1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Моя хата с краю.

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Esther, 22.08.05.

  1. Esther

    Esther Активный участник

    3.317
    0
    Вчера прихожу к маме. Она: «А у нас горе». Меня аж затрясло: «Что, как, не молчи?».
    Она: «Вернее не у нас. Помнишь тетю Свету, мою коллегу, у нее оба сына на машине разбились». Я вздохнула: «Фух, ты меня напугала, я уж думала- у нас…». А потом стало тошно. У человека горе, а для меня это сейчас- радость, потому что не у меня.
    А представьте ситуацию: крушение самолета. Включаешь телевизор, объявляют списки погибших и тут- твоя фамилия и инициалы твоей матери, а она…как раз собиралась вылетать этим рейсом. Б-же!!! Жизнь обрывается, мир рушится. Это же невозможно! И вдруг из небытие тебя вырывает звонок. Голос матери: «Я жива, это ошибка, я не летела!». Можете представить вашу радость, облегчение, слова благодарности Б-гу! А теперь представьте, каково тем, кого не спасла случайность.
    А вот еще пример. Как-то в нашем городе был зверски убит мальчишка. Убит подростками, учениками старших классов. Сначала его избили у школы, а потом занесли в гараж и долго издевались, после чего убили. Казалось бы, в чем виноваты каждый из нас. Пусть не каждый из нас, не указываем на личности, не к чему, но… есть одно но… его, избитого, двое уродов вели через несколько кварталов, днем, их видела куча народа и… никто… никто!!! Никто не препятствовал, хотя потом было много свидетелей этого кровавого шествия. Когда у людей спросили, почему они не остановили убийц, они пожимали плечами, говоря: «А мне это надо? Мне моя жизнь, жизнь моих детей важнее всего. И добавляли: «жалко мальчишку».
     
  2. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    Естхер
    в примере с тётей светой и самолётом не вижу ничего постыдного для моей совести и моя реакция была бы совершенно такой же, ибо мне ближе безопасность и здравие в первую очередь членов моей семьи, друзей, родственников. а вот последний пример как раз по теме названия топика-полное безразличие..
     
  3. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    Это уход в виртуальный мир. В нормальном мире при этом будет править мир зла. Хочешь зло в реальном? Нет проблем. На.
    Думаешь придет герой в реальном, и спасет? Прятли. Стань сам героем.
    Все просто.
    Или потеряешь этот мир.
    Вам не нужен этот мир? Бегите в вирнуальный.
    Зло потом разрушит и виртуальный.

    Повторяюсь. Но, спасение утопающих, дело рук самих утопающих.
    Это ж так просто.
     
  4. Esther

    Esther Активный участник

    3.317
    0
    Как раз в тему топика- первые два примера, последнее уже попахивает приступным невмешательством. Так вот, я хотела показать, как мала эта грань, и как легко ее переступить. вы со мной согласны?
     
  5. Fallen

    Fallen Участник

    135
    0
    ну это понять можно...жизнь такая, что каждый сам за себя(правильно или нет- другой вопрос), каждый хочет оградить себя и любимых людей от беды , боли и горя..так что на посторонних не остается ни сил, ни желания...жестоко? возможно! но это так...
     
  6. Малинка

    Малинка Активный участник

    871
    0
    Esther
    Интересная темка.

    Абсолютно согласна. Получается, что в моменты опасности мы действительно больше переживаем за свою "хату". С одной стороны, это нормально, ведь это же НАШИ родные и близкие. А сдругой - когда ты радуешься, что это случилось с кем-то, а не с тобой - как-то не по-человечески вроде...Да уж...сложно.
     
  7. BRATva-2005

    BRATva-2005 Участник

    355
    0
    На самом деле это нормальная, человеческая, реакция. И человек радутся не за то что
    , а радуется за себя, что это не случилось с ним. А за тех с кем это произошло он переживает и сочувствует. Для прмера можно вспомнить прошлогодние событи в Беслане. За жизнь людей переживала вся Россия, а может и весь мир.
     
  8. Угрюмый дядька

    Угрюмый дядька Активный участник

    1.055
    0

    Ну ведь это чей то сын, брат, внук!!! Сидеть в скорлупках хорошо всем "слава богу это не со мной!" Мимо такого ни когда не проходил и не пройду ни когда!!! Потому что потом станет СТЫДНО. Этим людям тоже глубоко глубоко внутри стдыдно за свою трусость!
     
  9. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    Естхер
    гран" для меня лежит там где своим вмешател"ством я могу предотвратит ч"ё то несчаст"е, а случай с самолётом лежит за гран"ю моих возможностей, поетому скорблю о невинно погибших и одновременно радуюс", что никого из моих знакомых и родных не было на борту
     
  10. Cat

    Cat Участник

    259
    0
    Вспоминается ситуация: знакомый парень получил на День РОждения в подарок пневматический пистолет. Шли они по городу со своей девушкой и на одной из остановок стали свидетелями ситуации, когда двое уродов стали избивать незнакомого молодого парня и его спутницу... Грубо так избивать, арматурой... Все отворачивалиьс и делали вид, будто ничего не происходит. ТОгда мой знакомый выхватил пистолет, выстрелил сначала в воздух, а затем в ногу одного из нападавших. Учитывая, что расстояние было крайне близким, слегка промахнулся и чуть не сделал его инвалидом. Самое странное в этой истории: работники милиции, подоспевшие к концу происходящего откуда-то из-за угла, скрутили и предъявили обвинения именно моему знакомому! Типа, это - не САМОоборона, чего лез?:eek:
     
  11. Esther

    Esther Активный участник

    3.317
    0
    Да- да, можно с каждой вышки кричать, что ты- не такой, ты бы помог. а что тогда получается, те, скажем 100, ладно, 50 человек, которые это видели и не отреагировали- хуже тебя, или они- звери? Странная закономерность.
     
  12. Desdichado

    Desdichado Активный участник

    2.982
    0
    Esther
    А как бы поступила ты в ситуации: я, сильный огромный быдлаган, абсолютно разъяренный (а может и не один) бью велосипедной цепью старика на твоих глазах и ты понимаешь, что если ты сейчас скажешь что-нить мне то следующим ударом я навсегда лишу тебя не только твоего красивого лица (НАВСЕГДА!), но может и здоровья! Чо ты будешь делать? Расскажи нам.
     
  13. Esther

    Esther Активный участник

    3.317
    0
    Desdichado
    А я говорила, что я герой, спаситель несчастных и униженных? Нет, кажется. Вот когда люди кричат, о том, что они- не такие, мне хочется спросить, нимб им не жмет? Но иногда действительно что-то можно сделать. Однако, не об этом. вот, похожая пословица "Своя рубашка ближе к телу", а ведь оттенок другой, положительный. Так вот, интересно само различие между своей рубашкой и хатой с краю.
     
  14. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    Какое различие нафиг. По моему вопрос очевидный. В ситуации описанной Desdichado нормальный человек должен всего лишь обратиться в милицию.
     
  15. Desdichado

    Desdichado Активный участник

    2.982
    0
    jek
    Вот именно!
    Esther
    Не должна быть хата с краю. Но и лезть в пекло не надо. На это должны быть специальные силы, могущие устранить это. То что их нет... ну если государствон не защищает народ, народ сам себя защитит. Как умеет.
     
  16. Dnikitin

    Dnikitin Активный участник

    1.671
    0
    Гость 57

    а получится?... Героем стать нельзя. им можно или быть с рождения, или не быть совсем..
    а вот преодолеть свой страх попробовать стоит
    Desdichado

    а тут третьего не дано.. Ты или трус или нет... Вот и все.
     
  17. Alexs

    Alexs Активный участник

    9.156
    5
    Большинство стало равнодушно ко всему и ко всем. И чужая беда или горе служит для большинства развлечением или отвлечением от обыденной жизни. Телевизор или улица, без разницы.
     
  18. Уинки

    Уинки Участник

    162
    0
    Мы утеряли общность. Нас уже ничто не скрепляет. Ни национальная идея (если ты русский, не имеешь права иметь таковую), ни религиозная идея (тоже под запретом, если ты не жид), ни политическая идея (если твоя партия не угодна властям). Государственная идея нас не скрепляет тоже, так как у нас демократическая республика (вспомните высказывание Маяковского), бандитская к тому-ж. А героев у нас полегло в одиночку тьма и ничего они не смогли сделать с этой грёбаной системой. Поэтому каждый задаёт себе вопрос кем быть: мёртвым львом или живым шакалом.И с каждым годом шакалов становится больше, в связи со смертью львов...