Видишь ли, ссылка на чей то опыт, для меня никогда не является аргументом. Меня всегда интересует расчет. Когда государство строит свои действия просто путем копирования, действий какого то другого государства, это не есть правильно. Это всего лишь значит, что ума то своего нет. И довольно часто, наше государство именно это и демонстрирует. Гость 57 добавил [date]1120807140[/date]: Государство наше домонстрирует свои амбиции, построенные на эмоцианальном мышлении. Управление государством не должно быть построено на этом. Управлять нужно с рациональным мышлением. Это ж государство. Да мы говорит, первые в космос вышли. Ну и что? От этого граждане твоей страны стали жить лучше? Нет. Стали жить хуже, потому что ты бабки все грохнул в космос. Да мы госмонополию на водку введем. Ну и *****. От этого граждане твоей страны станут жить лучше? Нет. Кому нужны такие амбици? - Никому. Кроме нескольких амбициозных. Это бег на месте.
В принципе против ибо это не та отрасль которая требует гос поддержки, она и сама неплохо развиваться будет. Больше денег для бюджета можно добиться регулированием акцизов. Бороться с левой водкой надо иными способами!!!
Правильно. Гость 57 добавил [date]1120809869[/date]: Кувшинка Так это и есть деньги в бюджет. Меньше левой водки, значит увеличиваются продажи подакцизной.
Кувшинка Назовите хотя бы одну страну где есть госмонополия на производство этилового спирта. Заодно еще хоть одну страну (из развитых рыночных экономик) где есть госмонополия для пополнения бюджета. Я могу назвать только одну - нефтедобыча в Норвегии. Государственное вмешательство в рыночный механизм необходимо там, где общественная польза превышает частную выгоду. Я лично вижу что частная выгода при производстве алк. продукции в РФ более чем достаточно. Таким образом участие государства в данной отрасли (я не имею в виду регулирование) - простая растрата средств налогоплательщиков. Мимо. Нефтедобыча - очевидная область олигополии. Требует больших (очень больших) вложений для вхождения в бизнес. Плюс сильно связана с госодобрением действий, потому как недрами распоряжается государство. Производство спирта наоборот - не требует практически никаких капитальных затрат (для малых объемов производста). Технологически просто. И потому, чтобы его полностью перекрыть нужно будет полностью менять рыночные условия, попросту говоря возвращать развитой социализм. Но и тогда (как уже упоминали) будет самогон на селе. Вообще непонятно если сейчас не могут наполнить бюджет за счет налогов (что в общем то несложно), то каким макаром наполнят его за счет производства (пусть и монопольного), что требует определенного приложения мозгов. ЗЫ: Потребление и производство водки в РФ последние два года падает в натуральном выражении. Так из-за чего огород городить.
Mix в любой стане это делать нецелесообразно, я говорю о России... еще неизвестно к чему мы вы вернемся с такими инициативами нашего амбициозного главы....
Да монополия на СПИРТ она существует давно, и её никто не отменял. Причём тут ВОДКА. ( если кто не догоняет )
долмат Водка при том, что это почти единственный продукт (потребительский) при изготовлении которого используется спирт.