1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Ответственность работника

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Slowtrain, 22.08.05.

  1. Slowtrain

    Slowtrain Свободный человек

    4.484
    0
    Встал вопрос: имеет ли право руководство компании перекладывать мат.отвественность за возможные финан.потери при заключении сделки на зам.начальника и нач.отдела?
    Договор подписывает гендиректор, он ,по идее,принимает решение окончательное, но ответственность почему то на себя не берет,мол,не виноват я ...
     
  2. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Slowtrain
    Любые действия любого работника регламентируются должностной инструкцией. В ней оговорена вся ответственность за любые действия/бездействия работника.
    Все что свыше инструкции согласуется приказом по предприятию. Причем работник на которого возлагаются риски потерь должен подписаться в этом приказе в графе "Ознакомлен".
     
  3. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Zazell

    ни хрена такого,

    любой внутренний документ не может противоречить императивным нормам ТК РФ. Поэтому с работника там где сядешь, там и слезешь, ответсвенности никакой. Договор о полной материальной ответсвенности может касаться только конкретного имущества, это для кладовщиков, экспедиторов и проч.


    Slowtrain

    по закону ничего стребовать директор не имеет права. Но закон не самое главное в нашей стране
     
  4. Slowtrain

    Slowtrain Свободный человек

    4.484
    0
    PenisEnlarger
    ох,не говори, просто так базар один, вот отвечаешь ли ты и бла-бла..ну как я могу отвечать, я же не знаю,что будет дальше?? а насчет попадалова грузчиков и экспедиторов и кладовщиков- то да.. не отмажешься..но тут ситуация другая
    Zazell
    приказа нет, инструкций нет
     
  5. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    PenisEnlarger

    Поэтому должна быть инструкция. У нас, например, в должностой инструкции эксперта написано, что при необходимости ему нужно будет копать и он должен будет сам лопатой откапывать емкость для экспертизы. Он под этим подписался.
     
  6. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0


    Блин, есть понятие -- императивная норма закона, если в законе написано, что чего-то делать нельзя, то, что бы не подписал сотрудник, это не имеет силы и будет признано судом ничтожным обстоятельством.

    А есть диспозитивные нормы, гогда в законе написано, так то и так то, если не изнемено договором или соглашением сторон...

    Все положения закона, не содержащие оговорки, есть императивные.
     
  7. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Фин потери вообще ни накого "переложить" нельзя. Так как по сделке стороной является Общество, а не директор и потери несет Общество. Материальная ответственность на работника может быть возложена только в рамках ТК (или договора о полной мат ответственности, если Постановлением Правительства его должность предусмотрена в перечне мат. ответственных).
    Нельзя в договоре предусмотреть, что ответственность за его неисполнение несет Иван Иваныч. Любой судья посмеется когда Вы с Иван Иваныча попробуете взыскать "фин. потери по договору ООО с ОАО".
     
  8. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    Вопрос был может ли директор возложить на сотрудника материальную ответственность. Ответ был уже. Да может - Договором о материальной ответственности.
     
    Последнее редактирование модератором: 24.08.05
  9. Stuff

    Stuff Участник

    171
    0

    Правильно Василиса молодец зрит в корень, так что Slowtrain руководитель у Вас просто балбес надо купить ему трудовой кодекс и зачитывать статьи например по три в день, может тогда на него снизойдет озарение.
     
  10. Уинки

    Уинки Участник

    162
    0
    В гробине директора видят ваш кодекс! У нас законы не работают ! Разве что этим кодексом в подворотне, да директору по башке. А вообще договор с работодателем сейчас подменяет статьи кодекса, кодекс лишь регламентирует то что не оговорено в договоре. А в этом случае отвечает тот кто главнее из поставивших подпись.
     
  11. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0


    Какой договор? "Подменять" статьи ТК он не может, так как в ТК РФ записано, что то, что противоречит установленному ТК (хоть под ним трижды работник подписался) ничтожно в силу закона.


    Нет, ТК регламентирует отношения работодателя и работника. А договор - конкретные условия. Читайте общую часть трудового права.


    Главнее в данном случае, никого быть не может, так как гражданского-правовой договор это одно, а трудовой - совсем другое. Нельзя возложить на работника ответственность за действия Общества (в случае заключения гражданско-правовых договоров), если это не единоличный исполнительный орган Общества или бухгалтер.
    Не нужно путать кислое с пресным.
     
  12. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Ныне работники сами ТК в глаза не видывали и ведуться на любую фигню, что впаривает работодатель.

    Конечно, если ты будешь качать права и постоянно потрясать кодексом, могут и на фиг послать такого работника грамотного.

    Но если думаешь, что прогнувшись и подписывая все что подсунут, ты супер продвинешься в карьере и заработаешь до фига -- фигушки, рано или поздно тебя подставят и должен будешь еще.
     
  13. Уинки

    Уинки Участник

    162
    0
    Куда не кинь- всюду клин...
    Это точно? Просто когда трудовой кодекс реформировали, вроде говорили по другому.
     
  14. DAG

    DAG Активный участник

    746
    0
    Уинки


    А САМОЙ(МУ) ОЗНАКОМИТЬСЯ НА ДОСУГЕ С ТК РЕЛИГИЯ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ? ЕЙ БОГУ, ТАМ СТОЛЬКО ОТКРОВЕНИЙ :) НАЙДЕТЕ ДЛЯ СЕБЯ :)
     
  15. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Еще и Конституцию не мешает почитать.
     
  16. precident

    precident Участник

    163
    0
    А за одно и все международно-правовые акты ратифицированные СССР и РФ по вопросам трудового законодательства. :D
    На мой взгляд, в случае проблем с работодателем, лучше всего за помощью обращаться в трудовую инспекцию, т.к. организация достаточно серьезная и может "загнуть" многих, тем более что трудовое законодательство должным образом практически нигде не исполняется.
     
  17. Инспекция это хорошо... она как бумеранг... каждый раз возвращается... с новыми штрафами... А вообще если такое свинство надо в суд по месту нахождения ответчика. После первого проигранного процесса работодатель начинает с уважением относиться к чужим правам и думать дважды: " а что если меня привлекут за незаконные действия???":bawling:
     
    Последнее редактирование модератором: 28.08.05
  18. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Только не надо обольщаться что будешь работать в этой конторе после наезда трудовой инспекции. у работодателя найдется уйма других способов тебя подставить, или сделать так что сам уйдешь
     
  19. а ты не подставляйся, и помни, что когда в суде всплывет, что ты уволен после жалобы в инспекцию, работодатель не будет выглядеть белым и пушистым. :bla:
     
  20. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0


    да запросто, если работодатель не дурак. Или ты вынужден будешь забыть про все поблажки и вкалывать как вол. Например, отпроситься на полдня -- исключительно по доброй воле начальства. А ты уверен что тебе за год не понадобится? значит либо будешь вкалывать, либо за прогул уволен сразу. Несколько опозданий -- достаточно, и твои сказки про сломавшуюся маршрутку никого интересовать не будут, включая суд. Приболеешь -- прись в поликлинику за справкой, иначе это тоже прогул.

    Как минимум, ты не можешь рассчитывать на любое поощрение и продвижение по службе. Повышение зарплаты -- да с какой радости?

    Если работодатель не дурак, то не будет торопиться и найдет где ты подставишься сам.

    Короче, знать свои права нужно, и иметь свою позицию в переговорах тоже, но я бы никому не советовал стучать в трудинспекцию.
     
  21. Не стучать, а предупредить о том, что если твой работодатель будет зажимать твое кровно заработанное, то ты это заберешь с небольшой приплюсовкой, а он на долго будет лишен спокойного сна. Согласись, какой смысл работать если на тебя чужие косяки вешают и денги зажимают. Инспекция - это последний призыв к рассудку зарвавшегося дурака! Какой смысл работать за здорово живешь??
     
  22. precident

    precident Участник

    163
    0
    Пружинин Тимофей согласен с тобой полностью.
    Что бестолку спорить. Человек сам определится как ему поступать: "воевать" с работодателем и доказав свою правоту работать нормально дальше в нормальном коллективе; либо "прогнуться" и терпеть всё от беспредельщиков вроде работодателя, что сродни деспотии; "трахнуть" работодателя через труд. инспекцию и суд, показать пример другим, что их права на работе нарушаются и уйти.
     
  23. Великий Учитель Мао в свое время изрек: Хочешь сказать,- СДЕЛАЙ!
    Трудно человекам понять, хочешь иметь права- добейся их. ХАЛЯВЫ НЕ БУДЕТ.
    Господин Президент, если видел мой сайт, скажи, какую информацию хотел бы там найти и не нашел... Учту и выложу
     
  24. Rosoboronexpert

    Rosoboronexpert Участник

    345
    0
    В ТК написано (ст 249) что работник обязан выплатить стоимость обучения, потратившимуся работодателю (причём оочень коряво), если уволился без уважительной причины. Так этот самый работодатель, под шумок, обучает работников, ну всякой херне!!! Лижбы только в долги вогнать.
    В некоторых конторах, долг за обучение составляет 50 тыр. Чё за беспредел?
    Подскажите форумчане, (кто в этой каше уже варился) как противостоять такой несправедливости? И где прописано, какие причины являются уважительными, а какие нет?