1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Интернет для локальной сети

Тема в разделе "Интернет", создана пользователем Drap, 13.05.05.

  1. Drap

    Drap Читатель

    376
    0
    Вопрос собственно такой:

    Есть локальная сеть 100mb по улице 7Ая Гвардейская 15,17, Коммунистическая 62,64 (~30 человек, в дальнейшем может быть около 100, максимальное кол-во пользователей 300). Сеть бесплатная без
    абонентской платы, к ней хочется подключить выделенку с хорошей скоростью (желательно не менее 64 кб/с, не на всех, а именно на одно рыло). Хотим протянуть выделенку для себя, а не с целью выжимания денег с пользователей сети а-ля Спайдер. Сервера у нас нет. Можете ли вы сказать сколько стоит подобная услуга.

    Также не плохо было-бы соеденить нашу локалку с другими подобными в центре города, если таковые имеются.
     
  2. Kuzmich

    Kuzmich Активный участник

    1.118
    0
    Это как это так "инет в локалку но на одно рыло"? Хочешь только себе выделенку что ли? www.avtlg.ru, тарифы на ADSL.
     
  3. mOlh0k

    mOlh0k Читатель

    4.525
    0
    Drap
    Походы вы сами не знаете чего хотите
    Опишите ситуацию подробнее
     
  4. RadioShark

    RadioShark Активный участник

    651
    0
    купите не менее 512 кбит у ЮТК и нарежте абонентам по 64 кбит при помощи специальных программ учета трафика (например TMeter). Правда выделенный сервак все равно нужен.
     
  5. Drap

    Drap Читатель

    376
    0
    По русски же написано: интересует такой коннект, чтобы даже если в интернет выходили все сразу скорость не делилсь на всех, а у каждого была бы на уровне 64 кб.с.
     
  6. RadioShark

    RadioShark Активный участник

    651
    0
    все сразу в интернет не выйдут - теория вероятностей :)
     
  7. Drap

    Drap Читатель

    376
    0
    нет ну аська у всех будет открыта по-любому, хотя это мелочи
    так что-же кроме ЮТК нет компаний предоставляющей такие услуги, тем более что сервака тут не придвидится никак
     
  8. mr.haron

    mr.haron Активный участник

    5.467
    15
    а какой смысл нарезать именно по 64к?
     
  9. Diz

    Diz Новичок

    14
    0
    наверно смысла нет, потому что если не все используют в данный момент подключение на 100%, то зачем терять скорость, короче если без сервака и без WAN'а, то фиксить скорость можно только на каждом компе отдельно(но не факт что кто-нибудь не поставит себе весь канал :) )
     
  10. mOlh0k

    mOlh0k Читатель

    4.525
    0
    :hah:

    И если все с асей будут сидеть, скорости не кому не достанется:biglaugh: :gigi:
    RadioShark Че значит купить не менее 512? Разве у ЮТК есть ограничения на ДСЛ?
    Drap Берите ДСЛ, покупайте ZyXEL Lan и не стройте проблем ни себе, ни людям
     
  11. Drap

    Drap Читатель

    376
    0


    можно с этого места по подробнее?
     
  12. Dimm_On

    Dimm_On Активный участник

    5.292
    16
    Drap
    А расплачиваться за инет кто будет? Каждый за себя? Как и кто будет тарифицировать?
    Я тебе приватом инфу скинул, может заинтересует.
     
  13. Shaitan

    Shaitan Участник

    211
    0
    Drap

    А сервер нужен, ты как статистику по юзерам собирашся вести и инет раздавать?
    Поставь какую-нить слабенькую машинку для этих целей, подними на ней сервак и радуйся жизни.
     
  14. Kuzmich

    Kuzmich Активный участник

    1.118
    0
    Drap
    Ставь ADSL от ЮТК и сервак-роутер. Софта, умеющего делать шейп ныне выше крыши.
     
  15. Drap

    Drap Читатель

    376
    0
    Всем спасибо за советы.

    PS. Никто не знает почему у ЮТК такой ненаполненный сайт??? Про ISDN ваще ничего нет.
     
  16. Shaman

    Shaman Активный участник

    737
    0
    1. ISDN это не ваш случай.
    2. Спасет вас только ADSL от ЮТК - самый простой (но не просто "простой") путь. Можете попытаться замутить со спутником, но имхо это будет ваш следующий этап - по-любому делайте ADSL.
    3. В жизни ничего не бывает бесплатно. На такую толпу - сервер обязателен, скиньтесь сразу или пусть купит самый богатый (или умный) и потом за каждое подключение взимает мзду - и возвращает свои бабки.
    4. Вопросы подключения новых пользователей, администрирования, финансового управления - стоят в любом случае. Если их сразу не разрулить - будет трясти всю систему - разборка на разборке. Соответственно кто-то это все должен будет делать. Лучше - не забесплатно.
    5. Если не согласны с капитализмом - выкиньте вообще идею из головы. 120 тысяч раз доказано, что когда на одного делового 100 халявщиков, то рано или поздно деловой станет банкротом. Если у вас такие отношения, что скинуться не получается - это еще один сигнал. Тогда найдите 3-5 соратников и сделайте все рамках этой группы.
    6. Приготовьтесь к тому, что каждый день кто-то из даунов будет пытаться вас сломать. Единственный выход не играть в демократию. Сетка должны быть ваша. Дауны просто жеско отрубаются. Если начинают резать кабеля - им силами всей толпы даются 3.14... По-хорошему такая большая сетка как ваша работать не будет. Если хозяин сети (пусть и по договоренности, но общепринятой) и админ инета (на чей номер приведен ADSL) - не одно и то же лицо или как минимум не явлются очень лояльными друг к другу - выкиньте идею из головы.
    7. Пересмотрите свое отношение 64 кбит/с на рыло. Начиная от 5 пользователей доля на рыло начинает резко падать - не нужно вам столько. Хорошие новости - при ADSL вопрос решается автоматически - у вас будет супер скорость, ни больше, ни меньше. На вашу толпу (если не глумиться) хватит.
    8. А вообще ваш вопрос очень часто обсуждается в инете - ищите и будет вам щастье. Только не думайте что все так просто - руки должны быть вставлены куда надо и время придется потратить (и на запуск и на администрирование). Если бы все было так просто, но во всем мире было бы на 10-20 миллионов сисадминов меньше :)
     
  17. Drap

    Drap Читатель

    376
    0
    Shaman
    Огромное спасибо за такую подробную информацию.
    Дело в том что сеть протянута на деньги нашего ТСЖ (Товарищество Собственников Жилья). Мы лишь занимались монтажем и протяжкой сети, поэтому мы как-бы не имеем право заниматься коммерческой деятельностью внутри сети.
    Мне непонятно нужно ли устройство от ZyXel за 237$ отсюда, или же достаточно одного ADSL модема, который будет стоять у кого-то дома. Допустим мы проводим ADSL, ставим сервер (я так понимаю что особо навороченной тачки не надо). Ставим ВИнду (которая более расточительна к ресурсам, но для Linux radmin'a ещё вроде нету). На ней ставим резалку инэта, проксю и режем инет.
    Я вот смотрю на сайт ЮТК и всё-равно не могу понять ихние тарифы и скорость которую они могут предложить. Единственный тариф, которые удовлетворит наши запросы это тот который 6 т.р и 2,4 гига. Я так понял что у них анлимита нет совсем или я невнимательно смотрел.
     
  18. RadioShark

    RadioShark Активный участник

    651
    0
    unlimited не будет.
    Ваш трафик будет считать провайдер и вы должны считать трафик каждого юзера.
    И смотреть как в бухгалетрии чтобы баланс сошелся.
     
  19. mOlh0k

    mOlh0k Читатель

    4.525
    0
    RadioShark
    Эт хорош мозги людям парить, со своим не будет;)
    Drap
    Специально для таких, как вы существуют "мостовые" тарифики.
    По поводу модемчика, можно и обычный, раз траффик будете резать, но у него всего 8Мбит (надеемся на будующее
    ;) )
     
  20. Shaman

    Shaman Активный участник

    737
    0
    2Drap
    1. Что такое ТСЖ не знаю, но если оно смогло проложить сеть, то скорее всего оно имеет разумный орган, который (если еще не расформирован) может регламентировать и интернет. Возможно, каждый что-то подписывал. Если же нет, и любой пользователь сети может делать, что хочешь - я не то чтобы интернет в такую сеть не делал бы, а даже к ней свой комп бы не подключал. Это тоже самое, что на зоне открывать ювелирный магазин. :) Вывод - выходите на разумный орган этого существа ТСЖ.

    2. если будет сервер (а при таком количестве подключений он будет :)), то модем самый обычный, т.к. "мозговать" будет уже комп, а дело модема лишь дать канал связи.

    3. В плане сервака (именно для инета) линуксы в 100 раз круче любых виндов, и управлять ими удаленно можно на раз-два. Другая песня, что если среди вас нет таких спецов, то винды становятся для вас лучше. Я сам такой :). Под винды именно проксей/NAT-ов дофига, чуть хуже с хорошей биллинговой системой, еще хуже с нарезанием трафика. Супер-пупер решения, которое бы ставилось за час и потом месяцами работало без глюков, я лично не знаю, что бы там не пели по этому поводу другие. Хотя может я отстал от жизни - у меня такой реальной задачи не было. Но по опыту - прежде, чем "принимать религию" - в поиск, иногда такие глюки и дыры про "идеальную" систему узнаешь :). Кстати, возможно, вам будет разумным снинуться и получить платную консультацию и помощь по настройке от тех.поддержки какой-нибудь уже функционирующей сети с выходом в инет. Обращаю ваше внимание на то, что это все-таки немного не то, что делают обычные сисадмины в офисах компаний. В обычном офисе я могу себе позволить делать тарификацию по ip-шнику/МАС-адресу, как по техническим (у пользователя нет прав админа своего компа), так и по организационным (даже если пользователь что-либо сделает - варианты есть :), то он тут же потеряет работу - оно ему надо?) причинам. В домашней же сети изначально все пользовательские подключения "враждебны", не тешьте себя иллюзиями - одного урода вам для проблем хватит.

    4. Возможно, в вашем случае есть смысл упростить задачу и не резать интернет по потокам. Кто сколько взял, столько взял. При хорошем канале (а ADSL - хороший канал) по теории вероятности в нормальном режиме работы все пользователи будут довольны. А в пиковые часы все будут не довольны, т.к. все равно скорость будет ГАРАНТИРОВАННО И СУЩЕСТВЕННО НИЖЕ, чем в непиковые часы (если только вы не собираетесь заниматься маразмом и ограничивать пользователя в 64 кбит/с, даже если он в 5 утра работает один). Вывод - в пиковые часы пользователи все-равно будут недовольны (субъективно, т.е. по сравнению с непиковыми часами), вне зависимости от наличия или отсутствия системы нарезания. Но если вы и есть пользователи, то смысл вам быть недовольными самими собой? Трафик ведь не бесплатный, и на самом деле вряд ли кто-то будет часами качать гигабайты - у него бабок не хватит. А винда (и удаленные сайты) худо-бедно сами сбалансируют потоки. Такое упрощение может сильно упростить вашу жизнь.

    5. Выбор тарифа ЮТК зависит от объема нужного вам трафика. Безлимитных нет, и не будет. Дальше простая математика. Не хочу сейчас лесть в тарифы, но поверьте выбор тарифа - это самое простое, что вам предстоит сделать. На толпу из 30 человек, если хотя бы 15 из них будет более-менее работать с инетом, выбирайте самый большой тариф (закачайся по-моему) или бриджинг (если его вы и имели в виду под "6.т.р."). Однако в последнем случае, у вас есть реальная опасность попасть на бабки. Т.к. первый кто вас хакнет (а вас хакнут :)) опустит вас за ночь на кучку килобаксов. И вы долго (и безуспешно :() будете искать "хакера". В этом плане имхо лучше выбрать "закачайся" - потеряете остаток на лицевом счету. По инфе от знакомых при отсутствии опыта в первое время инет работает так - день работает, 5 дней ищут того, кто стырил трафик, опять день работает, опять ищут или ждут когда он отдаст бабки и т.п. В общем первое, что надо решить - это определить процедуру сдачи денег и договориться о штрафных санкциях. Даже если будет казначей (и временный спонсор), ему вряд ли понравится стуки в дверь и крики "я принес бабки, вруби мне инет" во время романтического вечера со своей девчонкой. :)

    В общем хлопотное это дело, как не крути. Копайте инет, изучайте журнал Хакер (по-моему там был недавно (год-два :)) спец.выпуск на эту тему, или просто хакер, или чип - не помню, другие я не читаю, а может и глючу - и не было демонов :)), выходите на спеца - имхо лучше скинуться по 100-200 рублей и пусть он вам за 100-200 баксов все настроит. А потом по половине от этой суммы будете брать с каждого нового подключающегося и таким образом вернете свои деньги и даже больше, если сеть "развернется".
     
  21. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.398
    1
    Провайдер - или ЮТК (1000 руб за гиг.), или комбнация из бесплатного ЮТК-ADSL для исходящего трафа и спутника для входящего трафа...
    или такой интересный вариант:
    днем спутниковый траф дороже, поэтому днем используем ADSL для входящего, а ночью - спутник...
    и выгоднее, и ЮТК не будет обидно, что их бесплатный исходящий на халяву используют ;)
     
  22. Drap

    Drap Читатель

    376
    0
    Насчёт ворования траффика нам можно не волноваться. Если кто-то похитит, ему потом не с провайдерами разговаривать, а с нами. И разговор будет коротким. А то что анлима у ЮТК нет это очень и очень плохо. :(
     
  23. mOlh0k

    mOlh0k Читатель

    4.525
    0
    Drap
    Я же сказал, что есть... только врядли он вам подойдет
     
  24. Kuzmich

    Kuzmich Активный участник

    1.118
    0
    Drap

    Не тешь себя надеждами. Чем больше вырастет сеть, тем труднее будет найти. Насчет анлима ты зря расстраиваешься. Если он и будет, то по таким ценам, что ты его никогда не купишь.
    По поводу скорости по ADSL - они траффик не шейпят. Типа сколько модем зацепился - столько и качай. У моих "подшефных" модем зацепился на 6М на прием, 640К на отдачу, максимальныю скорость я видел в районе 50-70КБайт/сек.
    P.S. Если будут конкретные вопросы - обращайся приватом, прокосультирую в меру своих способностей
     
  25. mOlh0k

    mOlh0k Читатель

    4.525
    0
    Kuzmich
    По поводу тарифа - там и канал ограничен.
    У меня цепляется на 6144/640, закачка примерно 300КБ, временами бывало выше
     
  26. Kuzmich

    Kuzmich Активный участник

    1.118
    0
    mOlh0k
    И как соотносится шейп и тариф?
     
  27. mOlh0k

    mOlh0k Читатель

    4.525
    0
    Гость
    Сейчас тебе я перечислю проблем, которые решены::gigi:
    1. Наличие открытого вида на ЮГ, и вазня с установкой + цена комплекта;
    2. Необходим обратный канал, или если через тот же мопед то телефон занят!;
    3. Высокий пинг, следовательно тарела не является лучшим средством для серфа и игр по Интеренту.

    Достаточно?
     
  28. RadioShark

    RadioShark Активный участник

    651
    0
    Если в сетке 18 человек, то тарелку на ЮГ всегда можно найти где поставить.
    Комплект: спутникования тарелка + карта DVB у меня окупилась за 10 месяцев эксплуатации (при том, что у меня в сети все два юзера - я и моя жена).
    Пинг не такой уж и высокий, а наличие акселлератора Globax реально увеличивает скорость загрузки веб-страниц. Мне даже кажется, что 256к спутникового быстрее чем 256к наземного.

    Обратный канал сейчас установить не проблема.
     
  29. Dimm_On

    Dimm_On Активный участник

    5.292
    16
    RadioShark
    А люди, наверное, гамится в первую очередь будут.