1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Волга-русская душа

Тема в разделе "Волгоград", создана пользователем VIA, 08.09.05.

  1. VIA

    VIA Новичок

    79
    0
    На протяжении всего волговерховья вьется по берегам вдоль воды тропинка. Ее протоптали жители деревень и городков, раскинувшихся у реки, местные и приезжие рыбаки. Тихая, умиротворяющая природа, сверкающая на солнце лента реки, бархатно-зеленые склоны берегов, луковки церквей, острова. Кажется, что именно здесь появляется то, что называется «благодать». Будь вы приезжий или местный житель - нет лучших минут, чем неторопливо спуститься по тропинке к Волге, посидеть на берегу, послушать шум воды на перекатах.

    Например, "Ржев, первый город, который Волга встречает на своем пути, и, любуясь им из окон, мы должны отдать ему справедливость: он достойно начинает славную линию приволжских городов, известных своею чисто русскою красотой и живописностью местоположения". Эти строки из журнала "Исторический вестник" за 1894 год передают величие и красоту древнего русского города.

    Сегодня, чтобы отдохнуть у реки, жителю любого волжского города не надо никуда ехать. Достаточно подойти поближе к Волге. Но мало что остается от прежнего великолепия. В том же Ржеве, в центре города, на склоне левого берега Волги остались лишь редкие фрагменты вязовой рощи. С обрывистого песчаного берега Волги уже исчезли колонии ласточек-береговушек. Берега реки в черте города заболачиваются, уровень воды падает. Каждый год замечаю, как громадные куски берегов уносит река. А причина проста. Известна взаимосвязь между обмелением реки и вырубкой лесов. Что происходит с нашим лесом, думаю, все знают.

    Я считаю, что берега Волги по всей стране давно следует объявить национальным природным заповедником, придать великой русской реке Волге статус национального достояния, а волжским городам - статус экополисов. В полосе 200-300 м от берега ничего не строить, пусть берег остается в естественном состоянии. Но чтобы это произошло, нужна поддержка государственных органов, Правительства РФ, администраций городов, общественных организаций, патриотов русской реки Волги.

    Что Вы думаете по этому поводу?

    Напишите, что происходит в Волгой в Вашем городе? Каковы причины, по Вашему мнению? Что нужно сделать, чтобы сохранить уникальную природу русской реки?
     
  2. Expecting

    Expecting Активный участник

    6.194
    0
    VIA
    Вы пишете диссертацию, судя по Вашим постам и поднимаемой в них проблематике?:spy:
     
  3. [STILL]

    [STILL] Участник

    481
    0
    VIA

    Да, но упаси вас Б-же в нее окунаться.
     
  4. VIA

    VIA Новичок

    79
    0


    Ничуть. Просто интересуюсь. Ведь побывать везде невозможно.
     
  5. Expecting

    Expecting Активный участник

    6.194
    0
    [STILL]

    :spy:
     
  6. Кувшинка

    Кувшинка Активный участник

    9.136
    0
    VIA
    Приезжайте, посмотрите. Красивая у нас река. несмотря ни на что! Летом так вообще практически туристическое метсто, вся Москва в пойме нашей релаксирует... Довольно широкое русло, полноводная, купаться тоже можно...
     
  7. VIA

    VIA Новичок

    79
    0
    Спасиб, спасиб. Есть мечта проехать по Волге на теплоходе от Твери. Пока только до Ржева доплываю.
     
  8. Гость

    Гость Гость

    Волги как таковой осталось мало. Есть цепь водохранилищ. А вот самой реки с протоками , разными руслами, затонами, островами мало. Это от Вологорада до Астрахани, от Балашова до Маркса (под Саратовым) , Самарская излучина, немного в районе Нижнего (Макарьевский монастырь). По водохранилищам плыть скучно и неинтересно (ИМХО). В районе Воло купаться лучше на левом берегу, на островах ближе к плотине - более менее чисто и малолюдно.
     
  9. Esther

    Esther Активный участник

    3.317
    0
    Expecting
    и я о том же...
    VIA
    иудей?
     
  10. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.137
    0
    Естхер


    думаеш наш?:confused:
     
  11. Esther

    Esther Активный участник

    3.317
    0
    Westfalen
    Форумские ряды жидеют ;)))