Какое хорошее вино можете посоветовать?

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем Dirk Pitt, 27.06.05.

1. otezz
    По-моему, "Тамада" и "Старый Тбилиси" - это не заводы, а марки ;) А производит эти вина один производитель. Уж на каком заводе - не скажу.
    Кстати, а что скажете о винах от "Братьев Асканели"?

2. otezz

otezz Активный участник

670
    0
    Иггдрасиль

Владелец виноградника в Киндзмараули - одна компания - объединение "Киндзмараули. А уж она продает виноград разным производителям, в том числе и компании GWS владельцу марок ТАМАДА и Старый Тбилиси.
    Так что заводов несколько и кто из них делает настоящее вино спорить бессмысленно.:) Наверное в Грузии лучше знают :)
    Честно, не пробовал.

3. Угрюмый дядька

Угрюмый дядька Активный участник

1.055
    0
    Вообщето я пью вотку принципиально. Прочитав всё выше написанное ужаснулся! Сколько же декалитров отличного вина производит Молдавия Грузия и иже с ними? Верите в эту бредятину? Я при импортные не говорю вообще... Не спорю не все и не везде продают г..., но то что мы пьём...нет слов. В том году родственники были в Венгрии и в масенькой деревушке по имени Токай приобрели 4 лира вина в невзрачных бутылочках. На ту беду аналогичное вино было в моём холодильнике. Перед дегустацией вин мои ценители вина кричали, что вино великолепное. При сравнении получилось небо и земля. Привезённое в 1000000 раз лучше. Так что пьём мы(я имею в иду вино, да и водка тоже) такое г....:(

4. Dirk Pitt

Dirk Pitt Активный участник

1.092
    0
    старик

:) Надо заглянуть.
    otezz

Ну, как сказать. Сухое, полусладкое, сладкое.... Главное, чтобы было природным, я имею в вдиду чтобы, например, добавления сахара не было.
    katena

Не, я пока про винограбное. А Хванчкара виноградное?

hedgehoglit

А где обычно покупаете?

otezz

Ага, винный уксус не думаю, что понравится:)
    Aniri

А кто производитель?

Еще раз спасибо всем за ценную информацию.

5. katena

katena Почётная

8.238
    5

Я всегда заранее предупреждаю, чтобы бутылку открывали при мне. Был в связи с этим забавный случай.
    Спрашиваю: Хванчкара есть?
    Официантка: Да.
    Я: Будьте добры 200 грамм.
    О: Ок.
    Приходит, говорит: Ой вы знаете, именно хванчкары нет.
    Потом долго сопротивлялась налить мне Киндзмараули из бутылки. Почему-то мне кажется, что если бы я не попросила наливать из бутылки при мне, то и Хванчкара бы нашлась ;) :crazy:

6. Dirk Pitt

1.092
    0
    Угрюмый дядька

Честно скажу, водку не пробовал не разу и пока не собираюсь в том плане, что не понятно мне в чем здесь заклбючается удовольствие. Если, например, хорошее вино, то можно насладиться шикарным букетом, бархатистым вкусом, которые раскрываются в послевкусии и с каждым небольшим глатком открываются новые, ранее не замеченные тонкости вкуса и аромата. Романтика.

7. katena

katena Почётная

8.238
    5

А вы считаете что все вина обязательно превращаются через 25 лет в уксус? ;)

8. Dirk Pitt

1.092
    0
    katena

Что верно то верно, кто ж знал, что клиент такой привередливый попадется?:D

9. КРОКУС

КРОКУС Участник

199
    0
    Ахашени из коллекции "Талисман"
    производитель Телавский винный погреб
    импортер ТД Русимпорт
    купить можно в магазине Гурман например или в МАНе "заречном"

Очень очень достойное вино на мой взгляд

10. Dirk Pitt

1.092
    0
    katena

Да нет, не через 25. Хотя смотря что за вину и как хранилось:) В этом деле опыта нет, спорить не буду:)

11. FIRS

FIRS Активный участник

7.742
    0
    katena

Не стоит путать срок хранения вина и его выдержку. :) Т.е. в бутылке, на этикетке которой написано 1961 год может оказаться 8 летнее вино. Его просто налили в бутылку в 61 ом году и правильно хранили, но ему всё равно 8 лет. :)

12. toha

toha Участник

286
    0

Тут про грузинские вина много наговорили - предлагаю про это забыть. Как за 150 руб. так и за 1500 руб. В принципе это всё одно и то же. Грузия успешно эксплуатирует свою винную мифологию советских времен, к качеству вина это не имеет отношения.

Если хочешь купить нормальное красное сухое вино, то прежде всего надо сказать себе, сколько ты готов за него платить? Принято распределять вино по ценовым диапазонам $5-8, $8-15, $15-25 и выше за бутылку. Это относится к хорошим, марочным винам. Варианты возможны самые разнообразные, но для простоты следует исключить весь бывший СССР. Не потому, что у нас не делают хорошего вина - бывает и делают, но никогда не знаешь, что покупаешь, и это основная проблема.

Если ты не знаешь, с чего начать или предпочитаешь пойти с самого нижнего ценового сегмента, обрати внимание на дешевые итальянские вина. В Перекрестке, и не только, можно найти неплохое вино в тетрапаках по 90-120 руб/литр. Уверяю - такое вино на голову выше любой Молдавии с Грузией, не говоря про Краснодарский край. То же самое трудно сказать про Францию - ширпотребовское вино часто бывает не круче каких-нибудь Яловен с Кишинеу, впрочем за те же деньги. Неплохие вина Чили и Аргентины (я все про низший ценовой сегмент) и так себе Испании. В любом случае, всё есть местных закромах.

13. otezz

otezz Активный участник

670
    0
    FIRS
    Позволь не согласиться. Когда вино хранится в бутлке в темном погребе - оно выдерживается. Не выдерживают только молодое вино, которое идет на розлив сразу после завершения тех. процесса. В остальных случаях вино подвергают выдержке, для получения более качественого вина, сначала в бочке, а потом в бутылке.

katena

Наивысших качеств вино достигает к 12-16 годам, а после 20 лет начинает увядать и к 45 -деградирует. У столовых вин наилучшая жизненная пора -10-20 лет, а после 25 они начинают ухудшаться. Крепкие вина (мадера, токай) развиваются до 50-60 лет. Херес “живет” свыше 160 лет.

toha
    Дешевое вино из Чили, Аргентины, Италии и Испании нельзя сравнивать с хорошим грузинским вином. Их стоимость в основном составляют расходы на транспортировку в Россию, тару и акцизы:) К тому же речь шла не о сухих грузинских вина.

14. hedgehoglit

hedgehoglit Активный участник

7.088
    0
    Dirk Pitt

Метро, Перекресток, МАН.

15. toha

toha Участник

286
    0

Из грузинского доверие вызывает только коньяк. Всё остальное: полусладкое, полусухое, ... - нафиг. Грузия, это та же Молдавия, только понтов больше (цены + легенды). И те, и другие работают на Россию, а в России винная культура не особо высока. Увы.

Нет, я не против хорошего настоящего вина из Сванетии, да только где оно?

16. otezz

otezz Активный участник

670
    0
    toha
    Большую часть потребляют на месте.

17. Очень славненькое домашнее красное грузинское вино в "Оле" :)

18. FIRS

FIRS Активный участник

7.742
    0
    otezz

Ну, насчет этого мнения виноделов расходятся, т.к. всё зависит от сорта винограда, розы ветров и т.п. Мы почти в каждой стране, где бывали, ездили в винные погреба, и хозяева виноделы говорили, что максимум 7-9 лет вино развивается, чтобы достигнуть реального вкуса, а потом с ним ничего особенного не происходит, т.е. лучше оно не становится. В общем, мнение не едино... Вот потому и разницы не чувствуется между 27 лет и 8 лет... вино, как вино, и если человек не дегустатор, то разницы он не почувствует. :) Я не спец в винах, но в Лиссабоне мы были в одном монастыре и пробовали Мадеру какого-то там 80-го года... ничего особенного. В местном кабаке 5-летнее было не хуже... и не лучше. Ну, и Портвейн... хм... бормота, она и есть бормота. :) Если и пью, то вина молодые... 1-2 года... розовое особенно. :)

19. L_Etoile

L_Etoile Активный участник

9.852
    2
    Иггдрасиль а в Шеш-Беш какая сказка.....
    :glasses:

20. otezz

otezz Активный участник

670
    0
    FIRS

Согласен,
    единственное если вино старое там осадок будет.

точно :)

21. black

black Гость

FIRS
    Уж не скажи. Качественный портвейн довольно вкусен. Выпьешь - и тепло разливается по всему телу. только вот хорошего портвейна здесь не найти - поледний раз пил коктебельский неплохой портвейн, привезли мне по случаю. Естественно, в тёмной бутылке с технологической этикеткой.

22. Как-то разводила коктебельский портвейн, разведенный почти горячей водой в пропорции примерно один к одному. Чудесная вещица.

23. FIRS

FIRS Активный участник

7.742
    0
    otezz

Ага... как там его... винный камень... :)
    black

Да не.. я не об этом... он вкусный, но всё равно бормота... особенно послевкусие... брр...

Реми Мартин рулит... :super:

FIRS добавил [date]1120051345[/date]:
    Иггдрасиль

Ну, да... так делают с тем вином, которое очень терпкое и насыщенное... Главное, чтобы вода была фильтрованная... :)

24. FIRS
    Эффект классный от такого разбавленного винца :) Сразу и тепло по всему телу, и дурь по всей голове... :shuffle:

25. ANR

ANR Активный участник

502
    0

Поэзия! ... А что такое бархатистый вкус? :)
    А вообще смешная тема.... Сомелье хоть один здесь есть? Какие-то вкусы, послевкусия, букеты.... Профессиональная чушь, в которой практически никто не соображает. В принципе правильно здесь кто-то сказал, что различить вино за 5$ от вина за 100$ мало кто сможет (если конечно не брать откровенные подделки). Просто есть вино которое тебе нравится, а есть пойло, которое ты даже бесплатно не будешь пить.

26. otezz

otezz Активный участник

670
    0
    ANR

Ошибаешься, для этого не надо быть профессиональным дегустатором, разница очевидна.
    Иначе следуя твоей логике, нельзя отличить хороший коньяк от плохого и т.п.
    А если нет разницы, то зачем платить больше ? (с)

27. Bob

Bob Активный

21.785
    2
    toha
    В тетрапаках нормальное вино не разливают, вкус пакета будет в вине. Только стекло!

28. FIRS

FIRS Активный участник

7.742
    0
    ANR

Нет-нет... различить 5-летнее вино и 20-летнее мало кто сможет ввиду того, что это вино, и такова его специфика. Но 5 рублевое от 100 рублевого несомненно будет отличаться. :) Коньяк висоповский от коньяка экстра отличается даже по запаху... цвету... и даже пробовать не обязательно. Более всего меня забавляет, когда коньком называют всё подряд, как например, коньяк армянский-дагестанский-греческий и ещё бог знает какой... Коньяк, как и шампанское, бывает только французским, а всё остальное бренди, даже если и сделано всё по такой же технологии. Одно название Коньяк говорит само за себя, т.к. происходит от названия территории, а бренди... это как стол... стул... машина. Давайте ВАЗ назовем Мерседесом? :) Не нужно путать божий дар с яичницей. Дагестанский коньяк... ахха... щазз... Господа, давайте называть вещи своими именами, а не идти на поводу у невежд. :) Давайте называть Советское шампанское... игристым вином, ага?

29. Степан

Степан Активный участник

2.834
    1
    FIRS
    Истину глаголишь!!:znaik:
    А ведь действительно так и есть это как в фильме одном:
    -"Видишь ствол?Да ты его хоть брюликами облепи он не запоёт"

30. toha

toha Участник

286
    0

Я тоже так думал. Но когда стал пробовать итальянские дешевые вина из пакетов, перестал. Еще раз: я говорю про низший ценовой сегмент. В котором всякие молдовы с краснодарами конкурируют с тетрапаками. Вино под шашлык, так сказать. Так вот, в этом ценовом сегменте лучший выбор - то, что я уже сказал.