1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

М. Павич

Тема в разделе "Книги", создана пользователем Esther, 14.08.05.

  1. Esther

    Esther Активный участник

    3.317
    0
    Кто читал и что читали, что более всего понравилось?
    Я вот кайфовала от его "Ящика для письменных принадлежностей", замечательно там использован еврейская мистика, фольклор... но там я должна была "прочитать" эту связь, а вот в пьесе "Кровать на три персоны" вроде бы тот же сюжет, как и в начале "Ящика", но все настолько наглядно, ясно, словно раньше лежало на дне пруда, а потом поднялось выше и сквозь прозраченую воду стало наглядно и обозреваемо конечно для того, кто хочет видеть и кто не слеп.
    сейчас читаю его пьесы, очень интересный взгляд на постановку: режиссер сам выбирает, как будет развиваться сюжет, в каком русле он пойдет. в итоге одну историю можно будет прочесть/поставить/увидеть во многих абсолютно разных вариациях... ("Вечность и еще один день", "Стеклянная утка" и т.д.)
    В общем, какие у вас впечатления от творчества М.Павича?
     
  2. TIMONka

    TIMONka Активный участник

    2.136
    0
    Прочла "Звёздную мантию" и "Хазарский словарь". Очень понравилось.
    В будущем надеюсь прочитать все его произведения, т.к. нравится и стиль подачи, и темы затрагиваемые этим автором, что у меня случается редко.
     
  3. Expecting

    Expecting Активный участник

    6.194
    0
    Из прочитанного "Ящик для письменных принадлежностей" впечатлил больше всего. И действительно нравятся и стиль подачи, и тематика, но вот, что интересно, прочитав Павича, практически ничего потом не помню:confused:
     
  4. Esther

    Esther Активный участник

    3.317
    0
    Expecting
    Я тоже, когда начинаю читать, словно в бездну проваливаюсь. Потом "Бах!"- Очухалась- амнезия. Поэтому обычно прочитываю по несколько раз.

    TIMONka вот именно "Хазарский словарь" меня зацепил не сильно, но возможно от того, что прочитан не так давно, еще не сформировалось мнение о книге в целом.
     
  5. TIMONka

    TIMONka Активный участник

    2.136
    0
    Esther

    Меня он зацепил своей системой построения, вариантностью и т.к. хазар больше нет, кажется что все эти истории действительно были реальными. :crazy:

    В этом тоже своеобразная фишка. Никого так не хочется перечитывать как его.
     
  6. Expecting

    Expecting Активный участник

    6.194
    0
    Esther

    Вот! Именно такие ощущения:crazy:
     
  7. Esther

    Esther Активный участник

    3.317
    0
    TIMONka
    а пьесы еще не читала? хороший материал, я думаю, это будет первое, что я попробую поставить, хоть и вершина не из легких, но мне это интересно.
     
  8. TIMONka

    TIMONka Активный участник

    2.136
    0
    [off]Esther
    Моя наивная. Что бы поставить что-то такое в нашем институте.... надо чтобы тебя считали гением. А так, никто не позволит.
    Я вот на 2м курсе буду проталкивать Пелевина, но это ещё нужно отстоять в жестокой борьбе. А на заочном шансы вообще мизерные. [/off]
    Esther

    Нет. Надо обязательно почитать.
     
  9. Esther

    Esther Активный участник

    3.317
    0
    TIMONka
    лады, тока я ж на третьем буду, ну да фиг с ним, я найду, где это сделать, да и вообще на инст-то и не надеюсь, он мне, чтоб корочка была, ни больше, ни меньше.
     
  10. Дискретный Конь

    Дискретный Конь Парнокопытный

    3.827
    0
    Прочитал "Любовные рассказы" (по моему так называется). Долго думал. То ли КГ, то ли я АМ..
     
  11. Slowtrain

    Slowtrain Свободный человек

    4.484
    0
    Хазарский словарь,обеих полов.
     
  12. Esther

    Esther Активный участник

    3.317
    0
    "Страшные любовные истории?" а может быть ты просто не въехал? Хотя, на вкус и цвет... ИМХО: поражают стилем написания: самобытно, но близко...
    Даж цитатку оттуда приведу: "В сердце не существует пространства, в душе не существует времени. Снег всегда белый, но каждый год он другой. Так же и с любовью. Не важно, сколько она длится, важно, меняется она или нет. Если ты говоришь: « Моя любовь остается такой же вот уже три года», то знай, что твоя любовь умерла. Любовь жива, пока она изменяется. Как только она перестает меняться, это конец.". Или это из "Ящика"?
     
  13. Expecting

    Expecting Активный участник

    6.194
    0
    Esther

    Насколько я помню, из "Ящика".
     
  14. Esther

    Esther Активный участник

    3.317
    0
    Expecting А мне почему-то показалось... так- с... надо будет перечитать "Истории", по-моему, там что-то перекликается...
     
  15. Павич - достаточно талантливый автор, но не могу сказать, что он для меня стоит особняком - скорее, в одном ряду с Маркесом, Борхесом, Кундерой и т.п.
     
  16. Esther

    Esther Активный участник

    3.317
    0
    Иггдрасиль
    Ну не знаю, их трудно поставить в один ряд, уж больно разный стиль написания, разная направленность.
    кста, вспомнила: первое, что прочитала- "Обратная сторона ветра", случайно, в сети. После чего поняла, что стоит прикупить несколько его книг, попробовать ещё что-то(именно попробовать, как блюдо), в общем, когда "Ящик" попал в мои руки, все произведения, имеющиеся в продаже появились у меня на полке.:D
     
  17. Дискретный Конь

    Дискретный Конь Парнокопытный

    3.827
    0

    Точно! :super:
    В общем, не въехал я в Павича.
     
  18. Esther

    Esther Активный участник

    3.317
    0
    Дискретный Конь
    Прочти "Ящик"- он более доступен. не пожалеешь.