Мне кажется, что нельзя вот так рассуждать русским о русских... Со стороны ведь виднее. К моей знакомой на работу приезжал немец представлять свое оборудование. Так вот, каждому командированному в другую страну выдавалось по брошюре, в которой описывался менталитет нации. Про русских было много написано, но запомнилось только одно - не смотря на то, что Россия огромная страна, в очередях все очень близко прижимаются друг к другу. Со стороны виднее.
И как это можно приписать себе "славу и достижения людей говорясчих по-русски и когда то живших на земле, где я родился"? Кажется в ответе чувствуется неформальный "отказ от Родины и всего что с ней связано". Думаю не всякий русский так скажет. Может быть и неприлично проживая в Германии гордится русской (?) национальностью, не знаю, это ваше право и ваше мнение. О Бангладеш, знаю. Уверен что бангладешцам есть чем гордится и там, и сравнение выбрано сам знаешь почему -- читай между строк. Свободное описание индустрии страны укладывается в 20 кратких строчек и т.д. и т.п. Все это для того чтобы дать понять, имея русское происхождение -- есть чем гордится.