1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

А Евгения Смольянинова-то в Волгограде!

Тема в разделе "Музыка", создана пользователем crazy_mouse, 05.06.05.

  1. crazy_mouse

    crazy_mouse Активный участник

    7.017
    0
    Да, люди... хотела запостить все свои "вау!", "нет слов - одни эмоции!" и "Смольянинова - рулез!" после согодняшнего превью-концерта Евгении Смольяниновой в Волгограде (первого, кстати, концерта Смольяниновой в истории нашего города) - а темы здесь так и не нашла. :shuffle:
    Видимо, мои восторги здесь разделить будет некому... :(

    Программка, раздаваемая на входе, соврала, и знаменитое

    "В лунном сияньи снег серебрится,
    Вдоль по дороге троечка мчится...
    Динь-динь-динь, динь-динь-динь -
    Колокольчик звенит
    Этот звон, этот звон
    Много мне говорит..."

    -было не на бис, а открывало программу. Надо сказать, что не в записи и не в микрофон, а живьём, при контакте "глаза в глаза" эта песня производит потрясающее воздействие, буквально мороз по коже... Да вообще сложно выделить какие-то песни, которые не произвели бы никакого впечатления - настолько органична и естественна эта певица в каждой из них. Будь то Танго "Вино любви", "Расстрел" (на стихи Набокова) или "Слово "мама" дорогое" на стихи монаха Троицко-Сергиевой лавры или романс "Не уходи, побудь со мною".
    А голос... действительно колокольчик. :) В общем, я влюблена по уши. :luvlove:
    Эта... мой монолог кто-нибудь разбавит до диалога? Или я тут так останусь в гордом одиночестве? Волгоград, ау!
    Поделитесь впечатлениями, кто был сегодня на превью-концерте в музее ИЗО или кто завтра собирается в ЦКЗ...
     
  2. Ладошка

    Ладошка Участник

    298
    5
    crazy_mouse
    Ну, например, я завтра собираюсь в ЦКЗ :glasses:

    Смольянинову до этого вживую не слышала, но очень хочу исправить сие досадное упущение. "В лунном сиянии" с детства впитывала по радио, восторгаясь и возмущаясь, что достать запись негде. Теперь отыграюсь за детские страдания ;) ;) ;) ;) ;)

    Кстати, "Я ехала домой" в программе ЦКЗ-шного концерта будет, не знаешь случайно? До этого слышала только в исполнении Пелагеи, впечатлилась весьма и весьма. Хотелось бы сравнить с "чарующим апрельским голосом"...

    Свои впечатления - завтра, после концерта :rolleyes:
     
  3. crazy_mouse

    crazy_mouse Активный участник

    7.017
    0
    Ладошка, об этом надо спросить саму Евгению. "Я ехала домой" была спета вчера, а как сказал Сена, "Она обычно не повторяет программу". Потому я сегодня и хочу дезертировать с "Пилота" - чтобы ещё раз попасть на концерт. Надеюсь услышать неспетое вчера. Хочу, чтобы "Динь-динь-динь" прозвучал акапела - вчера она под гитару этой песней открывала программу. :shuffle:

    ЗЫ: А для меня было открытием, что она на концертах со своим сыном выступает. :)

    crazy_mouse добавил [date]1118028464[/date]:
    ЗЫЗЫ: Вчера на бис её вызвали, и она предложила спеть хором этакую пасхальную "колядку". Спели, а Евгения говорит: "Это была репетиция, а теперь ещё раз - и веселее и громче!" Спели ещё раз... Так здорово было! Надеюсь, сегодня она такой эксперимент повторит. :sun:

    ЗЫЗЫЗЫ: А какое интервью она вчера дала! Евгения ну просто умница! И журналистов было мало вообще, и тупые журналисты присутствовали в женском роде единственном числе. Мы с Гридиной разгуляться ей не дали, поэтому разговор получился мировой... Мр-р-р... Ох как выложу на ЕЖИдневнике полную версию беседы... :smilewink
     
  4. Театрал

    Театрал Гость

    А как же журналистская этика, «острая» мышка?
    Для начала хотя бы предъяви пару проявлений этой самой тупости. К слову, гл.ред. «Интера» называл эту тупую «маленькой звездочкой на небосклоне волгоградской журналистики», гл. ред. «Обл. вестей» пророчит ей большое будущее, а упомянутый Сена представляет ее той же Смольяниновой, как лучшую журналистку, пишущую о культуре в Волгограде. Все это, безусловно, преувеличение, и можно назвать ее бездарной, скандальной, но тупой???
    По крайней мере, она не позволяет себе прямых оскорблений в адрес коллег.
    Но ближе к теме. Записать интервью может каждый. Вот набросок от тупицы:

    Потрясение, пережитое, когда впервые не из динамиков слышишь этот голос, мало с чем сравнимые ощущения – катарсис, очищение души, прикосновение к чему-то необыкновенно возвышенному и неземному. Как некогда сама Евгения Смольянинова рыдала, впервые услышав простую крестьянку Ольгу Сергееву, которую считает своим главным учителем в пении, – так многие (и я в их числе) от самых первых звуков ее божественного голоса, не стыдясь, слезоточат как святые иконы божественным мирром. Он смывает грехи с души, он просветляет, он исподволь понуждает жить по совести и любви. Сама Евгения Смольянинова – как светоч, излучающий ангельский свет. Не только когда поет. Беседа с нею – истинное наслаждение, просветление уму и сердцу.
     
  5. crazy_mouse

    crazy_mouse Активный участник

    7.017
    0

    Согласна. :) А вот вопросы бывают разные. ;)
    Вообще я до сих пор думала, что лучших журналистов, пишущих о культуре, определяют соответствующие конкурсы... ;)
    Да, отрывок впечатлил. Как много умных слов (не скажу - штампов)... для человека, который после концерта подсаживается к неталантливой журналистке Гридиной и спрашивает: "Ну как концерт?" :rolleyes:
    Впрочем, то, что Духовная на сей раз не спросила о любимой еде и марке одежды, несомненно, уже само по себе большой прогесс, за это её нельзя не уважать. :) Но если говорить об умных журналистах из числа присутствовавших на интервью со Смольяниновой, то это был один человек - Галина Гридина. :)
     
  6. crazy_mouse

    crazy_mouse Активный участник

    7.017
    0
    Кстати, несколько фоток со вчерашнего концерта и интервью... :)
    [​IMG]

    crazy_mouse добавил [date]1118063235[/date]:
    [​IMG]

    crazy_mouse добавил [date]1118063264[/date]:
    [​IMG]

    crazy_mouse добавил [date]1118063291[/date]:
    [​IMG]
     

  7. Мне так кажется, это все от того, что имени самой "острой мышки" мало кто из журналистов Волгограда знает, даже под ее псевдонимом... :shuffle:
     
  8. Sir Stork

    Sir Stork Активный участник

    650
    0
    Впечатление от концерта весьма благоприятное. Особенно от второго отделения.
    Плюсы:
    - замечательный и очень своеобразный голос;
    - тщательно подобранный репертуар;
    - умение держать контакт с залом.

    Основной минус: некоторое раздражение от псевдодиалектного произношения.
     
  9. katena

    katena Почётная

    8.239
    1
    Я никогда не знала, что эту волшебную песню про колокольчики поет Смолянинова! Я не поклонник, но голос у нее действительно что-то необыкновенное!! БРАВО!!
     
  10. crazy_mouse

    crazy_mouse Активный участник

    7.017
    0
    katena

    "Как много нам открытий чудных..." ;) Теперь будете знать, тем более, что замечательных песен у неё много, а не только про колокольчик. :)

    Sir Stork

    А что Вы называете псевдодиалектным произношением? Насколько я понимаю, народные песни она разучивала от бабушек, копируя и их произношение, а ничего от себя не присочиняла. :)
    Кстати, Вы в ЦКЗ были на концерте? Поделитесь, много ли людей было? Как реагировал зал? А между песнями общалась или сначала спела всё, а уж потом начала разговоры разговаривать? Про колокольчик пела акапельно или с сопровождением? В начале или в конце программы? Что пела кроме? А предлагала спеть хором? Люди-и-и, ну поделитесь. Дайте хоть почитать и приобщиться, раз собственными глазами не видела. Меня на "Пилота" заслали злые редакторы... :bawling:
     
  11. Театрал

    Театрал Гость


    Уровень вопросов определяет уровень человека, с которым общаешься, и к прискорбию – интересы читателей, которых хоть и надо постепенно поднимать в их запросах, но и уважать тоже необходимо. Еще одна планка – уровень издания, в котором трудишься. Что же поделать, ежели в серьезных (и главное, пока еще финансируемых за государственный счет – потому и выживают) СМИ прочно сидят талантливые Гридина и Кузьмина? Надо и остальным не совсем бездарным где-то хлеб зарабатывать.
    Все чаще чтобы выжить в угоду читателю частные газеты вынуждены приближаться к стилистике «Комсомолки» и «Жизни». И если проанонсировать ту же Смольянинову еще берутся за возможность интеллигентной редакционной прослойке самим увидеть ее и услышать, то опубликовать интервью с глубоко мыслящим и чувствующим человеком или тем паче аналитическую статью о творчестве – увольте! Читателям как раз интересно, где одеваются и что едят Скляр, Кондулайнен или с кем спит Стоцкая. Вопрос не в качестве вопросов, а в качестве опубликованного материала. Уровень журналиста как раз и определяется не возможностью взять эксклюзивное интервью, а способностью из той жвачки, которую предложили всем, приготовить эксклюзивное блюдо. Когда говорят, что из девяти материалов, публикованных после встречи с Лановым, твой лучший – это греет и дает стимул работать дальше.

    Участие в конкурсах - суета сует, сродни погоне за званиями и наградами. Одно из любимых высказываний Влада Коваля - никогда не проси, сами придут и все дадут. Главное, чтобы тебя знали и звали. К примеру, на первый в Волгограде аукцион произведений искусства. Единственную из журналистов.
    Перед одаренностью Гали Гридиной преклоняюсь. Но она сама сетовала: в журналистике ее тяготит, что вынуждена писать проще и хуже, чем может, опускаться до уровня потребителя. У нее безусловный литературный талант и оценить его в полной мере лучше в прозе. А хорошего журналиста выделят, прежде всего, легкое перо - когда и не без интеллекта, и читается легко.
     
  12. Театрал

    Театрал Гость


    :frustrate «Псевдо» – потому что скопировано, а не является естественным.
    Меня это тоже слегка коробило.

    :) Народу в ЦКЗ было не так чтоб очень много. Максимум пол зала, а с учетом того, что некоторые покинули сие мероприятие после первого отделения – и того меньше. Для меня лично после музейного концерта это было некоторое разочарование. Во втором отделении, правда, стало лучше. Сменила блузку (была еще голубая в цветах, но с таким же летящим шлейфом) Репертуар процентов на 20-30 был расширен. Разговоры почти не разговаривала – сказала лишь пару слов о песне «Мама», которая единственная вызвала слезы (в отличие от концерта накануне, где треть зала ревела ручьем почти сначала). «Колокольчик» в начале программы спела в сопровождении, а на бис – акапельно. «Волочебную» пела с залом как и накануне – дважды. Под занавес начала акапельно еще одну песню, не закончила и сказала: «Вернусь – допою…»

    Сегодня в 16.55 они уезжают московским поездом. Кто желает устроить торжественные проводы «С любовью из Волгограда!» - милости просим!!! Можно приносить фото, статьи, цветы, сувениры и фрукты – овощи щедрой южной земли в дорогу северянам.
    :glasses:
     

    Вложения:

  13. crazy_mouse

    crazy_mouse Активный участник

    7.017
    0
    Театрал

    Естественным было бы петь народную песню на "литературном русском"? Когда я училась на фольклорном хоровом отделении в музыкальной школе - нас учили петь, сохраняя аутентичное произношение. Будь то русская, украинская, казачья песня или Тропарь и Кондак на Рождество Христово.

    По остальному - глубокий оффтопик. Отвечать не буду, пока не подклеят посты в тему про современную журналистику (обсуждалось около года назад). Ждём-с реакции модератора или админа.
     
  14. Sir Stork

    Sir Stork Активный участник

    650
    0
    crazy_mouse

    Вполне. А вот диалектные 'о', 'ч' и 'я' в песнях "Матросы мне пели про остров" и "Так случилось, мужчины ушли" создавали скорее комический эффект.
     
  15. crazy_mouse

    crazy_mouse Активный участник

    7.017
    0
    Sir Stork, имхо, песни "литературного" происхождения надо петь, конечно, на "нормальном русском". Здесь я спорить не буду. Но вот в исполнении фольклорных песен необходимо соблюдать особенности произношения и манеры исполнения (если есть какие-то особенности) той местности, в которых эта песня была "подслушана" и записана. :)
     
  16. crazy_mouse

    crazy_mouse Активный участник

    7.017
    0
    Ещё пара фоток...
    [​IMG]
    [​IMG]

    crazy_mouse добавил [date]1118385019[/date]:
    Что ж, я так понимаю, по новым правилам форума оффтопик и флейм только приветствуется. Значит, будем оффтопить. :rolleyes:

    Театрал

    А как определить этот уровень до того, как впервые в жизни пойдёшь общаться с человеком? Судить по работам других журналистов? Без скидок на то, что они из тех, что в розовых кофточках и с сиськами? Априори считать их (людей) тупее себя и всем задавать одни и те же дежурные тупые... простите - универсальные - вопросы? И не давая человеку проявить себя как личность? Действительно, вопрос о том, как принимают его/её за границей, когда он/она туда выбираются (пусть даже раз в сто лет по обещанию) - это хотя и не слишком актуально, но зато абсолютно стерильно и безопасно. А заодно и для читателя подмигивание: дескать, "даже за границей принимают хорошо, а вот ты этого исполнителя не знаешь... Не стыдно?" Правда, если читать обо всех музыкантах, что приезжают к нам, на 5-м интервью уже и от вопросов про заграницу, и от вопросов про фестивали, и от вопросов про любимую марку одежды либо кулинарные пристрастия (и прочая, прочая, прочая) начинаешь уже уставать...


    Потому что они завоевали это право. И отнюдь не "желтяком". К звёздам в нашем мире только через тернии. ;)


    Начнём с того, что даже поначалу стремительно начавшая желтеть "Неделя города" всё-таки до уровня "Комсы" не опустилась - несмотря на то, что является абсолютно самостоятельным изданием, у которого есть хозяин, интересующийся окупаемостью собственного детища. И та же самая "Неделя города" заинтересовалась материалом о Смольяниновой. Есть масса других изданий, у которых с финансированием не всё в порядке, но зато в порядке с мозгами. Так что не надо газеты делить на два лагеря - "желтушные" и "финансируемые из бюджета". Роскошь быть умной позволяют себе всё-таки не так мало газет, и ни один вменяемый редактор не откажется от качественного материала - пусть он даже будет серьёзным.


    Сорри? А одно бывает без другого? Нет, мне, конечно, приходилось вытаскивать абсолютный производственный брак неудачных пресс-конференций (например, с замкнутой Butch) до уровня читабельности, но крови мне это много попортило...
    И потом, что Вы лично называете "жвачкой"? Вступительное слово организаторов пресс-конференции, рассчитанное на тех, кому дали в зубы пресс-релиз за 10 минут до выхода из редакции, и тех, кто этого пресс-релиза в глаза не видел, а пришёл полностью на шару? Так это слово - пересказ пресс-релиза, и я пока не видела журналистов, которые писали бы свои эксклюзивные блюда только на их основе. Они (журналисты) так и норовят приправить эти свои шедевры ответами на вопросы. Вопрос только в том, что одни вставляют в текст свои собственные вопросы-ответы, а другие, скромно промолчавшие всю прессуху или задавшие 1-2 не слишком... хм... примечательных вопроса, пользуются плодами труда своих собратьев по перу. ;) А то, что их собратья не один и не два (а часто и три и больше) часа провели, перелопачивая информацию, вычёркивая из блокнота вопросы, ответы на которые нашли хотя бы в одном из многочисленных интервью на официальном сайте музыканта/группы/театра (и т.п.), и выписывая зацепившие реплики в ответах на другие вопросы (на основе которых можно построить собственный вопрос или попытаться продолжить, раскрыть тему) - это, разумеется, мелочь, не заслуживающая внимания. Главное - суметь подать имеющийся материал, конечно. И не важно, что это всего лишь вершина айсберга журналистского труда... Не так ли? :smilewink Ремесленничество, задачка для начинающих журналистов. Те молодые да ранние, с которыми мне приходится сталкиваться в своей редакторской деятельности, с этим вполне успешно справляются... :)


    Участие не самоцель. К тому же, насколько я в курсе, журналисты просто работают над своими хорошими и не слишком хорошими материалами, а потом эти работы просто оценивают те, кто мониторит всю местную прессу. И материалы с пресс-конференций, я так думаю, к рассмотрению не принимаются, ибо не разберёшь, кто молодец, задав хорошие вопросы, а кто просто хороший расшифровщик. ;) Журналиста как профессионала своего дела можно оценить только на эксклюзиве. Как, например, в очередной раз оценили работу Гридиной - на интервью с Аркадьевым. И, как умный журналист, она, Гридина, просто отказалась от жвачки, предложенной властями на пресс-конференции с Хворостовским. Жаль, что доступ к телу Хворостовского получила только Кузьмина. Мне было бы интересно почитать, что напишет Галина, потому что именно на таких работах и учишься своему ремеслу.


    Не думаю, что "прежде всего", но в принципе согласна. С прибавкой "узнаваемый собственный стиль".
     
  17. Ладошка

    Ладошка Участник

    298
    5
    Сегодня в "Вечёрке" была хорошая статья про Смольянинову. Если кому интересно почитать ;)

    А в "Неделе города" разве выходило что-нибудь? И "Наш горожанин" чегой-то отмалчивается :( Хотя на пресс-конференции от последней газеты была такая активная девушка, столь горячо говорившая о своём восхищении голосом Смольяниновой...
    Пока только в "Интере" и в "Первом чтении" материал появился. Что же мы Смольяниновой посылать будем? :confused: :confused: :confused:
     
  18. crazy_mouse

    crazy_mouse Активный участник

    7.017
    0
    Ладошка, я не знаю, что было в "Неделе города". Штатная журналистка, зарабатывающая спешным порядком себе на отпуск и готовая удавиться за любой материал, прошедший мимо неё, перебила мне все наполеоновские планы. :(
    Со своей стороны обещаю всё же опубликовать в ближайшее время статью (не ниже своего обычного уровня) на ВолгоградРу. Ссылку на неё отправлю Смольяниновой самолично и, разумеется, всем остальным заинтересованным лицам. Иногда бывают накладки, а соломки подстелить не успеваешь... :(


    Не поминайте всуе... :crazy:


    От Галины Гридиной? Разумеется, завтра куплю номер!!! Спасибо за информацию! :sun: