Если не ошибаюсь, в 1913 году, ВВП России составлял примерно 9% от мирового. Сейчас по разным оценкам только 1-2% Вывод делайте сами...
Млжно подумать в 13г простые люди сильно хорошо жили. Да если с ними сравнивать, мы теперь все суперски живем. Сытые, нарядные, образованные...
На душу населения доля ВВП меньше по сравнению с 1913 годом в два раза. И это при учете того, что система учета и сбора налогов сегодня на много совершеннее чем тогда. А что касается уровня жизни... Средний класс жили лучше чем сейчас. Намного лучше питались. Чаще выезжали заграницу. Наша беда в том, что большевики постарались от старого прошлого культивировать долгое время только самое грязное и мрачное. Отсюда такая оценка.
Насколько я понимаю, сейчас идет расслоение общества по деньгам. Поэтому народ - тот, что живет от з/п до з/п и хуже, выше - средний класс. А в России 1913 г. были и бедные, и богатые... Сколько угодно. И среди дворян, и среди интеллигенции, и среди рабочих и крестьян. Но так позорно не было, чтобы интеллигент рылся в сэконде, а люди на оптовых рынках занимали очередь за отходами. Раскольников - и тот был одет и мог платить за петербургскую комнатку. Нет, сейчас просто геноцид идет - со стороны государства, которое не ценит труд. Вся эта статистика - поднимает патриотический дух, а жить становится хуже. Бедность - не порок, конечно...
Кувшинка, так и есть. Государство, как основной локомотив экономики на данный момент, порождает систему, в которой человеческий труд почти ничего не стоит.
Кувшинка, ну смотри сама: чем отличается труд, скажем, сталевара на западе и у нас? Ничем. Ни производительностью, ни культурой труда. Но разница в оплате труда - в разы. Ты думаешь что Потанин с Дерипаской (и т.д.) стали бы столько крутыми жителями Куршавеля, если бы платили бы людям зарплату, аналогичную зарплате из западных коллег?
Кувшинка, Я тоже солидарен с мнением Рози. Посмотрите, как живёт основная масса людей - это не жизнь, а выживание. Сытому трудно понять голодного. Основная масса людей имеет з/п 4-5 тысяч. Не все имеют возможность подрабатывать. После выплаты за коммуналку и кредит остаётся только на хлеб и воду. Конечно, некоторый процент населения живёт на высоком или очень высоком уровне жизни, но в том-то и дело, что этот процент мизерный. Слишком сильно расслоение по материальному признаку - целая пропасть. Половина тюрем забита простыми работягами и интеллегентами, которые от безысходности идут на воровство. В 1913-м году, например, рабочий или крестьянин могли себе позволить рожать и воспитывать 10 и более детей. А сейчас??? И это только один пример.
Государство не должно быть локомотивом, его функции - здоровая социалка. Но тут современные проблемы Рассейского гос-ва - нефтяная игла. Есть нефть и труба, остальное пофигу... А в целом нежелание "ценить" труд - характерная черта современности. Считается, что есть трудолюбивые китайцы и малайцы - они всё сделают. Мусор на улицах и судно в больницах - уберут нелегалы-африканцы. Даже на фондовых рынках рентабельность предприятия уже не интересует - важен только рост котировок бумаг. Рейганомика в действии...
В прошлом году "Левада-центр" по заказу ФБК выяснил, как россияне представляют себе борьбу с бедностью. Самым популярным вариантом ответа (его выбрало более 60% опрошенных) оказалось увеличение государством социальных выплат и повышение зарплаты бюджетникам. Еще 14,5% уверены, что бизнес должен взять на себя ответственность за социальную поддержку населения. 11,4% респондентов полагают, что надо отнять доходы у богатых и поделить их между бедными. (И только 8,2% россиян согласились с тем, что люди сами должны заботиться о собственном благополучии, а не перекладывать проблемы на государство и общество.) иждивенцы, млин. и никогда люди с такими взглядами нормально жить не будут
Ребята да вы чего, мы в 21 веке живем, какой голод-то? Даже в России за последние 10 лет жизни в разы увеличился уровень жизни, оглянитесь даже на свой город. Сколько магазинов пооткрывали, а уж то что в Волгограде появились пробки - по-моему о многом говорит! вообще-то то , что даже якобы в рыночной экономике - государство остается локомотивом экономики - это национальная традиция. здесь поддержу вашу тревожность. Но - это уже другая тема. просто они за права борятся уже не одну сотню лет, а мы только последние 15 и то, лишь формально...
Открываю тему. Смотрю я там что то сказал 17 июня. Думаю что за бред. Я же не говорил это. Потом всмотрелся оказывается тема была год назад. И Кувшинка решила ее реанимировать ровно через год. Ну ты даешь, я уж подумал, а не обкурился ли я... Сейчас в связи с годовщиной того что Рози, сказала год назад, выйдет на форум Рози и скажет: Да, я действительно так считаю. Прям, машина времени какая то. Что то мне это анекдот напомнило про сторожа из зоопарка, который сторожил черепах, и при этом открыл нечаяно дверцу, а черепахи, как ломанутся, как ломанутся.... Да, Россия действительно "догнала"... p.s. - это заголовок темы
Девушка, а вы не видите каждый день старушек (прямо в центре города) которые собирают бутылки и алюминевые банки на хлебушек, которые собирают остатки пищи прямо из мусорных контейнеров и прямо там их съедают. Нищих собирающих милостыню? Возможно в Москве этих явлений уже нет. А в родном Воло на каждом шагу. Ну да, до работы утром хрен доберешься на маршрутке. Дороги спланированы плохо. Спустись с небес на землю! Ну да, Волгоград ещё относительно благополучный город, попади куда-нибудь в глубинку - там полная ж.
Количество бомжей, это же один из показателей, того что, жизнь простых людей становится лучше или хуже. Если количество бомжей увеличилось, значит общество в своем экономичском развитии движется, мягко говорю, чуть чуть не туда. А это значит что жизнь этого слоя общества становится хуже. Не так ли?
Конечно пример. Все когда то станут бабушками. Что то мне не очень хочется чтобы было много нищих бабушек. Не просто от того что мне их жалко или не жалко, а от того что среда в которой я живу от этого становится хуже. Т.е. она становится менее комфортной.
я не знаю, как нужно бороться с бедностью. Но я знаю, что тот, кто не хочет работать, заслужил право умереть с голоду
Не всё так просто в этом вопросе. Давеча видел на входе в подземку на Комсе двух дерущихся нищих. Тот, который в шляпе, держал за телогрейку того, который в телогрейке, а тот, который в телогрейке, тыкал кулаком в лицо тому, который в шляпе, сопровождая каждый удар криком "Кия!" Ниндзя, наверное... И ноборот, у фонтана на набережной, проезжая на велике увидел благополучных людей, немцы-туристы. Наблюдал, как один дяденька трогал другого дяденьку за попу. Зачем они это делают?
догнали самих себя да еще и в прошлом... обнадеживает.......... добавлено через 1 минуту к пенсионерам,например,это тоже относится ?