Республика наша в опастности. В дверь лезет немыслимый зверь. Морда матовым рыком гулка, лапы - в кулаках. Безмозглый, и две ноги для ляганий, вот - портрет хулиганий. Матроска в полоску, словно леса. Из этих лесов глядят телеса. Чтоб замаскировать рыло мандрилье, шерсть аккуратно сбрил на рыле. Хлопья пудры ("Лебяжьего пуха"!), бабочка-галстук от уха до уха. Души не имеется. (Выдумка бар!) В груди - пивной и водочный пар. Обутые лодочкой качает ноги водочкой. Что ни шаг - враг. - Вдрызг фонарь, враги - фонари. Мне темно, так никто не гори. Враг дверь, враг - дом, враг - всяк, живущий трудом. Враг - читальня. Враг - клуб. Глупейте все, если я глуп! - Ремень в ручище, и на нем повисла гиря кистенем. Взмахнет, и гиря вертится, - а ну - попробуй встретиться! По переулочкам - луна. Идет одна. Она юна. - Хорошенькая! (За косу.) Обкрутимся без загсу! - Никто не услышит, напрасно орет вонючей ладонью зажатый рот. - Не нас контрапупят - не наше дело! Бежим, ребята, чтоб нам не влетело! - Луна в испуге за тучу пятится от рваной груды мяса и платьица. А в ближней пивной веселье неистовое. Парень пиво глушит и посвистывает. Поймали парня. Парня - в суд. У защиты словесный зуд: - Конечно, от парня уйма вреда, но кто виноват? - Среда. В нем силу сдерживать нет моготы. Он - русский. Он - богатырь. - Добрыня Никитич! Будьте добры, не трогайте этих Добрынь! - Бантиком губки сложил подсудимый. Прислушивается к речи зудимой. Сидит смирней и краше, чем сахарный барашек. И припаяет судья (сердобольно) "4 месяца". Довольно! Разве зверю, который взбесится, дают на поправку 4 месяца? Деревню на сход! Собери и при ней словами прожги парней! Гуди, и чтоб каждый завод гудел об этой последней беде. а кто словам не умилится, тому агитатор - шашка милиции. Решимость и дисциплина, пружинь тело рабочих дружин! Чтоб, если возьмешь за воротник, хулиган раскис и сник. Когда у больного рука гниет - не надо жалеть ее. Пора топором закона отсечь гнилые дела и речь! (С) В. Маяковский.
В глубину загляни - Где-то там, далеко, Золотые огни Закружились легко. Заплясал карнавал Обжигающих звезд, Робкий месяц устал Гладить ветви берез. Только глади река Успокоит печаль, И лесного цветка Бирюзовая шаль... * * * Светло и грустно... я одна... Тебя сегодня проводила И вспоминаю то, что было, Я у туманного окна. А штора утренней зари Закрыла небо алым цветом, Смеется озорное лето, Но ты на это не смотри. Тебе я верю... только сон Сбываться, кажется, старался, В игре любовной искушен, Меня ты долго добивался. И, рассыпаясь в тишине Бесстыже-ярким звездопадом, Меня ты даришь дерзким взглядом На радость бешеной весне. Светло и грустно... Не боюсь Я одиночества печали, Смотрю сквозь дымку синей дали И знаю - я к тебе вернусь... /Нежная/
FIRS, знаешь, есть одно стихотворение, на которое положена музыка. Так вот, когда я слышу эту песню, я почему-то все время вспоминаю тебя И мне очень хотелось бы, чтобы когда-нибудь эти стихи ассоциировались у меня и с моей жизнью тоже Вот: В японском странном языке Есть слово, хрупкое до боли: Аиои. В нем сухо спит рука в руке, В нем смерть уже невдалеке И нежность в нем — не оттого ли? А в странном русском языке Есть выражение: пуд соли. И двое съели соли пуд, И одолели долгий путь, И все свои сыграли роли. А если двое — я и ты, Так это вдвое теплоты. Переругаемся — и в путь И без согласных как-нибудь Свой пуд беззубо дожуем, Глядишь, вдвоем и доживем: Аиои! (с) Д. Сухарев
Cutty Sark, Если очень хочется, то сбудется. З.Ы. Приятная для меня ассоциация... Я без тебя - тень, Туча в седой день, Восковый стон свеч, Старых берез сень. Я без тебя - крик, Прошлых веков миг, Горькая боль слов, Света и тьмы блик. Я без тебя - страх, Веры своей крах, Тонких лучей нить И миллион плах. Я без тебя - след И пустоты бред. Я - тишина снов, Если тебя нет... /Нежная/
Цветаева. Поэма Горы. 9. Минут годы, и вот означенный Камень, плоским смененный, снят. Нашу гору застроят дачами,— Палисадниками стеснят. Говорят, на таких окраинах Воздух чище и легче жить. И пойдут лоскуты выкраивать, Перекладинами рябить. Перевалы мои выструнивать, Все овраги мои вверх дном! Ибо надо ведь — хоть кому-нибудь Дома — в счастье, и счастья в дом! Счастья — в доме! Любви без вымыслов! Без вытягивания жил! Надо женщиной быть — и вынести! (Было-было, когда ходил, Счастье— в доме!) Любви, не скрашенной Ни разлукою, ни ножом. На развалинах счастья нашего Город встанет — мужей и жен. И на том же блаженном воздухе — Пока можешь еще — греши! — Будут лавочники на отдыхе Пережевывать барыши, Этажи и ходы надумывать — Чтобы каждая нитка — в дом! Ибо надо ведь — хоть кому-нибудь Крыши с аистовым гнездом!...
Ай, люблю Алексея Кортнева! Из не слишком известных его песен: Ржавая вода Прошёл насквозь через день как нож, Теперь беги через ночь как мышь. Не делал вида, что днём живёшь, Так и не делай, что ночью спишь. Закрой на кухне певучий кран, Достань из мойки пустой стакан, Сотри с него меловой налёт, Вложи в него желтоватый лёд.. И поскорей вискаря, поскорей вискаря, Поскорей.. Да,да,да, до дна! Ты научился бухать в тихаря, в глухаря, Тебя уже не греет ржавая вода... Сидишь на кухне один как перст, Кругом гулянка на тыщу вёрст. И чтоб услышать благую весть Таблетки сыплешь в пустую горсть. В колонках булькает Judas Priest, В руке опавший газетный лист... "Какие бабки сулят за смерть - Таких не сделаешь за всю жисть..." Кого хотел - тех осеменил: Жена и дети казалось бы... Но стоит вспомнить что семьянин - И ты конкретно летишь с резьбы. Так допивай, коль попутал бес, Швырни пустую в окно в кусты. Мы все гордимся тобой с небес, Все, кто при жизни бухал как ты... И поскорей вискаря, поскорей вискаря, Поскорей.. Да,да,да, до дна! Ты очень скоро уйдёшь в тихаря, в глухаря, Зато пребудет вечно ржавая вода...
Марина Цветаева. Поэма Конца. 5. Движение губ ловлю. И знаю — не скажет первым. — Не любите? — Нет, люблю. — Не любите? — но истерзан, Но выпит, но изведен. (Орлом озирая местность): — Помилуйте, это — дом? — Дом в сердце моем. — Словесность! Любовь, это плоть и кровь. Цвет, собственной кровью полит. Вы думаете — любовь — Беседовать через столик? Часочек — и по домам? Как те господа и дамы? Любовь, это значит... — Храм? Дитя, замените шрамом На шраме! — Под взглядом слуг И бражников? (Я, без звука: "Любовь, это значит лук Натянутый лук: разлука".) — Любовь, это значит — связь. Все врозь у нас: рты и жизни. (Просила ж тебя: не сглазь! В тот час, сокровенный, ближний, Тот час на верху горы И страсти. Memento — паром: Любовь — это все дары В костер — и всегда задаром!) Рта раковинная щель Бледна. Не усмешка — опись. — И прежде всего одна Постель. — Вы хотели пропасть Сказать? — Барабанный бой Перстов. — Не горами двигать! Любовь, это значит... — Мой. Я вас понимаю. Вывод?
ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА Закованные в вечной мерзлоте, Остывшие, хотя еще живые, Усопшие в духовной дремоте, И зрячие слепее, чем слепые. Шевелимся в закопанном гробу, И в страхе ожидаем воскресенья, Когда все вместе и в одном ряду, Исполним мы немые песнопенья. Живьем погребены в своих грехах, Не видим даже проблеска просвета, Как мумии, укутанные в страх, Мы стонем в ожидании рассвета. А где труба, что мертвых в бой зовет, Что возвратит на фронт из лазарета, И возвестит, как много лет назад, Благоприятное Господне лето? Зачем нам сердце, если не страдать И разрываться для других на части? Зачем в него мы пробуем вживлять Чип-панацею от земных несчастий? Сожмите лицемерие в кулак, И раздавите словно таракана, А если вам противно сделать так, Закостенеете в нем поздно или рано. Подпишем себе смертный приговор, Дрожащею рукою мы вслепую, И не пойдем на лживый уговор, И не заключим с миром мировую. Мы твердо встали на тропу войны, И не дадим врагу земли ни пяди, Мы как один все вооружены, И никогда не нападаем сзади. Наш меч заострен и натянут лук, Не знаем устали, не ощущаем страха, Разящей истиной мы метим прямо в грудь, И мертвых воскрешаем мы из праха. Мы пленных не берем, они идут, Сложив оружье, в плен к нам добровольно, И смело вместе с нами в строй встают, Плененные единством душ невольно. Стой с нами насмерть, ведь мы все падем На поле брани средь холмов бесчестья, И как один по праву мы войдем В край Богом обетованный все вместе. Павел Холод г.Минск
В рубленных ранах увижу летний закат, В мертвых глазах – дно прозрачной реки, Слезы напомнят росу июльского утра Песня ветра – колыбельная мертвым... (С) Лесьяр.
Не догонишь "вчера", не догонишь, Расплескается синяя вечность. На дороге длиной в бесконечность Ты свои сожаленья обронишь. Не поднимешь лежащее слово, Что растоптано грубою ложью. И покорно положишь к подножью Красоту, и поклонишься снова. Не залечишь тоску, не залечишь, Зарумянится темная просинь. И серебряно-белая проседь Упадет на усталые плечи. И от "завтра" уйти не сумеешь, Хоть привык ты мгновений бояться. Ты хотел бы в "сегодня" остаться И себя расставанием греешь. Не забудешь меня, не забудешь На дороге длиною в безбрежность. Снится ночью далекая нежность Гулким эхом "Ты любишь, ты любишь"... /Нежная/
Обижаться и злиться на целый мир Не умею, не буду и не хочу Лучше я побегу потихоньку в тир Полусонное зрение наточу Лучше я побегу потихоньку в тир Полусонное зрение наточу Сквозь пальцы я буду смотреть на то Что мешает мне радостно жить и петь Пойду наброшу халат, пальто Мне в будущем надобно всё успеть Пойду наброшу халат, пальто Мне в будущем надобно всё успеть Сквозь пальцы игривое солнце Пускай ослепляет и жжёт глаза На запад выходит оконце А в сердце моём восток навсегда На запад выходит оконце А в сердце моём восток навсегда Обижаться и злиться на целый мир Не умею, не буду и не хочу Лучше я побегу потихоньку в тир Полусонное зрение наточу Лучше я побегу потихоньку в тир Полусонное зрение наточу Сквозь пальцы игривое солнце Пускай ослепляет и жжёт глаза На запад выходит оконце А в сердце моём восток навсегда На запад выходит оконце А в сердце моём восток навсегда /Настя Полева - Сквозь пальцы/
Что бы она не сказала, что бы я не ответил ей - Времени осталось мало... Время говорит: "Скорей"... И что бы потом ни случилось - Всё давно уже предрешено, Как повороты сюжета В глупом несмешном кино... И что бы она не скрывала, И какой бы я ни был гад - Ей хочется остаться рядом И я, кажется, этому рад Мне слова ничего не откроют, Всё сказано уже давно, Всё это реплики главных героев В глупом несмешном кино... Сигаретного дыма змейка, И опять барахлит телефон, Или кончается батарейка Поговорим потом... И куда подевалось, не знаю я Неотправленное письмо Потерянной страничкой сценария В глупом несмешном кино... (с) Високосный год
Дует ветер из окошка На тебя и на меня. Нож, тарелка, вилка, ложка — Для тебя и для меня. Свыше начата дележка Для тебя и для меня — Озарения немножко Для тебя и для меня. Капля сока, хлеба крошка — Для тебя и для меня. В рай волнистая дорожка Для тебя и для меня. Неба синяя рогожка Для тебя и для меня. Пощади меня немножко Для тебя и для меня. (с) Ю. Мориц
Charles Baudelaire - Le Poison Вино любой кабак, как пышный зал дворцовый, Украсит множеством чудес. Колонн и портиков возникнет стройный лес Из золота струи багровой - Так солнце осенью глядит из мглы небес. Раздвинет опиум пределы сновидений, Бескрайностей края, Расширит чувственность за грани бытия, И вкус мертвящих наслаждений, Прорвав свой кругозор, поймет душа твоя. И все ж сильней всего отрава глаз зеленых, Твоих отрава глаз, Где, странно искажен, мой дух дрожал не раз, Стремился к ним в мечтах бессонных И в горькой глубине изнемогал и гас. Но чудо страшное, уже на грани смерти, Таит твоя слюна, Когда от губ твоих моя душа пьяна, И в сладострастной круговерти К реке забвения с тобой летит она.
Ты спросил, что такое любовь для меня, Что такое любовь вообще. Это, может быть, утро холодного дня Или капли дождя на плаще. Затуманенный остров в бездонных морях Или маленький камень в реке. Призрак света, живущий в ночных фонарях Или след на прибрежном песке. Это, может, твои безнадежные сны Или сизая ненависть зла. И белесая бляшка унылой луны, И остывшая за ночь зола. Одиночество вечера, в кресле простом Непонятный, невиданный кот. Тень торшера над девственно белым листом - Пусть ответ на письмо кто-то ждет. Что ж такое любовь? Изразцовая кладь. Боль и время, и первая кровь. Может, сам ты попробуешь мне рассказать, Что за мука такая - любовь. /Нежная/
Догорает спичка в руке, Обжигает, падает в снег... Я сегодня в депрессняке И меня не хватит на всех, Не удастся мне этот взлет. Все надеялась, что поймешь: Я прозрачна, как тонкий лед, И меня не хватит на ложь. Ты ведь тоже плохой артист, Не сдержался и закурил. Я дрожу, как осенний лист, И почти не осталось сил. Королева сдалась сама, Не истерика - просто пат. Слишком долгой вышла зима, Слишком холодно... Чувства спят. /Е.Мошкова/
Просто плюнуть на всё и уйти за тобой среди ночи, никому не сказав… Очень просто. Ты думала, нет? Вяжешь нервы морскими узлами. Умело и прочно: я же знаю, ты любишь: по трассе, под 200, в кювет… Я не знаю, что ты для меня – не душа и не тело, но иду за тобой. И пьянею с тобой. От тебя. Но иду, как на пытку. Мне страшно. А как ты хотела?! И спидометр вздрогнет, иллюзии в щебень дробя. И не верить себе, но сплетать наши руки и ноги… И дрожать: так бывает? О, Боже… Я думала, нет… И расплёскивать дикость по скользкой подмёрзшей дороге, И въезжать, под 140, воняя резиной, в рассвет… Высекая искру на пустых заметённых дорогах, становиться тобой, полудикой, азартной и смелой… Я врастаю в тебя. И в твой мир. Я стою на пороге. Ты врастаешь в меня. Это странно. А как я хотела? (c) к сожалению, не знаю, кто
.... Правила стары, привычны игры, хочется новых слов... Только подумалось: эти иглы В сердце - и есть любовь? Разве об этом мои печали, Разве об этом вздох? Чтобы потом умирать ночами От нерожденных строк... (с) А.Котова
Ночью на станции ветер, ветер в проводах телеграфных - гудение пчел... Я писала тебе, а ты не ответил, ну и что же... Только бы ты прочел Только б душа была обогрета, глаза усмехнулись бы из под век, только бы счастлив ты был,что где то существует твой собственный человек. Спасибо.Спасибо за то, что веришь, очень тоскую я по тебе. ...Лампу задул ли? Запер ли двери? Не угорел бы в жаркой избе! ...Ночью на станции - ветер, ветер, на север, на север бредут столбы... Спасибо за то, что живешь на свете Хозяин моей судьбы. В. Тушнова
Светофоры Снишься, не могу поверить звонкам. В поезд приезжаем в разных авто. Нас не узнали, отвоевали ночь. Целуемся на каждом светофоре, Со светофором в сговоре. Кому-то радость, а кому-то горе, Что мы с тобой помолвлены. Я полюбила красный свет, Я разлюбила тишину, Несу тебе себя одну. Видишь, что-то происходит во мне. Сказка, всех рифмует только с тобой, Канатоходцы, Питер, колодцы, ночь. Вдовы будут вечно петь о любви Нашей не увидит только слепой В сумерках лица, я умолкаю, ночь Видишь ли, мне абсолютно не важна частота наших встреч и волнообразность салюта ревности, нежности и гнева тоже - не важны. Я изумляюсь, насколько мы похожи и не похожи с тобой. Ты будто брат мне, рождённый нашим общим летом. (с) Диана Арбенина
Время быстро тает, Ускорят бег, Забыв свой завет. Кто-то ожидает Много-много лет Придет или нет. Не увидит, не найдет, Много лет пройдет, Много лет пройдет. Ненавидит или ждет? Кто теперь поймет? Кто теперь поймет? А я – я дым, Я сон и туман. А я – мечты, Песок, вода и обман. Хочешь, будет много? Хочешь никогда? Все что хочешь ты От меня. Вот тебе дорога, Вот тебе слова И следы, и время. Не увидишь, не найдешь, Много миль пройдешь, Много миль пройдешь. Ненавидишь или ждешь? Как теперь поймешь? Как теперь поймешь? А я – я дым, Я сон и туман. А я – мечты, Песок, вода и обман. А я – я дым, Я сон и туман. А я – мечты, Песок, вода и обман. (Не знаю чьё)
Мураками Солнце выключают облака. Ветер дунул - нет препятствий. И текут издалека Вены по запястьям Я люблю тебя всей душой, Я хочу любить тебя руками... Я люблю тебя всей душой, Я хочу любить тебя руками... Долгие застынут лица, Мы изменимся нескоро. Отражает мокрый город Самолетов вереницы Я люблю тебя во все глаза, Я хочу любить тебя руками... Я люблю тебя во все глаза, Я хочу любить тебя руками... Улетаешь, Улетаешь. Над каштановым побегом, В переплетах Мураками. Я люблю тебя огромным небом, Я хочу любить тебя руками... (с)Светлана Сурганова
Как жаль, что мы бессмертны так недолго... Лечился водкой он от героина. Да, в этом есть какое-то "не верю"... Картина? Или краску вытирали? (авангард) Не слишком напирайте Вашим бюстом! Депрессия - не повод быть несчастной... Я тоже поэт, и пошли вы все в ****! Конечностью ты заслонил бесконечность... Люблю людей. Они на вкус неплохи... Вы так фальшивы - это даже стильно. Я - нравлюсь вам? У вас хороший вкус! О, нежно звучащее слово "сметана"!.. Инструкция к ёлке - "товар несъедобен"... Яд не тебе, но хочешь - угощайся! Я верю в вас. Но в Бога всё же больше. Ты там ему не слишком отдавайся... При виде Вас я становлюсь фригидной! Я не маньяк. Я просто сексуальный. Признаться стыдно: не краснея, вру. Я не подарок. Но и ты - не именинник! Люблю людей, но только в малых дозах. Купил ты не того. И СЛИШКОМ МАЛО!!! Как Вам идёт незнанье интегралов... Есть трудные места в таблице умноженья... И не сиди с кисломолочным видом! От Вас противоядья я не знаю... Люблю в тебе одни лишь недостатки... Нормальность в этом мире неуместна. Борьба за мир и секс за непорочность. Томатный сок - кровь павших помидоров. Мы раздвоеньем с эго не страдаем... И слава Богу, что я атеист! Вы каждый раз по-новому банальны. Любовь мою не выразишь и сексом! Чего стесняешься? Ведь голая-то - я! Он так смертельно испугался жизни... Ешь мясо! Или живность зря сгубили? Мы - глубоко поверхностные люди! Ты просто так лежишь или с намёком? Я - гений? Я - талант? Да что вы! Впрочем, впрочем... Ты что, отдался ей из мазохизма? Готов на всё? Так вынеси же мусор! Он даже сушки ест ножом и вилкой! Печать интеллигентности под глазом... Люблю вас. Просто в очень редкой форме. Куда ещё нам расширять сознанье! Звоните, всё равно меня нет дома... Я не сдурела. Я вообще такая. Я неподкупен. Но беру натурой. Как ты домой пойдешь весь мной пропахший? Лежать! Молчать! А то я растеряюсь! в МиЖе меня спросили, кто такая Ольга Арефьева. Это - ее одностишья. Некоторые
и еще ее же Мы невостребованы. Но и непродажны! Так вот чего в рояле так воняло... Родимые... На мне вы будто пятна. "Пять лет без секса" - не медаль, а орден! Люблю вас. Просто в очень редкой форме. Вам садо-мазо? Ну садитесь, мажьтесь. Уж зла любовь, ну а козла всё нету... Вы каждый раз по-новому банальны. Он в дверь мою стучался... Изнутри. Нет, вас я не забыла. Только кто вы? "Нахал" - совсем не значит "прекратите"! Он не солдат - упал и не отжался! Скинхэд он поневоле. Так как лысый. Я не был там, где мы встречались с Вами. Так вы меня узнали? Я ваш фюрер! Как жалко, что меня тут не стояло... Любовь прошла, но помидоры - не увяли! А может это всё же мумиё? А если уж бриться - так вместе с бровями... Трусов он не носил принципиально. Я не люблю Вас. Но и не навижу... У нас тут бурно жизнь стоит на месте!" (с)Ольга Арефьева
Мы любим, кажется, друг друга, Но отчего же иногда От нежных слов, как от недуга, Бежим, исполнены стыда? Зачем, привыкшие к злословью, Друг друга любим мы терзать? Ужель, кипя одной любовью, Должны два сердца враждовать? /К. М. Фофанов/
Ты был там, в этом городе. Чертило время линии, И небо темно-синее Сжималось в звездном вороте. Следов цепочка вертится На старой пыльной улице. Гадала я - а сбудется ль С тобой сегодня встретиться. Стена домов угрюмая Сады щемяще-томные. Хотелось мне, чтоб вспомнил ты, Что эта жизнь безумная. За белыми воротами Течет река молочная. Куда ж ты, юность сочная И зелье приворотное. За церковью, за крепостью Тоскливо, тихо, буднично. Следы на пыли уличной Окажутся нелепостью. /Нежная/
Во всем мне хочется дойти До самой сути. В работе, в поисках пути, В сердечной смуте. До сущности протекших дней, До их причины, До оснований, до корней, До сердцевины. Все время схватывая нить Судеб, событий, Жить, думать, чувствовать, любить, Свершать открытья. О, если бы я только мог Хотя отчасти, Я написал бы восемь строк О свойствах страсти. О беззаконьях, о грехах, Бегах, погонях, Нечаянных впопыхах, Локтях, ладонях. Я вывел бы её закон, Её начало, И повторял её имен Инициалы. Так некогда Шопен вложил Живое чудо Фольварков, парков, рощ, могил В свои этюды. Достигнутого торжества Игра и мука - Натянутая тетива Тугого лука. /Б. Пастернак/
Я пропал, как зверь в загоне. Где-то люди, воля свет, А за мною шум погони, Мне наружу ходу нет. Темный лес и берег пруда, Ели сваленной бревно. Путь отрезан отовсюду. Будь что будет, все равно. Что же сделал я за пакость, Я убийца и злодей? Я весь мир заставил плакать Над красой земли моей. Но и так, почти у гроба, Верю я, придет пора - Силу подлости и злобы Одолеет дух добра. Он же.
Долго слушала молитвы горьких трав, Долго плакала, свивала нитью дым; Покачу теперь клубочек по мхам, по пням, да по корням, по теням лесным, И сама пойду за ним. Ровно десять лет я не смыкала глаз, Десять лет ты спал спокойным сном, мой князь; Но в ночь гнева всё не так: И жена не жена, и душа не мила, И когтей летучих стая развернула крыла. Чёрной бронзою окованы холмы, Через сердце прорастают тени тьмы; Тени-оборотни, тёмно-серый мех - Ох, Господи, не введи во грех - Я ударюсь оземь, да рассыплюсь в прах, Но я знаю - тебе неведом страх!.. Через семь смертей к тебе я шла - мой князь, И заклятья сеть тебе ткала - мой враг, Наконец-то я тебя нашла - проснись И взгляни на меня! ...ночь гнева темна... Я пришла бедой, дождевой водой, Горькою слезой, слепой грозой, Так напейся меня и умойся мной - Осыпается время за спиной; Что мне делать с собой, князь мой, враг мой, Моя боль, мой свет, если жизни нет, Если ночь темна, велика цена, Мне не уйти - ты прости, прости, прости, прости мне... Княже мой, княже, Шёлкова пряжа До ворот твоих мне дорогой легла; Враже мой, враже, Грозна твоя стража, Что ж от меня-то не уберегла?
Жизнь - обман с чарующей тоскою, Оттого так и сильна она, Что своею грубою рукою Роковые пишет письмена. Я всегда, когда глаза закрою, Говорю: "Лишь сердце потревожь, Жизнь - обман, но и она порою Украшает радостями ложь. Обратись лицом к седому небу, По луне гадая о судьбе, Успокойся, смертный, и не требуй Правды той, что не нужна тебе". Хорошо в черемуховой вьюге Думать так, что эта жизнь - стезя. Пусть обманут легкие подруги, Пусть изменят легкие друзья. Пусть меня ласкают нежным словом, Пусть острее бритвы злой язык, - Я живу давно на все готовым, Ко всему безжалостно привык. Холодят мне душу эти выси, Нет тепла от звездного огня. Те, кого любил я, отреклися, Кем я жил - забыли про меня. Но и все ж, теснимый и гонимый, Я, смотря с улыбкой на зарю, На земле, мне близкой и любимой, Эту жизнь за все благодарю. /С. Есенин/