1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Положит ли конец взяточничеству повышение зарплат?

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем hedgehoglit, 16.05.05.

Прекратится ли взяточничество при повышении зарплат?

  1. Да.

    0 голосов
    0,0%
  2. Нет.

    19 голосов
    65,5%
  3. Только при ужесточении контроля и наказаний.

    10 голосов
    34,5%
  1. hedgehoglit

    hedgehoglit Активный участник

    7.089
    0
    Зачастую высказывается мнение, что если повысить зарплату чиновникам, милиционерам, врачам и т.д. взятки брать перестанут.
    На мой взгляд, если человек на своем служебном месте приучился брать мзду, вкусил безнаказанность, то даже если ему будут законно платить в 10 раз больше, от "дополнительного заработка" он откажется разве что только под реальной угрозой уголовного назакания и множественных проверках.
    Вероятно, при повышении зарплаты, некоторый процент действительно предпочтет не рисковать, но далеко не все.
    В Японии есть музей взяток. Там представлены фотографии, истории, личные вещи и т.д. разоблаченных взяточников. Говорят, что после прочтения детального описания казни этих людей, некоторые посетители-чиновники падают в обморок.
    Вероятно это в природе человека, что только суровое наказание может остановить от мздоимства.
    Смешнее всего слышать тех, кто призывает к самостоятельной борьбе со взяточничеством путем "отказа платить". Сомневаюсь, что те же самые люди не заплятят, если не дай Бог, от какого-либо чиновника будет зависеть судьба его самого или близких.
    Ваши соображения на сей счет?
     
  2. Аркан

    Аркан Участник

    285
    0
    Возможно, со временем этот фактор будет влиять, но, к сожалению, у нас еще не научились культурно зарабатывать и культурно тратить деньги.
     
  3. bild

    bild Участник

    9.334
    0

    нет. это уже в крови.:kos:
     
  4. Expecting

    Expecting Активный участник

    6.194
    0
    Нет.
    Людям всегда нужно больше:D И поводов оправдать очередную взятку тоже много.
     
  5. Slowtrain

    Slowtrain Свободный человек

    4.484
    0
    кто ж не любит левых денег.. а сажают редко..:kos:
    проблема в другом,что зачастую что некоторые услуги официально делать либо слишко долго, либо парктически невозможно, поэтому..мы идем другим путем
     
  6. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    hedgehoglit

    Я так понимаю, что именно из этих соображений народ вместо оплаты штрафа за превышение скорости дает на лапу гаишнику?

    Оттого что наказание станет суровей ничего не изменится. Любой юрист и психолог тебе скажут, что предотвращает преступление не суровость наказания, а его неизбежность.
    В общем танго танцуют вдвоем, и раз кто-то берет взятки, значит кто-то их дает.
    Рост зарплат может остановить взяточничество лишь на самом низком уровне, и то, только в том случае если это будет частью другой программы.
     
  7. backhoe_loader_

    backhoe_loader_ Активный участник

    1.709
    0
    я думаю, если поднять зарплату и усилить контроль - то можно чего-то будет добиться. Скажем, взял взятку - и тебя уже никогда не возьмут в гос учреждение работать. Или уголовная ответственность. Одним словом, что-нибудь серьезное. И люди будут бояться за свои места. Будут меньше брать. Это точно.
    Вот знаю по себе, когда хорошая зарплата, то уже сам начинаешь бояться за свою работу, потому как знаешь за что работаешь. И если уволят - то надо будет еще поискать найти такое хорошее место.
    а если зарплата маленькая - то и отношение наплевательское.
     
  8. Slim

    Slim Менеджер

    2.163
    0
    Mix


    Старо. Лучше вообще ничего не платить :) Ни штаф, ни гайцу на лапу.

    По теме: Тоже считаю, что совсем от взяточничества не избавиться, но можно сократить. Для этого нужен ряд мер, важнейшая из которых - воспитание.
     
  9. hedgehoglit

    hedgehoglit Активный участник

    7.089
    0
    Mix

    Не спорю, поэтому и упомянула "безнаказанность" и необходимость "проверок".

    Mix

    Во-первых, на лапу, как правило, дают меньше суммы штрафа. Во-вторых, редко кому хочется тратить уйму времени и заморачиваться с выписыванием штрафа и оплатой по квитанции. В-третьих, некоторые вообще боятся связываться, типа "не дай Бог прибодается еще к чему-нибудь, потом вообще не расплатишься".
    Реальная ситуация: родители из-за скользких тормозных колодок после мойки въехали с горки в зад "москвичонка", машину немного развернуло, и чтобы избежать аварии с другой машиной, отец вывернул к обочине, проехал еще метра три и сдал назад - все это дело нескольких секунд, когда все делается на уровне рефлекса. ГАИшники были свидетелями этого, так как (по чертовскому совпадению) на параллельной полосе разбирались с другой аварией. Результат: "Короче, даешь нам троим по штуке, или фиксируем "скрылся с места аварии". Что остается в таком случае? Доказывать свою правоту с нулевым процентом вероятности успеха?
     
  10. Alexs

    Alexs Активный участник

    9.156
    5
    Когда-то преподаватель истории говорил нам, что легче застроить всю страну заводами, чем поменять ментатлите и сознание людей. Всё надо начинать с нуля. Воспитывать.
     
  11. Нет, конечно. Тут дело не во взятках а в присущей России специфике культуры управления. Почитайте специальную литературу.
    Хотя... Зацаринский (где он сейчас?) сказал как-то, что нищий чиновник представляет угрозу экономической безопасности страны...есть в этом доля правды, но только доля.
     
  12. a-res

    a-res Генератор

    21.349
    0
    полностью согласен с автором темы, только вопрос тут ещё глубже - 70 лет советской власти приучили не столько чиновников брать взятки (хотя и это тоже) сколько народ - давать их... понимаете? ЛЮДИ САМИ НЕСУТ! и сажать надо не только за то что взял, а ещё и за то что давал! сажать, сажать и сажать! проводить показательные процессы! взимать огромные штрафы! может тогда что-то сдвинется, да и то на мелком уровне, а на уровне, скажем, распределения квот на рыбную ловлю или вырубку леса, где одни взятки исчислются миллионами, ни черта не изменится - там денег хватит купить всех...
     
  13. Лежик

    Лежик Участник

    367
    0
    Взятки, на мой взгляд, будут всегда. Даже, если повысить зарплаты, всё равно найдутся такие, которые будут брать взятки. При ужесточении контроля- то же самое.
     
  14. backhoe_loader_

    backhoe_loader_ Активный участник

    1.709
    0
    вот может не совсем в тему, но все же...
    вот мы тут все время занимаемся тем, что ругаем и ругаем россию, ее менталитет, жирных чиновников, и т.д.
    Моя сестра живет в Германии, (западной) уже достаточно давно. И вот я с ней говорю по тебефону:
    Я: У нас тут такой ужас, не могу оформить перепланировку квартиры, везде дурдом.
    Она: Что ты. у нас еще хуже. еще строже. У вас хоть "договориться" можно....
    или

    Я: Меняю паспорт, задолбала наша бюрократия.
    Она: Лена, ты не знаешь, что такое настоящая немецкая бюрократия. Это пиз$ц просто. У вас еще как-то так, пришел, поговорил, глядишь и все улажено...

    Это я к чему?
    1.Не такая уж и плохая страна Россия.
    2. Уважать надо прежде всего себя, уважать, что ты гражданин и имеешь какие-то права. Если есть время можно и поборьться с чиновником (не надо думать, что в зап странах борьба с чиновниками отнимает меньше нервов и времени)
    3. Во всех отрицательных моментах иногда и плюсы бывают. Если времени нет, а есть широкая улыбка и деньги, то можно и ускорить процесс получения "того-чего-тебе-надо"
    4. лично мое мнение: страной таких гигантских размеров управлять эффективно нельзя. Невозможно.
     
  15. hedgehoglit

    hedgehoglit Активный участник

    7.089
    0
    backhoe_loader_

    Немецкая бюрократия, действительно, славится. Например, права на вождение автомобиля получить Очень дорого и геморойно. Но зато, куда меньше шансов, что завтра тебя собъет юнец, купивший права, или, что тебя не будут мурыжить и заваливать на экзамене по вождению до тех пор, пока ты, таки, не выложишь энную сумму.
     
  16. backhoe_loader_

    backhoe_loader_ Активный участник

    1.709
    0
    hedgehoglit
    про права. Моя сестра сдала с 3 раза. И каждая пересдача стоит денег. Не помню каких, но сумма не очень маленькая. поэтому не знаю, выгодно ли там заваливать студента, чтобы он побольше заплатил.

    вот если честно, я думаю такие юнцы с жирными папашками и купленными правами есть во всех странах. Это - неискоренимо явление, как это не печально. :(
     
  17. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    Положит ли конец взяточничеству повышение зарплат?
    Конечно не положит.
    Вопрос наверное в другом. Наверное нужно понять, а что раздражает во взятке?
    Ну если кто то хочет дать чаевые, это плохо? Чем взятка отличается от чаевых? Чаевые не хочешь не давай. Стоит ли бороться с чаевыми?
    Наверное во взятке раздражает то, когда она вымагается?
    А если она не вымагается, это взятка?
     
  18. a-res

    a-res Генератор

    21.349
    0
    Гость 57 а вот подменой понятий заниматься не нужно, взятка - это взятка, а чаевые - это чаевые... взятку дают за то, ЧТОБЫ кто-то что-то сделал, а чаевые - когда УЖЕ что-то сделано
     
  19. Shamanka

    Shamanka Активный участник

    745
    0


    Область фантастики..."Такого быть не может, потому что не может быть никогда":shuffle:
     
  20. Гость

    Гость Гость



    Повышение зарплаты есть условие необходимое, но не недостаточное. Нужно повысить зарплаты до уровня хороших коммерческих структур (чтобы и страшно потерять было и пойди такую поищи, если что).
    И - надо сделать наказание неизбежным и суровым.
    И - работать с "давателями".
    И - заниматься воспитанием.

    Вот только не надо всё делать наоборот. В смысле начинать с воспитания. Просто потому что материальное первично. В Отечественную было такое наказание за воровство хлеба - расстрел на месте. Думаете, не воровали? Ещё как... Ибо жрать очень хотелось.
     
  21. mv

    mv Новичок

    34
    0
    Сколько волка не корми - он все равно в лес смотрит.
    Народная мудрость, однако :)
     
  22. Demon

    Demon Демовой

    9.145
    0
    В ЭТОЙ стране положить конец взяточничеству можно только сталинскими методами... но т.к. такие никто не введёт, то... ответ "нет".

    P.S.
    Голосовал за п.3.
     
  23. Проходимец

    Проходимец Новичок

    98
    0
    Вы что забыли где мы живем??? вот, то то)))
     
  24. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    Проходимец Дело не в России. Хапали и хапают так или иначе везде. Природа, мать... Ответ № 2.
     
  25. Demon

    Demon Демовой

    9.145
    0
    Sense
    Лёш, но только в ЭТОЙ стране люди не боятся говорить, что дают взятки! Только в ЭТОЙ стране (ну я не считаю страны 3-го мира) это поставлено на поток! Только в ЭТОЙ стране власти лишь говорят, что борются со взяточничеством, а приходя на работу, каждый чиновник начинает в той или иной форме намекать на необходимость "подмазать"...
     
  26. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    Demon Может, я придираюсь к словам, но так все и будет, пока страна ЭТА, а не НАША...
    :kos:
     
  27. Demon

    Demon Демовой

    9.145
    0
    Может и придираешься... Но я от этой страны, в качестве моей или НАШЕЙ не откажусь...
     
  28. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    Demon Тогда живи по тем законам, какие есть... Окунись в историю: в прошлые века брали так, что и некоторым иным не снилось. Короче, не нужно изображать из себя дон Кихота, пустое дело...
    PS Это я не конкретно тебе, Дим, в общем...
     
  29. hedgehoglit

    hedgehoglit Активный участник

    7.089
    0
    Кстати, по статистике мы в первых рядах стран с диким уровнем коррупции, среди стран Латинской Америки и третьего мира... :(
     
  30. Militia

    Militia Активный участник

    843
    0
    Всё очень просто!!! Нужно убрать из Уголовного кодекса санкцию за ДАЧУ ВЗЯТКИ... В этом случае наказание будет неабоюдным, человек дающий взятку не будет бояться подавать заявления на взяткоберущего, а взяткоберущий в свою очередь призадумается, стоит ли???? Вообще данное деяние, имеет очень латентный характер, ведь, согласитесь чаще всего во взятке заинтересованы оба субъекта.... Взяткоберущий получает материальную удовлетворённость, а взяткодатель выполнение необходимых ему услуг...
    Для справки взятки в России имеют прочную историческую опору. В Царские времена, начиная с Ивана 4 в Российской империи было положение, по которому, чиновники, в основном судьи не получали жалование... Взамен существовал, так называемый - посул. Посул - подарки, денежные средства, от населения... Очень часто судьи решали в пользу субъекта, принёсшего более дорогой подарок... Так вот на эти деньги они и жили... Сложно в России искоренить данный "институт" взяток...