Современный мир перенасыщен информацией: TV, Интернет, печатная продукция, радио, сплетни на лавочке, современные игрушки (виртуальные и реальные) и т.п. Дети весьма восприимчивы влиянию извне. От чего вы хотите их оградить? Что в вашей семье под запретом?
ограэждать от этого не надо..все равно не получиться... железный занавес не сделаешь .... надо просто вовремя и доходчиво объяснить.. ЧТО такое ХОРОШО... и ЧТО такое ПЛОХО!
Зуб как ты это себе представляешь, выкинешь телевизор? Я знаю семью, где мальчикам запрещают играть в оружием, их девиз "Мы не воюем", дети с завистью смотрят на сверстников с пистолетами, и мечтают только о том, где бы украдкой автоматик рассмотреть.
Aksy Соглашусь на все 100! Своих детей пока нет, но есть опыт "воспитывания" племянников. ИМХО, для ребенка самое желанное - запретное, впрочем, как и для любого человека. И важно грамотно ему объяснить, чтобы он понял, что делать можно, а что не надо и почему. Чем больше информации, тем обдуманнее решение человека. Лучше пусть ребенок сам (хоть и с помощью родителей) примет решение, чем будет слепо следовать указаниям.
Ketri Какое решение может принять двухлетний человечек? Тип интеллекта, реакция на ситуацию, отношение к миру формируется в первые 3 года жизни. Ребенку можно что то объяснить, когда у него уже сформировалось логическое мышление, после 6-7 лет. Ценностная шкала определяется гораздо раньше, не спорю, основное влияние оказывает семья, но воздействие внешних источников тоже достаточно значимо. После 12 лет любой запрет это провокация, но суперэго уже сформировано, оно сдерживает наши желания. Так вот что бы этот механизм человека защищал но не подавлял, видимо необходимы ограничения в раннем возрасте. ДА!!! Но, только взрослого человека с развитым интеллектом.
А007 Может Еще как может! Когда мой брат со своей семьей (жена и двое детей) жили в одной квартире со мной я была свидетелем этих самых решений и того, как эти решения принимались. Может мой старший племянник уникален, но в свои пять лет он вполне ясно мыслит (для своего возраста) и умеет объяснить почему он делает так, а не иначе. Он принимает участие в воспитании своего младшего брата. И хочу отметить, что он с самого детства воспитывался не запретами, а объяснениями почему это можно, а то нельзя. А до этого возраста как с ребенком общаться? Как с роботом, давая ему установки можно/нельзя? Как тогда это самое логическое мышление развивается?
Ketri Логическое мышление развивается в процессе общение + есть специальные программы (очень доступные), для того что бы оно заработало, головной мозг должен находиться в определенной стадии материального развития (органика). Способность к анализу и синтезу адекватно воспринятой информации существует только у взрослых людей. У малышей магическое мышление, как в сказке, где тут логика? После 12 - гормональный взрыв, сплошные эмоции. А запреты можно натыкать и при помощи объяснений и объяснялок. А по поводу решений в 2года - все мы принимаем частенько желаемое за действительное, это просто поведение по стереотипу, которое как раз и формируется при помощи запретов и разрешений. Я с тобой не спорю, у каждого свой стиль воспитания, но неужели ты считаешь, что ребенку можно все объяснить и он не только согласиться формально, что бы отстали, но и все поймет?
А007 Конечно мы не спорим Я всего лишь описала результат на мой взгляд успешного воспитания моего племянника без запретов. Я считаю, что ребенку можно объяснить очень многое и что он действительно все поймет. P.S. Я не утверждаю, что запретов быть не должно. Я считаю, что любой запрет должен быть объяснен и желательно, чтобы ребенок САМ не хотел этого делать, потому что понимал, что это не нужно.
Ketri То есть, ты будешь смотреть с ним тупой сериал, и объяснять, что в жизни так не бывает? Или купишь Барби и Кена, и прочитаешь лекцию о вреде недостаточного питания для детей? Другими словами, ты откроешь доступ для влияния, допустим попсовых стереотипов, а после будешь их разрушать? Но эти штампы воздействуют на уровне эмоций (подсознание), и при помощи когнитива достаточно трудно от них избавиться, это уже длительная работа.
хорошая тема. А007 даже и не знаю как в наш век коммуникаций оградить чадо от лишней информации, не приставшь же к нему кого-нибудь...
А007 Я думаю, точнее уверена, что найду нужные слова и примеры, чтобы грамотно все объяснить, не впадая в крайности
Запреты? Ну уж нет - запретный плод сладок. Вспомним хотя бы Вилли Вонку, бедолагу Однако, ограничения быть должны. Как не объясняй ребенку, что такое хорошо и что такое плохо, он не в состоянии адекватно реагировать на поступающую информацию (как бы не уверяли меня в этом некоторые еще не имеющие детей, но весьма осведомленные в вопросах воспитания особы ) до определенного возраста, а некоторые и до старости . Так что цензура - вот что должно быть. Ну и личный пример, желательно
Запретов как таковых нет, есть ограничения. Пока в силу физиологии: ребенок еще маленький, поэтому длительный просмотр тех же самых мультиков нежелателен. Интернетом пока не интересуется (2 года), но картинки на компе отыскивает шустро. Приходится прятать некоторые папки.
Кроме техники,которую приходится убирать куда подальше или блокировать доступы к ней никаких запетов нету. На компе ,кроме обычных фоток, никакой нецензурной информации не бывает. Есть у ребенка любимые фильмы, которые преиодически и прoсматриваются. По ТВ, без соответствующих предупреждений, ничего нецензурного тоже увидеть не придется. Aksy : Согласна.
Дети весьма восприимчивы влиянию извне. От чего вы хотите их оградить? Что в вашей семье под запретом? - желательно обойтись без явных запретов и ограничений. Это тоже метод, но слишком категоричный, крайняя мера. Держать ребёнка в поле зрения, направлять его интересы, не пускать всё на самотёк, вовремя разъяснять что к чему не вызывая нездорового интереса к тому,что пока не ясно. Под стекляным колпаком ребёнка не вырастишь, да и стремиться к этому не нужно, а вот формировать правильное отношение к окружаещему - задача родителей.Дошкольный возраст - плацдарм для основной работы, потом уже не перелепишь.
А007 я домашняя тирана... даже я бы сказал деспот... Ребенок сам переключает телевизор во время показа эротических (или полуэротических) сцен... гы... долго правда объяснял))))
Есть тиран. Ну. И что? Постоянно тираню жену, детей, да и соседей про-между прочим (особливо соседок) __________________ Спрашивайте - отвечаем.
Запрещено - "не думать" это главное. Обижать слабого. Сыну запрещено драться с девочками (но как-то так сложилось, что я не думаю, что он об этом знает. Запрет имеется ввиду). Жене запрещено принимать решения за детей. Много такого, что просто не поощряется, разъясняется, и в последствии интерес к этому умирает (как правило) (тупые мульты например).
Семь Третьих Разве это тирания? Мудро правите семейным государством. Повезло вашим детям (и жене, разумеется)
Дети, выросшие в атмосфере запретов становятся извращенцами. Дети, выросшие в атмосфере вседозволенности становятся преступниками. Решайте, кто вам больше нужен в старости...
Да, Дженни. Но был бы рад, если и меня кто-нибудь притормаживал бы. Глаз имеет свойство "замыливаться".
А у нас на неделе появился запрет на радежные, магнитные, метровские и т.п. журнальчики. У дочурки просто крышу сносит от представленного там изобилия. Решили с мужем, что незачем в ребенке культивировать потребителя и тряпичницу. Пусть лучше детские книжки листает