Опять генералка

Тема в разделе "Автозакон", создана пользователем cole, 12.05.05.

1. cole

cole Активный участник

11.494
    440
    Форумчане - интересует такой вопрос - друг отдал авто по генералке, взял себе заверенную копию у натариуса, + покупатель написал расписку в том, что если случиться в ДТП, то вины моего друга никакого, и никакого отношения мой друг уже не имеет. Все равно опасно будет, если ентот покупатель кого нибудь собъет, или попадет в ДТП - что нибудь моему другу может быть? Заранее спасибо.

2. RUS

RUS Активный участник

12.661
    2
    cole
    Виновата не машина, а человек. Если он не покинет место ДТП, то твоему другу проблем не будет. А вот если покинет, то тогда достаточно трудно будет доказать кто сидел за рулем машины. А искать будут владельца.
    Вообще передача по генералке в последнее время стала достаточно спорным вопросом.

3. cole

cole Активный участник

11.494
    440
    Так он же расписку написал, что теперь мой друг отношения не имеет к данному автомобилю. - это не поможет?

4. RUS

RUS Активный участник

12.661
    2
    cole ЧТо-то у меня сомнения в отношении этой расписки. Она противоречит самой генералке. Генералка дает право только то, что человек может делать с ней что угодно, но собственностью она все равно остается доверившего.

5. В@дим

В@дим Участник

2.393
    0
    cole
    Насколько я слышал расписка вообще не имеет никакой юридической силы, только у братков.;)

6. RUS

RUS Активный участник

12.661
    2

Я вообще думаю, что расписку правильно составить может только очень хорошо подкованный юрист

7. долмат

долмат Активный участник

992
    0
    расписка это такой же правовой док, как и все остальные. главное чтобы он был составлен правильно.
    Например, дог. купли-продажи авто может быть составлен в простой письменной форме, и без всякой справки-счёт авто по нему ставится на учёт.

8. cole

cole Активный участник

11.494
    440
    Расписка чисто так, написана при юристе, но без печатей, в том ,что бы на всякий случай ее можно было бы предъявить в суде, мол типа новый хозяин написал, что мой друг садиться больше за руль этой машины не будет..

9. долмат

долмат Активный участник

992
    0
    должно быть 2 свидетеля в расписке со всеми данными расписаны, и покупатель тэж ( надеюсь, что он то хоть есть) Тогда силу будет иметь и ещё какую!

10. Sem

Sem Активный участник

2.224
    5
    cole
    а налоги будут приходить за машину ее хозяину...

11. В@дим

В@дим Участник

2.393
    0
    cole
    Проще было снять тачку с учета и вообще про нее забыть!;)

12. долмат

долмат Активный участник

992
    0
    В@дим абсолютно прав

13. xoxot07

xoxot07 Активный участник

10.330
    930
    Отвечает за все и вся владелец машины так что лучший вариант
    продавать иашину по правилам если конечно у ней номера агрегатов в
    порядке. Снять то можно, но это можно человека подставить а тут вроде друг.
    У самого такая же история, продал старую машину по просьбе друга его знакомому,
    а он теперь говорит денег у него нет на оформление машины, так в июне техосмотр и
    страховка заканчиваються, я так думаю деньги у него найдуться а то останется друг
    и без машины и без денег.

14. cole

cole Активный участник

11.494
    440
    Правильно!!! если налоги будут приходить, то сколько примерно? будет тогда друг моц с него деньги трясти, а то покупатель новый и вправду без машины останеться, скажет мол типа нету денег, заберайте авто.

15. долмат

долмат Активный участник

992
    0
    согласно ст.1064 ГК РФ за всё отвечает лицо причинившее вред ( или страховая компания, где ЭТО лицо застраховано от наступления данных последствий

16. В@дим

В@дим Участник

2.393
    0
    Я свою первую тачку продал по доверенности, а они ее убили и выбросили, а бумажки из налоговой мне приходят. А у меня ни данных машины, ни документов, ни данных того кто у меня ее купил т.к. прошло 4 года. Я за....ся бегать и с учета ее снимать!:mad:
    В жизни по доверке больше не продам!:)

17. АвариЯ

АвариЯ Гость

Люди,плииз,подскажите,как реально можно ускорить процесс(т.е.как надавить или что еще)переоформления авто по генералке.Машину продали по генералке,а новый хозяин(как бы)мозги...пудрит,не хочет на себя переоформлять.Страховка ему досталась практически с нуля и налог идет.Кроме обещания отозвать генералку на ум ничего не приходит.Обещал и автогражданку компенсировать и налоги проплатить и тишина...Буду очень благодарна,за действенный вариант,с меня пиво.

18. Damodaran

Damodaran Активный участник

595
    0
    Сообщаешь ему, что ты отзываешь доверенность у нотариуса и объявляешь машину в розыск как угнанную. Можешь и правда объявить, мол вот угнали. Поскольку она на тебе в базах ГАИ числится, то должны объявить в розыск, задержать этого деятеля. И он сам за тобой бегать будет лишь бы разрулить ситуацию.

Поможет, гони пиво:D

19. долмат

долмат Активный участник

992
    0
    Damodaran
    интересный вариант. Только за дачу заведомо ложных показаний как бы не загреметь.

20. Zazell

Zazell Активная

25.627
    66
    долмат

Можно загреметь если давать показания "кому надо". А если надавить на нового хозяина с помощью маленькой лжи и снять с себя проблему, никуда не загремишь.

АвариЯ дельный вариант подсказал Damodaran

21. долмат

долмат Активный участник

992
    0
    Zazell

тут тоже очень деликатный вопрос. Но вариант действительно (с)дельный.;)

22. Damodaran

595
    0

По этой статье сроду никого не сажали, а тут то тем паче. Если вы отозвали доверенность, а на вашей машине невесть кто невесть где ездит, то чем же это не угон.
    Хозяин вы? Вы. Машина где то ездит супротив вашей воли? да.
    Обозлиться может гайцы и могут, но не больше.
    В любом случае тот кто ездит по доверенности получит гораздо больше проблем чем вы.

23. долмат

долмат Активный участник

992
    0
    Damodaran АвариЯ ПРОДАЛА! машину, но только по доверенности. Читай пост. Кроме того подписала всё у нотариуса, где ей объяснили если не рубит. Она знала на что шла. Так что будет платить столько на сколько сделала доверенность. Отменить она её может. А если захочет забрать её назад, то предётся ей вернуть покупателю бапки, если тот всё правильно при покупке сделал, со свидетелями, то как бы с её стороны беспредел не вышел. Акстись, какая заява?

24. Damodaran

595
    0
    Нет желания особо спорить, тем паче, что и автора то не видать.
    Но все же напомню: что значит Ваше ПРОДАЛА? И что подписала у нотариуса? Вы подписываете только доверенность без всякого указания на продажу.
    Максимум могут расписку о получении денег составить, но совершенно отдельно от доверенности. "Продала" это составить договор купли продажи и зарегистрировать переход права собственности в государственном органе, который регистрирует эти права. А "продала по генералке" это термин бабушки на лавке, не имеющий никакого отношения к реальности. Если вы не составили договор купли продажи, а выписали "ДОВЕРЕННОСТЬ" в которой вы как собственник ДОВЕРЯЕТЕ какие то права челу, но пока он их не реализует ,он не собственник, потому ей налог и идет.

Насчет продала, для автомобилей, квартир и пр. есть специальный юридический механизм перехода прав собственности на них (это я так попростому говорю). Я Вам так могу и квартиру свою продать по дешевке, если вы не будете настаивать на переоформлении квартиры на Вас в ВОРУ. :)
    Юридически собственник авто тот кто записан в техпаспорте и баста.
    Я не пойму, что тут никто о таких финтах и не слышал? Этому ж кидалову сто лет в обед. Продают машину по генералке, потом генералку отменяют, машину объявляют в розыск, забирают назад, как собственник. И даже если и есть расписка то вы как покупатель можете идти благополучно в суд ,отсуживать эту сумму, и потом судебный пристав сообщит вам, что он должника не нашел или нашел, а имущества для взыскания не обнаружил:)
    А насчет беспредела, так нефиг затягивать переоформление ежели обещал

25. долмат

долмат Активный участник

992
    0
    Damodaran почитай просто так ст 161 ГК РФ, или от нефиг делать гл.9 ГК РФ.
    И это её проблем, что она не сняла с учёта, а он не поставил ( может на запчасти? ).
    Данная сделка не требует госрегистрации.

[off]не надо искать оправдания, как школьник прогулявший контрольную.[/off]

долмат добавил [date]1118943768[/date]:

мало ли кто кому чо обещал на словах. Если только ты не на понятиях.

26. Damodaran

595
    0
    Мне правда лень спорить, но причем тут статья 161. Когда говорят "продал по генералке" это значит, что отдали деньги взамен на генеральную ДОВЕРЕННОСТЬ. Ст. 161 именно говорит о сделках КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Вы разницу понимаете? Если есть договор купли-продажи, то это совсем другое дело, в этом же разделе об этом написано. Если нет этого, а просто выдана доверенность, то никакой сделки купли-продажи НЕТ, и перехода права собственности НЕТ.
    Причем тут школьник?

Говорю вполне серьезно, если ВЫ готовы на основании только ДОВЕРЕННОСТИ, без оформления договора купли-продажи приобрести машину или квартиру, я ВАМ за пару дней такой вариант найду:). Вполне серьезно, только потом не обижайтесь:)

Damodaran добавил [date]1118980300[/date]:

27. долмат

долмат Активный участник

992
    0
    Damodaran
    Damodaran

Если бы бабушка была дедушкой, то дедушка был бы бабушкой.
    Кроме этого, Астальное всё ахунея галимая, постеснялись бы пИсать :cry:

28. Damodaran

595
    0
    А умные аргументы есть? так слабо купить у меня "по генералке"?
    Напомню, тема началась с того, что автора достает налоговая именно, как собственника машины. Если на основании генералки и Вашего ума автор сможет доказать в налоговой и МРЭО, что юридически он уже не собственник машины, то разъясните как это сделать.

А нахамить виртуально каждый герой:)

29. долмат

долмат Активный участник

992
    0
    Damodaran вот пусть идёт к натариузу и за несколько дней до срока отменяет доверенность, а то этот новый хоз, полагаю хочет её ещё кому нибудь всучить. И по новой завертиться...