1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

ЕНВД при продажах в кредит

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Владимир, 11.06.05.

  1. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    06.05.2005 Минфин России объяснил, как платить ЕНВД, торгуя в кредит.
    Минфин России в письме от 05.04.2005 г. № 03-06-05-04/82 предложил схему, позволяющую платить торговым фирмам ЕНВД даже в том случае, когда часть выручки поступает по безналу. Разработка чиновников пригодится предприятиям, которые продают товары в кредит, а часть вырученных ими денег поступает на расчетный счет. Чиновники Минфина предлагают включить в схему расчетов с покупателями посредника, на расчетный счет которого покупатели будут перечислять деньги. Посредник же, получив наличные в своем банке, внесет их в кассу продавца. В результате вся выручка торговой фирмы будет наличной, и ему не придется платить НДС и налог на прибыль.
    -------------
    Только что откопал, вернее добрый человек прислал сцылку.
    Интересует конкретное воплощение, а так же вообще мысли на этот счет. В частности - что или кто подразумевается под "посредником" в данной схеме.
     
    Последнее редактирование: 11.06.05
  2. Big boy

    Big boy Активный участник

    2.672
    0
    С одной стороны - Ходорковский сидит, с другой Минфин сам предлагает схему ухода от налогов. :) Вообще, с безналом при ЕНВД, по-моему, бред какой-то: почему человек, продающий один и тот же товар разными путями должен платить разные налоги? Доход-то остается одним и тем же! И еще неточность здесь:
    НДС и налог на прибыль не платится в любом случае - просто часть прибыли, пришедшей по безналу, оформляется по упрощенке.
     
  3. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    Почему по упрощенке? К примеру, мой месячный оборот не позволяет ее использовать. Поэтому с продаж в кредит НДС плачу. Но даже если и упрощенка, платить приходится совсем другие деньги, чем ЕНВД. И еще немаловажно, что приходиться ставить полноценный бухучет.
    Кстати, двойным налогобложением это не признали, пробовала тут одна фирма знакомая посудиться...
    Тут не уход от налогов, скорее вопрос терминологии, который налоговые органы трактуют в свою сторону. Вмененку то платить никто не против, а продажа в кредит - та же розница, с какой стороны не посмотри. А таковой не считается, т.к. от банка поступает б/н, а в законе о ЕНВД прямо сказано - "за наличный расчет".
    Ну это так, мысли вслух.. А вопрос остается. Никто еще не попробовал практически применить это письмо?
     
  4. veq

    veq Участник

    239
    0
    Господа и дамы!
    Тогда точно будет двойное налогообложение!
    Фирма посредник, если не помойка, то заплатит НДС и Налог на прибыль с перечисленных по безналу банком денег, но Вы по ЕНВД тоже налог заплатите. Правда Вам по барабану (это про ЕНВД) так как на размер ЕНВД оборот не влияет.
    Короче - посреднику все равно платить!!!
    Выход - оформление кредита на совместную помойку, но в Волгограде финансовая кооперация почти не возможна.
     
  5. Никита

    Никита Гость

    Объясните, с какой стати посредник будет платить НДС и налог на прибыль???
    Он заплатит эти налоги разве что со своего вознаграждения.
     
  6. veq

    veq Участник

    239
    0
    по договору комиссии (если вознаграждение?)
    Это имеется в виду?
    и вознограждение поставить 1 %???
    За это Ходарковский и сидит.
     
  7. Никита

    Никита Гость

    ст. 251 НК "Доходы, не учитываемые при расчете налога на прибыль":
    пп. 9 п. 1 - в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру в связи с исполнением обязательств по договору комиссии

    п. 1 ст. 156 НК: Налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основании договоров комиссии определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений при исполнении указанного договора
     
  8. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4

    Ой, не за это.... :D
     
  9. s14

    s14 Активный участник

    2.266
    0
    А до этого было разъяснение, что торговля в кредит вообще никаким боком не попадает под вменёнку, тут ещё прикол, на сайте налоговой было разъяснение, что продажа экспресс-карт сотовой связи тоже не попадает под вменёнку, т.к. она карта, не является товаром, а является сертификатом, для предоставления услуг сотового оператора, а продавец является посредником, а не продовцом, и покупатель и не покупатель вовсе, а заказчик, который внёс предоплату... Во как. И ёщё я уже поднимал этот вопрос на форуме, но с меня "потребовали" 50000 руб. за разъяснения... каким макаром я могу начислить НДС на остаток суммы с компьютера, который продаётся в кредит, если я незнаю первого взноса, который клиент внесёт в кассу, да и часто бывает, что банк сам устанавливает сумму первого взноса и что при этом говорить клиенту:"Извините, но теперь цена компьютера изменилась" Бред. Я считаю, что чиновники хотят слупить бабки на казустике нашего законодательства. Да ещё такой момент, если Вы заключаете договор поставки с клиентом, то это тоже не является розничной торговлей