1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Кисломолочное - полезное очень :)

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Rena, 03.12.02.

  1. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    Пройдет совсем немного времени — может быть, лет десять—пятнадцать — и мы в поисках средства от простуды, стоматита или депрессии будем отправляться не в аптеку, а в… ближайший молочный магазин — за определенным видом кефира, ряженки или йогурта. Как полагают японские ученые, уже в начале XXI века использование молочнокислых и бифидобактерий в пробиотиках и продуктах функционального питания вытеснит 50% существующего рынка химических лекарственных препаратов. Уже сегодня продукты со значком «био» или «пробио» можно встретить на прилавках практически каждого магазина, а сами пробиотики медики все чаще рекомендуют при лечении различных нарушений желудочно-кишечного тракта, частых простудах, ослабленной иммунной системе.
    За последние пару лет пробиотические продукты завоевали невероятную популярность. Оно и немудрено, ведь разработчики помимо здоровья гарантируют отсутствие побочных эффектов. Однако, в том, что это не совсем так, многие убедились на собственном «горьком» опыте, когда после выпитого йогурта начинал болеть желудок или тошнило. Получается, не все йогурты одинаково полезны?
    — Молочнокислые бактерии — наиболее распространенная в природе группа микроорганизмов, — отметила руководитель лаборатории член-корреспондент НАН Украины, профессор Института микробиологии и вирусологии Надежда КОВАЛЕНКО. — Они являются частью эволюционно сформировавшейся нормальной микрофлоры и играют важную роль в жизнедеятельности человека. Сегодня препараты и продукты, созданные на базе молочнокислых бактерий, считаются основой функционального питания и способствуют профилактике ряда заболеваний. Ведь композиции пробиотических заквасок конструируют по способности штаммов продуцировать биологически активные вещества — витамины, аминокислоты, антитоксины и так далее. Когда человек регулярно потребляет такие продукты, то в его организме накапливается достаточное количество живых клеток пробиотика. Они прикрепляются к стенкам эпителия, заполняя собой всю поверхность, и в результате для патогенных микроорганизмов просто не остается места. Те же патогены, которые успели проникнуть в организм раньше, пробиотики «выживают», создавая неблагоприятную для них pH среду. Таким образом нивелируется дисбаланс микрофлоры, который нарушается при дисбактериозах. К слову, поэтому даже жидкий йогурт лучше пить маленькими глотками — чтобы полезные бактерии оседали на всех участках желудочно-кишечного тракта.
    — В магазинах можно купить различные кисломолочные продукты, часто содержащие несколько видов бактерий. Насколько это обосновано и не «подерутся» ли эти бактерии в организме?
    — Если штаммы скомпонованы правильно, то они дадут только положительный эффект. Необходимо так подобрать пробиотические культуры, чтобы они не конкурировали, а дополняли друг друга по биологической активности, проявляя в продукте эффект синергизма. Антагонизм должен проявляться лишь к патогенной и условно-патогенной микрофлоре.
    Существуют и другие критерии отбора штаммов, вводимых в продукт. Это в первую очередь безопасность для организма человека, устойчивость к антибиотикам, наиболее часто используемым сегодня в медицине, способность активно усваивать широкий спектр витаминов и микроэлементов, обладать иммуностимулирующим действием. Некоторые исследователи (в частности, директор нашего института академик В.Смирнов) связывают этот эффект пробиотических культур со стимуляцией или продукцией вырабатываемого человеческим организмом интерферона. Кроме того, сегодня ученые активно ищут штаммы, в которых эти свойства выражены максимально. На Западе подобные исследования проводились с представителями родов Lactococcus, Enterococcus, Streptococcus. Количество живых клеток этих микроорганизмов в пробиотике составляет миллиарды колониеобразующих единиц на грамм. Свойствами повышения неспецифической сопротивляемости организма обладают и известные сегодня многим Bifidobacterium и Lactobacillius.
    В последнее время появилось новое поколение пробиотиков, основанных на генетически модифицированных (рекомбинантных) штаммах микроорганизмов с заданными свойствами. К примеру, пробиотик субалин: для его получения авторы использовали один из штаммов, входящих в состав пробиотика биоспорина, в который был вставлен ген антивирусной активности, ответственный за продукцию универсального антивирусного агента-интерферона. Производят рекомбинантные пробиотики и с геном устойчивости к эритромицину.
    — Если пробиотические продукты обладают таким количеством полезных свойств, то почему некоторым людям после них становится хуже?
    — Потому что нельзя всем поголовно употреблять один и тот же кисломолочный продукт. Каждому человеку нужен «свой»: одним со слабым кислотным образованием, другим — с сильным. Более того, иногда важно даже время сквашивания. Возьмем тот же кефир. Однодневный рекомендуют малышам и людям, страдающим запорами, трехдневный — тем, кому, наоборот, нужно успокоить кишечник. Провести тестирование и определить, какой же именно кисломолочный продукт показан тому или иному человеку, сложно. Потому каждый должен чувствовать, что ему хорошо, а что не подходит. Кроме того огромное значение имеют условия производства. Недавно мы провели тестирование некоторых наиболее популярных на рынке кисломолочных продуктов и в большинстве случаев не обнаружили того, что было указано на этикетке. Например, заявленных на упаковке кисломолочных и бифидобактерий мало, зато много споровых микроорганизмов — их содержание порой в несколько раз превышало норму. Дрожжей, скажем, вовсе не должно быть, а они присутствуют. Мы высевали плесневые грибки и даже гнилостную микрофлору. Возьмешь такой супербиойогурт, а в нем вообще отсутствует заявленная микрофлора. Другие широко рекламируемые продукты как отечественные, так и зарубежные, представляют собой, по сути, бражку — кроме дрожжей, мы в них ничего не обнаруживали.
    — Получается, с производством кисломолочных продуктов связана масса проблем. Не проще ли проглатывать раз в день таблетку пробиотика — тут уж точно никакая плесень не попадется?
    — Молоко является оптимальным субстратом для роста многих представителей полезной микрофлоры — молочнокислых бактерий, бифидобактерий, кишечной палочки, дрожжей. Введение в состав кисломолочных продуктов специально селекционированных штаммов молочнокислых бактерий, бифидобактерий способствует лучшему усвоению кальция у взрослых и детей, снижению уровня холестерина в крови, обеспечивает физиологическую потребность организма в витаминах, аминокислотах, антиоксидантах, активизирует образование микробной лактазы. И, собственно говоря, вовсе не обязательно покупать кисломолочные продукты в магазине: сегодня практически в любой аптеке можно найти закваски и делать тот же биокефир или йогурт дома.
    ***

    Добавление от [date]1038912274[/date]:
    И еще один совет: даже, если вы нашли «свой» кисломолочный продукт, медики все же рекомендуют «налегать» не только на него, а по возможности чередовать все имеющиеся на рынке. Ведь неполезных среди них нет. Даже обычный классический кефир тоже восстанавливает нормальную микрофлору в кишечнике, препятствует его «заселению» патогенами и самым негативным образом влияет на рост грибов рода Candida и протея. Кроме того, он стимулирует отделение пищеварительных соков в желудке, благотворно влияет на людей с синдромом хронической усталости, нарушениями сна. Нежирный кефир, кроме всего прочего, обладает мочегонными свойствами, и потому его рекомендуют желающим похудеть или страдающим отеками из-за заболевания почек.
    Совершенно неожиданные свойства обнаружили российские исследователи и в самой обычной ряженке. Оказалось, она так же, как и продукты, в состав которых входят живые бифидобактерии в высокой концентрации, способна нормализовать содержание бифидобактерий в организме. Ученые полагают, это связано с тем, что в ряженке есть неизвестные бифидогенные факторы, образующиеся, по всей видимости, во время производства этого вкусного и полезного напитка.
    К истории вопроса
    Перерабатывать молоко и употреблять его не только в натуральном виде умели еще наши далекие предки. Геродот в V веке до нашей эры сообщал, что самым любимым напитком скифов было особым образом приготовленное молоко кобыл — кумыс. Кумыс и простокваша в лечебниках XVII века упоминаются как лекарство против туберкулеза, брюшного тифа и лихорадки.
    Кефир появился в России относительно недавно, и его появление связано с целой, воистину детективной, историей. В середине XIX века появились рассказы о таинственном напитке, который готовят жители Северного Кавказа: он якобы исцеляет больных, продлевает жизнь. Кроме того, вкусен, питателен и слегка опьяняет. Многие ездившие на Кавказ пили кефир, но никто не знал, как он делается. Горцы свято хранили секрет напитка и никому не продавали кефирные грибки даже своим соседям. Поэтому единственный способ, с помощью которого можно было получить закваску — украсть ее. У некоторых народов даже существовал специальный обряд похищения закваски.
    Получить кефирные грибки искусственным путем русским ученым не удавалось. Тогда весной 1908 г. один из российских молочных заводчиков отправил на Кавказ свою юную мастерицу, которая и умудрилась привезти в Россию десять фунтов кефирных грибков. С тех пор в России началось промышленное производство кефира.

    Источник: www.zerkalo-nedeli.com
     
  2. Турист

    Турист Почётный

    1.717
    0
    Вау! :eek: Какая неожиданность! :biglaugh:
     
  3. kaa

    kaa Активный

    4.140
    0
    Ну, почему же. С будуна очень помогает ( это я про себя ).
    Утром после праздника:drinka: какого-нибуть на еду смотреть не могу, а выпьешь бифилинчика, так сразу себя человеком чувствуешь. Я его всегда в холодильнике держу :).
     
  4. jack

    jack Почётный

    3.340
    0
    Об том и речь :). Я вообще всё молочное люблю. Вот, кстати, что говорит медецина об обычном молоке? А, Ир?
     
  5. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    jack , обычное молоко мало полезно, даже если в рот полезло. ;) У взрослых практически у всех отсутствует фермент для расщепления молочного сахара. Так что только для маленьких " пейте дети молоко - будете здоровы". :)
     
  6. Sem

    Sem Активный участник

    2.225
    0
    ну не знаю.............. мой желудок слишком избирательный, ему не очень нравятся кисломолочные продукты, а особенно холодные. Вообще по нему можно определять качество продуктов
     
  7. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    Sem ,гастрит с повышенным кислотообразованием?
     
  8. Sem

    Sem Активный участник

    2.225
    0
    Rena

    нет, язва луковицы 12-перстной кишки, но с повышенным кислотообразованием
     
    Последнее редактирование: 03.12.02
  9. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    Sem , ну вот все и ясно.:) Поэтому кислое молоко и не подходит:) и все остальные продукты пищеварительная система принимает избирательно.
     
  10. kaa

    kaa Активный

    4.140
    0
    to Rena
    Ну, и какие кефирчики (йогурты) нормальным здоровым людям пить можно?
     
  11. katena

    katena Почётная

    8.239
    1
    Канешно полезно!! Я пью много кефира, когда нужно сбросить пару килограмм. А ребенок наш практически вырос на кисломолочном детском питании!
     
  12. Consul

    Consul Активный участник

    2.015
    0
    Ясный пень полезно. Даже не знаю, чтобы я делал по утрам в субботу после ночи, проведенной в Молотов Гараже, если бы не было йогурта в больших стаканчиках. :D Очень хорошо помагает. Искренне советую.
     
  13. Шурик

    Шурик Участник

    406
    0
    Ren spasibo za takyu soderjatelnyu stateiky, daje mne interesno stalo, Kefir konechno klassnaya shtyka. Menia razocharovalo konechno chto v nekotorih yogurtah vmesto bakterii - drojji :( Interesno yznat kakoi Yogurt sdelan po sovesti - bez drojjei. Ya tyt v magazine bery Dannon yogurt ili Yoplait (frantsyzkii kakoi to) plus eshe na prilavkah polno vsiakogo. Nado teper experementirovat ot kakogo bolshe polzi :D Vobshem spasibo tebe za stateiky.
     
  14. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    В России станут лечить кефиром и творогом

    На днях международная премия ООН и золотая медаль «За выдающиеся заслуги в области информатизации мирового сообщества» была вручена доктору медицинских наук Алимурату Такееву, главному врачу центра санэпиднадзора города Карачаевска, сообщает в пятницу газета «Известия» . Он разработал серию продуктов для массового диетического питания и лечения атеросклероза, желудочно-кишечных и других распространенных заболеваний.
    Свои разработки профессор Текеев представил на конкурс ООН по новым технологиям и был удостоен высокой награды. При переработке мясо-молочных продуктов высокоценные белки теряют свои свойства. Профессор научился их сохранять и обогащать конечные продукты.

    Выпускник Московской медицинской академии Алимурат Такеев вместе со своими учениками из Карачаево-Черкесского Университета специально для детей, спортсменов и ослабленных людей разработал серию продуктов, обогащенных полноценными белками и полисахаридами. Эти напитки, творожные изделия, питательные смеси, «энергопластен» (продукт для парентерального питания) помогают в реабилитации тяжелобольных и истощенных людей.

    Для здоровых людей также создана серия продуктов. Так, в молочные продукты добавлен яблочный пектин, который выводит из организма многие вредные вещества. А изготовление колбас модифицировали добавлением молочного белка с витамином С. Это позволило вдвое снизить количество нитрита натрия – вещества традиционно используемого для улучшения внешнего вида колбас, добавки, которая считается потенциально опасной для здоровья. Данные разработки стали применяться на многих отечественных предприятиях. Врачи из США, Канады и ряда других стран также проявляют интерес к разработкам российского ученого.

    Ученый продолжает исследования и полагает, что лечебные пищевые продукты способны помогать даже в борьбе с пока сложно поддающимися медикаментозному лечению аллергическими заболеваниями и болезнями, связанными с гормональными нарушениями.

    http://www.mednovosti.ru/news/2003/01/31/tekeev/
     
  15. Cutty Sark

    Cutty Sark Читатель

    10.959
    0
    Шурик
    Купи йоргуртницу и делай йогурт сам.
    Кстати, классная штука - стопроцентно натурпродукт
    Делается на молоке и закваске "Наринэ" - жутко полезная вещь. Правда,
    Rena?
     
  16. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    Cutty Sark , правда. :)
     
  17. kaa

    kaa Активный

    4.140
    0
    Угу, а ещё корову заведи. Тогда точно натурпродукт будет:D . То просто счастливый был, а теперь в два раза счастливее будешь:rolleyes: ......
    В магазинах всего же полно :confused: .
     
  18. Cutty Sark

    Cutty Sark Читатель

    10.959
    0
    Ну, если для своего желудка - то и магазинное сгодится, а если для нежного детского - лучше уж я сама постараюсь.
    Да и получается, кстати, намного вкуснее магазинного!
    А если еще и есть в таких количествах, как мой детеныш, так и куда экономнее!
    А вообще - магазинные йогурты не живые :)
    там консерванты и собственно живой йогуртовой культуры (что в них и ценится) там нет
     
  19. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    Cutty Sark , абсолютно согласна. :) Единственное, что стоит внимания, так Бифилин Беляночка.
     
  20. kaa

    kaa Активный

    4.140
    0
    ну слишком сильно с ними не стоит переусердствовать, а то желудок сам по себе работать не будет...
     
  21. Cutty Sark

    Cutty Sark Читатель

    10.959
    0
    kaa
    Переусердствовать вообще ни с чем не стоит
    :)
    особливо с магазинной едой :)
     
  22. kaa

    kaa Активный

    4.140
    0
    А где же её покупать:confused: ? На базаре что-ли, дык отравиться можно...
     
  23. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    kaa , заведи натурхозЯвство;) Коровку на балконе, например. ;)
     
  24. kaa

    kaa Активный

    4.140
    0
    to Rena Ты не путай корову для йогуртов заводит Cutty Sark, а я их в магазине покупать буду
    :D !