1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Упрощенка!

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Online, 21.08.05.

  1. Online

    Online Активный участник

    880
    0
    Упрощенная система налогооблажения введена Федеральным законом от 24 июля 2002 года,то есть совсем недавно. Все-таки она еще мало изучена,поэтому хотелось бы о ней поговорить и вообще о др. системах. Наверняка кому-то есть что сказать.

    1.Преимущества,недостатки,налоговые ставки,налоговый период.
    2.Как перейти с обычного режима на упрощенный и наоборот.
    3.Тонкости использования.

    Вы начните,а я пока постою в сторонке,понаблюдаю. :)
     
  2. s14

    s14 Активный участник

    2.242
    0
    Переход на упрощёнку, а вернее подача заявления происходит с 1 октября по 30 ноября. При подаче заявления подаётся декларация за прошедшие месяцы. Сразу пишите заявление о том по какой схеме Вы будете платить налоги 6% от вала или 15% от доход минус расход. при упрощенке отчётность раз в квартал, есть ограничения по численности работников и оборота. Не платятся многие налоги, такие как НДС и другие. При превышении показателей ограничевающие применение упрощёнки Вы автоматически переходите на общую систему. Самовольно перейти на общую систему без превышения Вы не можете в отчётном году, только со следующего года. Вот в кратце и всё
     
  3. RadioShark

    RadioShark Активный участник

    651
    0


    с чего она еще мало изучена?
    Болезнь это такая?
     
  4. Demon

    Demon Демовой

    9.142
    0
    Online
    Закон читал? Там есть ответы на твои вопросы. А так... больно большой ответ писАть надо.
     
  5. василиса

    василиса Активный участник

    6.962
    0
    Я так понимаю, моему коллеге лень закон читать.... А поощрять лень это плохо.
    Online , Вы задайте конкретный вопрос, Вам ответят, а пересказывать главу 26.2 НК "Упрощенная система налогообложения", в которой доступно изложены ответы на заданные вопросы (особенно мне понравился про "налоговый период" - он везде по-моему календарный год :) ), ИМХО не имеет смысла.
    И еще, с 01.01.2006 Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 101-ФЗ
    "О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса" вносятся существенные изменения в порядок применения УСНО, так что если работать будете по этому режиму со следующего года - изучайте новый закон.
     
  6. Аполин

    Аполин Участник

    167
    0
    вопрос вероятно должен выглядеть так- Как выгоднее применять упрощенку уже в действующем бизнесе?
     
  7. Online

    Online Активный участник

    880
    0
    василиса

    1) Для вмененки - квартал.
    2) Для игорки - календарный месяц.
    3) Для добычки - календарный месяц.
    4) Для водного налога - квартал.
    5) Для НДС - календарный квартал.
    Конкретный вопрос. Я упрощенец. Я не плательщик НДС. Я хочу работать с крупными заводами,плательщиками НДС. Могу я выписывать им счета-фактуры с НДС, но при этм платить единый налог не с общей суммы (с налогом), а с суммы за минусом налога ? Как выкрутиться ? Думаю, это будет актуально для некоторых упрощенцев.
    P.S. Аполин абсолютно правильно меня понял.
     
  8. Zazell

    Zazell Активная

    25.605
    14
    Online

    Можешь. Например, товар стоит 100 руб + 18 руб НДС. Заказчик тебе присылает 118 руб. Из них НДС 18 руб ты отдаешь в бюджет.
     
  9. Online

    Online Активный участник

    880
    0
    Zazell
    Все верно. Этого требует налоговый кодекс. Но и он же говорит,что я не являюсь плательщиком НДС! Ну не хочу я эти 18 руб отдавать. В целом я вижу 2 актуальных вопроса:
    1) Как выставить счет-фактуру с НДС заводу, но при этом все равно НДС не заплатить.
    2) Как выставить счет фактуру,не выделяя НДС заводу(хотя он работает с НДС),но при этом сделать так,чтобы завод за тебя не заплатил эту НДС. Наверняка есть какие-то уловки.
     
  10. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.323
    0


    Никаких уловок нет а когда всплывет вздрючат неподетски. Расслабься и попытайся эти 18 рублей заработать так что бы не жалко отдать было.
     
  11. LuckyM

    LuckyM Активный участник

    2.537
    0
    Если ты на упращенке, то ни один завод с тобой работать не будет!
    По поводу уловок - они конечно есть, но тот кто их знает никогда и никому не раскажет, ибо такие сведения самому нужны!
     
  12. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Online

    С каких это пор для ЕНВД и НДС введены такие налоговые периоды?
    Сильно сомневаюсь и про остальные.
     
  13. Online

    Online Активный участник

    880
    0
    Mix


    Давно! Вы не путайте отчетный и налоговый периоды! Налоговый период может состоять из 1, из 3, из 4 отчетных периодов. К примеру,в упрощенке в 1 налоговом периоде 3 отчетных периода (квартал,полугодие и 9 месяцев). По оканчании налогового периода расчитывается налог и заполняется декларация. По оканчании отчетного периода - платите авансовые платежи. Для ЕНВД - налоговый период квартал! И не сомневайтесь! Для НДС - квартал. Если же оборот конторы > 1 млн. рублей в месяц,то декларацию по НДС будете заполнять каждый месяц(соответственно налоговый период -месяц) и никуда от этого не денитесь. По водному и игорномуналогах также не сомневайтесь.
     
  14. Zazell

    Zazell Активная

    25.605
    14
    Online

    И налог платить тоже. Совершенно верно.
     
  15. Online

    Online Активный участник

    880
    0
    Немножко познакомились. Продолжим. Буду до безобразия короток. Оставим пока вопрос по работе упрощенцев с НДС. Вопрос 2. Я (к примеру) решил создать шаражку. Хочу работать на упрощенке. Подал документы на создание ООО, указал,что буду упрощенцем с объектом налогооблажения - доходы. Прошло,скажем,2 месяца. Я уже вовсю работаю,но тут понимаю,что вариант доходы минус расходы гораздо предпочтительней! Но назад пути нет! Поздно! Налоговый кодекс запрещает менять объект налогооблажения в течение всего срока использования упрощенки. Вопрос выглядит так. Какой объект налогооблажения лучше выбрать(доходы или доходы за минусом расходов? (берем строительную сферу,скажем). Мое мнение. На вскидку. Доходы - расходы. Пока молчу почему. Ваше мнение ?
     
  16. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Online
    Практически везде доходы минус расходы. А вообще посчитать вроде совершенно несложно.
     
  17. Zazell

    Zazell Активная

    25.605
    14
    Если фирма оказывает услуги, затратная часть которых очень мала, то выгодно брать доходы. Например, услуги экспертизы промышленной безопасности, диагностика, проектирование. Проект стоит бешенное количество денег, а затрат почти никаких (ну кроме з/пл сотрудников).
     
  18. Online

    Online Активный участник

    880
    0
    Mix


    Совершенно верно! Пятерка в дневник ! Завтра распишусь. Есть еще мнения ? Хотелось бы послушать мнение правильного PenisEnlarger
     
  19. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.323
    0
    Упрощенкой не пользовался, но одно время задумывался зарегистрировать вспомогательную фирму с упрощенкой. Почесав репу над этой дилеммой, объектом налогообложения, решил вопрос просто: буду регистрировать две, с постфиксами "-комплект" (для торговых операций) и "-сервис" (для услуг).

    Надеюсь, мой ход мыслей понятен?

    P.S. В резултате не одуну не сделал -- у меня заказчики в основном заводы и конторы, для редких случаев, когда клиента не волнует НДС, посчитал что издержки не перекроют экономию на налогах.
     
  20. Online

    Online Активный участник

    880
    0
    PenisEnlarger


    Вполне. 1-я контора Penis-комплект продает средства контрацепции (условно говоря), 2-я - Enlarger-сервис оказывает услуги по увеличению (образно говоря).

    Вообще,скажу честно,мне упрощенка нравится,что-то в ней есть стопудово. Концептуально, с 1 января 2006 года ничего не изменится! Ставки те же. 6 и 15. Налоговый и отчетный периоды те же. Налоговая база та же. Что меняется ?
    s14


    С 1 января 2006 года заявление можно будет написать в течение 5 дней,начиная со дня регистрации вашей конторы. Удобно,нет слов. Это первое изменение.

    Контора не может перейти на упрощенку,если по итогам 9 месяцев года,в котором она подала заявление оборот ее превысил 15 млн. рублей (раньше 11 было). Это 2-е изменение. Повторюсь, все изменения по налоговому кодексу вступают в силу с 1 января 2006.


    Если по итогам отчетного квартала оборот > 20 млн. - с начала этого квартала ты не упрощенец. (было 15 млн.). Это 3-е изменение.

    Online

    Объект налогообложения не может меняться налогоплательщиком в течение 3-х лет с начала применения упрощенной системы налогообложения. И внимание! Те,кто перешел на упрощенку с 1 января 2003 и выбрал объектом налогообложения доходы, могут перейти на доходы минус расходы с 1 января 2006,послав письмецо в налоговую до 20 декабря 2005. Это 4-е изменение.
    И,наконец,пятое. Теперь квартальные авансовые патежи называются просто авансовыми платежами :). Я бы их переименовал как "государственные поборы" "дань". Было бы еще ближе по смыслу. Ваши комментарии,товарищи!
     
    Последнее редактирование: 25.08.05
  21. василиса

    василиса Активный участник

    6.962
    0
    Шестое изменение, то что мне ее совсем отменили. Мне вот интересно, почему тем, кто перепродает (по старому спекулирует), нужно создавать благоприятные условия для развития, в виде УСНО, а мне, производящей услугу - нет. Техническая ошибка видите ли....:mad:
     
  22. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.451
    4
    Да что в ней хорошего для торговцев, в упрощенке?
    Для розницы есть ЕНВД. А для опта - без НДС ни один приличный покупатель работать не захочет.
    Кстати, и для услуг тоже. Нафиг они без такое услуги, без НДС. Легче в черную заплатить. ;)
    Как честный спекуль, скажу, что переход на упрощенку даже не рассматривался, при ее введении. Вернее, рассматривался, но сразу отмелся. :) НДС надо или вообще убирать, или делать для всех. Иначе бред какой-то выходит...
    Хотя, может я и не прав...
     
  23. василиса

    василиса Активный участник

    6.962
    0
    У вас, спекулей ;) , хоть ЕНВД есть...:) . А меня с 01.01.06 как физ лицо облагать будут. А куда я свои командировки, канц. товары, аренду и пр. расходы дену? У меня одна аренда в 2 раза больше проф. вычета. Поэтому и злюсь, что УСНО мне отменили.
    НДС, кстати еще никого из моих клиентов не интересовал... А по "черному" я бы брала, но у нас расходы на адвоката судом возмещаются, поэтому всем квитанции нужны, чтобы денежку назад получить, и НДС никого не интересует. Вот и приходится выписывать на всю сумму квитанцию.
    Сейчас у меня 15%, мне очень удобно было - и сотовый на расходы и все почтовые услуги....
    А с нового года 13% будет - без раходов. Я посчитала, что платить буду в 2 раза больше :eek:
     
  24. Айс

    Айс Активный участник

    653
    0
    а у меня такой вопрос, по ходу своей основной деятельности занимаюсь кредитами, через хоум, рс.. и т.д. нахожусь на упрощенке, итак те деньги что банки мне перечисляют я должен облагать 6-ти % налогом так?
     
  25. Zazell

    Zazell Активная

    25.605
    14
    Айс

    Объектом налогообложения при УСНО признаются доходы (ст.346.14 НК). А доходами признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав и внереализационные доходы. Другое дело, что товар реализуется не напрямую потребителю, а через кредит. Платеж в данном случае поступает от банка-кредитора. Поэтому при определении доходов эти суммы учитываются и облагаются 6% налогом.
     
  26. Айс

    Айс Активный участник

    653
    0
    Zazell

    спасибо, а как быть с альфа банком, там такая фишка, что если расплачивается клиент с банком при помощи карты оплаты, то это розница и переводы от банка по идее не должны облагаться налогом в эти 6%
     
  27. Online

    Online Активный участник

    880
    0
    василиса


    И правильно сделали.

    Минфин считает вы злоупотребляете минимизацией налогов. Я с ним согласен! В прошлом НК только частных нотариусов ограничили. А в этом году посмотрели..Дааа. Пожалуй,адвокаты и так найдут возможность подзаработать. Так зачем им еще и налоговый процесс облегчать ? На мой взгляд,юридические услуги рентабельны,если по-нормальному все организовать. Не переживайте. Даже если вас съели,у вас есть два выхода. А насчет спекулянтов..Да,они спекулянты и еще какие! Но их все равно поставили в рамки 20 лимонного оборота,так что сверхприбылей у них не будет! Технической ошибки нет,все просчитано. Спасибо за внимание. ;)
     
  28. василиса

    василиса Активный участник

    6.962
    0
    Offtopik:



    1. "Подзаработать" я ни где не могу - мне законом это запрещено.
    2. Налогов я не минимизирую, т. к. у меня реальный доход реально облагаемый налогом.
    3. Я, кстати, еще и бесплатную помощь оказываю, в случаях предусмотренных законом. Т. е. несу функцию еще и социальную.

    Просто с нового года подниму цены на 13%, вот и все....
     
  29. Zazell

    Zazell Активная

    25.605
    14
    Айс

    Может я конечно чего-то не поняла... Но как бы не расплачивался клиент с банком, тебе переводы поступают за реализованный товар? Стало быть это твой доход, с которого нужно платить налог.
    Или я не поняла вопрос... :confused:
     
  30. Айс

    Айс Активный участник

    653
    0
    да вот вроде как направляли запрос в налогову и те ответили, что если в договоре будет написано что оплата производится при поможи пластиковой карты, то это розница.. но опять же оплачивают картой клиенты банку а нам безналом.. сам не пойму, но бухгалтер говорит, что при таком раскладе все же получается что это нал и что с этого нет налого 6%, мало того тогда при этом раскладе, получается по ее словам, что эти суммы переводимые от банка не будут нас приближать к "лимиту" на И.П. в 300 000 в месяц 900 000 в 3и месяца..
     
Рекомендуем KNSneva.ru - моноблоки Асус купить - офис-салон в Санкт-Петербурге, ул. Рузовская, д.11 | руки вверх олимпийский | купить шкаф купе корсар 3-1 | концерт любэ в воронеж 2018 | замена скзи проводится