Вот и я решил выкроить время для этой задачи. Хочу услышать Ваши рекомендации и советы, что-бы по возможности избежать самых глупых ошибок. Что имеем: 1. Кассеты VHS с домашними записями, снятыми когда-то на видеокамеру Sony 8mm 2. Видеокарта Saphire ATI Radeon 9000 ATLANTIS PRO (VIVO) 3. ТВ-тюнер (можн его, а можно п.2) 4. DVD-резак 5. Видео магнитофон для п.1 Нужно: Переписать с VHS на DVD без потери (если такое возможно) или хотя бы с минимальной потерей качества. Ну, вот собственно и все. Что скажете? Что лучше использовать - видео карту или ТВ тюнер? Каким софтом пользоваться (фирменным от железа) или сторонним? Если сторонним то каким? И насколько трудоемок данный процесс? Жду любых советов, пожеланий и прочего. Буду рад всему! - Отснятый за многие годы видеоматериал очень важен и хотелось бы его сохранить в максимально хорошем качестве.
ViT Переписать с ВХС на ДВД без потери, используя предложенный вариант не получится, как не крути. Существует два варианта : первый : предложен FIRS для этого понадобиться карта 1394, второй : поставить карту нелинейного монтажа. Второму предпочтение, но не дёшево, первое - очень долго пережимается в мпег2. Да, третий вариант, при том что имеем, не заморачивайся с ДВД, пиши в мпег4, получится то же самое с меньшими затратами. ...это какие мозги должны быть у компа, что бы такое сделать ????? Да и каким образом он 720*576 получил?
насколько я знаю получается очень плохо, лучше сначала жать без потерь дешевые, чтоб не заморачиваться с деинтерлейсингом, делают в полуполе. а нормальные как раз PAL.
он же, в смысле джони, написал что через тюнер сразу в мпег2. например железка от пинакле умеет такое. жмет сама в мпег2 на лету не используя цпу вообще. по существу. я делал так: захват виртулдабом (не помню с какаим разрешением) с минимальным сжатием (авишки огромные). затем, как оказалось самое сложное и трудоемкое, подбор фильтров в виртуалдабе, ведь в качестве исходника вхс записи, старые и зашумленные. далее в улибе получение двд. вариант через камеру, я считаю, хуже тем, что плохую картинку она не исправит в той степени как это можно сделать фильтрами. http://www.vhs2dvd.altnet.ru/references.htm vvlad добавил [date]1123251479[/date]: вдогонку. захватывал именно через вивошный 9000 радеон. по отзывам лучше всего захват реализован в ати мультимедиа центре. вроде бы там используются аппаратные возможности рэйджтеатра.
vvlad что-то как-то трудно читать, что ты написал... У меня схема такова : 1. захват при помощи карты от Pinnacle используя софт Премьер 2. монтаж, фильтры и прочие всё в том же Пр. 3. кодирование в мпег2 в Канопусе 4. далее идёт звук (DD 2.0 или 5.1) в Вегасе 5. авторинг диска (очень важно) 6. мастеринг (запись) Неро или Клон ДВД (по необходимости) В результате получаем хороший диск с разрешением 720х576, тематическим анимированным меню, тремя звуковыми дорожками и т.д.
Господи, ну и заморочки. Пишуший двд плеер, видеомагнитофон, и scart-кабель, все. С трекингом на видаке правда иногда проблемы бывают, кассеты старые. А писать на RW для последующего редактирование на компе ломает, переписал на R и на полку. А че, мож бизнесом заняться? Кому-нить надо перегнать с VHS на DVD+R/RW?
PoliceMan Ага, вот с таким отношением "редактирование на компе ломает" щас к тебе клиенты набегут, стопудово! :vcrazy:
Не творческий Вы человек PoliceMan . Нет, конечно пишущий DVD это вариант, но не очень удобный, с точки зрения творческого подхода... Из опыта : наличие хотя бы двух звуковых дорожек на домашнем видео просто необходимо .
Maloy Ну у кого что есть, у меня например нет ни TV-тюнера, ни карт захвата, вот приходится так. Эээ, не понял. Если писали с видео камеры на кассету. Потом будешь перегонять на комп, откуда можно взять 2 дорожки? Или под домашним видео вы имеете ввиду не только home made но и фильмы на кассетах??? Дядя Федор А чего там редактировать то? С кассеты переписал и все. Качество не страдает, звук есть, меню тоже. Ну разве эффекты всякие, но это уже лишнее.
Приведу просто пример : 1 дорожка - оригинальная, 2 дорожка ( 5.1) - передние три колонки содержат оригинальный звук, а тыловые - фоновую музыку, ну а Саб, само собой, по желанию, 3 дорожка (5.1) - только музыка. Пересматривать какой-нибудь поход, тусовку или просто любой видеоряд гораздо интересней в сопровождении музыки, а то через десять минут от шума ветра или от глухой неразборчивой болтовни становиться скучно и неинтересно...
Я этим занимаюсь давно, и идея пришла по спросу, по необходимости.... Можно, но когда есть на чём и из чего, то возможности DVD надо использовать по полной программе...
Я в шоке! Сейчас начал оцифровку с помощью своего Saphire ATI Radeon 9000 ATLANTIS PRO (VIVO). Использовал родную утилиту Video IN в комплекте MMC. Начал смотреть видео,...смотрел, смотрел - думал что кассета испортилась от времени - качество на экране поника (при просмотре потока с видео входа) было хуже чем MPEG-4 фильм. Нечеткое, очень нечеткое, причем временами были какие-то вспышки то темные, то светлые, на весь экран. Поставил кассету в видак - обалдел. Качество как 12 лет назад - просто супер!!! Шнуры в вариантах видак-ТВ и видак-PC одни и те же. Почему такая байда, понять не могу. Но догадываюсь, то это из-за того, что у меня ведь не проф. карта видео захвата за n-килобаксов, а простая видюха, с немного более широкими возможностями чем большинство. PoliceMan Если цена будет разумной, то можно было бы - у меня 7 кассет: 6 полных по 3 часа, одна 4-х часовая не полная. Диски мои. Назови свою цену. Maloy Писал в 90-м году на Panasonic, в 94-м на Sony свое семейной видео. Звук просто прелесть - гулянки, праздники, и т.п. - куча народу, но всех слышно прекрасно. А шум ветра....да он всегда шум ветра, на любой камере!
у меня трабла ! Вообщем подключаю видео магнитофон к компу ч/з AverTV 305 (высококачественный тюнер) и закатываю на жесткий диск в качестве ДВД (Mpeg1 вмакс качестве) но картинка выходит словна 320Х240 разрешение везде какието помехи и звук то моно то гуллл и весит 60 минут - 3,9 Гб =( Вот и еще вопросик когда хочу записать ДВД видео он просит файл.VOB но какой воб из mpeg1 как переделать!? И в чем может быть проблема!?
Melifaro Мне уже объяснили, почему качество становится таким ужасным при просомтре на компе: На ТВ разрешение пятьсот с чем-то на четыресто с чем-то - изоброжение хорошее. На компе, я полгаю, у Вас минимум 1024х768. А запись на кассете либо такого же качества как разрешение ТВ или же меньше. Поищите в инете спецификацию VHS - увидите разрешение. Он во многоменьше разрешения Вашего монитора! Вот поэтому и картина такая! А то что Вы оцифровали, попробуйте ззакатать на CD (DVD) и просмотреть на телевизоре через DVD-плеер. У меня в этом случае качество было лучше чем на монике, но хужже чем если смотреть эту КАССЕТУ через видак.
Melifaro В каком формате идёт захват? MPEG-1 или MPEG-2? А вообще всё дело в софте, дровах, тюнере... Смотреть на www.pctuner.ru .
блин как все сложна А почему на двд плеере не читает mpeg1 (на некоторых не читает! и что такое *.vob!??? как mpeg1,2,4 в vob перевести????
Melifaro vob - это контейнер для видео, аудио потоков, субтитров, по спецификации DVD-Video перевести можно только mpeg-2, mpeg1 и 4 нужно сначала перевести в mpeg-2, затем использовать программу для DVD-мастеринга (например Soniс scenarist, reel dvd), потом полученный результат записать на болванку в режиме DVD-video
PoliceMan Вы ведь писали через свой комбайн VHS -> DVD ?? VHS кассеты 3,4-х часовые пишутся на одну болванку? Или....?