1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Запрет вывоза зерна за пределы области

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Гость 57, 04.08.05.

  1. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    Сегодня в новостях репортажик проскочил, ОБЭП задержал камаз вывозивший незаконно зерно за пределы области. Помимо накладной и путевого листа у водителя не оказалось еще какой то бумажки. какого то сертификата.
    Кто может объяснить, что это за бред творится в Волгоградской области с запретом вывоза зерна?

    Запрет вывоза бъет же по ценам на зерно. Т.е. сбивает цену. Зачем областная администрация сбивает цены?
     
  2. Дядя Федор

    Дядя Федор Участник

    3.851
    0

    Действительно, бред. Коммунизм в отдельно взятом регионе в действии :mad:
     
  3. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    Гость 57 Это каждый год происходит. Одна из причин - заставить крестьян сдать зерно в оплату товарного кредита (ГСМ). Крестьяне - довольно хитрый народ, и взяв ГСМ под урожай, пытаются слить его за живые деньги в соседние регионы.
    Ну и еще полно причин.
    Цена сильно не собъется - Камазами большие объемы не вывезешь...
     
  4. Big boy

    Big boy Активный участник

    2.672
    0
    А на Ставрополье показывали вообще бред. Из-за высоких цен на солярку крестьянам выгоднее сжигать зерно, нежели его продавать.:eek:
     
  5. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.684
    9
    Big boy
    Сжигать - это вряди, показуха для ТВ, нормальный крестьянин скорее удавится, чем сожжет выращенное своими руками. Стессно кормит зерном хрюнов там разных, гусей с курями - и на рынок...
     
  6. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    В этом ничего необычного нет. Основная масса зерна выращенная в Волгоградской области именно для этого и предназначена. Т.е. зерно фуражное.

    Как же не вывезешь? Все зерно только камазами и вывозится - до элеватора.

    Ну и пусть сливают. Я не вижу в этом ничего плохого. Это ж его право. Причем право, которое воообще, по моему разумению, нарушать нельзя ни в коем случае. Это же просто рушит все основы.
     
  7. Гость

    Гость Гость

    "Т.е. зерно фуражное."

    Фуражным оно становиться потому что его вывозить за пределы области нельзя. А на элеваторах Волгоградской области его не принимают по настоящим анализам! Как фуражное, за дарма, примут.
    Спекулируют на этом чиновники.
     
  8. Kiki

    Kiki Участник

    287
    1

    Это почему это его вывозить нельзя?? Любой запрет на вывоз зерна является вмешательством органов исполнительной власти в гражданские правоотношения, которые складываются на основе свободы договора, и ограничивает права хозяйствующих субъектов. Введение ограничений перемещения товаров и услуг не соответствует требованиям норм Конституции Российской Федерации..кроме того, существует федеральный закон "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд", в котором подчеркнуто, что на всей территории Российской Федерации гарантируется свободное перемещение сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Кстати, уже был случай, когда в связи с резким ростом цен на зерно и мясопродукты в Краснодарском крае и Волгоградской области был запрещен вывоз указанной продукции с территории. Но решения были признаны незаконными.
     
  9. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4

    Какое право? Урожай продан на корню, еще когда берется товарный кредит, весной. И оплата стоит не деньгами а тоннами зерна. Так что крестьянин должен сперва за ГСМ рассчитаться, а потом уже может продавать остаток по рыночной цене.
    Я не говорю, что это хорошо - я объясняю одну из причин, по которой ОБЭП стоит на дорогах.
     
  10. Дядя Федор

    Дядя Федор Участник

    3.851
    0

    Зашибись! Рэкет в областных масштабах! Сначала подсадили крестьян на товарный кредит, а теперь вымогают :(
     
  11. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    Ну в принципе, брать товарный кредит никто не заставляет. Можно спокойно горючку покупать на свои денежки.. были бы они еще... :)
    А если взял, то будь добр отдай в той форме, в какой договаривался.
    Кстати, сейчас, может и в другом причина.. я года три-четыре последние за всеми этими зерновыми делами слабо слежу.

    Владимир добавил [date]1123153821[/date]:

    Незаконность этого действия очевидна. Тут просто строится на том, что любое решение надо обжаловать, получать решение суда ну и т.д.
    Где-нибудь в декабре будет окончательны вердикт - да, все было незаконно. А толку? Это ж урожай, тут каждый день на счету.
    Камаз, который не пустили в соседнюю область, надо куда-то высыпать. Он же не будет стоять груженный? Вернее будет, но оплата нереальная пойдет.
    Далее, свои зернохранилища есть не у всех - с полевых токов грузят сразу в машины. Высыпать можно только на элеватор, это сразу доп. услуги: сушка, подработка зерна, оплата за хранение за 1-й месяц. Ну и далее, помесячно. То есть, засыпанное на элеватор зерно уже вывезти в другое место не так просто, когда проезд разрешат, и существенно дороже.
    Если оставить в поле - сгниет, после дождичка.. или разворуют.
    А если положить на хранение на элеваторах в пределах области - то урожай будет однозначно засвечен, его автоматом зачтут в оплату товарного кредита или еще куда-нибудь. :)
    Вот и получается - не положить зерно на хранение нельзя, положить куда хочется не пускают, приходится класть куда придется, забрать потом нереально.
    На это вся схема и заточена, ее законность - мало кого волнующий факт.
     
  12. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    14.658
    172
    счас в новостях проскочило интервью с максютой, он сказал что всё это ложь и провокация. Дескать, трейдеры пытаются нагреть на слухах руки
     
  13. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    Иной гость Вот тебе раз. Я этот репортаж с ОБЭПОм видел собственными глазами. :confused:
     
  14. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    14.658
    172
    Гость 57, там, скорее всего был камаз без бумаг вообще или с левыми
     
  15. Дядя Федор

    Дядя Федор Участник

    3.851
    0
    Иной гость, а что же это он аж в Еланский район пожаловал, чтобы заявить эти слова? Да еще строил там всех за сокрытие сведений об урожае? И еще было заявлено, что подобные проверки с участием ОБЭП, налоговой и т.д. ждут все хозяйства? Заботливый чтоль такой?

    Дядя Федор добавил [date]1123178465[/date]:
    Владимир

    Отож, схема работает не один год, и крестьяне живых денег получается не видят. А вот почему не дают кредит деньгами? И пусть сами решают, где брать горючку, кому продавать и за сколько...
     
  16. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    Путевой лист и накладная была. Это было сказано. Не было какого то сертификата. Вообщето для перевозки требуется путевой лист и накладная. Эти документы не могут быть левыми по определению. Я юр. лицо. выписываю путевой лист и я же выписываю накладную. Все больше ничего не требуется.
     
  17. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4

    Ну тут еще и фактор хитрости крестьян нельзя отбрасывать. Во время моей работы в ОАО ВАФК такие договора кредитования с погашением зерном пачками заключались. Как дошло до отдачи каждый второй пред или фермер бегал с выпученными глазами: жара, неурожай, клоп - черепашка и т.д.
    Нет зерна, короче, и все.. хоть режь его.
    Однако, когда в ВАФК проблемы начались, начали долги деньгами брать. Так очереди в кассу с наличкой стояли! :) Зерна у них нет, а денег немерянно.
    Так что таких, кто берет ГСМ с задумкой не отдавать тоже хватало. Не все, конечно, но оооочень немало :)
     
  18. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    14.658
    172
    Дядя Федор, дык такая ситуация - предположим, чтобы отдать товарный кредит, надо собрать 25 центнеров с гектара. Декларируется 19-20, поля после сбора сжигаются (чтобы ничего нельзя было доказать), а еще 15-20 вывозятся за пределы региона и там продаются трейдерам анонимно. Налоги не платятся, кредит возвращается частично, остальное в кармане у директора и главбуха.