Знакомая учится на последнем курсе института. Обучение заочное. Когда она устраивалась на работу, то предупреждала, что 2 раза в год будет уходить в учебный отпуск. Предыдущий год без проблем в него отпускали и оплачивали. А несколько дней назад, вызывает ее начальница и говорит, что теперь ей будут оплачивать уч.отпуск только один раз в год, а на время второй сессии (весенней) она должна взять свой очередной отпуск, чтобы не терять в деньгах. А она тут посчитала, что в следующем году у нее кроме двух сессий, будут гос. экзамены и защита диплома. Это что же, ей все за свой счет гулять? Знакомая работает в коммерческой организации. Они ведь по закону обязаны. Ей дали понять, что выбор у не велик: либо согласиться, либо увольняться. Если обратиться к юристам и пойти на конфликт, то боится, что даже до ближайшей сессии «не доживет». И что теперь делать?
Точно знаю, что по законодательству РФ учебный отпуск для обучающихся на заочном отделении оплачивается предприятием.
marinda Может быть если это предприятие государственное? Коммерческим оно нафиг не нужно... хотя может быть я не права - не читала закон
Хоть государственное, хоть частное, закон есть - обязаны выполнять. А насчет нафиг не надо - ну это извините все неофициально, любят комерсы у нас пенять на херовое государство, а сами нарушают законы сплошь и рядом. Другое дело рядовой сотрудник там, практически везде с точки зрения законов о труде - что быдло. Хорошо, что хоть одну сессию оплатят, в большинстве частных фирм бесплатно. Одним словом УРОДЫ, т.к. тем более в данном случае разговор был о оплачиваемых учебных отпусках при приеме на работу. А что делать - тут уж самой решать. Если начальство ее в какой то мере кинуло - следовательно может кинуть и дальше с чем угодно. Тут важно как она относится к текущему месту работы и какие варианты есть в других местах. А с юристами обосновать все не так уж сложно, вот только 99% что далее она там работать не сможет (если не найдут формального повода, то сожрут работой и отношением), 1% что зауважают и впредь наезжать не будут, но это уже из области фантастики. Хотя тут еще зависит насколько она ценный сотрудник для фирмы.
marinda По закону никто Вам не обязан оплачивать учебный отпук. Его берут за свой счет. Исключения составляют лишь случаи договоренности с руководством по конкретному отпуску (могут и оплатить, если захотят). А так никто Вам не обязан! Кроме того, есть и ограничения по продолжительности: не более 14-ти дней беспрерывного учебного отпуска. Читайте закон!
knopk@ в том то и дело, что читала, я предварительно ознакомилась с задаваемым вопросом, в своем первом посте я не спрашиваю, регулируется ли это как-то законом, меня интересует, как разрешить сложившуюся ситуацию бесконфликтно
Не совсем все правы. По новому КЗОТ вам предоставляется учебный отпуск только если Вы повыйшаете свой образовательный уровень в рамках вашей деятельности в организации. Проще говоря, если выработаете экономистом и у вас нет высшего экономического, то вам должны дать уч. отпуск. А если вы получаете второе высшее то нифига. У нас этот вопрос специально кадровики с юристами прорабатывали.
marinda Бесконфликтно это можно разрешить только согласившись с предложением начальства. Если з/п выплачивается в черную, то и юрист вам особо не поможет. А так при желании биться конечно можно. Я вообще то не считаю нормальным желание не работать 5 месяцев в году и получать зарплату от работодателя, но у каждого свои обстоятельства. По закону да они обязаны, но поставьте себя на место работодателя. Впрочем если она конечно предупреждала, и получила согласие, то это уже другой вариант.
2 jek Зачем искажать, ну не 5 конечно же. 2,5 максимум, при том дополнительно примерно 1,5 месяца в год максимум. Конечно не есть гуд, но ведь брали на таких условиях.
Гость Конкретно этот год у чела оплачиваемый отпуск, 2 сессии, госы и диплом. Вот и прикинь. А если ее работодатель еще и учится куда нибудь направить хочет это получится, что она дай бог полгода будет работать. У меня один парень рассказывал что у него такая ситуация как раз и была. Но его отпускали и оплачивали и даже учили практически месяц. Ибо 1) полезный предприятию человек, 2) он до того уже несколько лет отработал там. И уже после три года отработал. Как говорится нужно быть полезным и иметь нормальный контакт с руководством. Я ж не говорю что не берут, но это большая редкость.