1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Про рецензии в "музыкальных журналах".

Тема в разделе "Музыка", создана пользователем Дискретный Конь, 26.08.05.

  1. Дискретный Конь

    Дискретный Конь Парнокопытный

    3.827
    0
    Сегодня существует большое количество всевозможных музыкальных изданий (как бумажных, так и в сети), "критики" и "ценители" в которых представляют на суд читателей свои мнения по поводу свежеотслушанных новинок музыкального мира.
    С одной стороны, читать такие издания надо, чтобы находиться в курсе свежик новинок. (Я сам в разное время читал "Ровесник", "FUZZ", "PLAY", www.allmusic.com и т.д.). Кроме того зачастую интересно как отреагируют "критики" и "ценители" на новый альбом любимой тобой группы, сравнить свои ощущения с опубликованными, узнать какие-то новости музыкального мира.
    Но!
    В 95-ти процентах случаев в рецензии не сказано ничего, какая музыка представлена на новом диске. Рассказывают, о любимых собачках музыкантов, о новых наркотиках, принимаемых ими, о том, чье влияние прослеживается в новом творчесте, но ни слова о том, что мы услышим, вставив диск в лоток проигрывателя.
    А почему? ИМХО, потому, что "писать по поводу музыки - всё равно, что танцевать по поводу архитектуры" (с) по моему Дэймон Элбарн. Возможно ли написать такую рецензию, из которой можно понять, диск с какой музыкой мы держим в руках, не прослушивая его? Как вы думаете?
    ;)
     
  2. Гамлет

    Гамлет Активный участник

    4.511
    0
    Дискретный Конь


    Я думаю, что нет - любой критик имеет своё субъективное мнение (которое, как-правило обильно заливает в рецензию)...

    Лично я рецензии вообще не читаю - предпочитаю купить альбом, внимательно послушать его и составить собственное мнение.
     
  3. Зуб

    Зуб Участник

    12.078
    100
    Последний раз читал рецензии на выходящие музыкальные новинки в 96-97 гг в ОМ'е, вроде бы там излагалось более-менее прилично. Для обзора, я думаю, достаточно сравнить новинку с предыдущим материалом автора, а у новичков - наверное назвать продюсера.
    Это скорее чтобы занять печатную площадь побольше. Многие так курсовые делают и дипломы. :gigi:
     
  4. Nevermind

    Nevermind Активный участник

    2.027
    0
    Такие издания годятся разве что как заменитель туалетной бумаги.

    Нельзя. Но можно заинтересовать и дать преблизительное представление о том, чего можно ждать от музыки.
     
  5. Дядя Федор

    Дядя Федор Участник

    3.851
    0
    Графоманство чистой воды. Сначала смотрю на "звездочки", а потом по диагонали прочитываю рецензию.
     
  6. Quoon

    Quoon Участник

    251
    0
    А оценка - вообще дело неблагодарное... Всё ведь субъективно. Или почти всё. Художественные достоинства группы "Руки вверх" и иже с ними, по-моему, даже искать смысла не имеет.
     
  7. [STILL]

    [STILL] Участник

    481
    0
    Постоянно читаю Play. Более или менее объективный журнал в плане представления новинок и широты охвата. Однако, лично у меня всегда возникает подозрение, что критики в основном руководствуются своими стилистическими пристрастиями. Поэтому и оценивают шедевры на ***, а какую-то мышиную возню на ***** +PLAY рекомендует.
    Такие журналы скорее можно использовать как Guide, но никак не ориентироваться на их оценки.
     
  8. Mavrick

    Mavrick Активный участник

    1.527
    0
    Вот что нашёл в интернете

    "...прервав статью из "Роллинг Стоунз" автор пишет, что альбом группы "Джудас Прист" 1984 года оценен как "Садомазохизм и апокалиптическая истерия". Конечно, на первых порах эта группа немного увлекалась сценами ада, но видимо вид музыкантов так ошеломил Арефьева, что он забыл, что "Джудас Прист" переводится как "Иудейский священник" . Так же прервав песню группы "Motley Crue" под названием "Девочки, Девочки, Девочки" автор умудряется обвининить группу в призыве молодежи к хулиганству. Отдельный разговор о группе "Слейер". Автор приводит такие строки: "Расчленяй на куски, отделяй мясо, выкалывай глаза, расчленяй на на части",при этом ссылается на песню "Некрофобия". Будучи поклонником "Слейера" и достаточно хорошо владея английским языком, я попытался найти эти строки. Нашел, правда в другой интерпретации: да, эти слова есть, правда не призывающие, а описательные ("Разделение... и т.д...), то есть идет описание жизни человека, страдающего некрофобией. А в конце песни, для особо непонятливых указано: "Некрофобик не может контролировать, параною, зовущую его убивать". А в другой песне после призыва убивать стоит строчка обьясняющая зачем: "Во славу арийской расы" - эта песня, также носящая описательный характер называется "Ангелы смерти" (короче - войска SS), чего автор явно не хочет замечать.Правда, стоит сказать, что музыканты также и не питают симпатий к христианству, как и к Сатане.Они нейтральны. "
     
  9. Доктор Влад

    Доктор Влад Доктор

    8.060
    0
    Ну а вот, чем не хорошая рецензия? Сейчас запишу этот альбом (нашел на винте потерянный образ :)) и послушаю. Посмотрю, совпадет или нет :spy:
     
  10. Доктор Влад

    Доктор Влад Доктор

    8.060
    0
    Совпало - как написано, так и звучит. Интересный альбом, но не мое.
     
  11. Akim

    Akim Участник

    417
    0
    К сожалению, что касается наших музыкальных изданий, то 95% рецензий в них пишут профаны и дилетанты. Остальные пять процентов читают рецензии таких изданий как NME, Uncut, Rolling Stone, Mojo, Q и потом просто напросто копируют взгляды и мысли тамошних критиков.

    Единственное издание, которое у нас в стране подковано собственным объективным мнением, формировавшимся долгие годы - это журнал РОВЕСНИК.
     
  12. Quoon

    Quoon Участник

    251
    0
    [STILL]
    Да, на мой взгляд, "Play" - самое сильное русскоязычное издание о музыке. Он ориентирован на слушателей, не загоняющих себя ни в какие стилистические рамки, на любителей самой разной музыки. Хотя, конечно, иногда меня раздражает их любовь к AORу - решительно не нахожу там ничего интересного. А "пятёрочные" по их мнению диски мне почти всегда очень нравятся.
     
  13. Андрей_Х

    Андрей_Х Новичок

    48
    0
    Абсолютно всеми лапами поддерживаю!!! Они еще "немножко" любят пост-рок и некоторых отдельных исполнителей, о которых могут чуть ли в каждом номере печатать. А в остальном - отличное издание:D