Задаюсь вопросом, если я заведу кредитную карточку в рублях, смогу ли оплачивать товары и услуги в евро? Возможно ли это в принципе? Будут снимать аналогичную сумму в рублях, или как?
Nekto Проблема в том, что самая удобная кредитка для меня, а именно Visa Electron, как мне говорили не может быть открыта в евро-валюте. Так ли это?
w1zard Это не самая удобная, а самая дешевая кредитка. ИМХО, намного практичнее завести Visa Classic. Ее можно завести в EURO. Подробнее прочитать о кредитках можешь здесь: http://www.vtb.ru/pls/ru/web.index1?s1=421
Nekto У меня нет возможности внести 200$ в качестве первоначального взноса А по сабжу ты ничего не можешь сказать?
Вообще-то, у нас в ходу дебиторские пластиковые карты По крайней мере, именно "кредитных" карт в Волгограде нет.
w1zard Логичнее всего будет позвонить во Внешторгбанк и попросить справку у них. Кажется, в банкоматах меню предлагает валюту на выбор. Если, например, вклад был сделан в долларах, а хочешь снять рубли. Но я не замечала, чтобы там фигурировало евро. Коллеги сказали, что Альфа-банк предлагает выбор валют в банкоматах.
Помню только, что на долларовый счет я заводила отдельную карточку, и снимала по ней тоже баксы. Банкоматы действительно предлагают выбор валют, только вот может выбор этот зависеть от валюты счета.
Иггдрасиль Дело в том, что для того, чтобы что-то с карточки потратить - надо туда что-то положить. Этот как раз и есть дебиторский принцип. Банки, в частности "Внешторг", предлагают услугу "овердрафта" (то бишь, когда тратишь больше, чем там лежит, а потом возмещаешь) но расплата за такое "удовольствие" весьма ощутима для кошелька. Но и это не на всех картах. Точно знаю, когда заводила Visa Gold - там это было предусмотренно. hedgehoglit добавил [date]1119432732[/date]: Иггдрасиль Точно. Если счет в рублях - баксы не снимешь.
Кстати, о разнице между Visa Electron и Visa Classic. ИМХО, Classic - безусловно, более престижная, чем Electron, но не самай удобная карточка - транзакция по ней проходит достаточно долго (я так раз просидела без денег в ожидании перевода по Classic, потом все равно пришлось через Western Union получать). Но зато по Classic можно перевести более крупные суммы, чем по Electron. Лично у меня уже много лет Electron, Classic и MasterCard - использую только для получения денег и оплаты в магазинах. За границей использовала только на Украине, по-моему, там снимали с рублевого счета, конвертируя в гривны по какому-то не совсем выгодному курсу.
katena А он ее в России заводил? Потому, как коллеги во всю используют кредитки, от Bank of New York, американского происхождения.
hedgehoglit Безусловно, в России есть настоящие кредитные карточки. Уж в Москве-то точно В том же ИМПЭКСбанке есть, да и в Сити, и в других.
Есть в "Возрождении". Именно кредитная, VISA Classic. У них она называется Revolver. По кредитной/дебитовой карте можно оплачивать товар в любой валюте - просто происходит перерасчет по текущему курсу. Что касается банкоматов - если банкомат может выдавать суммы в долларах, можно снимать в долларах. Лично снимал доллары с зарплатной рублевой карты.
katena Никакой Просто в Волгограде кредитки не в ходу. Иггдрасиль Конечно. Я имела в виду "в Волгограде ли заводил".
Vladimir Удобно. Будем знать. А в магазине ей тоже можно расплатиться? hedgehoglit добавил [date]1119433471[/date]: katena Я же не говорю, что их вообще в природе нет. Но подавляющее большинство, именно "в ходу" все же, дебиторские карты.
Интересная вещь. В Америке ведется детальная "кредитная история" на каждое лицо. Если ты просрочил платеж по кредитке одного банка, 10 других, в которых у тебя еще заведены карточки, тут же узнают об этом, и у неплатильщика будут крупные проблемы. Насколько отлажена система такого сотрудничества в российских банках?
В этом году, вроде, создали такое кредитное бюро, причем, оно же будет собирать информацию о неплательщиках сотовой связи...
Vladimir Независимо от того, какой банк обслуживает данный магазин? hedgehoglit добавил [date]1119434084[/date]: Vladimir Забавно. Неужели каждая точка сотовой связи будет иметь доступ к базе данных и отказывать в продаже симки "злостным неплательщикам"?
Фигня. Вне зависимости от валюты счета ты можешь снять деньги в ЛЮБОЙ валюте, которую предлагает банкомат. Хоть в тугриках, если эта валюта есть в АКМ. Пересчитывается все по текущему крусу ЦБ.
..::DenN::.. Полагаю, что все же это зависит от вида карты и банка. Сити-банк действительно позволяет так делать. И в России и заграницей. Кстати, курс у них замечательный.
Процент снимается только за снятие наличных в банкомате. Оплата товаров и услуг проходит без комиссии. Сомневаюсь. Уж если ты участвуешь в платежной системе, будь добр - работай наравне со всеми. Тем более, если авторизация транзакции идет через общий процессинговый центр.
Речь идет не об отказе в продаже (по закону нет такого права), а об ограничении услуг. Делаться это будет на уровне оператора.
Кредитное бюро создано в соответствии с Законом (реквизиты не помню) начало деятельности - с 1 сентября 2005 года. Об это говорил председатель этого самого бюро на ассоциации коммерческих банков в мае этого года. Автору темы - если речь идет про оплату услуг и товаров, съем денег за границей, то можно завести Электрон в рублях, а заграницей будете расплачиваться/получать в банкоматах в валюте страны пребывания. Причем пересчет будет по курсу ЦБ, что естественно, выгодней курса ком.банков. Ежику - кредитные карты есть практически во всех приличных банках (в том числе и в Волгограде). Просто не всем их выдают - либо "уважаемым" лицам, либо тем, кто внесет первый взнос в несколько тысяч долларов (точную сумму не помню).