1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Дзюдо или кунг-фу?

Тема в разделе "Спорт", создана пользователем Rena, 24.08.05.

  1. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    Дзю до или кун фу?

    Мой сын, наконец, дозрел до идеи ходить в спортивную секцию. Поскольку Джеки Чан единственный кумир, то ни о чем больше он слышать не хочет. Прошу совета у специалистов, что лучше? То есть, что менеее травматично и более приближено к жизни? Желательно дать координаты секций, возможно тел. тренеров, вобщем, полезную информацию. Буду очень благодарна.
     
  2. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0

    Ну что менее травматично врядли можно сказать и то и то довольно травматично на мой взгляд. А по поводу что более приближено к жизни это что имеется ввиду? В плане защитить себя? Так тут гораздо важнее психологический аспект, нежели тренированность.
    По поводу координат секций скажи какой район. Правда точных скорее всего не дам давно занимался (только дзюдо). Но вообще если в центре или неподалеку сходите на "Динамо".

    Mix добавил [date]1124868114[/date]:

    На кунг фу не ходил, но ИМХО в равной мере практически абсолютно не травматично. По-крайней мере в случае с грамотным тренером.

    В каком смысле?
    Вообще довольно разные вещи. Дзюдо - спортивная борьба. Кунг фу - я так понимаю речь идет о боевом исскустве, хотя вообще есть еще гимнастика вроде. Я сам ходил в дзюдо. Сначала на тракторном в буревестник. Там довольно неплохой тренер был. Хотя иногда любил выпить, но в таковом виде он в жизни на тренировки не приходил. Просто иногда они отменялись.
    Потом опять же на Тракторном, не помню как клуб назывался. Тренер был Стеганцев Юрий Васильевич. Он вроде потом в Динамо уходил.
    Вообще тяжело что-то посоветовать (в смысле тренера). Потому как врядли ради спортивных достижений пойдете - просто лучше идти туда где сыну понравится.

    Mix добавил [date]1124868275[/date]:
    Ни фига се. Я вообще только вторую часть писал. То что после "Mix добавил" идет.
    [off]Женька зараза отключай мой логин прежде чем постить на форуме.[/off]
     
  3. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Rena Кстати, загляни на Динамо, ещё секция айкидо есть, с ними посоветуйся.
     
  4. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0

    Сорри. Так получилось.
    Эт я писал. По поводу нетравматичности, вспомним выбитые пальцы, плечи и проблемы с коленями. Т.е. если в соревнованиях не учавствовать то нетравматичный, но уж там все бывает.
     
  5. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    jek
    Да ну, покалечиться и без соревнований можно.
     
  6. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    Это да, но моих травм процентов 80 было на соревнованиях. На тренировках все же в основном мелочи типа пальцев выбитых, хотя всякое бывает.
     
  7. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    jek
    Нет, если вспоминать, то я кисть один раз об козла слегка распорол, на тренировке. Но этож в основном от дури.
    Единственная реальная опасность травм в дзюдо - если при падении руки куда ни попадя вставлять. Но это вроде тренер должен объяснять, да и партнер должон по рукам бить.
     
  8. Grampus

    Grampus Активный участник

    548
    0
    Дзюдо более травматично чем кунг-фу или каратэ. Эффективнее на практике каратэ-до, стиль Вадо-рю, техника ударов ногами и руками сопровождается элементами джиу-джитсу (броски, захваты, подсечки) что делает данное ответвление каратэ-до наиболее гармоничным.
     
  9. Sempai

    Sempai Активный участник

    1.443
    3
    :D а просто джиу-джитсу еще лучше!!!!

    Rena А к вопросу травматизма.. ну соревнованиях бывает всякое конечно.. а на тренировках все зависит от тренера.. Как он учит страховке..как поддерживается дисциплина.. Имеет смысл парнишке вместе в вам походить по тренировкам. вы посомтрите как идет тренировочный процесс.. как работают дети..как ведет занятия педагог.. парнишка посмотрит что ему больше на душу ляжет
     
  10. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    На Динамо вроде только самбо и дзю до. Заходила сегодня, никого не нашла. А где у нас кун фу поближе к раону к/т Родина?
    Вопрос о тренере тоже стоит серьезно. Мальчик у меня сложный, лишенный мужского внимания со стороны отца. Хотелось бы, что бы специалист это понимал. На сына давить нельзя, он сразу уходит в себя. В плане "приближено к жизни" - это значит обучение приемам, которые могут пригодиться, когда нужно будет защитить свою честь и здоровье.
     
  11. Sempai

    Sempai Активный участник

    1.443
    3
    Rena
    Нет кунфу ближе к Родине... По последней инофрмации Дык был в физакадемии, где сейчас не знаю... А Винницкий был в "Кульке", где сейчас не знаю.. но есть контакт с его учениками -могу узнать. А..вот еще в 19 школе Петр преподавал Унибос.. Не шибко близко..но по теории спирали..что вспомнил..
     
  12. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Rena

    Воля и разум. (с) Ария. Других приемов для самозащиты не существует.
     
  13. Sempai

    Sempai Активный участник

    1.443
    3

    Гхм.. Не согласен... все равно все начинается с тренировки тела... Син Вадза Тай. Тело Разум Дух....
     
  14. ПавелМ.

    ПавелМ. Гость

    Даже не раздумывайте (это я к автору ветки), мальчишке только дзю-до, только на "Динамо", и только у Слесаревых (особенно я в бешенном воссторге от Геннадия Марковича, он же единственный в городе специалист по айки-до высокого уровня). Борьба развиваем максимально во всех смыслах, а окрепнув и развившись мальчик научиться бить лица и ломать руки в любом другом направлении :). Сам я всегда занимался в грубых мужественных группах и секциях: боевое самбо, СК, АРБ, мастеров насмотрелся значительно, а вот реального педагога от БИ искусств видел дважды: А.А. Кадочникова и Г.М. Слесарева. Последнему столько мальчишек, а тепеоь здоровых мужиков благодарны за воспитание, крепкое учительское плечо. Так что не пожалеете - это не просто дзюдо, это мужское воспитание в широком смысле.
     
  15. Rado

    Rado Активный участник

    10.829
    44

    Конечно Дзюдо. Руками махать во все стороны в стиле какого-нибуть тигра или паука это все ерунда.
    Дзюдо это и философия и очень хорошая спортивная школа.

    Тогда 100% в спортивную секцию, мне помогло очень сильно.
     
  16. Sempai

    Sempai Активный участник

    1.443
    3
    ПавелМ. Согласен.. Геннадий Маркович замечательный человек и педагог.
    Rena Если уж ghv Динамо.. ну про дзюдо уже сказали.. Есть там еще каратэ.. Но..не думаю.. Не тот вариант.. А вот на первом этаже есть группа рукопашного боя. Тренера Пак и Каськов... Готовят в принципе неплохих спортсменов. А айкидо Маркович не преподает.. Группы ведет в основном Дмитирий. Маркович иной раз может подменить.. или показать что..
     
  17. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0

    Все таки все начинается с тренировки воли или ума или как там это не называй. Грубо тренировка тела помогает побеждать в драке, а сильная воля помогает в ней принять участие, а не ждать пока тебя бьют. Знаешь видел я очень крепеньких парней которые тихо сносили очень многое, и "дохляков" умевших за себя постоять.
    А вот это далеко не у каждого тренера проявиться, скорее у единиц. Кстати и там очень может быть есть своя философия, так что я бы не был столь категоричен. Хотя сам занимался именно дзюдо.
     
  18. Rado

    Rado Активный участник

    10.829
    44

    я тоже. ;)

    Так и есть. Занимаются там только взрослые, школьников не берут.
     
  19. Sempai

    Sempai Активный участник

    1.443
    3
    jek
    ;) Человеку помощь нужна а не наши рассуждения что первичней в тренировке..Открой новую тему и поспорим
     
  20. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    Спасибо за "наводку". :)
     
  21. Sempai

    Sempai Активный участник

    1.443
    3
    Rena
    Взято с сайта Петра Лихобабина. Это конечно его точка зрения.. Но есть толковые советы:
    "Советы новичку:

    1. Решил заниматься боевыми искусствами, для чего? а) научиться драться, б) от нечего делать, в) за компанию с другом, г) из любопытства, д) есть желание стать великим мастером или спортсменом, е) из зависти, ё) завести новых друзей, ж) чтобы все боялись, з) родители привели, и) для того, что бы стать тренером, командовать учениками и зарабатывать на этом деньги, к) и еще много поводов, для того, чтобы признаться в этом только самому себе!

    2. Весь первый пункт, можно было бы не печатать, а оставить только строчку а) научиться драться. А, научившись драться, все остальные пункты как-то, сами собой исчезнут, так как появиться уверенность в себе и в своих поступках. Оставайтесь честными, хотя бы перед собой, а знакомым будете рассказывать другие байки.

    3. Но, научившись драться, а точнее научившись применять технику боевых искусств в драке, вы сами заметите, что это уже не является для вас самоцелью. И боевые искусства открывают для вас огромные горизонты, поддержания хорошей физической формы и духовного самосовершенствования.

    4.Совет родителям, не отдавайте ребенка в секцию боевых искусств, пока он не пойдет в школу. Если Вам предлагают отдать ребенка раньше, знайте, толку от этого не будет. Просто у Вас будут выдуривать деньги. До школы отдайте ребенка на плавание или гимнастику, пользы больше а вреда меньше, да и дешевле. Прежде чем выбрать тренера, постарайтесь навести справки у знакомых или друзей, о том или ином инструкторе. Не покупайтесь на рекламные трюки о количестве чемпионов у тренера. Многие современные тренеры спортивного каратэ, будут играть на вашем чистолюбии, рисуя радужные каратины, о выиграных, якобы, их учениками чемпионатов Мира и Европы. Так вот знайте, официальных Чемпионатов Мира и Европы всего, навсего 5 или 6, а все остальное, это просто товрищеские встречи. Обычно их проводят в странах бывшего соц-лагеря: Польша, Чехия или Венгрия. А наши отечественные аферисты от каратэ, вывозят туда детей ( поездку опять оплачивать будите вы сами ) и пользуясь неведением соотечественников, вешают им лапшу на уши, по приезду домой. И это только для того, что бы вы легче расставались с вашими деньгами. Если вам не понравился тренер или, что-то кажется подозрительным, покиньте эту секцию. Узнайте о стаже преподавательской работы тренера, именно преподавательской, а не то, сколько он сам занимается, стаж должен быть не меньше 10-и лет. Спокойно относитесь к количеству разных сертификатов у тренера, их легко, сейчас можно купить, пусть тренер своей физической и технической формой, докажет вам, что он может преподавать. Если секция, которую вы выбрали, является филиалом более крупного клуба, то лучше запишитесь в центральный клуб. Не ориентируйтесь на спортивные достижения секции, лучше прислушаться к голосу cвоей интуиции и здравого смысла. Так как все секции боевых искусств, платные, то стоимость занятий может колебаться в довольно больших приделах. Выбор только за вами, но помните не все, что дешево хорошо. Кто-то ездит на «Мерседесе», а кто-то на «Запорожце», вроде бы и то и другое машина, а какая большая разница.

    5. Если вы уже попали в секцию, то должны принять правила поведения в зале. Они в основном копируют поведение в японских залах, но могут быть различия. Вас может удивить некая жесткость и строгость поведения в зале. Это необходимо, для качественного учебного процесса. Но если вы видите, что за внешним ритуалом скрывается самодурство тренера, покиньте эту секцию.

    6. На занятиях старайтесь не разговаривать, если у вас есть вопрос, подойдите к наставнику поклонитесь, а когда он обратит на вас внимание, задайте его. Но помните, тренер зарабатывает на вас деньги, по-этому настойчиво, но деликатно требуйте от него знаний, а не только, не нужной муштры или унижения. Если вы видите, что тренер занят только выкачиванием из вас, или ваших родителей денег, то покиньте эту секцию.

    7. Никогда не возражайте наставнику, возможно в этот момент вы не совсем поняли ситуацию, но если вы начнете полемику с учителем, то скорее всего вас или накажут ( обычно это отжимание от пола ), или если наставник более опытный, ваш прогресс обучении просто остановиться. Наставник тоже человек и вы у него не один, а если будите умничать, так и останетесь при своем мнении, но без советов и внимания учителя. Всегда соблюдайте субардинацию. Оплату за занятия, старайтесь, выполнять всегда вовремя, помните, что тренер то же человек и ему за его работу надо платить.

    8. В зале ученики передвигаются только бегом. Следите за своим костюмом для занятий, он всегда должен быть чистым (поэтому, сразу купите два, а то и три комплекта для занятий, в одном тренируетесь, другой в стирке, а третий парадный для официальных выступлений). Ваши руки и ноги, так же должны быть чистыми, с аккуратно подстриженными ногтями. Никогда не отказывайтесь от работы по залу. Пусть на первый взгляд эта работа кажется не нужной, но вполне вероятно, что таким образом вас проверяют.

    9. Всегда соблюдайте уважительную дистанцию по отношению к наставнику, как в зале, так и за его пределами. Бывает, что за одно слово, сказанное по глупости, ученики не только отчислялись из секции, но еще получали приличную трепку от старших учеников или самого тренера. Если вас все-таки наказали, то не воспринимайте это как унижение. Вам просто напомнили о правилах поведения, поэтому «отожмитесь» от пола и не забудьте поклониться, после того как подниметесь.

    10. Вообще, могу посоветовать главный секрет обучения в боевых искусствах, чаще кланяться, есть такая японская поговорка: «Больше кланяешься, быстрей растешь».

    11. В боевых искусствах поклон, это не что-то унизительное, а часть воинского ритуала, пришедшего к нам из глубины веков. Поклон в зале, так же, очень хорошо, внутренне дисциплинирует.

    12. Если вы встретились с учителем вне зала, то бить поклоны в пояс не стоит, но уважительный поклон головы, никогда не помешает. И не тяните руку, для рукопожатия первыми, если учитель захочет, он сам поздоровается с вами за руку.

    13. При отработке приемов, всегда внимательно слушайте наставника и затем старайтесь в точности выполнять его указания.

    14. Если учитель выбрал вас в пару, для демонстрации приемов, то это необходимо воспринимать, как большую честь. При работе с учителем в паре, никогда не старайтесь сделать больше чем, он вас просил. Все указания учителя необходимо выполнять точно и аккуратно. Помните, что учитель объясняет прием или удар, а не проводит с вами поединок, поэтому будьте корректны и аккуратны. После окончания работы с учителем не забудьте выполнить поклон. Всегда кланяйтесь ниже, чем кланяется вам, учитель.

    15. Если по каким-либо обстоятельствам, вы не сможете прийти на тренировку, то обязательно поставьте в известность об этом наставника, или кого-нибудь из старших учеников. И обязательно извинитесь.

    16. Ну а если вы решили прекратить занятия совсем, то будьте порядочным человеком, найдите в себе мужество и сообщите об этом учителю. Хотя бы по телефону.

    Эти советы помогут вам быстрее адаптироваться в непривычной обстановке «Додзе» (зал, где занимаются боевыми искусствами). А так же помните о них и тогда, когда станете мастером, скромность и уважение к старшим еще никому не вредили. Испытанно на собственном опыте, при многочисленных тренировках и семинарах у японских и окинавских мастеров.

    P.S. Помните, что как и в любом деле, хороших мастеров очень мало и они, как правило, особо, себя не рекламирую, а вот аферистов и дельцов, очень, очень много. Сами они мало, что умеют делать, но как правило прикрываются авторитетом, заезжих иностранных мастеров. А объявления о наборе в их секции, висят на каждом заборе.

    Лихобабин П.Е. 7-й ДАН.
    Вице-президент W.R.K.B.A., Академик РАНиИ, Директор ассоциации ветеранов СПЕЦНАЗа «ВЕСНА
    "
     
  22. Grampus

    Grampus Активный участник

    548
    0

    Дзюдо фи... Дзюдока каратэку заломит разве что в лифте (и то если тот задумается и не успеет эмпи-учи всадить и занимался не Вадо-рю) дзюдо намного менее функциональный вид единоборств чем каратэ. Без техники ударов ногами и руками реальный бой не выиграть, вот почему я и трублю о Вадо-рю, где есть и то и другое классическая техника ударов + унаследованный от джиу-джитсу богатый арсенал бросков, подсечек, болевых приемов.
     
  23. Axl

    Axl Активный участник

    1.208
    0
    карате, таэквондо или айкидо
     
  24. Sempai

    Sempai Активный участник

    1.443
    3
    Grampus
    :D Присказку про кулика слышали? Вы из Сочи? а не пробовали поинтересоваться есть ли в Волгограде Вадо-рю? И если есть то какое? И думаю что сейчас Вадо есть не то что задумывал Оцука...
     
  25. Grampus

    Grampus Активный участник

    548
    0

    Я кулик который во многих болотах побывал...:) Сетокан, Вадо-рю, Тхэквондо, Дзюдо, бокс. Правда последние два испытал в довольно нежном возрасте, но судить наверное имею право.
    Сетокан сильно уж классическо-академический, низкие маломаневренные стойки и т.д. Фунакоси перестарался...хотя база для последующих стилей хорошая.
    Тхэквондо сильно однобоко, вернее одноного, нельзя без развитой техники рук хорошо биться. Да и вечно спины они подставляют, наверное хотят штрафных очков заработать;)
    Ушу (кунг-фу) еще более академично чем Сетокан. Вот айкидо только со стороны видел, судить не буду.
    Ну вы судя по нику каратэка?
     
  26. Rado

    Rado Активный участник

    10.829
    44
    Grampus

    Думайте как Вам удобно. Спорить не буду.
     
  27. ПавелМ.

    ПавелМ. Гость

    Ребята, так мы дойдем до единственно правильного ответа - самая вещь это практическая стрельба из пистолета, тактическая стрельба из АК, и филиппинский ножевой бой с японским кобудо в части ножевого боя - любой бокс и каратэ заканчивается на срезе ствола и даже маятник не поможет:). Пусть ребенок занимается дзюдо, спортивным самбо, там ему дадут физуху, пластичность, воспитают волю. А дальше б боксе можно поставить руки (вы бились когда нибудь с самбистом у которого боксерский удар поставлен, я вам скажу в голове масса осчучений), или заняться любым стилем каратэ, желательно в кубинской обработке (родной КГБ ему учили), а можно и СК, дзю-дзюцу, айкидо и так далее - все тропинки ведут за пределы драки к настоящему Мастерству, а оно одно.
    А если Джеки Чан у пацана кумир, то это в кунгфу (кит. гунфу) к Винницкому Сергею Филипповичу, вот через недельку он с Вьетнама вернется и вперед, мастер от бога и сейчас такие мастер-классы от Ли Хонг Тая получает закачаешься. Кроме всего прочего биться умеет ого-го. Но у него педагогика жесткая, ребенка надо подготовить.
     
  28. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    Павел, а где Винницкий обитает? В смысле, в каком клубе?
     
  29. Sempai

    Sempai Активный участник

    1.443
    3
    Grampus
    Каратэ Сетокан 1 дан, Фудокан 1 кю, Сито-рю 4 кю. Отметился в айкидо Айкикай 6 кю. Сейчас работаю по дзю-дзютсу. Бушинкан дзю-дзютсу 1 кю, Гошинпо дзю-дзютсу 1 дан.
    Rena
    У меня есть знакомая тренирующаяся у него. Я поинтересуюсь где у них будут занятия....
     
  30. ПавелМ.

    ПавелМ. Гость

    Как вернется из Вьетнама, станет ясно, он то ВГАФКе, то в кульке на Циолковского обитал. У него семинар будет в Волжском по возвращению, а там информация появится - скину