1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Недвижимость

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Гость, 29.08.05.

  1. Гость

    Гость Гость

    недвижимость

    Вопроос к юристам.
    По договору купли продажи недвижимости, было приобретено помещение,право собственности было зарегестрировано, прежний хозяин помещения платил администрации района деньги за аренду,администрация вынудила заключить договор аренды с новым хозяином, сумма аренды как оказалось не маленькая, недавно пришла платежка из налоговой, по которой сумма была значительно меньше. Но как мне известно плата за землю взымаеться только с ее собственников, соответственно налоговая не правильно выставила счет, вернее не тому платильщику. По идее плата за землю берется с администрации, а администрация в свою очередь берет деньги с собственников по договору аренды.
    Вопрос в следующем, так как здание находится на земле, которая принадлежит администрации, но по ст. 552 ГК, земля на котором находится здание, может принадлежать собственнику здания, соответственно он будет платить налог на землю, но не аренду. Как правильно, юридически этот вопрос урегулировать? Так как аренда не реальная. по возможности дайте статьи ГК которыми можно руководствоваться или судебную практику.
     
  2. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Ничего не поняла....

    Кем?


    Как администрация может вынудить заключить договор аренды, если уже заключен договор купли- продажи?


    Какая платежка из налоговой, на что? На арендную плату? Извините, но это бред.



    А кто собственник-то?


    Кто собственник? Что за плата за землю? Кому принадлежит земля? Что за аренда, если право собственности оформлено?

    Чтобы этот вопрос юридически урегулировать, нужно его внятно задать...Напишите, пожалуйста, подробно, с датами заключения договоров что у вас заключено и с кем. Тогда, может, смогу чем-то помочь.
     
  3. Гость

    Гость Гость

    Попытаюсь по новой, если с должной внимательностью читать, то понять можно.

    По договору купли продажи недвижимости, было приобретено помещение общей площадью около 2000 кв, право собственности на помещение,(но не на землю) было зарегистрировано, прежний хозяин помещения платил администрации района деньги за аренду земли на которой находится помещение, после перехода права собственности к новому хозяину администрация вынудила перезаключить договор аренды земли с новым хозяином, при этом прежний хозяин помещения было ООО, а настоящий собственник физ лицо, соответственно администрация пересчитала сумму аренды по другим ставкам и сумма аренды как оказалось стала не реальная.
    Недавно пришла платежка из налоговой, налог на землю, (зашпарка налоговой, мы не являемся собственниками земли) по которой сумма налога была значительно меньше. Но как мне известно плата за землю взымаеться только с ее собственников, соответственно налоговая не правильно выставила счет, вернее не тому плательщику. По идее плата за землю берется с администрации, а администрация в свою очередь берет деньги с собственников по договору аренды.
    Вопрос в следующем, так как здание находится на земле, которая принадлежит администрации, но по ст. 552 ГК, по договору купли продажи недвижимости вместе с правом собственности на недвижимость, передаются права на ту часть земли которая занята строением. земля на котором находится здание, может принадлежать собственнику здания, соответственно он будет платить налог на землю, но не аренду. Как правильно, юридически этот вопрос урегулировать? Так как аренда не реальная. по возможности дайте статьи ГК которыми можно руководствоваться или судебную практику.
     
  4. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0

    Да, в вашем случае, т. к. земля не принадлежала бывшему сосбственнику здания вам передано право аренду у администрации (собственника земли), аренды земли. В 522 статье не сказано, что если ты купил здание, автоматически стал и собственником земли.

    Земля и принадлежит собственнику, которым является администрация. Администрация имеет право как собственник земли устанавливать ставки арендной платы, котрые могут включать в себя налог на землю. Ничего не правомерного в действиях администрации я не усматриваю, т. к. я поняла из вашего сообщения, что собственник земли - администрация.

    У предыдущего собственника не было права собственности на землю, поэтому как-то оспорить права настоящего собственника, по-моему, сложно.
     
  5. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    василиса
    Насколько я понял, Гость согласен платить аренду, но не хочет платить налог на землю, считая, что данный налог должна платить администрация (собственник земли).
     
  6. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Так пусть и не платит... он же не собственник, требования налоговой явно не правомерны, здесь и решать по-моему нечего. Если налоговая надумает в суд обращаться, она с него налог все равно не взыщет:)
    В налоговую можно письмо написать - вы ошибочно выставили нам налог, но собственниками мы не являемся, платить не будем - и на этом успокоиться.

    Но я все же поняла, что Гость хочет быть собственником земли и не платить непомерную аренду. Поэтому и просила его сформулировать четко свой вопрос. Тяжело отвечать, когда суть не понятна.
     
  7. Online

    Online Активный участник

    880
    0
    Hermes


    Вы неправильно поняли. Аренда земли в 2-3 раза выше налога на землю (это делается для того,чтобы арендатели выкупали право собственности на землю). Какой дурак будет платить втрое больше ? Другое дело,что ему некуда деваться...
    василиса


    Вы неправильно поняли. Выкупить право собственности на землю 2000 квадратного помещения будет стоить немалых денег,которых у Гостя,стопудово,нет.

    Я понял Гостя так. Гость хочет найти юридические уловки,чтобы каким-то образом платить налог на землю и не платить эту долбанную аренду земли. Я думаю это все-таки нереально. Вы не собственник земли, и глава 552 ГК вам не поможет. Земля муниципальная,оставьте право платить налог на землю муниципалам(собственникам) :) Судиться не советую. Одни издержки. Аренду за землю придется вам все-таки платить. На платежкуиз налоговой - забейте.Сумма налога за землю там стояла,конечно,маленькая и вы бы не прочь все время ее платить,но не ваша эта платежка,не ваша! :). Напишите письмо в налоговую,что вы не собственник,василиса верно подсказала.
    Выход из вашей ситуации я вижу такой.Точнее это не выход,а просто рассуждения. 1) Вам администрация может льготно передать землю в собственность. В этом случае вы будете платить земельный налог, а не арендную плату (владельцы приватизирванных предприятий обычно получают такие льготы). Для вас добиться этого будет,наверное, нереально.

    2) Выкупи право аренды земли. Очень дорого. И вообще,ищи знакомых в администрации. Кстати, с 1 января 2006 арендная плата на землю будет вообще по-другому считаться (исходя не из налога на землю,а из кадастровой стоимости земли). Возможно, в вашем случае она будет меньше.
     
  8. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0

    это как, простите?
     
  9. Online

    Online Активный участник

    880
    0
    Сколопендра

    А вот так! Взять и передать в собственность по льготным ценам. Ни для кого не секрет,что в 2006 году,в Москве,например,начнется очередной передел собственности. Будут приватизированы около тысячи государственных унитарных предприятий (ГУП) Москвы. Уже в 2006 начнется льготный выкуп земли под этими предприятиями. Находят лазейки ? Находят! А мы тут с арендой 2000 квадратов разобраться не можем! И еще. Я тут подумал. На стоимость аренды земли влияют же близколежащие грунтовые воды,загазованность автотранспортом,оползни :) На этом тоже можно сыграть. Сколопендра
    ,вы как юрист что скажете ?
     
  10. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    Online , я, как юрист, скажу вот что: гостю нужно идти со всеми документами, которые у него есть, к нормальному юристу, специализирующемуся в области земельных правоотношений.:D
    Здесь есть одна тонкость - ст. 35-36 Земельного Кодекса. Вру, даже не одна. :) Впрочем, этот вопрос очень сложный. В пределах общения на форуме, я считаю, его разрешить нельзя)