Взятки

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем a-res, 24.08.05.

Вымогают взятку. Что вы делаете?

1. Дам без разговоров, а что, все дают

21 голосов
    48,8%
  2. Из принципа не дам

11 голосов
    25,6%
  3. Не дам, сообщу о факте вымогательства "куда следует"

4 голосов
    9,3%
  4. Другой вариант (не забудьте написать какой)

7 голосов
    16,3%
  1. [STILL]

[STILL] Участник

481
    0
    LM
    Про лохов вы поторопились. Просто далеко не всегда взятки дают за надлежащее исполнение обязанностей - если вам обязаны выдать паспорт, то, согласен, ничего давать не надо. А вот если речь идет об ускорении каких-то процедур или уж тем более о чем-то не совсем законном (ну скажем была необходимость у родителей моей подруги перевести землю из одной категории в другую - причем это было очевидно противозаконно) - то здесь случайно встреченный в коридоре прокурор вам не поможет (если он конечно не родственник-друг-сосед по гаражу и т.п.).
    Если человек не давал взятки никогда и никому он либо никогда и ничем серьезным не занимался, либо у него есть "крыша", которая все вопросы решает без денежной поддержки. Хотя, I.M.H.O., это редкость.

2. LM

LM Участник

117
    0
    [STILL]
    Ничем серьезным, это в смысле незаконным?
    Упаси Г-дь, нет конечно :)

3. *AdaPtoR*

*AdaPtoR* Активный участник

3.082
    0
    Вопрос. А почему те, кто оформляет документы делает быстро только за деньги? Что им мешает делать всем быстро?
    Денег заработать хочется?

4. [STILL]

[STILL] Участник

481
    0
    *AdaPtoR*
    Часто сталкиваюсь с одной пренеприятнейшей организацией, где на выдаче очень нужных документов сидит такая самоуверенная, высокомерная особа. По действующему положению она обязана выдавать мне эти документы через неделю после заявления. А за энную сумму делает за полчаса. Если не торопишься или денег жаль - жди, если наоборот - плати.

5. Евлампий

Евлампий Наборщик

7.760
    0
    *AdaPtoR*

:biglaugh:
    Насмешил. А чай пить кто будет, Пушкин? А события в "Клоне" кто обсуждать будет? Документов-то много, а "Клон" - один!

6. *AdaPtoR*

*AdaPtoR* Активный участник

3.082
    0
    [STILL]
    Так почему она тормозит весь процесс, тем самым тормозя работу? Кто написал такое положение, по которому эти документы можно сделать так долго?
    Все эти уловки и подстраховки рождают почву для процветания взяточничества. Каждый урод, который подписывает какую-либо необходимую бумагу чувствует себя просто богом :eek:

7. [STILL]

[STILL] Участник

481
    0
    *AdaPtoR*
    Это вопросы в воздух. Поскольку ответы на них очевидны. Да, у нас такое законодательство, которое само по себе рождает коррупцию. Но мы не законотворцы и не субъекты права законодательной инициативы. И инструкции не мы пишем, и земельными комитетами не командуем. Хочешь соблюдать законы - терпи.
    И она не тормозит процесс - она может работать так, как положено, а может - как хочу я. Вот и я плачу, чтобы она захотела.

8. a-res

a-res Генератор

21.346
    1
    *AdaPtoR*
    несмотря на два последних слова полностью согласен
    [STILL] да если бы так, а то ж бывает что обязаны сделать за неделю, а делают месяц!!! именно что за лохов держат... закон надо выполнять какой бы он ни был, не нравится закон, хочешь улучшить - пиши президенту или в думу (:)), выдвигайся в депутаты, делай хоть что-нибудь...

9. [STILL]

[STILL] Участник

481
    0
    a-res
    А вот если тормозят больше положенного - в суд. Или в прокуратуру с заявлением о вымогательстве. Даже если ничего не докажете, то хоть нервы потрепать...

10. Мрак

Мрак Гость

И давал и брал взятки. Первый раз было очень страшно, в душе противно и стыдно даже перед самим собой. Потом привык, хотя каждый раз внутри холодок. Главное – это достижение определённой цели. А каким способом её достичь – это дело десятое. Взятки – это вечный порок человеческого общества. Борьба с взятками всегда будет малоэффективной – это подтверждает вся история человечества.

11. Пиратка

Пиратка Активный участник

545
    0
    была у нас одна преподовательница (зав. кафедрой), суровая женщина, сначало "просто брала", а потом перерасло это у нее в плевое дело. я не любительница давать взятки, вообще не понимаю как ЭТО можно делать...НО пришлось покупать "зачет", помню краснея и бледнея проставилась я... в группе было 27 человек все купили кроме одной...она была ОЧЕНЬ принципиальная! В итоге походив к ней все лето, ищя ее, выучив все лекции наизусть она так и не сдала, препод все находила лазенки и засыпала ее вопросами, как же ВСЕ купили, а она одна нет... пришлось ей его покупать.... Вот такая история!

12. LM

LM Участник

117
    0
    Нужно было зарегистрировать как то факт вымогания (через диктофон, например) или сразу заявить в милицию, они все организовали и поймали бы ее с поличным...
    Посмотрела бы я как она в следующий раз зачеты принимала!

13. Пиратка

545
    0
    LM
    конечно... а потом бы мы закончели колледж со справочками :) нам было все равно, лишь бы здать... а вот когда закончили... говорят она вообще "нюх" потеряла...

14. LM

LM Участник

117
    0
    Вот в том то все и дело. Казалось бы, взятки - это неких договор двух физических лиц, где один платит - второй берет, и все у них чики пуки...Кому какая разница. Ан нет, проблема гораздо глубже. Взятничество как зараза, как наркотик для человека, постепенно он теряет всякую совесть и совершенно не представляет выполнение своей работы без получения взяток. Понятно, что преподша нюх потеряла от такой массовости их получения.
    А само явление становится таким распространенным , что воспринимается как должное и привычное занятие. Вот это и обидно. Никто не борется, никто не верит...И это очень даже печально. Мы сами себя подставляем, так как завтра у тебя не будет возможности заплатить и ты вообще сдвинуться не сможешь с места.

15. Пиратка

545
    0
    LM
    Согласна! :beer:

Пиратка добавил [date]1125042515[/date]:
    Учась в Универе встречала ТОЛЬКО одного преподователя не бравшего взятки - железная женщина, тоже деканом была... Пробывали многие...КАМЕНЬ! Наши кто не сдавал, мучились ходили, пытались как-то пробить, НО в итоге учили ее предмет "кое как", что бы хоть что-то знать... сдавали :) но УВАЖАЛИ за это ее ВСЕ!!! Прекрасный педагог!

16. Мрак

Мрак Гость

LM, вас, просто, жизнь пока щадила, и вы не попадали в очень сложные ситуации, когда без взятки не обойтись. Согласен, что в учебных заведениях брать взятки за текущие экзамены и зачёты - это свинство. Но если вопрос будет стоять о жизни и смерти ваших родных и близких, то вы сразу забудете о своей принципиальности и понесёте, как миленькая, да ещё и упрашивать будете, чтобы у вас взяли эту самую взятку.

17. LM

LM Участник

117
    0
    Мрак
    Ну что за крайности?! Речь шла вроде о бытовых взятках. А тут уж не взятка, а средство спасения! Ради спасения, я способна на большее, чем взятки:duel:

18. Евлампий

Евлампий Наборщик

7.760
    0
    LM

Был в нашем ВУЗе такой прецедент. Менты, все дела, до ректора шумиха дошла. А потом всё затихло. Вымогатель остался на своем месте и линии поведения не сменил. И даже выставлялся кандидатом в горсовет.

19. LM

LM Участник

117
    0
    Что за ВУЗ? Что за препод! Давайте всенародно вывесим черный список взяточников, можно и прейскурант!:D

20. [STILL]

[STILL] Участник

481
    0
    LM
    Только вот этого, пожалуйста, не надо. Часть подобных обвинений обычно вызвана личной неприязнью.
    Евлампий
    Уверяю вас, большинство таких дел не доходит до конца, но с работы люди вылетают. Оставляют только самых уж авторитетных (если кто помнит, был в политехе скандал с Жуковым на физике, в ВАГСе на Баландину заявление аспиранты писали) или если не доказано.

21. [STILL]
    Никогда не поверю, что Эльвира берет взятки. Охотнее поверю в то, что аспиранты, неспособные учиться по стандартам Э.Г., просто решили ей отомстить.

И, кстати, вот эта Ваша фраза:

какая-то она уж очень двусмысленная. Получается, что Баландину оставили потому, что она авторитет? То есть таким образом Вы утверждаете, что она взяточница?

22. [STILL]

[STILL] Участник

481
    0
    Иггдрасиль
    Не цепляйтесь к словам, мы не на допросе. Я просто говорю о том, что скандал был, но его очень быстро замяли. И здесь не важно что послужило основанием - авторитет г-жи Баландиной (в котором я лично не сомневаюсь) либо же отсутствие доказательств. Думаю, что авторитет сыграл свою роль - не потребовалось даже доказательств.
    Ну а берет "Эльвира" взятки или не берет судить можно только исходя из личного к ней отношения. Я тоже раньше про некоторых коллег думал, что категорически не берут, но опыт совместной работы показал обратное.

23. jek

jek Активный участник

5.732
    0
    Даже самых авторитетных не оставляют. У нас доктор ф.м. наук и профессор попался, выгнали. А вот если не доказано, тут уж извините врядли кто выгонять будет, но ректор всыпет так что мало не покажется.

24. Да нет, берет или не берет человек взятки - судить можно не из личного отношения, а токмо из доказательной базы прокурора :smoke:

25. [STILL]

[STILL] Участник

481
    0
    jek
    Вы знаете, у нас в политехе одну даму весьма преклонного возраста выгнали только на том основании, что студенты написали "намекает на необходимость посещать интенсив" (ну, сначала отстранили, потом указали на дверь). С другой стороны, все (от вахтерши и студента-заочника до руководства вуза) знают про ряд людей, которые не то что берут, просто вымогают. И заявлений на них десятки. И за руку одного ловили (как потом сказал ректор "Ну поймали, мало ли кто ему в ящик пакет положил, его отпечатков там не было"). Но они при своих.
    Авторитет в университете заключается не в приставках к ФИО, а в близости к руководству.

Иггдрасиль
    При качестве современного российского следствия...

26. Expecting

Expecting Активный участник

6.194
    0
    ИМХО, взятки уже стали чем-то обыденным, привычным, уже нет такого негатива по отношению к этому явлению, какой был раньше. И все действительно зависит от обстоятельств. Скажу лишь, что не приппомню, чтобы мне приходилось отдавать кому-нить деньги (именно деньги, а не пакет!) за какие-то услуги.

27. Кувшинка

Кувшинка Активный участник

9.135
    0
    у нас вопрос по-другому не решить, особенно повеселил пункт, пожалуюсь... вперед!

Кувшинка добавил [date]1126082644[/date]:
    Иггдрасиль

во-во и я о том же:)

28. Hermes

Hermes Активный участник

11.609
    2
    Пиратка

Вот поэтому вас и разводят на деньги. Т.к. возразить боитесь. В политехе 2-х человек за взятки выгнали, когда я там учился (один из них профессор). Безо всяких последствий для студентов.

Hermes добавил [date]1126165110[/date]:
    LM

А вот этого не надо. Ибо без доказательств - это клевета. ("Сам видел" - не доказательство).

29. Кувшинка

Кувшинка Активный участник

9.135
    0
    Hermes про взятки в ВУЗе я бы молчать не стала

30. CHa0ticZ

CHa0ticZ Активный участник

11.597
    9
    а может не только преподов?список составлять не за*****сь?