1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Рынок ПО в волгограде

Тема в разделе "Программирование", создана пользователем ED, 13.07.05.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ED

    ED Участник

    118
    0
    Гость


    Вот не применительно к сорокатысячному гостю. Ну вот ткните мне пальцем в волгоградскую компанию или компанию, офис которой есть в Волгограде, которая занимается ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ разработкой ПО под заказчика. Т.е. в такую компанию, где реализуется весь цикл разработки, где есть архитекторы, куча разработчиков разного уровня, тестеры etc. Не надо только рассказывать сказки про Лукойл-Информ, Виткор и им подобные... ;). Я буквально жажду уже много лет узнать про такую компанию.
     
  2. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    ED
    Не побоюсь такого слова, но и в МСК таких компаний практически нет. А познакомившись не так давно с управлением проектами в одной очень крупной и немного известной консалтинговой конторе я просто обалдел. Его нету. И все тут.
    Счастье только в том что это необязательно. Надеюсь все умеют отличать продукт от инструмента.
     
  3. ED

    ED Участник

    118
    0
    Mix
    "Практически нет" отличается по смыслу от "вообще нет";)
     
  4. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Asterix
    Я думаю что ED говорил про компании которые занимаются разработкой ПО без разницы для внешнего заказчика ПО, или под себя, по барабану российского или иностранного, причем как разработкой так и внедрением, но в которых имеется нормально поставленный полный цикл разработки ПО.
    О чем он вроде и написал. Правда он вроде особо подчеркнул что под заказчика, но ИМХО внутренний заказчик не так уж и сильно отличается от внешнего.
    Насчет 1С и только внедрения. Сама фирма 1С занимается исключительно разработкой ПО. Партнеры 1С, ибн франчи занимаются и тем и тем как ни странно. Если уж так говорить то подчас до 90% внедрения на 1С это разработка. Хотя конечно, лучше бы было не менее 50 консалтинга.
    Про разработанные с нуля конфигурации слышали. Они существуют, причем как на проектах под заказчика (крайне редко), так и отраслевые решения.
     
  5. AlTk

    AlTk Читатель

    10.699
    0
    Asterix,
    "... Рынка софта у нас действительно нет, ..."
    есть, просто он меньше, чем в Москве.

    ПС. в мультике было 7 шапок :)
    и еще. если скорняк согласился сшить семь шапок, то может проблема не только в Заказчике? ;)

    AlTk добавил [date]1121281021[/date]:
    Mix,
    "... но ИМХО внутренний заказчик не так уж и сильно отличается от внешнего ..."
    все-таки отличается. в случае внутреннего Заказчика иногда, хоть это и не хорошо, но некоторые этапы процессов жизненного цикла удается/приходится "размазывать" по другим процессам и по-времени. особенно ярко это проявляется в таких видах сопровождения, которые могут инициировать процесс разработки, например адаптивная модернизация или адаптивная полная модернизация.
     
  6. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    AlTk

    Таки это бывает и при внешних заказчиках. Вопрос в том что за заказчик и насколько он осознает чем это обернется/не обернется, а не в том, внутренний он или внешний. Нет разница конечно есть и значительная. Но не с точки зрения разработки. С точки зрения разработки обычно внутренний менее требователен к выполнению сроков и точности выполнения функционала. В общем обычно проще с ним договариваться. Ну и психологически попроще. Не давит, что не заплатят. Хотя при правильной постановке вопроса и не должно простых разработчиков, тестировщиков касаться.
     
  7. ED

    ED Участник

    118
    0
    Давайте я уточню свой вопрос.
    Компании, который имеют полный и правильный цикл разработки в России есть, и не только в Москве. Это, компании которые занимаются продуктовой разработкой, тот же ABBYY, касперский, что там еще можно вспомнить... Это софтлабы иностранных компаний, много в Питере, это Моторола, Алкатель, Сименс, Борланд, Нокия, Интел в Нижнем... Список можно продолжать. Возможно также работает часть компаний, которые делают болшьшие продукты, которые обязательно связаны с внедрением. Тот же CBOSS. У подавляющего большинства КРУПНЫХ аутсорсеров с этим тоже все в порядке, им просто по другому нельзя.
    Вопрос был таков. Есть ли такие компании в Волгограде, неважно волгоградские они или нет?
     
  8. HorstWessel

    HorstWessel Активный участник

    1.585
    0
    Скорее всего таких компаний нет. С представительствами иностранных компаний, специализирующихся на разработке, Волгограду не повезло. А Москва не торопиться переносить разработку на регионы. Им самим мало, а кроме того, в Москве есть деньги и они сосут специалистов из регионов как пылесос.
     
  9. Rem

    Rem Активный

    4.704
    0
    Нету. Не нужны потому что. Точнее сказать - если они кому-то здесь нужны, то исключительно самим программистам, архитекторам, тестерам - разработчикам в общем...
    Уровень бизнеса в Волгограде (и в большинстве компаний в Москве) просто не дорос до таких требований. 1С - вот их потолок на сегодня. После того как уровень бизнеса дорастет, потребуется еще несколько лет чтобы менеджеры доросли до понимания того что это нужно и за это стоит платить деньги.
     
  10. ED

    ED Участник

    118
    0
    Вот я к чему и хотел подвести. Здесь НИЧЕГО нет. Соответственно, за редким исключением, Rem например (хотя Роман скорее всего с этим поспорит), в Волгограде никто не работал или не работет в правильных (с точки зрения организации процесса) конторах и никто не может объективно судить, правильно поставлено дело или не правильно. Прочтение книжек типа "Мифического человеко-месяца" или им подобных - не в счет, хотя они, несомненно, расширяют кругозор.

    Any thoughts?
     
  11. AlTk

    AlTk Читатель

    10.699
    0
    "с точки зрения организации процесса"
    какого процесса?
     
  12. HorstWessel

    HorstWessel Активный участник

    1.585
    0
    ED

    Откуда такая уверенность? Я согласен с тем, что судить о правильности или неправильности постановки дела занятие не благодарное. Что хорошо в той же Москве просто не будет работать в Волгограде. Но тем не менее разработка ПО включает ряд обязательных условий, которые должны быть утовлетворены при любой постановке дела.

    P.S. См. приват
     
  13. ED

    ED Участник

    118
    0
    HorstWessel

    Ну как же. Вы же сами сказали
    . Ну если их нет, тот как может появится человек, который работает там, чего нет? (немного не по-русски). Но это не утверждение, а умозаключение.

    P.S. Я ответил
     
  14. HorstWessel

    HorstWessel Активный участник

    1.585
    0
    ED
    Ну компаний нет, но так люди, слава богу, не крепостные же
    ;)
     
  15. Гость

    Гость Гость

    Эх, ...
     
    Последнее редактирование модератором: 22.07.05
  16. AlTk

    AlTk Читатель

    10.699
    0
    Гость, удалил Ваше сообщение, потому что оно неинформативное.
     
  17. Гость

    Гость Гость

    А "неинформативное" оно, очевидно, потому, что задевает вашу персональную гордость.

    Сидят тут с десяток книжных мальчиков, которые (что похвально) хотят что-то сделать, но выбрали для этого (что обидно) совсем неподходящие места работы: заводы и одноэсные фирмы; и рассказывают друг-другу про то, что есть в мире, оказывается, архитектура. И рынок ПО. Но вот никак не получается так поработать, "по процессу".

    Есть. Всё есть. Но вас на него не пустят. По одной просто причине. Вы - неконкурентноспособны. Я знавал одного. Он рассказывал мне, что за $700 (два года назад, в Вгг) не ударит пальцем о палец и в Москву не поедет, ибо очень крутой программист, а туда прут только отбросы. А сейчас - сгнил и готов на всё. Сгнил же он потому, что думал, что если не допускать критики в свой адрес, то реальность никогда его не коснётся. Но она коснулась.

    Так же и вы. Зачем удалили моё сообщение? Да потому, что в нём говорилось о том, что вы рассуждаете о вещах, в которых понимаете очень мало и это очень смешно. Зачем удалили ссылку на книжку, которую программист просто обязан прочитать в теме про MS? Наверное, решили, что это books.ru пользуется этим замшелым форумом для распространения своего товара?

    Вы так глупы, АлТк (Александр Ткачёв, что-ли?), что тень от вашей персональной глупости падает и на тех, кто редко-редко, но высказывается в этом форуме по насущным проблемам современности.
     
  18. AlTk

    AlTk Читатель

    10.699
    0
    Гость, откуда в Вас столько яда, Вас кто-то в детстве обидел?
    откуда Вы знаете, кто и сколько понимает в вещах о которых рассуждает - Вы же никого не знаете. кстати, это говорит о неадекватности Вашей логики.
    ссылку я удалил (я предполагал Ваше возмущение по-этому поводу), потому что не считаю нужным/обязательным к прочтению это чтиво, написанное в библейской манере, как откровение. как раз поначитавшись такого чтива, некоторые мнят себя суперкрутыми специалистами.
     
  19. RadioShark

    RadioShark Активный участник

    651
    0
    Может просто констатируем факты о нашем рынке ПО:

    Плохо:

    1. Практическое отсутствие объявлений о приеме на работу программистов (кроме 1C).
    2. Отсутствие компании, выпускающей хорошо известный коробочный продукт.

    Хорошо:

    1. Есть компании, занимающиеся разработкой ПО под собственные нужды (Виткор, Лукойл-Информ - можно пересчитать по пальцам)
    2. Успешные одиночки-шароварщики (см. п. 1 насчет пальцев)
    3. Отделы АСУ при заводах
     
  20. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    RadioShark
    Чем вам 1С не программирование? Не в том смысле почему вы этим не занимаетесь, а в том, что это однозначно рынок ПО.
    Насчет коробочных продуктов - а что они обязательно должны быть? Собственно кому они нужны? Вещь довольно специфическая это раз. Вы знаете наверно кто издатели а не кто разработчики это два. Думаю разработчики коробочных продуктов в Влг есть. (т.е. не думаю а знаю). Насколько известных не поручусь.
    ЗЫ: Помимо рынка 1С, если уж он так всем не нравится есть еще и довольно объемный рынок разработок (самописок). Довольно много для муниципального заказа, но и коммерческие тоже есть. По-крайней мере так было лет 5-6 назад. Думаю сильно хуже с тех пор не стало.
    Другой вопрос что уровень организации разработки, управления проектом обычно в Влг не шибко высок, либо отсутствует. В основном потому что не требуется. Не настолько уж сложный продукт производится.
     
  21. mfcom

    mfcom Новичок

    52
    0


    Не больно-то вы спешите откликнуться на объявления о приёме на работу программистов. Сейчас в разделе работа обсуждается и эта ситуация тоже.
     
  22. Гость

    Гость Гость


    Заинтриговали прям. О чём речь-то? Название огласите.
     
  23. AlTk

    AlTk Читатель

    10.699
    0
  24. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    AlTk
    Нда ну и книжица.
     
  25. mfcom

    mfcom Новичок

    52
    0


    Отличная книжица. Автор - создатель VB. Если бы не его подход к человеко-ориентированному программированию, программистов (в т.ч., и т.н. "программистов") - было бы в разы меньше. До сих пор собирали бы через make и nmake. Если программы пишутся для людей, а не в качестве сублимации собственной половой энергии, то не учитывать привычки и потребности людей - нельзя.
     
  26. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    Не знаю мож книга и неплоха, но судя по названию и описанию

    читать бы я ее врядли стал. Опять же мысль мягко скажем не нова и самоочевидна.

    Опять же я не читал, возможно он и предлагает что-то новое в методологии, но это уж точно не новый подход. Да и подход ли вообще.
     
  27. mfcom

    mfcom Новичок

    52
    0


    10 лет назад из-за сбоя в Word'95 я потерял весь свой диплом. И все 100 страниц с формулами, таблицами и диаграммами пришлось вводить заново. А в этом году - при установке Windows XP программой установкой был убит flash-диск с 1ГБ ценных данных. Так что подход повернуться к человеку лицом, а не ж..., может, и не новый, но за 10 лет никакого поворота так и не произошло. Много вы видели специалистов по usability?
     
  28. AlTk

    AlTk Читатель

    10.699
    0
    mfcom, так все-таки что нового он предлагает?
     
  29. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    Не покажете ли связь между приведенными вами примерами и "usability".
     
  30. mfcom

    mfcom Новичок

    52
    0


    Если на книжку денег нет, то я, конечно, могу рассказать, что он предлагает. А если есть - предлагаю купить и ознакомиться самостоятельно.

    mfcom добавил [date]1124120528[/date]:


    Ну разумеется, вы её не видите. Иначе прекратили бы давно свои вопросы... При установке можно было мне сказать, что найден usb-накопитель и игнорировать его, а не пытаться его отформатировать всеми доступными способами. При работе с документом можно было бы в соседнем процессе иметь копию моих данных, которая по таймеру обновлялась бы сохранялась в независимом хранилище. Это и есть работа специалиста по usability. А не только минимизация щелчков мыши и поддержка общепринятых keyboard shortcuts.

    А вы, наверное, думаете, что специалист по usability - это "типа дизайнера". "Чё, пацаны, всё стреляете?" © "Жмурки"
     
Статус темы:
Закрыта.