Perla, про ингридиенты. Нори (водоросли) - есть в "Гурмане", и на центральном рынке у входа в сырно-колбасный зал есть киосочек по продаже всяких корейских штуччек. Специальный рис для суши и специальный уксус (дорогой!) есть в Перекрестке (впрочем, в Рамсторе тоже должен быть). Если на готовый уксус-заправку денег жалко - можно обычный уксус+сахар+соль смешать, в инете есть рецепты как его приготовить. На начинку я сёмгу солю сама, но можно брать любую готовую. Авокадо, огурцы, тофу, соевый соус и крабовые палочки - не проблема вообще. Маринованый имбирь и васаби покупаю в Мск (здесь еще не встретились в продаже), но дома можно спокойно без них обходится Кувшинка, буду еще экспериментировать. Омлет вот еще не вышел таким, какой должен быть и перевязывать суши (нигири) пока еще получается не очень красиво...
Амина, имбирь, нори, японский уксус и васаби есть в Метро (стеллаж напротив холодильников с полуфабрикатами), там же есть и рис для суши (в отделе с крупами и рисом)
Корица, пасиб за наводку (как ни странно, я в Москве чаще бываю, чем в Метро) - япононолюбам информация пригодится. Еще можно для японской еды солить скумбрию - рецепт на сайте по ссылкам, но я делаю по-другому. Режу скумбрию кусочками, засыпаю всякими приправками (имбирь, тмин, куркума для цвета и пряности), выжимаю немного лимона, и оставляю под гнетом на полсуток в тепле, потом - в холод. Если успеете до суши донести рыбку, то можно туда. Но обычно не очень успевается - съедают в момент Малосольная же сёмга готовится вообще с минимальными затратами (кроме как на рыбу, разумеется). На килограмм рыбы - 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара. Режем по хребту кусок, обсыпаем, кладем в пакетик. сутки в тепле, сутки в холоде. Всё. Хлюпать и чавкать от наслаждения приветствуется - согласно японскому этикету.
если только в Якитории навынос попросить. А так - нету. Я уже все облазила. Выход из ситуации: либо гуанканы с красной икрой делать, либо только кунжутом обсыпать... Вот еще пара фоточек, мои недавние старания:
Амина, Респект однозначный. Мы пока только на то, чтобы угря в водоросли с рисом завернуть и слопать. Так что фоток нет. Но вкусно жуть, вкуснее чем сушка с угрем в ресторанах.
Амина, склоняю голову. Красиво и, более чем уверен, что вкусно. В палатках на Дрыгомиловском рынке нашел маринованный имбирь в килограммовых вакуумных упаковках. 150 рупий. Если разложить по баночкам, то в холодильнике долго хранится. А супчики японские бывают растворимые в пакетиках. Вкусные.
Сластя, в Штатах, в восточном (ориентал) магазине. Киккоман делает. Нашел 5 разновидностей. Там в японском отделе чего только нет. Оч. вкусная была икра сельди. В ястыках. Чуть подкопченая. Чума.
sm, "Набэ", "sукияки", "сябу-сябу", "мисо", "мисоширу", "потэтто", "суймоно", "рамен"... ну и др. И всё это называеца "сиу-моно", т.е. супы. Сластя, Ну, так какой чудак делает суси из, например, сёмги? А самое прикольное, когда ещё и рис солят. Русское суси - это то же самое как "коньяк" останкинского разлива считать коньяком, ибо коньяк бывает только французским, как впрочем, и шампанское. Так и суси бывает только японским, т.е. с японскими сортами рыбы, например, с токийского рынка Цукидзи, а крабы варят только в воде из Киото, а не из-под крана в ресторане Северного Чертаново, а ещё суси никогда не кладут на одну тарелку с яки-тори... это как дорогой коньяк запивать кока-кола. Извините... я в Японии недавно побывал случайно... нахватался. Ходил сутки голодный.
Фирсыч, хоть горшком назови, но вполне съЭдобно. Я не есть спец в японоеде, но сдается мне, штаа, "sукияки" больше на второе блюдО смахивает, как, впрочем и "сябу-сябу".
sm, Вот и я о том же... но мне больно за японцев, ибо они чуть ли не плачут, когда видят ЭТО съЭдобное, не говоря уже о том, когда пробуют. Нравица мне этот народ... Да? Ну, мож ты "русский" суп видел-пробовал? А-ля Галя Пупкина "сделано на даче"... в смысле в Якитории и пр.? Ты ж пробовал "европейские супы"... одна мука мля... Помнишь у Пикуля, когда Екатерина-2 спросила у Густава-3, когда тот подарил кузине коробку детских игрушек шведского производства - для внуков ее... Екатерина спросила: как ему понравились русский квас и кислые щи? - Отличное пойло! Если бы не эта скотская отрыжка, то лучше ничего и не придумать. Но в присутствии фрейлин, я смею думать, все же лучше отрыгивать французским шампанским... Так и тут, имхо.
Амина,вот это ты молодец! Представляю каким шикарным был твой новогодний стол!!! Настоящая королева гастрономии!!! Респект!
Плохо у нас с ингредиентами, весьма. Выкручиваемся как можем: роллы с семгой и авокадо, суши с семгой, суши с креветками, гуанкан-маки с красной икрой. Угорь копченый в Метро продается, но огромная замороженная упаковка на 1,5 кг, стОит около тыщи. Вот если бы хотя бы на троих-четверых её разделить... Люблю я его безумно Забыла в Москве озадачиться продуктами для японской кухни, только сейчас это поняла
Не только "русский". В городишке Мельбурн, что рядом с мысом Канавералл, штат Флорида, есть ресторанчик, где хозяин, шеф, еще пара поваров - чисто японцы японского происхождения. (Если соберешься в те края - дам наколоку.) Наверняка их жратва на 100% канонам не соответствует, однако близка к "номиналу", смею надеятся. По доброму завидую твоему японосупоопыту. У меня эттоже в плане стоит. А то, что люди дома роллы вертят - просто здорово. И намного безопасней чем в общепите. Или нам теперь и гуляш не готовить - венгерское блюдо-то? irondelle, скумбрия малосольная вполне в тему укладывается.
sm, Завидовать нечему, ибо я всё это не ел, а только видел... не люблю японскую кухню. Ну, то что крутят-вертят это конечно здорово, ибо когда что-то сам делаешь, это приятно, а я про шашлык хотел сказать...
Лично я не люблю японскую кухню, моё ИМХО различные комбинации риса, рыбы, водорослей и типа шашлык на зубочистке. Как то один мой знакомый отозвался о восточной кухне "людей много, еды мало, вот и жрут всё подряд, змей, кузнечиков, водоросли." только благодаря современным технологиям маркетинга эта вся еда получила ранг элитной экзотики К стати в той же Японии, стоит отехать чуть подальше от столицы, продуктовые магазины вас шокируют скудностью выбора, сразу вспоминаются советские анекдоты. Рис он и есть рис как не крути и не украшай
В принципе всё зависит как это приготовить......но в этом вопросе японская кухня нервно курит в сторонке опять же моё ИМХО, я имею ввиду вкусовые качества а не эстетические.
С этим согласен целиком и полностью. Пацаны недавно угощали этим божественным продуктом из косули.... Кстати, японопельмени тоже имет место быть. FIRS, а ты бывал в ресторанах тапаньяки?? Там где повар-фокусник при гостях готовит? Вполне европейская еда на фкусс...
sm, Это что на Пушке? Я не люблю кухонный запах, т.е. не люблю рестораны, где готовят возле меня. 20 лет прожил на "курятнике" и ненавижу запах той же сырой курицы. Не... тапаняки не для меня. Ну, так Китай-то рядом, а как они полезли в Сибирь, то и русопельмени имеют место быть... их ещё сибирскими назвали. Регулярно, ибо хожу в рыбалко-охотничий ресторан в частном клубе.
Регулярно, ибо хожу в рыбалко-охотничий ресторан в частном клубе. [/Q] Эх, меня всё приглашают на конях покататься, уже целый год немогу собраться
В Москве и не знаю где такой есть. А на счет запаха - там вытяжка мощнейшая. Такую бы в подъездах ставить и не было бы споров курить там или нет..! Логика железная. Или это ассоциации?
sm, Если не ошибаюсь, то Пушкинская пл. дом 5. Это тот же мужик, что и в Америке их открыл... правда в нашем нет япошек... русские жарют-парют. Специяльно для тебя... http://benihana.rosinter.ru/ Стреляет лошадок и потом их ест?