1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Правда о McDonald`s

Тема в разделе "Разное", создана пользователем a-res, 16.07.05.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a-res

    a-res Генератор

    21.349
    0
    Из книги Эрика Шлоссера "Нация фастфуда".

    Фастфуд рождался в эру Эйзенхауэра, очарованную технологиями, во времена лозунгов "Улучшим жизнь химией" и "Атом - наш друг". Рецепты картошки и гамбургеров надо искать не в кулинарных книгах, а в трудах "Технология пищевой промышленности" и "Инжиниринг еды". Почти все продукты поступают в кафе уже морожеными, консервированными или сушеными, и кухни этих кафе становятся последними инстанциями в ряду сложного промышленного процесса. Такая простая на вид еда перелопачена на сто раз. То, что мы там едим, за последние 40 лет изменилось больше, чем за предыдущие 40 000. И вкус, и запах гамбургеров и К делается на огромных химических заводах Нью-Джерси.
    Около 90% всех продуктов, которые мы покупаем, прошли предварительную обработку.
    Но консервация и заморозка убивают естественный вкус еды. Потому последние 50 лет ни мы, ни фастфуд не смогли бы прожить без химических заводов.
    Индустрия вкуса засекречена. Ведущие американские компании ни за что не разгласят ни точных формул своего продукта, ни имен основных клиентов. Чтобы посетители кафе быстрого питания думали, что у него отличная кухня и талантливые повара...
    Перед тем как посетить один из заводов компании "Интернейшнл Флаворс энд Фрагрансез"
    ("Международные вкусы и ароматы"), Шлоссер подписал обязательство не разглашать названия продуктов, содержащих продукцию компании. Он побывал в лабораториях "легких закусок", которые отвечают за вкус хлеба, чипсов, крекеров, хлопьев; кондитерской -- она "делает" мороженое, конфеты, пирожные и зубную пасту; лаборатории напитков, откуда истекает "правильное" пиво и "100%-ный" сок. Запах земляники -- это по меньшей мере 350 химикатов. Больше всего вкусовых добавок и красителей в газировках. Можно придать еде запах свежескошенной травы или немытого тела...
    Кстати, разница между "натуральными" и "искусственными" ароматизаторами абсурдна.
    И те, и другие состоят из одного и того же, получены благодаря высокоразвитым технологиям и сделаны на одном и том же заводе. Просто первые получают, подвергая химическим реакциям натуральные продукты, а вторые "собирают" искусственно. Кроме вкуса продуктов, компания производит запах 6 из 10 самых популярных духов мира, включая "Бьютифул" "Эсти Лаудер" и "Трезор" "Ланкома". А также запахи мыла, средств для мытья посуды, шампуней и пр.
    Все это результат одного процесса. Бреешься ты фактически тем же, что у тебя на ужин.
    Доказано, что вкусовые предпочтения, как и личность, формируются в первые годы жизни. Маленькие дети едят в фастфудах, и это становится для них "счастливой едой" на всю жизнь...
    Кого едят коровы
    Ковбои и ранчеры всегда были иконой американского Запада. Но больше полумиллиона из них за последние 20 лет продали скот и сменили занятие. Всю мясную промышленность прибрали к рукам крупные корпорации, работающие на фастфуд. Изменилось все: от содержимого коровьей кормушки до зарплаты мясника. Работа на мясокомбинате стала самой опасной в Америке: только официальный показатель составляет 40 000 ранений _в год. Мясокомбинаты США обрабатывают до 400 туш в час, в то время как в Европе не больше 100. Из-за низкой зарплаты здесь трудятся одни иммигранты.
    Но изменился не только процесс забоя скота. Он лишь последняя капля в цепочке роковых для мясной промышленности перемен.
    Коровы фермеров питались, как им и положено, травой. Коровы, предназначенные для большой фастфудовской мясорубки, за три месяца до умерщвления огромными стадами загоняются на специальные площадки, где их кормят зерном и анаболиками.
    Одна корова может съесть больше 3000 фунтов зерна и набрать 400 фунтов веса.
    Мясо при этом становится очень жирным, в самый раз для фарша.
    Рост цен на зерно ухудшил и без того ужасную ситуацию. До 1997 года -- первого звонка от коровьего бешенства -- 75% американского скота ели останки овец, коров и даже собак и кошек из приютов для животных. За один 1994 год коровы США съели 3 млн фунтов куриного помета. После 1997-го в рационе остались добавки из свиней, лошадей и кур вместе с опилками из курятников.
    Осторожно: фарш!
    В начале ХХ века у гамбургеров была плохая репутация. Они считались опасной едой бедняков, которую продавали только с тележек у фабрик или на ярмарках.
    "Есть гамбургеры -- все равно что питаться из мусорного ведра", -- писали тогда газеты. Поправить репутацию булки с котлетой удалось в 20-е годы компании "Белый замок", которая установила свои грили на виду у публики. Потом подоспели драйвины и семейная политика "Макдональдса". Гамбургеры показались всем идеальной детской едой: легко жевать, держать в руке, сытно и недорого.
    И самыми жуткими жертвами гамбургеров тоже оказались дети. Больше 700 детей заболели в Сиэтле в 1993-м и шестеро умерли, пообедав в фастфуде "Джек ин зе Бокс". В течение 8 лет после этого случая аналогичную инфекцию подцепили полмиллиона человек.
    Из них сотни были убиты гамбургерами, а именно содержащейся в фарше колибактерией.
    Колибактерию 0157H7 выделили впервые в 1982-м. Она мутирует из обычной бактерии кишечника и выделяет токсин, поражающий его внутреннюю оболочку. 5% заболевших умирают в страшных муках, при этом антибиотики бессильны. Колибактерии необыкновенно устойчивы -- к кислоте, хлорке, соли, морозу, живут в любой воде, сохраняются на прилавках неделями, а для инфицирования организма их нужно всего пять. Можно подцепить колиинфекцию, поплавав в озере или поиграв на зараженном ковре.
    Этот мутант живет в коровах десятки лет. Но изменения в выращивании и забое скота создали идеальные условия для его распространения. Санитарные условия в коровьих загонах сравнивают со средневековым городом, где текли реки из нечистот. А когда шкуры обдирают на мясокомбинате, ошметки навоза и грязи падают в мясо.
    Потому кусок сырого мяса на кухне -- страшная угроза. Тесты микробиологов выявили, что на обычной кухонной раковине фекальных бактерий больше, чем на унитазе. Лучше съесть морковку, которая упала в унитаз, чем ту, что упала в раковину на кухне.
    С фаршем дела еще хуже. Исследования показали, что в 78,6% говяжьего фарша есть микробы, распространяющиеся через фекалии. Медицинская литература о пищевых отравлениях изобилует эвфемизмами: "уровень форм колибактерий", "аэробное число"... Но за этими словами стоит простое объяснение, почему от гамбургера можно заболеть: в мясе есть навоз.
    Ситуация опасна еще и тем, что при современном уровне переработки фарш одного гамбургера содержит мясо десятков и даже сотен коров. И без колибактерий в нем хватает заразы. Каждый день в Америке около 200 000 людей страдают от пищевых отравлений, 900 попадают в больницы и 14 умирают.

    Там ещё много интересного есть, и про историю развития фастфуда и конкретно McDonald`s, и про ориентацию маркетинга на детей, и про всем известное "обслуживание" (клип Эминема "Slim Shady" помните? вот-вот...)
     
  2. Field

    Field Активный участник

    2.824
    0
    Хорошо, про ужасы Макдональдсов прочитал. И какой я, извините, вывод должен сделать?:confused:
     
  3. Амина

    Амина Киноманка

    5.853
    10
    В Волгограде Макдональдсов нету. А во-вторых, тогда надо закрыть ВСЕ кафешки и рестораны в городе, магазины тоже (ибо сплошную заразу продают) и завести свое натуральное хозяйство (те же бактерии навозные).

    ЗЫ. Не читайте интернет на ночь, будет вам щастье
     
  4. a-res

    a-res Генератор

    21.349
    0
    [off]Field ваши выводы - это ваше личное дело[/off]
    Амина эт точно, меньше знаешь - лучше спишь :)
     
  5. Невеста рыбака

    Невеста рыбака Участник

    413
    0
    Подружка работает в Маке в Москве. Обед приносит из дома :)
     
  6. Shaman

    Shaman Активный участник

    737
    0


    Почти согласен, но есть то хочется :). Я думаю, что не все черно-белое. Есть кафешки, откровенно выжимающие бабки и готовые пускать остатки еды по второму кругу, а есть кафешки в которых не все так запущено. Вот только как это все определить? Тяжко :(. разве что, при хорошем стечении абстоятельств (в плане доступности инфы) можно ориентироваться на то, ест ли сам хозяин свою кухню. В Самаре к примеру был случай, когда один из посетителей оказался владельцем (просто новенькая официанка на него чуть было не разлила горшочек к бульоном). Он ел как все, ничем не выделялся и оказывается не весь персонал его в лицо знал. Просто у девочки истерика началась (ой, сейчас меня уволят, клиента чуть не ошпарила, ковролин залила :( ), ну он и сказал, что мол знаком с ее менеджером и попросит его не быть таким суровым. А сам он оказывается очень интеллигентный человек, потомственный кулинар, для него хорошая и полезная еда - как религия, и в свою кафешку он время от времени приходит чтобы посмотреть на нее глазами клиентов. Да ладно Самара, я на обед хожу в кафешку, ее "финансовый совладелец" (кафешкой рулит жена :)) работает рядом, приходит и ест вместе со всеми из одного котла. Для меня это показательно. Приведу даже факты - до этого случая я дважды отравлялся в этом заведении, и после каждого раза, естественно, помещал его в "полный игнор" (и делал хорошую анти-рекламу). Но потом через пару лет, вернее после смен владельцев и персонала, пробовал снова. И так два раза. Я уж было решил вообще никогда в жизни в нее не ходить, но тут встретил бывшего коллегу, и выяснилось, что это его кафешка, зашли вместе поели, нормально. И весь наш офис стал ходить - пока все живы :)

    А вообще, есть конечно косвенные признаки культурности заведения. Но тут как говорится, необходимо, но недостаточно. Если при вас бармен ящики передвигал, а потом, не помыв руки, вам хлеб дает - все ясно. Но с другой стороны, даже если все ходят в красивой и чистой униформе, это еще ничего не говорит о тактике закупки и приготовления еды в этом заведении. У нас несколько лет назад из-за ошибки в логистике производителя просрочилась крупная партия соков, "спихнуть" которую до часа Х мы никак не успевали. В общем срок вышел, ну мы как всегда - под трактор, производителю - акт на уничтожение. Так наши торговые агенты потом 2 месяца в шоке ходили и ныли - нам мол все кафешки кричали - купим под 50-80% от цены, кто нас проверять будет что мы в стакан льем? Оказывается, что для таких вещей целый канал сбыта в городе налажен. Все-таки в этом плане с крупными производителями работать полегче - они дорожат своим именем и им не жалко вагон сока под трактор пустить, хотя тут же возникает вопрос их наценки :)


    ЗЫ А в макдональдс я ходить не буду, даже если они на каждом перекрестке появятся. Не перевариваю я их, желудок слабый, наверное :)
     
  7. quakeX

    quakeX Активный участник

    1.481
    0
    [off]сразу почему то вспомнил ролик начала 90х когда в москве первый факдоналдц открылся. как страна советов тогда его высмеивала... эх жаль страну...[/off]
    а вообще, это как с колой : кто хочет тот потребляет.
     
  8. *AdaPtoR*

    *AdaPtoR* Активный участник

    3.088
    0
    Зато сервис там нормальный. А не как в Колибри - заказал и ждешь еде 20 минут пока приготовят, фаст фуд мать их.
     
  9. Rado

    Rado Активный участник

    10.834
    47
    картинка в тему
    [​IMG]
     

    Вложения:

    • mcd.jpg
      mcd.jpg
      Размер файла:
      42,4 КБ
      Просмотров:
      375
  10. Jenny

    Jenny Активный участник

    3.205
    0
    Хотя Макдональдсев здесь более,чем достаточно, меня не тянет в подобные заведения и это,вероятно, от того, что я каждый день встречаю людей, с объемами фигур которых фастфуд сыграл очень злую шутку..
    Да и если узнать у очевидцев как эти гамбургеры стряпают на фабриках, убеждения не ходить туда только укрепляются.
     
  11. Степан

    Степан Активный участник

    2.832
    0
    Каждый считает сам что для него лучше,кто-то ходит и ест там,а кто-то нет,это дело каждого.
    А если так разобраться-то холодец-это вообще сплошной жир и ничего едим и нравиться,короче так если вредно почти всё,то можно сразу в могилу.Так что живём товарищи и не паримся.
     
  12. belousov

    belousov Участник

    384
    0
    Слишком много будете знать, быстро состаритесь!
     
  13. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Хмм. Статью читал уже давно. Из комментариев скажу только что практически все кто ругает Мак туда все таки ходят. И причина одна. Мак это реально лучший (по-крайней мере был, хотя в последние два года сильно портится) фастфуд. И кстати вообще половине общепитов фору даст. А ругают его по той причине, что он успешный. Ведь никому не интересно описать что там творится в столовой за углом. Ни мировой известности, ни денег на этом не заработаешь. Движение антиглобалистов не вдохновишь. Иное дело Мак. Тут есть за что поругать. В смысле есть личный интерес в том, чтобы поругать.
     
  14. Vutshi

    Vutshi Активный участник

    1.338
    38
    Не нравиться мне МАК. :( Не переношу
    Хотя некоторые фастфуды иногда посещаю. Есть у нас в центре отличная кафешка, не буду говорить названия. Сервис нормальный, цены приемлимые, достаточно вкусно, хозяин отличный мужик :) многих клиентов в лицо знает и обязательно подойдет поздороваться. :)

    З.Ы. А в Казани если кто будет есть отличный вариант домовой кухни, если кто там будет рекомендую "Сытый папа" называется
     
  15. Кувшинка

    Кувшинка Активный участник

    9.136
    0
    Пока никто не умер от еды в Маке, а очереди там ежедневно ого-го какие - вот тебе и ответ - покупатель его выбирает, а если так - значит есть за что! :yes:
     
  16. Еду из МакДональдса могу есть пару раз в год. Иногда как захочется какой-нибудь дряни поесть... Но как поешь - ощущение, как-будто гвоздей в себя затолкала.
    Хотя бесспорно местечковые фаст-фуды типа "Колибри" - еще более гадкая гадость :crazy:
     
  17. Bserg

    Bserg Участник

    248
    0
    Кстати, тут услышал инфу, что маковские гамбургеры по официальной рецептуре состоят на 40% из пищевого картона. Так то.


    Полностью согласен. В маках хоть есть стиль+более-менее нормальный вкус+порядок.
     
  18. ..::DenN::..

    ..::DenN::.. Циничный

    6.586
    0

    Поддерживаю.
    Не люблю Мак (туда же - KFC, Ростикс) именно из-за этого ощущения тяжести.
    Но еще хуже Мака - Burger King - это ваще пестня! Такое гэээээ.

    Пришлось как-то дней пять питаться фастфудом (это был наиболее приемлемый вариант по деньгам в тот момент) - потом три дня отпивался Активией....
     
  19. *AdaPtoR*

    *AdaPtoR* Активный участник

    3.088
    0
    Почитал сайт Активиа - все круто, пейте Активиа.
    Почитал сайт Макдональдса - все классно, ешьте в маке.
    Надо есть в маке и пить активию, вот тебе и рецепт.
     
  20. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Я не поклонник фаст-фуда но некотрые заявления бредовые. Например это

    Любой фастфуд плох - таже самая шаурма из киосков, "курочки у Юрочки". Питайтесь в ресторанах кому по карману.
     
  21. Невеста рыбака

    Невеста рыбака Участник

    413
    0
    Vutshi
    еще и угощает, если что-то новенькое в меню появляется:)
    А "Сытый папа" :super:
     
  22. bandog

    bandog Активный участник

    1.650
    0
    Был я в этом заведении неоднократно, ничего плохого сказать не могу.
     
  23. Гость

    Гость Гость

    Что Вы говорите, люди?
    Сравниваете наши доморощенные фаст-фуды с Маком?
    Смешно.
    Про бактерии чего-то рассказываете... Ха-ха
    Вы зайдите на кухню нашего местного фаст-фудика (куда Вас хрен
    кто пустит) и на кухню Мака, кстати ОБЩЕДОСТУПНУЮ ( т.к. люди должны видеть
    что едят) и посмотрите что используется в качестве дезинфектантов и моющих
    средств. Вопросы отпадут сами собой.


    Я работаю в конторе которая занимается поставками химии для уборки
    и дезинфекции в ресторанном и гостиничном бизнесе, и могу Вам уверенно
    сказать, что с чистотой в Маках полный порядок. Чего не скажешь о наших
    кофейнях. Кстати придет Мак скоро.
    У нас в городе мы поставляем химию только для г-на З-ва и компани,
    плюс еще парочка общеизвестных заведений ( типа там где кошки).
    Названий не говорю, т.к. не хочу рекламировать.

    А Вы тут спорите про бактерий, смешно.

    У нас есть кофейни где посуду моют даже не Фейри, а горчицей,
    а Вы говорите, чистота -залог здоровья. Ха.
     
  24. bandog

    bandog Активный участник

    1.650
    0
    Гость

    Как скоро не уточнишь? Заждались уже...:)
     
  25. Гость

    Гость Гость

    Скоро, скоро...
    и совсем не там где ждали.
    Задержка в связи со сменой владельцев ТРК Парк-Хаус,
    ну не хотят они парк развлечений делать. убеждают их..
    как только убедят так и скоро появится.
    но если нет...
    есть еще у мака парочка мест в загашнике.
     
  26. quakeX

    quakeX Активный участник

    1.481
    0
    вот почему те кто защищает "нехорошие товары" всегда постят гостем? чего скрывать коль все так классно?
     
  27. Грязный Гарри

    Грязный Гарри Активный участник

    1.314
    0
    Ну почему же, я не скрываюсь..
    Просто не реклама не нужна...
     
  28. bandog

    bandog Активный участник

    1.650
    0
    quakeX
    Я тоже не скрываюсь, мне очень нравиться МакДаке...:)
     
  29. Alfey

    Alfey Активный участник

    3.813
    0
    Знакомый в Макдональдсе работает. Обед берет всегда из дома.
     
  30. huliGan

    huliGan Активный участник

    1.633
    0

    не буду скрываться! Тоже хочу Мак. Удобнее нет заведения особенно для приезжего человека и семейного посещения. Открывается рано, стОит дешево, есть ЭТО можно не отравившись даже детям (у всех ессно разный организм, но всё-таки). Туалет ДЛЯ ВСЕХ БЕСПЛАТНЫЙ (для нашего города это ох как важно! Больше всего понравилось в Мск в Охотном ряду. Там рядом Сбарро и Мак. Так вот народ сначала идет в Мак руки мыть, а потом в Сбарро салатики с пиццей кушать.) А наш, типа, фаст фуд - гамно, имхо.
     
Статус темы:
Закрыта.