1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Отношение: Покупатель-Продавец

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем ZeVS, 15.07.05.

  1. ZeVS

    ZeVS Активный участник

    1.540
    0
    отношение: Покупатель-Продавец

    Добрый всем день! Не знаю даже с чего и начать.
    В кратце : Купил телефон в Евросети - Самс Х-100. Через пару месяцев он не включился. Аккумулятор проверял на других телефонах, работает. С другими аккумуляторами мой аппарат не заработал. Я его отнес в магазин вместе с претензией, что бы вернули деньги. В ответ получил письмо с просьбой принести телефон на проверку качества. Через некоторое время, звоню в магазин, мне говорят, что его отремонтировали. Я пишу вторую претензию, что не просил ремонтировать, что просил вернуть деньги, а проверку качества попросила сделать сама Евросеть. В ответ получаю письмо о том, что я его неправильно эксплуатировал и был заменен элемент питания. Я звоню в магазин, там говорят, что аккумулятор был "прокачен".
    В итоге: : телефон в магазине, он работает, НО, мне не хотят предоставлять никаких документов, кроме гарантийника с печатью, в котором просто указан Сервисный центр где находился телефон, никаких работ, которые проводились с аппаратом не указано.
    Вопрос: Если была проверка качества, экспертиза, то почему сделана пометка в гарантийнике и на каком основании они что-либо делали с телефоном, если я это не просил?
    Сегодня звонил в Планета-Сервис где находился мой аппарат, сказали, что информацию и документ предоставят только в суде.
    Вопрос : Что мне делать сейчас? Забирать телефон без каких-либо актов выполненых работ я не хочу, т.к. я даже не знаю что на самом деле делали с моим телефоном и какое на это имели право. В Евросети кидаются различными телефонами, уже с 10-ток я уже обзвонил и ничего, они не хотят ничего предоставлять.
     
  2. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    ZeVS
    Договор купли-продажи можно расторгнуть в одностороннем порядке на основании ст. 18 Закона "О защите прав потребителя". Договор считается рсторгнутым со дня получения продавцом обоснованного заявления и возвращаемого товара. Отказ продавца от принятия возвращаемого товара при обоснованности заявления потребитея расценивается как нарушение прав потребителя.
    Претензия пишется следующим образом:
    ---------------------------------------------------
    ПБОЮЛ такой-то..... или (Директору ООО "Кривые руки" г-ну такому-то)
    ИНН..... (указан в чеке)
    адрес....

    от такого-то
    проживающего там-то...
    контактный телефон.....

    Претензия.
    Такого числа в магазине "Кривые руки" я купил телефон "такой-то" серийный номер такой-то, по цене хххх рублей. И далее детально описываешь ситуацию с поломкой и ремонтом. Пишешь о том, что ремонировать не просил, прикладываешь копии своих претензий и ответов.
    Заканчиваешь мысль тем, что имеет место приобретние товара ненадлежащего качества.

    В связи с вышеизложенным и в соотвествии со ст. 18 Закона "О защите прав потребителя"

    ПРОШУ:
    1) расторгнуть договор купли-прожади и вернуть мне деньги уплаченные за телефон "такой-то" серийный номер такой-то в сумме хххх рублей.
    2) рассмотреть мою претензию в течении 10 дней.

    В случае игнорирования моих требований я буду вынужден обратиться в суд. В исковом заявлении, помимо вышеизложенного, я буду просить суд в соотв. со ст.15 Закон РФ "О защите прав потребителя" взыскать с Вас компенсацию морального вреда; также Вам придtтся оплатить госпошину и штраф в соотв. с п.6 ст.13 упомянутого закона.

    К заявлению прилагаю:
    копию чека;
    Дата. Подпись.
    ----------------------------------------------------------


    В твоем случае есть смысл претензию продавцу выслать по почте с уведомлением о вручении. Отсчет 10 дневного срока начнется с даты отправки.
    Телефон из ремонта не забирай.


    Если есть сомнение о качестве товара то должна быть проведена экспертиза за счет продавца. Экспертизу проводят не в сервисном центре, а в независимой организации. И кроме того, ты о ремонте не просил. Настаивай на расторжении договора.
    100 % возврат денег.
     
  3. ZeVS

    ZeVS Активный участник

    1.540
    0
    Zazell
    Я уже направлял две претензии, на которые ответа ждал по месяцу.


    Я почти готов обратиться в суд, но смущает одно НО: то, что телефон работает. Хотя я уже не уверен, что это мой телефон, кто знает что с ним в СервисЦентре сделали. Как быть?
     
  4. Carma

    Carma Почётный

    6.418
    0
    Ничего не понял - телефон работает, что тебя не устраивает.
     
  5. ZeVS

    ZeVS Активный участник

    1.540
    0
    Carma
    То, что его вместо того что бы проверить на качество взяли и отремонтировали. На кой мне аппарат, который сломался через 4 месяца? Тем более по закону я имею право либо потребовать замену на новый аналогичный, либо вернуть деньги... Но в суде все решают судьи, а они живые люди и не факт, что я выиграю... дилемма...
     
  6. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    Собственно почему.

    Ситуация на мой взгляд 100% даже и думать не о чем. Если у тебя конечно остался чек.
     
  7. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    ZeVS

    Ремонт был? Если ты приобрел товар надлежащего качества его ремонтировать не надо. А поскольку был ремонт, то имеет место приобретение товара ненадлежащего качества. Законом тебе дано право расторгнуть договор купли-продажи. Обращайся в суд. Дело выигрышное.


    Вот и дави на жалость. Оденься опрятно, но бедно. Живописно расскажи судье, что телефон купил на деньги, которые достались тебе по наследству от горячо любимой бабушки. Убеди судью, что покупка телефона является для тебя актом памяти. И что произошедшая поломка это буквально надругательство над светлой памятью. Это шутка, конечно, но… Закон жесток и непреклонен, но правосудие вершат люди.
     
  8. a-res

    a-res Генератор

    21.349
    0
    ZeVS про Евросеть тут целае ветка есть... читал? очень познавательно....
    а вообще исходя из того, что написала Zazell, тот факт, что телефон работает, в суде не учитывается, так как были нарушения
     
  9. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    jek

    Отсутствие чека не является основанием отказать потребителю в удовлетворении его требований. Достаточно свидетельских показаний, что товар приобретался именно в этом магазине.
     
  10. ZeVS

    ZeVS Активный участник

    1.540
    0
    Zazell
    a-res
    jek
    Спасибо Вам большое! Ничинаю творить исковое заявление :)

    Кстати, давече разговаривал по телефону с мастером из Планеты Сервис, который чинил мой телефон, когда он проходил курсы в Самсунге, ему сказали, что 3 года эти товары не могут работать без поломок и как только аппарат Самсунга попадает в руки мастера с каким бы диагнозом он не был и с какой целью он бы не был направлен в СервисЦентр его необходимо ченить любими путями в кратчайшие сроки, вплоть до замены платы целиком. Это негласное правило Самсунга.

    Меня такое правило просто возмутило!

    Этот мастер сказал, что в суде будет врать и все отрицать. Если надо будет сказать, что была проверка качества он так и скажет... Но, простите, я может чего не понимаю, но в акте написано: Вид ремонта - гарантия и оторван корешок от гарантии. Значит ремонт все же был?
     
  11. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    ZeVS

    Какого качества? Его кто на это уполномочивал? Ты? Нет.
    Кроме оторванного корешка есть еще какие-нибудь бумажки из сервиса?
     
  12. ZeVS

    ZeVS Активный участник

    1.540
    0
    Zazell
    Все есть. И чек и претензии и ответы на них.

    На проверку качество его просили предоставить в Евросети, что я и сделал. Я же просил вернуть деньги.
    У меня на руках после СЦ пока ничего нет, но говорят, что когда буду забирать телефон (что я делать не собираюсь) мне дадут акт, где и будет написано: "вид ремонта - гарантия, указанный дефект не подтвердился". Хотя в ответе на вторую мою претензию написано, что был заменен элемент питания. Короче, они заврались все.

    Согласно ст.18, если я не ошибаюсь, продавец может провести экспертизу за свой счет, если возник спор о причинах возникновения недостатков. Что и произошло, НО, я считаю, что после экспертизы дожно быть, как минимум, экспертное заключение, которого, по понятным причинам, нет. Естественно, зачем магазину платить деньги эксперту, когда можно бесплатно отремонтировать телефон в СЦ.

    Вот так вот. Они меня там в магазине и СЦ путают. Уже по 10 телефонам обзвонил. В магазине где покупал уже даже трубку бросают. Очередной раз позвонил, пригласил администратора, слышу разговор двух девушек:
    - Положи трубку!
    - Но он же опять повзонит!
    - Клади.
    пи-пи-пи....

    Потом звонил, постоянно факс поднимал трубку. Беспредел. А я ведь ни с кем не ругался и голоса даже не повышал. При каждом разговоре меня администратор магазина спрашивал: Так, значит Вы отказываетесь забирать телефон?
    А как же я его заберу, если акт с СЦ они только в четверг где-то родили, да еще и факсимильный документ только.
     
  13. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    ZeVS
    Не звони никуда больше. Пиши иск, неси в суд. Тем более, законодательство тебя не обязывает искать пути досудебного урегулирования спора. Возникло сомнение - в суд. Пусть продавец опровергнет твои сомнения.
    Составить иск помогут в комитете по защите прав потребилей. 38-54-97
     
  14. ZeVS

    ZeVS Активный участник

    1.540
    0
    Zazell
    А я хотел переговорить с руководителем СЦ Планета сервис, чтобы он официально подтвердил факт ремонта. Не нужно?
     
  15. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    ZeVS
    Не нужно. Они все будут отрицать. На словах. В суде их обяжут опровергнуть те бумажки, которые свидетельствуют о ремонте.
    Это типичная позиция недобросовестной компании. Если возникли претензии они превращаются в глухую стену. Не бейся в нее, иди в суд. Суд всегда на стороне потребителя.
     
  16. ZeVS

    ZeVS Активный участник

    1.540
    0
    Прошу модераторов не закрывать тему, поскольку я подаю исковое и скорее всего нужны будут советы...
    Да и вообще, то, что эта тема касается Евросети - частный случай.
     
  17. Carma

    Carma Почётный

    6.418
    0
    ZeVS

    Ну отремонтировали, сейчас все хорошо, в чем проблема?


    Он сейчас работает, тебе что от него нужно. Чем плох сам факт ремонта, если после этого аппарат работает как и должен?
     
  18. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    А кстати, интересно, что высудить получится. Мне кажется ничего, почему-то...
    Кстати, кто помнит, телефон - это технически сложный товар или нет? лень закон поднимать...
     
  19. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Carma

    Проблема в том, что телефон сломается еще не раз. И если это произойдет когда кончится гарантия... Поэтому нужно забрать свои деньги. Это можно и нужно сделать.

    Владимир
    Есть перечень (пост. Правительства от 19.01.1998 № 55 (в редакции 01.02.2005) товаров надлежащего качества, которые не подлежат возврату, обмену:
    п.11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства).

    В данном случае мы говорим о товаре ненадлежащего качества.
     
  20. ZeVS

    ZeVS Активный участник

    1.540
    0
    Владимир
    Я уже выиграл дело одно по DVD-плееру. С ООО "Классика-ФОРА".
    Правда никого материального не заплатили, просто вернули деньги через суд. Все там было, и экспертиза и подмена аппарата... Переписка длинная, а сейчас понимаю, что нужно сразу было в суд.
     
  21. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    А что в отношении возврата денег за технически сложный или дорогостоящий товар? Не должен ли недостаток быть "существенным", для расторжения договора?
    Утрирую: есть автомобиль, сломалась пепельница. Я имею право требовать расторжения договора? Если нет, то есть ли, с точки зрения закона разница, между автомобилем и сотиком? Если да, то почему тогда машины не вертают обратно? у меня вот на Фокусе пружинка лопнула, которой педаль сцепления отжимается... Может, вернуть его? :)
     
  22. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Владимир

    Никакой. Еще раз повторяю: если имеет место приобретение товара НЕНАДЛЕЖАЩЕГО качества его можно и нужно вернуть. Либо требовать соразмерного уменьшения договорной цены, либо замены на аналогичный.

    Недавний пример. Клиенту смонтировали ПВХ-окна. При монтаже отливов "забыли" снять защитную пленку, которая теперь на момент обнаружения некачественно оказанных услуг, припеклась насмерть. Есс-но глупо просить фирму выдрать эти окна и поставить новые с нормальным отливом. В данном случае уместно просить соразмерного уменьшения договорной цены. Хотя... отлив-то к окну, а не под окно монтируется. Сейчас пойду гляну. В зависисмости от этого буду выдвигать требования к фирме-изготовителю.
     
  23. xoxot07

    xoxot07 Активный участник

    7.099
    35
    Есть список товаров не подлежащих замене или возврату
    так вот, автомобиль входит в этот список сто процентов
     
  24. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4

    Да. Также, как и компьютеры, например. Не помню первоисточника, но Комитет по защите прав потребителей (в случае компов) - отправляет за возвратом денег к продавцу только после трех ремонтов. До этого - ремонт.
    Я как раз и спрашиваю, сотики относятся к этой же группе товаров или нет?
     
  25. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Владимир первоисточник Постановление Правительства. Сотовый телефон не подлежит замене, но возврат денег осуществляется, в случае, если он не надлежащего качества и в нем обнаружен существенный недостаток. То же касается и компьютера.
    В случае, если недостаток существенный никто не может заставит тебя ремонтировать товар, а не вернуть назад свои деньги.
    См. Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55, постановление Правительства РФ от 13 мая 1997 г. N 575.

    Перечень
    технически сложных товаров, в отношении которых требования
    потребителя об их замене подлежат удовлетворению
    в случае обнаружения в товарах существенных недостатков*

    1. Автотранспортные средства и номерные агрегаты к ним
    2. Мотоциклы, мотороллеры
    3. Снегоходы
    4. Катера, яхты, лодочные моторы
    5. Холодильники и морозильники
    6. Стиральные машины автоматические
    7. Персональные компьютеры с основными периферийными устройствами
    8. Тракторы сельскохозяйственные, мотоблоки, мотокультиваторы



    ────────────────────────────────────────────────────────────
    * Вместо предъявления требований о замене товара потребитель вправе в соответствии с гражданским законодательством отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.
     
  26. ZeVS

    ZeVS Активный участник

    1.540
    0
    василиса

    хорошие слова, а ссылки на статьи можешь дать?
     
  27. Big boy

    Big boy Активный участник

    2.672
    0
    василиса, ну и где в этом списке телефоны? Нету, т.е. на телефоны не распространяется требование о существенном недостатке.
    ZeVS, а когда телефон сдавал на "проверку качества" заявление тебя не просили написать? А то, бывает, подсунут тебе заяву на ремонт (Евросеть, в КЗПП говорят, этим грешна), а ты не глянешь, подпишешь - и все, у них есть законное право ремонтировать. Вспомни что ты писал. И еще у тебя есть на руках от них какая-нибудь квитанция, там что написано про сроки?
     
  28. ZeVS

    ZeVS Активный участник

    1.540
    0
    Big boy
    У меня на руках накладная, в которой написано "на ремонт" и по моему требованию вычеркнуто и написано "на проверку качества".
    Сроки это просто песня. Ездил сегодня забирать акт. Я телефон сдавал 21.04, а на ремонт он отправлен был 5.07. А, как вам такой сервис?
     
  29. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4

    Спасибо, подскажи еще, что означает этот абзац? При существенном недостатке, потребитель не может требовать замены, но отказаться от исполнения договора все-таки может?
    В чем тогда разница?
    И еще вопрос, в инете куча версий ЗЗПП, а правовой базы под руками нет... Как сейчас звучит статья 18. В редакции до 2004 года, было прямо сказано, что требование замены или возврата товара возможно только при существенном недостатке. Но слышал, что в последней эту статью поправили, и требовать замены можно только при существенном, а возврата всегда...
    Отмечу, что КЗПП у нас все просек, что продавцы часто становятся заложниками покупателей-экстремистов, которые покупают дорогостоящий товар, и при любой пустячной неисправности требуют вернуть деньги. Разумеется, прекрасно понимая, что через год-полтора цена товара стала существенно ниже и на полную сумму можно купить что-нибудь получше.
    Один из наших сотрудников присутствовал в КЗПП в момент, когда некий владец сотика был там и требовал помочь составить ему претензию на возврат денег. И был послан... Со словам, что светит ему ремонт, а такие хитропопые покупатели уже их достали. ;)
     
  30. Big boy

    Big boy Активный участник

    2.672
    0
    ZeVS, тогда смело иди в КЗПП составлять исковое заявление - дело выигрышное.