1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Бурение скважины

Тема в разделе "Домоводство", создана пользователем ViT, 16.08.05.

  1. ViT

    ViT Активный участник

    998
    0
    Кто бурил скважину для получения пригодной (не пригодной) для питья/полива воды?
    Качество воды я так понимаю зависит от конкретного места?
    Сколько примерн обходится вся эта процедура (работы по разведке, если необходимы, бурение, установка глубинного насоса и прочего необходимого оборудования)???
    Поделитесь опытом, пожалуйста.
     
  2. ilya-79

    ilya-79 Активный участник

    4.933
    1
    бурил..
    с твоим материаллом 700р метр без материалла 1600р метр.
    нужна труба обсадная (в которой будет столб воды стоять), фильтр на низ обсадной трубы, насос, труба выкачивающая
    насос - скваженный насос, расчитанный на давление поднимаемого им столба воды.
    после бурения буровики должны взять воду на анализ и выдать потом паспорт скважины. с результатами анализа.
     
  3. ViT

    ViT Активный участник

    998
    0
    ilya-79
    На какую глубину бурил, и где, если не секрет?
    Сколько в итоге получилось по деньгам?

    ViT добавил [date]1124225635[/date]:
    + Работа по разведке сколько обошлась?
     
  4. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    У меня вода исключительно оттуда, бурить недолго, можно обоитись одним днем. Насколько я знаю, у нас в Слободе такая услуга стоит вне зависимости от глубины скважины (она варьируетса от 12 до 24 метров.) от 7000 рублеи.
    Снимаетса слои грунта в проеме D=0,4 м., приблизительно от метра до 2 в глубину, используютса 2 так называемые "желонки", одна большая другая поменьше, первая представляет из себя трубку длиннои около метра, с довольно большим весом и продольнои прорезью, для того чтоюы застрявший грунт выходил легче. Над местом раскопок, для удобства, обычно вешаетса блок, через который прекидываетса трос к желонке. Путем поднимания и бросания желонки образуетса скважина до тех пор, пока порода не станет настлько влажнои, что не будет удерживаться в желонке. После этого вступает в работу вторая желонка - помельче и тоже тяжелая. Прорези у нее нет зато внизу имеетса шаровои клапан большого диметра, приблизительно с саму желонку. Бросанием этои конструкции в скважину вы углубляете её до нужного размера - оптимальный выбираетса из опыта бурения вокруг или из соображений по качеству воды. Длинную скважину делать не стоит, не более 20 с лишним метров, иначе могут быть трудности с насосм: - начиная с некоторои глубины, центробежные насосы отказываютса закачивать воду (курс физики 8 класс). После того как глубина достигнута - используют обсадные трубы. Та что внизу представляет из себя дырчатый циллиндр, очень плотно (чтобы песок не засасывало) закупореный снизу затычкои из СУХОГО дерева. Кроме того, поверхность нжней трубы оборачиваетса сеткои из латуни с окном меньше 1 мм. Все швы пропаиваються как можно лутше с использованием паяльнои лампы. Смысл в том чтобы за весь срок службы, в нижнеи части не появилось бы отверстия сквозь которое мог бы проходить песок, который портит поверхности насоса, и не особо желаем для питьевои воды. Вставляем трубы по очереди, начиная с самои нижнеи, каждую последуюшую вкручиваем в предыдущую и аккуратным поворотом конструкции вворачиваем в землю (постепенно давим вниз). После того как конструкция готова, закупаем в магазине хороший шланг из резины а не из китайского пенополиуретана ). Покупаем шаровои клапан (проверяем чтобы не тек) и монтируем его на тот конец который будет в скважине, второи конец шланга одеваем на патрубок центобежного насоса и плотно (герметично) крепим хомутом из проволки или промышленным ( патрубок насоса - сменить на металлический - он выкручиваетса и имеет стандартную резьбу, помоему три четверти труба там). Опускаем конструкцию в скважину. При правильном монтаже, взяв насос, открутив пробку и совершив 10-15 движений вверх-вниз увидим струю воды из незакрытого пробкои отверстия, после этого быстро, пока вода идет (чтобы шла дольше, шланг ОТ насоса поднимаем повыше) закручиваем пробку как можно плотнее - герметично и включаем насос, если конструкция зашла без внештатных ситуаций (перекосов, задиров сетки фильтра), если все соединения начиная шаровым клапаном и кончая улиткои насоса герметичны, если залили насос правиьно и полностью, то через 5 минут работы у вас будет нужный результат - примерно полторы тонны воды требуемого качества в час ).

    OpenBoy добавил [date]1124246046[/date]:
    Да... клапан снизу может быть и с резиновым запирающим элементом...
     
  5. ilya-79

    ilya-79 Активный участник

    4.933
    1
    ViT
    мда... у меня все было хуже...
    Живу я близ Максимки.... посему у нас нормальный дебет только на 40-60м. причем часто в земле лежит слоями песченник (камень). соответственно никакая желонка може поможет если в него впереться. Пришлось нанимать буровиков с Геологоразведки. материалл как я сказал был мой, платил только за работу у меня глубина третьего слоя 38м. Воды в нем не много - по паспарту скважины 0.8 куба в час. Вода по хим составу вкусная и не соленая. Под четвертый слой на глубину 60м бурить побоялись чтоб погнавшись за дебетом не попасть в соленую воду. (у соседа не глубине 60м много тяжелых солей). Обсадная труба 162-я была куплена мной около 2-х лет назад и посему точно не помню сколько она мне стоила. Фильтр трехметровый мне делала знакомый посему обошелся тоже дешевле но одно могу сказать что сетка на такой фильтр стоит около 3000р. фильтр тоже 162. снизу под фильтр отстойник -еще 2 метра трубы и торец намертво заваривается. Все мантажные, вычистные, буровые и сварочные работы выполнили буровики. Моя задача была обеспечить материаллом. копил денел и материалл около2-х лет... и вот.... :liplick:

    ilya-79 добавил [date]1124254497[/date]:
    работы по разведке не проводил. так как эта бригада уже несколько скважин по нашей улице пробурила, все горизонты знает. а заказывать разведку и плотить за это 2 штуки чтоб они мне наврали про то где на 50 метрах вода. она там везде а про точто они угадают где ее больше, я не верю.
     
  6. Gosha

    Gosha Активный участник

    1.971
    0
    ilya-79
    Если можно, сообщи расценки и телефоны-адреса фирмы.
    Я так понимаю, что бурилось с передвижной установки?
    Хочу себе воду на дачу, вопрос стоит в том, надо ли снимать забор и рубить деревья для заезда машины или нет.
    Данные по фирме можно в приват.
    Спасибо.
     
  7. ilya-79

    ilya-79 Активный участник

    4.933
    1


    да бурят станком, на машине. причем подьезд нужен хороший. станок на камазе. + нужен подьезд для водовозки чтоб промывать скважину.
    организация находится на Даргаре - если ехать по елецкой в частный сертор до конца, потом по асфальту налево и вверх по длинному подьему, вконце подьема направо. приходиш и говориш - мужики надо. о остальном договариваешся на месте