеко не первостепенная.
     
  9. [STILL]

    [STILL] Участник

    481
    0
    Carma
    Есть масса мотивов, которые не лежат на поверхности, но тем не менее важны для правительства. В частности, к активизации борьбы с контрафактом призывает ВТО, в которую мы уже 5 лет безуспешно пытаемся вступить. Это требование входит в число основных. Кроме того, заявления устинова вполне вписываются в общую линию поведения правоохранительных органов, формирующуюся после ареста той пресловутой партии контрабандных мобильников. Сейчас будут закручивать гайки по всем направлениям. Рынок софта в этой связи не исключение.
     
  10. Carma

    Carma Почётный

    6.418
    0
    [STILL]
    Про мотивы и ВТО мне все известно, но одно дело - декларировать, другое дело - делать. Китай постоянно объявляет о борьбе с контрафактом, а сам ни фига не делает, т.к. это не в его интересах.

    Импорт без таможенных пошлин и нарушение авторских прав далеки друг от друга как земля от солнца. Не в тему. Кстати, речь не только о софте.
     
  11. [STILL]

    [STILL] Участник

    481
    0
    Carma
    С КНР мы сравнивать себя не можем, они на первых ролях в процессе трансформации мировой торговли и мирового производства. Соответсвенно, могут себе позволить такие "мелочи", как наплевательство на авторские права. К нам же, напротив, такие претензии предъявляются с каждым днем все настойчивей и настойчивей.

    Они далеки в вашем представлении. Но чиновники ВТО и других международных организаций эту связь видят очень хорошо - по их мнению, это "свидетельство нездоровой конкуренции". И в общем-то логика в этом какая-то есть (хотя, я не сторонник такого обоснования, как: "российские предприятия минимизируют издержки приобретая нелицензионное ПО").
    С медиа ситуация еще прозрачнее. Сейчас в ГД ФС РФ готовится к обсуждению законопроект, который разрешит прямые иностранные инвестиции на рынке СМИ. Уже сейчас News Corp. обсуждает возможность покупки акций RenTV и т.д. Такие игроки всегда уповают на не отработанность схемы защиты авторских прав.
    Минэкономразвития РФ также заинтересовано в такого рода акциях, поскольку полагает соблюдение авторских прав одним из важных компонентов инвестиционного климата в стране.
    PS: Я не думаю, что все гайки удастся завинтить. Какой-то процент пиратских дисков всегда будет в продаже. Такого рода акции - простая показуха, только более масштабная чем ранее.
     
  12. Carma

    Carma Почётный

    6.418
    0
    [STILL]
    Аргументы понял, принял. Просто кажется, что было бы разумнее, если вся усилившаяся активность в этом направление и осталось бы показухой, без каких-либо серьезных изменений.

    Carma добавил [date]1126355036[/date]:
    P.S. То, что гоняют за продажу контрафакта - нисколько не волнует, пусть будет, так порядку больше. Только вот следующий ожидаемый этап - когда начнут поголовно дрюкать за использование. По Microsoft - фиг с ним, никуда не денешься, но когда какие-нить дизайнерские и прочие конторки начнут дрюкать за Corel, Photoshop, *CAD, а потом еще по домам пойдут - будет невесело.
     
  13. [STILL]

    [STILL] Участник

    481
    0
    Carma

    Слава Б-гу действующее законодательство не позволяет пока этого сделать.

    Это было бы не то что разумнее, это объективная необходимость. В сегодняшних макроэкономических условиях любой структурный сдвиг на рынке неминуемо ведет к инфляции. Но ментам и прокуратуре надо как-то отрабатывать свой хлеб, поэтому их деятельность становится все зрелищнее.
     
  14. CyberCop

    CyberCop Участник

    238
    0
    [STILL] правильно подметил:

    1. Основным мотивом активизации борьбы с контрафактом в России в нынешних условиях являются потуги вступления в ВТО. Об этом Путину неоднократно намекали представители тех государств, которые официально будут принимать решение по этому вопросу.:cool:
    В связи с этим в ближайшее время планируется также активизация борьбы с контрафактной алкогольной продукцией, лекарствами, бытовой химией, одеждой, обувью и детскими игрушками.;)

    2. Россию нельзя сейчас сравнивать с коммунистическим Китаем, который, в отличие от нас, является членом ВТО и при этом за горло держит все мировые рынки товаров народного потребления, регулируя их своей контрафактной продукцией.:glasses:
     
  15. Mavr

    Mavr Активный участник

    4.306
    19
    Да о чём вообще речь? НЕ БУДЕТ никто никогда катком давить "левак" - тогда придётся и 99% народа давить, на это они всё-таки не пойдут :)
     
  16. MrKoder

    MrKoder Новичок

    38
    0
    все это игры в политику через экономику. Производства софта основано на системе проектов, и бюджета проектов. Проект закончен, больше он денег не требует, и программа продается. Если софт очень популярен он принесет прибыль и никто не может точно установить сколько будет этой прибыли, особенно если появится конкурентный софт и т.д. Так что борьба с нелицензинными копиями хотя и правильное дело, но больше как выбивание последней копейки...
     
  17. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    MrKoder

    Да ну? А послепродажное обслуживание? Саппорт, выпуск заплаток, расходы на содержание сайта проекта, реклама. Это разве не затраты? Сама по себе программа редко продается.