1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

СУМО!! Это супер!!

Тема в разделе "Спорт", создана пользователем katena, 04.04.02.

  1. katena

    katena Почётная

    8.239
    1
    Я обожаю сумо! Никто не понимает, что в этом может быть красивого. Удивление, непонимание.. Для меня это супер спорт! Это строжайшие правила, очень четкие традиции. В конце концов просто интересно посмотреть на милых толстячков. Это только кажется что они состоят из жира. Ничего подобного! Масса мышц!
    Очень много просто интересной инфы. Например во время одного турнира Басё расходуется до 4 тонн!! соли. Бойцы рассыпают перед собой горсть соли перед схваткой. Так они отгоняют злых духов. Сумоистам например категорически запрещается ездить на авто.
    Мне вот интересно, я одна кому нравится этот вид спорта или есть еще поклонники?
    З.Ы. Вот очень интересная на мой взгляд ссылка
    http://www.japan-sumo.ru/
    З.Ы.Ы А вот мой самый любимый йокодзуна. Только он здесь не очень похож :) http://www.japan-sumo.ru/home4.musasimaru.html
     
  2. Ацелот

    Ацелот Активный участник

    639
    0
    А мне нравится как полуголые тетки в грязи борются . Это только кажется, что у них сиськи большие – на самом деле – это мышцы.
    За один турнир расходуется до 10 тонн грязи – девки кидаю друг в друга смачные комки липкой жижи. Так они деморализуют противницу.
    Борчихам запрещается заниматься сексом - поэтому они такие злые и агрессивные.
    Мне наплевать нравится ли кому-то еще этот вид экзотического спорта, главное – он нравится мне.
    Ссылок давать не буду – а вдруг тута дети ходят :) )))
     
  3. ANR

    ANR Активный участник

    502
    0
    Супер! Я тоже обожаю сумо, но при этом совершенно непереношу женского. Этим должны заниматься исключительно мужчины. Но по-моему эта тема должна находится не в "Спорте", а где-нибудь в разделе "Культура", т.к. я рассматриваю сумо исключительно с точки зрения традиций древней Японии, но не как один из видов единоборств.
    <blockquote><font size="1" face="Verdana, Helvetica">Цитата:<hr> Автор - katena
    Сумоистам например категорически запрещается ездить на авто. <hr></font></blockquote>
    А какже они передвигаются? Я лично видел видеоролик, в котором Акэбоно вылазил из авто. Другое дело, что он не сидел за рулем.
     
  4. Basilius

    Basilius Активный участник

    1.363
    0
    <blockquote><font size="1" face="Verdana, Helvetica">Цитата:<hr> Никто не понимает, что в этом может быть красивого. Удивление, непонимание.. Для меня это супер спорт! <hr></font></blockquote>
    Да нет, зрелищно, в некоторой степени красиво, в чём-то даже полезно с культурологической точки зрения в контексте прикладного востоковедения ;) .
    Но вот как спорт... Ну, ладно, с натяжкой можно и спортом назвать (шахматы - тоже видом спорта считаются ;) ). А вот как военно-прикладное единоборство - тут уж простите. К сожалению и стыду моему, я как раз "красоту" в спорте не очень люблю - всё больше прикладной аспект. Быстрота, сила, эффективность, выносливость - вот для меня главные моменты. А сумо - так, ради развлечения королевской династии, кажется, предназначено... Что-то сродни русским "петушиным боям".
     
  5. jack

    jack Почётный

    3.340
    0
    Хм, а Вы видели как проходят тренировки по сумо? Большинству современных систем такая выносливость, гибкость и скорость реакции и не снились. А уж что говорить о таком боевом аспекте как масса, которая сила. Хе-хе.
     
  6. katena

    katena Почётная

    8.239
    1
    Урра!!!!!!! Хоть кто-то меня понимает!!!! Конечно сумо это не женский вид спорта! А насчет транспорта - так они же вообще практически никуда не ездят. Одного йокодзуну (Таканохана - 22!! победы) недавно в порядке исключения!! возили на сложнейшую операцию на колене в Париж. Он кстати будет выступать в майском турнире (12-го).
    Сначала мне было просто интересно постмотреть на огромных мужчин :) :) Потом я стала вникать в правила, а потом, когда узнала про сумо побольше, то просто влюбилась в него!!! Муж смеется надо мной: если в доме воцарилась тишина, значит Катя смотрит сумо :) Кстати в последнем турнире победил мой любимчик Мусасимару :) Теперь жду майские соревнования, ведь там выступит его главный конкурент Таканохана!
     
  7. katena

    katena Почётная

    8.239
    1
    Кстати, ты знаешь что Акэбоно больше не участвует в сумо? И что у него была просто СУМАШЕДШАЯ любовь с японской актрисой? Все диву давались какой романтичный и влюбленный сумотори, ростом 203 см, весом в 230 кг :) ! Я не знаю почему они расстались. Но знаю что всплыли очень неприятные подробности её порнопрошлого :(
     
  8. ANR

    ANR Активный участник

    502
    0
    Да эт я знаю. Но в том-то и дело, что я видел данную видеозапись, когда Акэбоно еще выступал в соревнованиях по сумо. Он ездил в авто на тренировки.
    А насчет честности поединков - так сами японцы неоднократно поднимали скандалы по поводу купленных побед. Это ж большие деньги! И реально сумо сейчас - не более чем театрализованное представление типа американского реслинга.
     
  9. katena

    katena Почётная

    8.239
    1
    Не разочаровывайте меня!!!!И так в жизни слишком много бяки :( :(
     
  10. jack

    jack Почётный

    3.340
    0
    Я бы так категорично не говорил, хе-хе. Тут постоянно по ТВ мелькает отечественная сумоистка, уже участвовшая в мировом чемпионате (среди женщин, естесственно). Даже, по-моему, какое то место заняла.
    По поводу подкупа результатов - ерунда это всё, даже если правда. Смотрите на пластику движений, на ДУХ бойца. Результат - не главное, само действие должно приносить эстетическое наслаждение. Сам я сумо не увлекаюсь, так - знаю о нём немного.
     
  11. katena

    katena Почётная

    8.239
    1
    C 12 по 26 мая состоится очередной турнир. Таканохана учавствовать не будет, не восстановил спортивную форму. Жду, когда же Евроспорт начнет транслировать.
     
  12. ANR

    ANR Активный участник

    502
    0
    В смысле похудел что ли?
     
  13. katena

    katena Почётная

    8.239
    1
    :) :) :) Ты знаешь какие у них нагрузки на тернировках?? Если бы просто худеть-толстеть :) :) :)
     
  14. ANR

    ANR Активный участник

    502
    0
    Конечно, дорогая! Сам бывший спортсмен!
     
  15. istvan

    istvan Новичок

    1
    0
    Всем привет.
    Посетил сайт сумо.ru много интересного.
    В новом "менс хелсе", напечатели как бойцы питаются, я думал они раз 10 раз в день едят, а они всего два раза едя, но по два часа.
    Если бы я попробовал есть два часа, то с моей скоростью еды я бы лопнул минут через 40 :-)))
     
  16. katena

    katena Почётная

    8.239
    1
    Поднимаю старую тему. Может тут на форуме прибавилось поклонников сумо ;)
     
  17. Дискретный Конь

    Дискретный Конь Парнокопытный

    3.827
    0
    [off]
    Сделал вывод, что раньше посты katen'ы были более эмоциональными :)))
    [/off]
     
  18. katena

    katena Почётная

    8.239
    1
    Дискретный Конь Я тоже подняв эту тему заметила :) Стареем однако :) А вообще просто я тот пост написала сразу после просмотра очередного турнира :) Поэтому столько эмоций :)
     
  19. Гость

    Гость Гость

    Я тоже не пропускаю трансляций по Евроспорту, а с сайта www.japan-sumo.ru просто не вылезаю:crazy:
     
  20. RUS

    RUS Активный участник

    12.662
    0
    Ну уж извиняйте, но я не понимаю этот вид спорта. Спорт должен способствовать здоровью. А вот такую массу тела сердцу выдержать очень трудно. Тем более выбирая этот образ жизни, сумоист отказывается от многих радостей жизни
     
  21. katena

    katena Почётная

    8.239
    1
    Гость Респект!!!!

    RUS Это целая культура, традиции. Это не просто махня кулаками, а целое зрелище! И не прав тот, который думает, что сумо - это только поединок, который длится очень мало времени. На самом деле - это целый ритуал начиная с подготовки Дохе, заканчивая церемонией награждения. Цитирую:
    Сумо – не просто часть спортивной жизни Японии. Сумо больше, чем спорт. Посмотреть борцовский турнир означает увидеть кусочек японской старины. Все – и одеяния участников действия, и манера поведения сумотори, и даже манера говорить – открывает перед зрителями колоритную картину многовековой давности.
    Дохё - специальная арена, представляющая собой круг диаметром около 4,55 метров, сделанный из глины, покрытой тонким слоем песочной крошки, и окаймленный соломенной окантовкой, - поистине священное место. На дохё категорически запрещается ступать ноге женщины.
    Подготовка арены к басё - настоящее искусство, окутанное многочисленными тайнами и поверьями. «Строительный материал» доставляется к местам будущих поединков из отдаленных уголков страны. Глина для токийских турниров, например, добывается в префектуре Тиба, причем точное место ее залегания знают только несколько посвященных. На сооружение дохё отводится ровно 72 часа. За это время 42 специалиста (по основному своему роду деятельности они также являются йобидаси - «зазывалами», приглашающими участников соревнований на помост) должны не просто подготовить арену технически, но и произвести несколько ритуалов. В центре дохё обязательно должны быть зарыты каштан, плод китайского мисканта, сушеная каракатица, морские водоросли, мытый рис и соль. Накануне турнира «посевы» поливают освященным сакэ. Это нужно для того, чтобы вызвать удачу и получить благословение богов.
    Теперь, когда все 14-15 тонн глины утрамбованы и священные действия произведены, можно начинать турнир.
    Прежде чем сумотори вступят в борьбу друг с другом, им предстоит стать участниками грандиозной церемонии. Называется она дохё-ири (вступление на помост). Перед зрителями под негромкие, ритмичные звуки, издаваемые деревянными палочками, появляются борцы. Сначала выходят рикиси, представляющие Восток, затем – Запад. Они хлопают в ладоши, что символизирует избавление от злых духов, и выстраиваются вдоль помоста.
    Сумотори облачены в специальные одеяния – праздничные пояса кэсё-маваси (больше напоминающие, правда, фартуки). Кэсё-маваси изготавливают из шелка, отделанного золотыми или серебряными нитями. Для того чтобы сшить праздничный пояс, требуется не менее 20 дней кропотливого труда. Стоят кэсё-маваси в среднем 400-500 тысяч иен (3,5-4,5 тысячи долларов), а весят около 10 килограммов.


    Среди особо преданных сумо болельщиков принято отмечать достижения своих любимцев ценными подарками, в том числе праздничными поясами. Так, выход рикиси в категорию дзюрё или макуути означает, что ему будет преподнесен кэсё-маваси стоимостью не менее 1 миллиона иен (9 тысяч долларов). Ну а самым дорогим маваси в истории сумо стал пояс, полученный рикиси Вакасимадзу. Когда этот борец удостоился титула сэкивакэ, преданные болельщики, уверенные в том, что их кумир вскоре получит звание йокодзуна, подарили ему изготовленный из зеленого шелка кэсё-маваси с вышитым серебряными нитями изображением орла. В правом когте хищник держал настоящий бриллиант весом 10 карат. К сожалению, подарок стоимостью 150 миллионов иен не помог сумотори подняться на высшую ступень борцовской иерархии.
    Праздничные пояса – настоящие произведения искусства, способные украсить собой любой из музеев мира. Рисунок на материи – возможность для практически не ограниченного канонами творчества. Кроме имени борца и имени болельщика или названия организации-дарителя, на праздничных поясах можно разглядеть изображения растений и животных, гор и озер, родных мест сумотори и достопримечательностей различных префектур и городов, сцены из древней истории и т.п.


    Венцом парада участников становится появление йокодзуна. Великий чемпион появляется на помосте в сопровождении двух оруженосцев, один из которых держит в руке церемониальный меч. Йокодзуна перепоясан плетеной веревкой из рисовой соломы – симэнава (такие веревки можно видеть в синтоистских храмах, где они называются йокодзуна). Сначала богатырь хлопает в ладоши (это должно привлечь внимание богов), потом вытягивает руки в стороны ладонями вверх, демонстрируя всем, что в руках он не имеет оружия, а в мыслях – дурных намерений. После этого йокодзуна поочередно высоко поднимает ноги, а затем с подчеркнутым притопом опускает их на землю. Таким образом происходит изгнание с дохё злых духов.
    Не менее колоритно выглядит и выход на помост судей – гёдзи, одетых в кимоно периода Камакура (600-летней давности). Гёдзи, как и борцы, имеют свою иерархию. Поединки йокодзуна может обслуживать только судья высочайшей категории – татэ-гёдзи.
    Когда участники парада показали себя во всей красе зрителям, а злые духи изгнаны, можно начинать соревнования.
    После завершения поединков проходит заключительная церемония. На помосте появляется атлет, исполняющий танец с луком. Эта традиция берет свое начало в эпоху Эдо: в то время победитель турнира, получавший в награду лук, исполнял благодарственный танец.

    У меня вообще голубая мечта поехать в Токио на турнир и увидеть все вживую, своими глазами.
     
  22. RUS

    RUS Активный участник

    12.662
    0
    katena
    Я не спорю, что сумо это больше чем спорт. Просто мне не понять их выбор жизни, хотя они может и счастливы