1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Судейский вопрос

Тема в разделе "Спорт", создана пользователем a-res, 13.08.05.

  1. a-res

    a-res Генератор

    21.349
    0
    В теме: обсуждения правил, персоналий и прошедших игр с точки зрения судейства.
    Для затравки вопрос: как относитесь к назначению иностранных судей на матчи нашего чемпионата?
     
  2. Shaman

    Shaman Активный участник

    737
    0
    Давно я футбол не смотрел . Про поднятый вопрос не слышал, но если это уже обсуждается, то я скорее "за", чем "против". Ведь тех же тренеров я лично не хотел, а они внесли новое. Тех же легионеров мне казалось стыдоба звать в Великую Россию ("да жоб негры по нашим полям бегали???" ) - а наши парни теперь у них научились чему то новому, они у нас. Итог - имхо уровень российского футбола за 2-3 года вырос кратно! Короче это как в торговле - любая самоизоляция это ограничение собственных возможностей. Посему - я считаю, хорошь бояться - надо попробовать. Может криминала меньше станет, может наши судьи начнут за имя держаться, может мировая лига (после наезда криминала на пару тройку иностранцев) поставит более жесткие условия клубам (ибо на судей они же и наезжают) и те начнут работать более корректно и знать, что не дай бог что - выгонят из лиги на 120 лет и плакали ваши бабки. Во всяком случае, мне кажется что того, что еще пару лет назад могли сделать с российским судьей, должно поуменьшиться. В том числе и со стороны "оргкоммитета" (там имхо тоже не безгрешные сидят).
    В общем - я "за", но как и во всем новом - не впадать в другую крайность.
     
  3. Postal

    Postal географ

    12.224
    0


    кажется если в поиске капнуть. МОЖНО КОЕ ЧТО НАЙТИ.:) Другими словами темка подобная была.
     
  4. a-res

    a-res Генератор

    21.349
    0
    Postal
    мне не понравилась формулировка... ну если хочешь, реанимируй старую, я не против присоединения
     
  5. Postal

    Postal географ

    12.224
    0


    сделаем, но наверное завтра уже сил нет с дороги умаялся.:) слово сдержу. сделаю.
     
  6. a-res

    a-res Генератор

    21.349
    0
    Postal
    сомневаться поводов нет :)
    недавний матч во Владивостоке между местным СКА и Камазом (1я лига) - в одном матче 4 пенальти (!), из них 3 в одну строну (!!), из них последний, решающий при счёте 2-2 на 90й минуте в пользу хозяев (!!!!!!!!)... решением КДК этот судья судить больше в сезоне не будет... вот такие у нас судьи
     
  7. Postal

    Postal географ

    12.224
    0


    купили его просто вот и причина пенальти.:alc:
     
  8. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    a-res
    Положительно. Лишь бы это были квалифицированные судьи. Ибо хватает посредственностей и у них за бугром...
     
  9. a-res

    a-res Генератор

    21.349
    0
    Матч 20-го тура чемпионата России между ЦСКА и петербургским "Зенитом" состоится 21 августа в 14:00. Обслуживать эту встречу будет испанская бригада арбитров во главе с Мединой Канталехо. Это второе пришествие иностранных арбитров в наш чемпионат.

    a-res добавил [date]1124228309[/date]:
    ну конечно, в этом и есть весь смысл данного предприятия
     
  10. a-res

    a-res Генератор

    21.349
    0
    ну что, имхо матч прошёл прекрасно, арбитра практически не было видно на поле... побольше бы такого судейства... насмешил Гусев, который по привычке начал было высказывать что-то лайнсмену, потом осознал, плюнул и побежал дальше :)
     
  11. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    a-res
    Да-да. Пока все пучком. Пусть наши пример берут...
     
  12. Shaman

    Shaman Активный участник

    737
    0


    А ведь что-то в этом есть! Я серьезно. Игра на публику, на судью и т.п. - это часто тоже тренеруется (где то у меня валяется ролик, в котором немецкие футболисты всей командой тренеруются падать на ровном месте и кривиться "от боли". прикольно). Либо просто когда вольности прощаются любителю местной публики, психологически удалить с поля лидера чемпионата по забитым мячам сложнее и т.п. "Нерусский судья" в этом случае менее человечен (в хорошем смысле), а значит и более объективен.

    Кстати, немного не по теме, но в плоскости повышения "технологизации" :) футбольного судейства

    Мне кажется, что современный футбол уже стал настолько скоростным, что монархическое "если по мнению судьи" уже не тянет и не соответствует объему тех бабок, которые зависят от этого мнения. Лет 5 назад, когда я был ближе к футболу у меня была идея-фикс - заимствовать некоторые технологии из других видов спорта + использовать современные технологии.
    Перечислять долго, приведу лишь небольшой список. Формулировки краткие (грубые) и, наверняка, могут вызвать бурю споров, к тому же у любого пункта есть 120 вариаций, но я говорю в целом об идее и спорить не буду (дело прошлое, мне сейчас это уже не интересно):
    1. Судья не один. На требунах у мониторов сидят еще несколько (а-ля бокс, но не строго). Главный - судья на поле, но "требунные" 2/3 голосов могут отменить любое решение полевого судьи. Есть радио-связь с судьей на поле.
    2. За воротами следит отдельный судья, или как минимум камера. А-ля хоккей. Гол могут отменить/зачесть после просмотра, что не является чем то постыдным.
    3. Борьба с тактикой мелкого фола (меня лично это раздражает больше всего, и я считаю что это начтоящий бич зрелищности футбола - когда негрубым фолом можно сорвать атаку). За ЛЮБОЕ нарушение нарушителю (судьями на требуне) начисляются штрафные очки. А-ля фоллы в баскетболе. От 5 до 100. 50 набранных баллов - желтая. 100 - красная. Срыв атаки и т.п. оценивается по разному. У судей есть время подумать (могут и в перерыве "оценить"). Так или иначе словесное/желтая/красная - слишком грубая градация, отсюда и эмоции лишние - типа "за что желтую?, вон Иванов сейчас точно так же нарушил - ему ничего" (ибо сейчас кто кроме судьи знает чего он нам понасчитал "по мелочи" за данным игроком?). В баскетболе - 5 фоллов, эмоций меньше, т.к. график более плавный. Кстати, и поднятие руки (игрок признает, что согласен с решением судьи) - имхо тоже помогло бы - игроки меньше на публику играть будут, т.к. современные правила с очень грубой градацией имхо не адекватны нарушению "побазарить". Тоже самое, что за нарушение ПДД либо расстреливать либо ничего не делать.
    4. Офсайды. Камера, требунные судьи, может даже показ на большом мониторе всему стадиону (кстати, мне всегда на требунах не хватало повторов :)). Как то помнится судьи начинали пробовать смотреть на телевизор в спорных моментах, но потом забросили. имхо не хватает судьи на требуне, пережиток монархизма - типа зато потом спросим с одного человека.

    В общем что-то в этом духе. Еще раз - это мои мысли 5-ти летней давности. Сейчас я стал взрослее и понимаю, что кое-кому "во власти/бизнесе" непредвзятое судейство нужно не больше, чем система глобального слежения за всеми преступлениями - ибо давным-давно известно, кто на самом деле самый главный вор ;) В общем, имхо не нужно это никому. Хотя, возможно, какие-то отдельные элементы можно и попробовать.

    Прошу прощения, что не буду поддерживать обсуждение второй части моего поста, т.к. это тот самый случай когда "у меня есть мнение, но я с ним не согласен" :). Я написал это просто так - может кому то интересно почитать будет, тратить время на отстаивание права на жизнь уже заброшенной идеи я не буду. К тому же, я уже понял, что футбол как многие другие виды спорта давно позаимствовал некоторые технологии из шоу-бизнеса, в котором скандалы - необходимый механизм. Я думаю, если бы в шахматах победитель давал щелбаны (или поджо...ки :)) проигравшему, то поклонников у этого вида спорта было бы побольше :D В общем, давно известно, что 50% футбольных болельщиков ходят на стадион не насладиться футболом, а "вмазать и покричать "судья - пида...с!!!". И я там был, и водку пил... :)

    ЗЫ. Написал и подумал, а если нам действительно не нужно правдивое судейство, то тогда нафига нам судьи-иностранцы? Кто они - непредвзятые эксперты, призванные повысить качество судейства, или продолжение шоу-моды на "негров в подтанцовке", призванное расширить наш лексикон до "все голландские судьи - пидар...сы!"? Вот те вопрос... :)
     
  13. a-res

    a-res Генератор

    21.349
    0
    Shaman как правильно сказал Уткин - "когда ошибается русский судья, многие понимают что за этим стоит или может стоять, а когда ошибается судья-иностранец, все понимают что за этим не стоит ничего более самой ошибки"
     
  14. Shaman

    Shaman Активный участник

    737
    0
    Тонкая мысль, согласен.
     
  15. a-res

    a-res Генератор

    21.349
    0
    Главный арбитр матча 29-го тура первенства России в первом дивизионе "Луч-Энергия" - "Металлург" волгоградец Андрей Комаров пожизненно отстранен от судейства, сообщил вчера президент КФА Николай Левников корреспонденту "СЭ" Александру БОБРОВУ. Причина - предвзятое судейство, выразившееся в необоснованно назначенном в конце игры 11-метровом в ворота гостей. Напомним, что хозяева одержали победу - 2:1
    вот так :)
     
  16. Shaman

    Shaman Активный участник

    737
    0
    Ну если его материально пожизненно обеспечили накануне, то он ничего кроме чести не потерял.
    А если это просто ошибка (хотя верится с трудом), то попал мужик...
     
  17. a-res

    a-res Генератор

    21.349
    0
    Shaman ты момент видел? за такую игру надо было пенальти в другие ворота давать :) так что никакой ошибки... вот весело будет клубам премьер лиги во Владивосток летать... сутки туда - сутки обратно :)
     
  18. Postal

    Postal географ

    12.224
    0


    похоже попал.
     
  19. a-res

    a-res Генератор

    21.349
    0
    к вопросу о матерщине на поле в адрес арбитра:
    представьте себя на месте судьи... как наказывать за мат в твой адрес? в правилах (где бы их кстати почитать?) наверняка есть пункт об этом, но, судя по ТВ трансляциям и нехитрому умению читать по губам, так можно к середине игры удалить человек 7-8 :) так получается арбитры терпят?
     
  20. Shaman

    Shaman Активный участник

    737
    0
    Мат - мату рознь. Естественно, терпят. Вообще во время игры на поле устанавливается некий микроклимат, мат перемат стоит, но он "производственный" и, к тому же не весь в сторону судьи - и партнеры друг друга "ласкают" :), более того - сам судья тоже не с гор спустился и запросто может объяснить что-то "более понятным языком". В общем нормальный мужской базар. Главное чтобы не унижать судью. А вот если он почуствует, что его опускают, то ему пофигу матом ты на него попер или просто сказал что-то обидное, там уж каждый судья решает сам - терпеть или нет, и ничего он никому доказывать не обязан (в правилах каждый пункт начинается "если по мнению судьи...").
     
  21. Rorya

    Rorya Активный участник

    2.263
    0