1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Кино-клуб фестиваля "Видеология"

Тема в разделе "Искусство", создана пользователем fantom246, 03.09.05.

Статус темы:
Закрыта.
  1. fantom246

    fantom246 Читатель

    43
    0
    С 7 сентября 2005 года в кинотеатре "Пирамида", организаторы Волгоградского Международного фестиваля аудиовизуальных искусств "Видеология", открывают Кино-клуб.
    Мы будем работать каждую среду с 18.30.
    В программе кино-клуба будут паказы фильмы из коллекции фестиваля "Видеология", программы фестивалей партнеров, кураторские проеты известных российских художников и кураторов и конечно фильмы которые никогда не выйдут в широкий прокат.
    Партнерами нашего клуба выступают клуб "Синефантом"(Москва), и кинокомпания "Кармен-Видео"
    "Другое кино" и "Кино без Границ".
    После сенсов планируется обсуждение представленной программы.
     
  2. А007

    А007 Активный участник

    3.517
    0
    fantom246,
    С Панорамой у вас не очень получилось. Спрос на подобные зрелища еще не сформировался. Публика жаждет иного.
     
  3. Kairel

    Kairel Активный участник

    7.979
    21
    А007,
    Ну не знаю... Сам я попасть не смог, но все знакомые одназначно говорят, что было необычно и интересно. Кроме того, вкус надо формировать. Иначе придется всем одну попсовую жвачку потреблять. :rotating:
     
  4. amnesiac

    amnesiac Активный участник

    2.498
    0
    А007, на вкус и цвет, как говорится...
    лично мне понравилось, т.к это было необычно и ново, по крайней мере, для меня.
    fantom246, не подскажете что за ролики были во второй части? кто произвел и название.
    :chih:
     
  5. А007

    А007 Активный участник

    3.517
    0
    Я тоже не была, закрутилась и забыла, о чем весьма сожалею. Но рассказывали, что массы не отреагировали на высокое искусство. Думаю начинать нужного с чего-нибудь более доступного. Насколько я поняла, акция была не камерная, для всех. Людей приобщать надо, особенно молодых
     
  6. fantom246

    fantom246 Читатель

    43
    0
     
    Последнее редактирование: 01.10.05
  7. amnesiac

    amnesiac Активный участник

    2.498
    0
    одно из мнений:
    с погодой нам как-то не особенно повезло, ибо мне было довольно-таки прохладно в футболке и легком свитерке (куртку одеть я не решился, т.к. когда выходил из дома было, в принципе, довольно-таки тепло)...
    все действо было поделено в пространстве на 2 части, а во времени на 3... на "главном" экране aka стена музея-панорамы транслировали военную кинохронику из коллекции музея в сопровождении музыкального квартета, аккомпанирующего документальным лентам времён Великой отечественной войны. нужно признать, что музыканты просто герои, ибо они играли в холодную погоду да еще и на ветру... та, с позволения сказать, ширма, которой их типа-прикрыли от ветра на деле ни от чего не защищала... во второй части «видео rеставрации» на стену музея-панорамы проецировались произведения современного аудио-визуального искусства: видеоарт, короткометражное кино, экспериментальная анимация, а финальным аккордом, который немного взбодрил оставшуюся аудиторию стал ролик какой-то там английской группы... одновременно с этим на разрушенную стену старой мельницы проецировались всяческие абстрактные картинки.
    откровенно говоря, первую часть я практически не видел, тк ползал на пузе (ага, по холодной плите), пытаясь хоть что-то сфотографировать... вообще, у меня болезнь какая-то: я нащелкаю кадров, а потом все почти моментально стираю, не донеся их до компа, где я мог бы их увидеть на нормальном экране. зато измывательства над мозгами зрителей aka "видеоарт, короткометражное кино, экспериментальная анимация" я просмотрел целиком... немного даже удалось попрактиковаться в переводе :)
    общее впечатление у меня от этого мероприятия положительное, т.к. несмотря на минусы в виде стояния на ветру в холодную погоду, мне было интересно принять участие в чем-то новом...
    :chih:
     
  8. А007

    А007 Активный участник

    3.517
    0

    Художник стремиться прежде всего к самовыражению, иногда это что-то меняет в мире, людях. Если я ошибаюсь, поправьте, но то что вы делаете, это все же пересекается с плакатным искусством, которое обращено именно к массам.
    Цель - решить проблему идентификации человека с городом, где он живет. Это достаточно сложная задача, т.к. она полностью снимает целесообразность реализации личного пространства художника в творчестве.
    Каждый знак имеет три уровня значений: общесоциальный, личный, общечеловеческий (коллективное бессознательное). Если мы хотим решить проблему идентичности личности (допустим, как представителя определенного муниципального образования), мы должны использовать символы на их общесоциальном уровне, но с высоким индексом плана содержания общечеловеческого уровня.
    Ужасно обидно, что я не знакома с вашей деятельностью, даже не думала что в Волгограде такие дела творятся.
     
  9. Jones

    Jones Активный участник

    2.934
    0
    Народ редко с лету воспринимает новое. Вспомните, сколько было воплей, что карнавал не получится. А получился. И тут то же - пока до народа дойдет, что это здорово... Это не значит, что и пробовать не стоит. По-моему, это было очень смело и необычно. И надо продолжать.
     
  10. fantom246

    fantom246 Читатель

    43
    0

    Здорово, наконец-то хорошие термины :)
    Однако давайте попробуем взять немного по выше, на мой взгляд цель художника идентифицировать себя не столько с городом сколько в принципе со всем миром, природой, и т.д. Ведь наша акция проходила не на архитектурном сооружение а прежде всего на символах, стереотипах, событийном пространстве которое четко артекулированно в сознании горожан. И нам было интересно понять сочетание несочетаемых вещей.
    А цель творчества конкретного художника, для меня лично, зачастую такая загадка, которую нето-что разгадать, а понять о чем загадка часто очень трудно ;)
    Особенно сейчас когда мы готовим наш 2 фестиваль "Видеология", "по долгу службы", нам приходится отсмотривать большое количество приходящих работ, скажу вам често эти видеохудожники.......................
     
  11. fantom246

    fantom246 Читатель

    43
    0

    Да погода была неохти, спасибо вам, что выдержали это до конца



    Таперь у нас точно есть преданный поклоник, такой героизм ;)

    Это был ролик Английской команды D-FUSE, мы хотим их привезти в этом году на открытие нашего фестиваля.
     
  12. fantom246

    fantom246 Читатель

    43
    0

    Спасибо на добром слове, мы конечно же будем продолжать, и вы увидите и болле масштабные проекты, но все это только в следующем году.
    А в ноябре мы делаем наш Второй Международный фестиваль аудиовизуальных искусств "Видеология", он пройдет с 3 по 6 ноября в "Театре Эстрады" (ДПП)
     
  13. А007

    А007 Активный участник

    3.517
    0

    Согласна, но мне кажется, что художник попадает в ситуацию, когда выражая свою личность в продуктах творчество, он одновременно эту личность теряет. Т.е. его произведения существуют уже автономно, они могут обрастать новыми смыслами, ведь трактовка символов никогда не может быть однозначной.

    Мне кажется, что люди постперестроечной эпохи эти символы трактуют несколько иначе, в картину мира молодых людей они включены опосредованно, через предыдущие поколения. "Это было не с нами - это было с ними" У них вообще с идентичностью труба. Архитектура достаточно сложный символ, всегда присутствует момент принадлежности объекта к определенному историческому периоду.
    Разговоры об искусстве имеют один большой плюс - это доступно непрофессионалам, и один минус - они слишком субъективны и абстрактны. Меня всегда интересовал именно воздействующий потенциал искусства, его направленность именно на массы.
    Хотелось бы узнать, что для вас первично: поиск новых форм в творчестве или обозначение проблем общества, личности здесь и сейчас? Только не говорите, что эти аспекты равнозначны, это будет нечестно.
     
  14. fantom246

    fantom246 Читатель

    43
    0


    Позвольте с вами не согласится, художник остается в своих работах навсегда, просто когда та или иная работа закончена художник идет дальше,
    а новый смысл находимый в его работах это ваши проекции, ваше понимание и желание идентифицировать себя с тем, что вам нравится.



    Да конечно же они не равнозначны, однако жесткой артикуляции на ту или иную формы мы не преследуем, конечно же нас волнуют проблемы в обществе и многие вещи нам не нравятся, и мы ищем свой путь влияния на те или иные процессы происходящие вокруг нас.



    Мне лично тоже кажется, что на самом деле эта проблема недооценена,
    нынешнею молодежь на самом деле ждут таким потресения о которых они и не подозревают.
    Слишком большая самоуверенность внушенная им массмедиа и официалной культурой. Ведь когда придет пора социализации их в обществе, им придется пройти ломку своих прежних понятий и учится принимать мир таким какой он есть и вообще большой вопрос смогут ли они влиять на процессы развития общества, или останутся на позициях потреблятства. "Праздник на может быть вечным"
     
  15. А007

    А007 Активный участник

    3.517
    0

    Я имела в виду, что он теряет свою личность в структуре произведения. Оно становиться самостоятельной единицей.
     
  16. Jones

    Jones Активный участник

    2.934
    0
    Можно подробнее? Молодым людям всегда приходится учиться принимать мир таким, каков он есть. Причем тут масс-медиа?
     
  17. fantom246

    fantom246 Читатель

    43
    0


    По моему ниодно из произведений никагда не становится полность самостоятельным, оно в любом случае несет дух его создателя, его часть в той или иной форме.
    (как бы вы не жили и не развивались и строили свою жизнь вы всегда будите похожи на своих родителей в той или иной мере.....)
    Во время создания произведения конечно же художник живет своими внутреними переживаниями и взаимоотношениями с окружающей средой и в меру своего таланта выплескивает это или документирует в том или ином произведении, оставляя это на суд другим. на мой взгляд это одно из отличий искусства 20 века, от того,что делали раньше, занимаясь простым документированием окружающей действительности
    И поверьте все художники прекрасно помнят все свои работы, свои переживания и стремления.

    Не знаю, у нас таких ощущений как бы небыло пока, а дальше........................
     
    Последнее редактирование: 02.10.05
  18. fantom246

    fantom246 Читатель

    43
    0


    Процесс обучения или передачи опыта нажитого другими покалениями к сожелению зачастую происходит довольно таки тираническим образом, это связано с проблемой приспасобления и биологического выживания особи.
    На другом уровне, мне лично кажется, что проблема "НЕПОГРЕШИМОСТИ УЧИТЕЛЯ"
    в настоящее время стоит достаточно остро, и слишком поздно молодой человек приходит к пониманию того, что в жизни нужно самому делать выбор, и у него всегда должна быть возможность выбора своего пути, путем сравнения и анализа
    окружающей среды.
    По поводу масс медиа, то они диктуют определенный образ жизни и стереотипы поведения и формы самоидентификации молодого человека в социуме
    (делай то, думай так, пей се, и т.д. и только так ты будеш успешным и т.п.)
    Оно не учит самостоятельному поиску знаний и себя, в этом мире (т.е позиция мы тебя всему научим и все раскажем только делай как мы говорим "навязывание поведенческим стереотипов") на мой взгляд
     
  19. Jones

    Jones Активный участник

    2.934
    0
    А разве где-нибудь когда-нибудь было по-другому?
     
  20. fantom246

    fantom246 Читатель

    43
    0
    В том-то и дело, и это нас не устраивает, имы пытаемся дать этот выбор,
    и все-таки было по другому, и есть только к сожалению не в России
     
  21. Jones

    Jones Активный участник

    2.934
    0
    Не думаю. Как раз в России свободы выбора намного больше, чем где-нибудь в Америке.
     
  22. fantom246

    fantom246 Читатель

    43
    0
    Может и так, однако галлерей современного искусства там на много больше, чем в России, да и видеохудожников тоже.
    Огромное количество фондов и общественных организация которые поддерживают молодых и талантливых людей и т.д.
    Не кажется ли вам, что свобода выбора в России есть миф очень хорошо навязываемый. Илюзия выбора, да конечно мы ничего не запрещаем, но и поддерживать "это" никаму недадим,
    Конечно и там не все в порядке, однако посмотрите культурную карту Берлина(я имею виду выставки и галереи), и Москвы, неговоря уж о Волгограде и других городах.
     
  23. Kairel

    Kairel Активный участник

    7.979
    21
    fantom246,

    Разумеется. Ведь они существуют с ...цатого года. С тех пор понятие "современного" не раз менялось. В СССР подобные вещи были, мягко говоря, неприняты. Поэтому имхо не удивительно, что у нас ПОКА мало подобных галерей.
     
  24. fantom246

    fantom246 Читатель

    43
    0
    Вопрос на мой взгляд не в этом.
    Сама тенденция развития в России, оставляет желать лудшего,
    попрубуете пробейтесь??????????????
     
  25. Kairel

    Kairel Активный участник

    7.979
    21
    fantom246,
    Если есть деньги, то никаких проблем. За бугром перед бедными ходожниками никто ковровые дорожки не расстилает. Собственно там даже понятия "пробить выставку" aka "выбить деньги и место на проведение с властей" афейк не существует. Так что я бы сказал, что в России в данный момент легче. Плюс зритель еще не, извиняюсь, зажравшийся ;)
     
  26. fantom246

    fantom246 Читатель

    43
    0
    Я совсем с вами не согласен, как раз то там молодым и на много легче,
    и позвольте заметить, что большенство российских мероприятий связанных и современным искусством, финансируется из грантов фонда "Форда", "Боша", и т.д, и т.п., более того огромное количество художников из России, сидит на западных грантах,
    Своих то они тем более не забывают.
    Еще раз советую поинтересоватся культурными событиями в Берлине,
    В рамках 1 биеннале современного искусства в г. Москве, многие проекты финансировались иностранными компаниями, из российских там было макс.3, все остальное взяли на себя иностранные фонды.
    Раскажите мне о российских компаниях или фондах, занимающихся тем же.......
    И нас тоже ни одна из компаний Волгограда не поддержала.
    А вы говорите...............
     
  27. Jones

    Jones Активный участник

    2.934
    0
    Мы говорим о разных вещах. Вы - о спонсорстве, а я - о свободе выбора пути вообще.
     
  28. ringing girl

    ringing girl Активный участник

    811
    0
    fantom246, простите, а как у вас с поддержкой в этом году? всилу своей любознательности, я слегка поинтересовалась грядущим фестивалем "Видеология". насколько я в курсе вы собираетесь привезти в рамках программы около 40 японцев-музыкантов, английских видеохудожников и самого Ллойда Кауфмана из "студии Трома". если в прошлом году вам отказали в мат. поддержке, есть ли шанс на реализацию планов в этом году?

    p.s. надеюсь что всё у вас получится.
     
  29. fantom246

    fantom246 Читатель

    43
    0
    Ллойд Кауфман и студия "Трома" действительно, приедут в этом году в Волгоград,
    со своей программой,однако фестиваль треш кино пройдет несколько позже, предварительно с 19 по 22 ноября,
    Сам Ллойд прочитает 4 часовую лекцию о том как делать кино и представит свой новый фильм.
    По поводу японцев вопрос остается открытым

    Шанс есть всегда
    Фестиваль состоится "в любую погоду" :bla:
     
  30. fantom246

    fantom246 Читатель

    43
    0

    Хорошо, расскажите мне пожалуйсто как много у вас выбора в Волгограде,
    и в каком направлении............... :)
     
Статус темы:
Закрыта.