1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Установка электроплиты в газифицированном доме

Тема в разделе "Управдом", создана пользователем Jade, 29.08.05.

  1. Jade

    Jade Участник

    1.859
    0
    Хотим в вместо газовой плиты поставить встраеваемую электрическую (стеклокерамика)
    Дом - сталинка, полностью газифицированная (колонка+плита)

    В принципе можно просто выкинуть газовую плиту и воткнуть на ее место электрическую, но хочется сделать все официально, т.к в случае установки электроплиты должен быть произведен перерасчет платы за газ и электрэнергию.

    С чего лучше начать?
     
  2. Gosha

    Gosha Активный участник

    1.971
    0
    С проведения нормальной проводки. Даже если в квартире проложена медь, не факт, что стояк выдержит.
     
  3. Не выдержит. Еще будет "перекос" фаз. А главно, соседи сидящие на этой же фазе будут непомерно рады всякий раз при вырубании автомата. Чем газ-то плох? Знаю много людей кто о газе мечтает, а наоборот, пожалуй первый. Сильно сомневаюсь в возможности получения официального разрешения. Хотя, в наше время ...
     
  4. Рыжий

    Рыжий Активный участник

    648
    0
    Вопрос конечно интересный....Лет 10 назад я знал как это делается...Но законы с того времени поменялись. Поэтому рекомендую начинать с энергосбыта. Сходить туда, написать заявление на выдачу техусловий. Заплатить деньги.Кстати...Могут и не выдать. Скажут, что нет технической возможности и всё....Мол, стояк не выдержит, или Подстанция в Чагино взорвётся опять-))))Потом нужно идти в домоуправление и решать вопрос по реконструкции проводки...Проводку надо делать другую. Самому нельзя. Так как нужны куча бумаг на эту проводку. ...Да и счётчик придётся покупать новый. И платить за его поверку....
    ...Кстати...А ведь есть ещё и Новый Жилищный Кодекс....Мда...Попадает под него...То есть электроплита в доме с газом-это отсупление от проетного решения...Понадобиться куча согласований...В общем замучаетесь пыль глотать и деньги платить.
     
  5. RacerF1

    RacerF1 Активный участник

    3.012
    0

    А почему автомат на стояке должен вырубаться от эл. плиты? Если плита потребляет 2кВт на каждую конфорку, это разве много для стояка? У каждого в квартире бывает одновременно включены чайник 2 кВт, машинка стиральная 1.5кВт, пылесос 1.5кВт, итого 5 кВт, не считая лампочек, в стояке например 5 квартир, т.е. 25 кВт и стояки почему-то не отрубаются. А если он один включит плиту на 2-4кВт, значит стояк сразу отрубится?
     
  6. GebeusRaider

    GebeusRaider Активный участник

    720
    0
    Jade, начинать нужно с мощности, потребляемой плитой.
    1. Расчитать максимальную мощность , выделенную на квартиру просто: посмотрите ваши автоматы на сколько ампер они расчитаны и посчитайте мощность W = IU (U = 220 В). И сразу расчитайте сумму которую вы будете тратить на свет в месяц ( я полагаю, что это может изменить ваше решение)
    2. Энергосбыт выделяет на квартиру 4 КВт мощности (это смешно, но факт). Как правило в кваритре потребление намного выше.
    3. Проводка медь и отдельный автомат на плиту.
    4. Стояк должен выдержать, хотя это уже узкое место практически в каждом старом доме (я думаю он у вас алюминиевый)
     
  7. По старым нормам для квартир и частных домов полагалась максимальная мощность не более 3 кВт.
     
  8. Духовка одна - 5 кВт. + пара конфорок + своё и соседское потребление. В случае с "нижним" и "верхним" подключением, в сталинках стоят автоматы максимум 16А, бывают и "пробки" на 6,3А. На эл.плиту нуна автомат на 40А и жилу 4см2, на стояке, скорее всего 60 или 100А, максимум 150 (если высотка). Никто и не говорит, что вышибет сразу, но вышибать будет, и часто. Про морозный период, вообще молчу.
     
  9. RacerF1

    RacerF1 Активный участник

    3.012
    0
    Семь Третьих так естественно проводку на плиту надо отдельную проводить и автомат на плиту надо ставить отдельный, 25А, он выдерживает плиту нормально, следовательно мощность ее не больше 5кВт. Речь была не о квартирном автомате, а о стояке, стояк от 5кВт не вырубится.
     
  10. Рыжий

    Рыжий Активный участник

    648
    0
    Народ плохо знает энергетику потому и порет чушь...Чушь стонет от удовольствия.
    На пальцах объясняю. При проектировании жилых домов, считается, что все потребители не включаются одновременно. Поэтому проектирование идёт не на установленную мощность, а на потребляемую удельную. Поэтому расчёт идёт при помощи "удельных расчётных нагрузок". Эту информацию легко найти в специальных справочниках. Я давно не занимался проетированием. Поэтому справочники у меня несколько устаревшие. Но можете поискать таблицу 34-1 в Электротехническом справочнике том 3 книга 1 Энергоатомиздат 1982 год. Но так многи е живут в домах ещё той постройки, то эта информация действует.
    Так вот. Удельная нагрузка кВт/квартиру при многоэтажной застройке при газовых плитах и чис ле квартир в доме до 100 составляет 0,49 кВт. При все тех же условиях с электроплитами-1,1 кВт. От этого считаются сечения проводов в стояках, кабелях, мощность понижающих трансформаторов. Выбирается оборудование. Вот именно поэтому сейчас, после появления мощных бытовых потребителей (у меня дома только один электрочайник Браун мощностью 3 кВт)у нас (энергетиков) появлились проблемы. Но запас мощности обычно есть. Но опыт показывает, что перевод более 30 процентов квартир в доме с газовыми плитами на электроплиты технически невозможен без модернизации системы электроснабжения дома. Иначе очень возможен пожар. А если пожара не будет, то качество электроэнергии станет хуже....
    Кстати...Автомат на 25 А на электроплиту ставить можно. Моя электроплита Электра имеет мощность 7 кВт. Но лучше всётаки 40А.
    А ещё лучше УЗО. Прада по сравнению с автоматом это в разы дороже. Но безопасность требует финансовых затрат.
    ...Кстати...В 1990-м году, когда я занимался проектирование, при подсчёте нагрузки , считалось что одна розетка в квартире потреляет 60 Вт. Мой начальник, обходя все нормативные документы, дал команду считать на каждую розетку 100Вт....
     
  11. Если "духовка" - 5кВт, и 4ре конфорки в среднем по 2 кВт (2,2\2,0\1,8\1,5\1,3 какие стоят ХЗ). Это сколько будет. (мах- 65А) это только плита. (хотя духовка, наверно чуть меньше пяти)

    Ситуация №1. К Вам придут гости на новый год. Ребёнок пылесосит, жена, поставила стирку и заладила пироги с холодцом. По ходу дела, решили побаловаться чайком. А замерзший сосед включил обогреватель.

    Теперь по проводам. Проводку от стояка на плиту, это без разговоров менять, счетчик (Ваш) вероятно. Стояк. Допустим 10 квадратов жила (мало вероятно, что больше). Вам одному, с такой нагрузкой, 4х квадратов мало, суммарно нужно минимум - 6. Теперь посчитайте сколько соседей сидит на той же фазе, а Вы один грузите больше половины мах. возможной мощности.

    Рыжий , почти во всем согласен, но если автомат 25 держит больше 5 кВт - его нуна менять, дабы избежать пожара от проводки (знаю случаи).
    RacerF1, от 5ти - нет, а от 20ти с небольшим - легко (зависит от кол-ва потребителей, т.е. номинала автомата в щитовой).

    А к чему такие заморочки? Чем стеклокерамика лучше газа? Имхо, хорошая газовая плита лучше.
     
  12. Рыжий

    Рыжий Активный участник

    648
    0
    Насчёт 25 А? Дык...У моей матери была плита Электра. Духовка 2, комфорка 2, две конфорки по 1,5 и одна на 1 кВт. Итого 8 кВт. Только электроплиты разными бывают. Та Электра имела болокировку...Это чтобы можно было включить или духовку или конфоркуу 2 кВт. То есть в отличии от установленной мощности максимальная мощность уменьшается на 2 кВт.
    А на моей нынешней Электре такой болкировки нет.
    Правда за всю мою сознательную жизнь НИ РАЗУ электроплита не работала на максимальной мощности. Не было необходимости. ...
    ...В нашем городе газа нет вообще...Поэтому опыт пользования электроплитами богатый. Кстати...Газом ползоваться (когда приезжаю в Волгоград) боюсь...
    Чёрт возьми...В ПТУ мне вбили в голову опасность метана....

    Рыжий добавил [date]1125612516[/date]:


    Чушь уже визжит от удовольствия.
    Тариф на электроэнергию в домах с электроплитами обычно в два раза ниже чем в домах с газовыми плитами или плитами на твёрдом(ужас) топливе...Правда Чубайс грозиться отменить это дело.
    Далее цитирую из книги "Электроснабжение Городов" под редакцией В.А.Козлова Энергоатомиздат, Ленинград 1988 г.:"Замена газовых плит на электрические позволяет значительно улучшить санитарно-гигиеническую обстановку в квартирах, так как загазованность и влажность в последних из-за недостаточной вентиляции, особенно в домах старой или малоэтажной застройки, как правило выше нормированных. Последнее отрицательно сказывается на состоянии здоровья населения. Применение электроплит ведёт к снижению заболеваемости..."

    Рыжий добавил [date]1125612881[/date]:
    И ещё...Так как счётчик по всей видимости придётся менять...И именно за свои деньги, то рекомендую решить вопрос с приобритением и установкой двухтарифного счётчика. Ночной тариф в разы ниже дневного. По крайней мере у нас в Республике в ночной тариф с 23 до 6 утра составляет 25 копеек за кВт ч.При дневном в случае наличия электроплит 76 коп за кВтч. Тариф в домах с газовыми плитами 1 руб. копеек за кВт ч.08
     
  13. Чо, в Воркуте нет газа? Сочувствую. По опасности газа. Откручивал газопровод от плиты, прикручивал на гибкой подводке душевую лейку и плавил масляную краску на кухонном потолке (для удаления). Опасностей не заметил. А дружок, электрик, лежал в Склифе, снимал последствия брызнувшей на лицо отвёртки (ковырялся во вводном щитке предприятия под напругой). Недавно, звонил знакомый, спрашивал совета, что делать со стеклокерамикой (треснула). А сам я помню, как хихикал от пролившегося супа на плиту "Кузбасс", выключая её. А вчера, разговаривал с подругой, поставившей газовый счетчик, за месяц нагорело аж 22 рубля. (Москва).

    _________________
    Искренне сочувствую всем не имеющим газа.