1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

золото по фигурному катанию

Тема в разделе "Спорт", создана пользователем master, 18.02.02.

  1. master

    master Участник

    368
    0
    Согласно последней и наиболее убедительной на сегодняшний день версии, французская судья Мари-Рен Ле Гунь созналась в том, что действовала под нажимом, наутро после финала, во вторник, в ходе обычного совещания судей, в течение которого она сохраняла подавленный вид. Незадолго до его окончания она вдруг зарыдала и стала взывать о помощи. "Вы не понимаете! Вы не понимаете! - истерически выкрикивала она. - Давление огромное! Моя федерация, Дидье так давили на меня, чтобы я поставила русских на первое место! Вы должны помочь!" (Дидье Гайяге - президент французской федерации фигурного катания.)

    Француженку успокоили как могли и некоторое время делились собственным опытом такого рода, который есть у каждого судьи. Вернувшись с затянувшегося совещания к себе в отель, рефери-американец Рон Пфеннинг, как того требуют правила Международного союза конькобежцев, сел за стол и написал рапорт президенту союза, изложив в начале рутинные вопросы, а затем сообщив главную новость: "В ходе встречи Мари-Рен Ле Гунь информировала комиссию о том, что она получила инструкции от французской федерации, а именно от Дидье Гайяге, отдать предпочтение российской команде".

    Пфеннинг вручил бумагу Оттавио Чинкванте вечером во время соревнований в мужском одиночном разряде. Документ имел гриф "Лично. Конфиденциально". Ознакомившись с текстом, Чинкванта поблагодарил Пфеннинга, сложил лист и убрал его в карман. В тот же день президент союза встретился с г-жой Ле Гунь и ознакомил ее с содержанием доклада. Француженка отрицала обвинение. По ее словам, на совещании судей она выразилась некорректно. По просьбе Чинкванты она составила заявление, опровергающее информацию Пфеннинга.

    Во второй половине дня в среду Чинкванта созвал пресс-конференцию, на которой сообщил об обвинении и опровержении, не назвав, однако, судью, и объявил, что совет Международного союза конькобежцев обсудит вопрос в понедельник. Тем временем в совет поступило уже не менее шести заявлений, авторы которых сообщали, что Ле Гунь говорила об оказанном на нее давлении неоднократно и в разных ситуациях. В тот же день Канадская олимпийская ассоциация официально обратилась в ИСУ с просьбой провести независимое расследование. В качестве возможного решения проблемы канадцы предложили вручить своей паре второй комплект "золота".

    Наконец, вечером того же дня корреспондент АР дозвонился по сотовому телефону до г-на Гайяге. Президент французской федерации напрочь отверг все обвинения. Он заявил вместе с тем, что судьей Ле Гунь "каким-то образом манипулировали" некие "силы" вне федерации. По его словам, Ле Гунь отличается "эмоциональной неустойчивостью". После того как эти сентенции были опубликованы, он заявил, что его слова были превратно истолкованы, однако агентство настаивало на точности цитаты. Обвинений против каких-либо других судей или федераций не выдвигалось.

    После всех этих событий президент МОК Жак Рогге обратился к Чинкванте с требованием найти решение проблемы как можно скорее, дабы не нервировать участников соревнований по танцам на льду, на которые, как утверждала пресса, распространялись условия закулисной сделки. Вечером в четверг Чинкванта спешно собрал совет ИСУ - это произошло непосредственно после финала мужского турнира, который с большим отрывом выиграл Алексей Ягудин. От России в совещании участвовал Герман Панов. Присутствовал как член совета и Дидье Гайяге, по-прежнему отрицавший обвинения в свой адрес. После дискуссии на голосование были проголосованы и приняты предложения аннулировать оценки, вынесенные судьей Ле Гунь, и отстранить ее от судейства. Президент французской федерации голосовал "против" по обоим пунктам.

    Тем же вечером члены Исполкома Международного олимпийского комитета получили извещения о срочном заседании, назначенном на 9:30 утра в пятницу. Собравшись наутро, члены МОК узнали, что Международный союз конькобежцев просит вручить Жами Сале и Давиду Пеллетье второй комплект золотых медалей. Представитель Китая Чжэньлян Хэ тотчас выступил с возражениями. Большие страны с влиятельными средствами массовой информации, сказал он, не должны диктовать политику МОК. Представитель России Виталий Смирнов заявил, что при таком решении российская федерация, не сделавшая ничего предосудительного, навлечет на себя подозрения. Заседание продолжалось 45 минут. В итоге решение было принято семью голосами. Китаец голосовал против. Смирнов воздержался.

    Таким образом, на кардинальный вопрос - имел ли место судейский сговор? - ответа пока не существует. Если французская федерация в такой сговор вступила, то кто был ее партнером по сделке? Виталий Смирнов зрел в корень, не желая оставлять под подозрением российскую федерацию.

    Российская пресса решение МОК приняла с раздражением. "Канадцы выпросили себе медаль", - гласил один из заголовков. Тезис о том, что аннулирование оценок Ле Гунь отнюдь не выводит в победители канадскую пару, потому что Бережная и Сихарулидзе в этом случае выигрывают по очкам, не выдерживает критики. Ведь согласно одной из версий, участником сговора был еще и китайский судья - если аннулировать и его оценки, то у российской пары надо отбирать медали. Именно по этой причине тема победы по очкам муссировалась недолго.

    Мари-Рен Ле Гунь съехала из отеля в четверг. В понедельник французская газета Equipe опубликовала ее интервью, в котором она утверждает, что голосовала от души и по совести, что действительно считает российскую пару лучшей и никогда не вступала в сделку с российскими представителями. Вместе с тем она заявила, что после соревнований она подверглась угрозам. Угрозы, уточнила она, имели место и на ледовой арене, и в автобусе, на котором она вернулась в отель, и в отеле. Имена угрожавших она обещала назвать, "когда придет время".

    http://www.grani.ru/olympics/articles/le_gougne/
     
  2. flip

    flip Гость

    Более нелепой ситуации сложно представить. Факт остается фактом: на своей территории творим, что хотим. Такого идиотизма еще не видели.
    Даже если убрать голос фр-кой сдьи в сторону канадцев, то тогда голоса деляться ПОРОВНУ. Но никак не в сторону канадцев.
    Если вспомнить прологодний чемпионат мира, то там нашу пару поставилии на 2-ое место, хотя они безошибочно откатали свою программу. Канадцы же, напротив, допустили довольно грубою ошибку - пратнерша не докрутила 1 оборот. И никто не опускался до таких разбирательств, никто не выклянчивал медаль, обвиняя всех и вся в несправедливом судействе.
    А Сихарулидзе и Бережной вообще не стоило проиходить на этот цирк с вручением 2-го комплекта медалей.
     
  3. katena

    katena Почётная

    8.239
    1
    Вот тоже интересная ссылочка:
    http://www.sport-express.ru/cgi-bin/se/prn_html?46575
    А вообще канадцы ПРОСТО ПОПРОШАЙКИ ОБЛЕЗЛЫЕ!!! Аж смотреть на них без смеха невозможно. Тот случай когда : не катаньем, так нытьем! Пыжились, пыжились годами - никак! Ну ладно, попробуем поклянчить. Наверное пожалеют дадут. Так и быть - берите уж. И хватить гундосить! ФУУУУУУУ! ПОЗОР КАНАДЕ!!!!!!!!!!!!
     
  4. katena

    katena Почётная

    8.239
    1
    Конечно если по несколько лет учить одну и ту же программу, только тупой осел не откатает её! Даже попугайчика можно научить говорить за более короткий срок! Канада отстой!!!!! Как вообще можно ставить высокие оценки за прошлогоднюю программу??????????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
     
  5. Rem

    Rem Активный

    4.704
    0
    Давить. Самые унылые олимпийские "чемпионы" из тех что я видел. Почетный караул у мавзолея - только на коньках.
     
  6. OEM

    OEM Почётный

    2.957
    0
    Эти уроды еще и голосование в и-нете устроили по этому поводу. Жаль, что голосовалка провисела недолго, а то можно было бы потренироваться ;)

    Кстати, может, ее и сняли потому, что испугались русских хакеров (анонс голосования был в новостях одного из русских варезных сайтов, а контингент там достаточно колоритный). Во время анонса соотношение голосов было 90 к 10 против нас, когда я голосовал - 85 к 15, а на следующий день некоторые успели заметить цифры типа 70 на 30.
     
  7. katena

    katena Почётная

    8.239
    1
    Я тоже там голосовала. Как можно сравнивать??? Они этот адрес давали по телевидению. И у них чуть ли не в каждом доме комп с инетом. А у нас не все системный блок от монитора отличают.
     
  8. Rem

    Rem Активный

    4.704
    0
    У "них" отличают еще слабее... Но народу там больше с компами и инетом, это верно. В самой Канаде говорили об этих "чемпионах" буквально в каждом выпуске новостей - т.е. почти что как 11 сентября.
     
  9. katena

    katena Почётная

    8.239
    1
    К_О_З_Л_Ы!!!!!!!!!!!!!!!!!!Слуцкую засудили! а хваленая Кван вообще на ж... шлепнулась!!!!!!!!! Уже подали протест в связи с таким результатом. Не помню фамилию судьи, которая будет рассматривать это дело.
     
  10. FeloN

    FeloN Гость

    По поводу Слуцкой так никто никаких объяснений или фактов не выдвенул против нас.
    Забили на нас,как наверно и задумывали.