24 мая попал в аварию. Я потерпевший, виновник с протоколом не согласен, написал жалобу в ГАИ, там его послали, подаёт в суд. А я как придурок жду когда страховая компания мне выплатит деньги, страховщики говорят, после решения суда будут проведены выплаты. Это вообще правомерно?
Угрюмый дядька Да, это правомерно. Если речь идет об автогражданке, а не об АвтоКАСКО, то: 1. Виновнику аварии ничего не выплатят. 2. Виновника определяет группа разбора, а при несогласии с ее результатами суд. Суд - это дело длительное и муторное. 3. Извещение о ДТП вместе со всеми прилагающимися документами, включая акт об административном нарушении и признании виновного, нужно подавать в страховую компания не позднее 5 рабочих дней с момента ДТП. Иначе страховку не выплатят. 4. Страховая компания возместит тебе только твой материальный ущерб, а не востановит твою машину. Т.е. если машина стоит 800 баксов, ее износ 80 процентов, то выплаты составят не более $800*20%=$160 максимум. Проверено Зануси.
Жди... Небыстро это дело всё... Даже если суд оставить решение ГАИ в силе, есть ещё кассации... У меня с Сентября тянется...
А некоторые не хотят догонять, что за них страховая платить будет. И страховка подорожает на 10% виновнику.
Работа оплачиывается в полном объеме, а вот железки уцениваются при подсчете суммы ущерба. но есть вариант как можно эту уценку свисти к минимуму.... Интересно?
***K.To.E.1*** Не смешите меня. Страховые выплаты не могут превышать стоимость автомобиля до аварии. Проверено Зануси.
Может машина старая. Мне в прошлом году за две помятые двери на 99-й 11500 выплатили. Машина была 2000г.
Исходя из пробега и возраста машины рассчитывается процент износа. Стоимость железа за вычетом этого процента и будет выплачиваться
А на компенсацию материального вреда, при нехватке страховой выплаты, следует подать исковое заявление в суд на виновника или владельца авто, коим был причинён вред.
Это кто тебе сказал такую глупость? Ответственность виновника застрахована страховкой. Все. Никаких исковых заявлений ты подать не можешь. Все вопросы к страховой компании. А страховая компания действует на основании постановления сов. министров. А постановление говорит, что возмещяется только стоимость ущербп, а если стоимость востановительных работ и материалов превышает стоимость авто до аварии, то выплачивается разница между стоимостью авто до аварии и стоимостью оставшейся у тебя не пострадавшей части авто, с учетов ее износа. Типа, ты продаеж на запчасти то, что у тебя осталось, а стоимость уничтоженного тебе возместит страховая компания.
Немного неверно. Согласно Гражданскому кодексу, ущерб, нанесённый чужому имуществу, должен быть возмещён. И на основании этого пострадавший имеет право подавать иск к виновному, в том числе и в случае, если страховая на него забила. А про ОСАГО в ГК ни слова - страховка - всего лишь вариант для прикрытия собственной задницы...
Consul да это ты что-то бредишь. ГК никто не отменял. Слышал я про такой лоховской развод, что мол если мало насчитали, то все претензии к страховой. Ф детсад.
Правильно, ГК никакая страховка не отменяла. Сужусь регулярно, выигрываю. Только один момент - можно УТС (утрату товарной стоимости) взыскать со страховой. Есть Определение Челябинского обл. суда, в котором подробно расписано, что УТС - это реальный ущерб, а значит то, что он не покрывается страховкой - противоречит ст. 15 ГК РФ. Волгоградский обл. суд стоит на той же позиции. Как сказал один судья, который оставлял одно из моих заочных решений о взыскании со страховой выплаты в силе - попались бы вы (страховая компания) мне, я бы с вас в 2 раза больше чем просили взыскал бы... включая УТС и реальную стоимость ремонта. Consul , Вы плохо знаете нормы страхового права. Страховая компания работает на основании ФЗ "Об ОСАГО" и Правил страхования, утвержденнных Правительством РФ, не У нас органа такого (совет министров) в РФ-то нет.
А я слышал, что все зависит от старости машины и в суд можно подавать если она не старше 7 лет! А если старше то гуляй и надейся только на страховую!
Никто не мешает подать иск на страховую. Более того, мне известны случаи, когда люди выигрывали иски, где была УТС с автомобилями, которым больше 40 лет.
василиса О! Как раз такая ситуация. В ДТП причинен ущерб тс: 72 тыр железки+36 тыр работа. Кроме того утеря товарного вида 34 тыр. По ОСАГО страховая компания виновника выплатила пострадавшему только 72+36. С кого взыскивать УТС? С виновника или со страховой компании? Можно мне намылить плиз это Определение? Страховая компания мукалит и ссылается на то, что "пострадавшим не предоставлено каких-либо доказательств дополнительных расходов, которые он понест в будущем в связи с утерей товарно вида автомобиля". Zazell добавил [date]1126084476[/date]: P.S. Нашла. У меня есть это определение Челябинского областного суда от 19.07.2004 г. №33-3823