Форумчане - интересует такой вопрос - друг отдал авто по генералке, взял себе заверенную копию у натариуса, + покупатель написал расписку в том, что если случиться в ДТП, то вины моего друга никакого, и никакого отношения мой друг уже не имеет. Все равно опасно будет, если ентот покупатель кого нибудь собъет, или попадет в ДТП - что нибудь моему другу может быть? Заранее спасибо.
cole Виновата не машина, а человек. Если он не покинет место ДТП, то твоему другу проблем не будет. А вот если покинет, то тогда достаточно трудно будет доказать кто сидел за рулем машины. А искать будут владельца. Вообще передача по генералке в последнее время стала достаточно спорным вопросом.
Так он же расписку написал, что теперь мой друг отношения не имеет к данному автомобилю. - это не поможет?
cole ЧТо-то у меня сомнения в отношении этой расписки. Она противоречит самой генералке. Генералка дает право только то, что человек может делать с ней что угодно, но собственностью она все равно остается доверившего.
расписка это такой же правовой док, как и все остальные. главное чтобы он был составлен правильно. Например, дог. купли-продажи авто может быть составлен в простой письменной форме, и без всякой справки-счёт авто по нему ставится на учёт.
Расписка чисто так, написана при юристе, но без печатей, в том ,что бы на всякий случай ее можно было бы предъявить в суде, мол типа новый хозяин написал, что мой друг садиться больше за руль этой машины не будет..
должно быть 2 свидетеля в расписке со всеми данными расписаны, и покупатель тэж ( надеюсь, что он то хоть есть) Тогда силу будет иметь и ещё какую!
Отвечает за все и вся владелец машины так что лучший вариант продавать иашину по правилам если конечно у ней номера агрегатов в порядке. Снять то можно, но это можно человека подставить а тут вроде друг. У самого такая же история, продал старую машину по просьбе друга его знакомому, а он теперь говорит денег у него нет на оформление машины, так в июне техосмотр и страховка заканчиваються, я так думаю деньги у него найдуться а то останется друг и без машины и без денег.
Правильно!!! если налоги будут приходить, то сколько примерно? будет тогда друг моц с него деньги трясти, а то покупатель новый и вправду без машины останеться, скажет мол типа нету денег, заберайте авто.
согласно ст.1064 ГК РФ за всё отвечает лицо причинившее вред ( или страховая компания, где ЭТО лицо застраховано от наступления данных последствий
Я свою первую тачку продал по доверенности, а они ее убили и выбросили, а бумажки из налоговой мне приходят. А у меня ни данных машины, ни документов, ни данных того кто у меня ее купил т.к. прошло 4 года. Я за....ся бегать и с учета ее снимать! В жизни по доверке больше не продам!
Люди,плииз,подскажите,как реально можно ускорить процесс(т.е.как надавить или что еще)переоформления авто по генералке.Машину продали по генералке,а новый хозяин(как бы)мозги...пудрит,не хочет на себя переоформлять.Страховка ему досталась практически с нуля и налог идет.Кроме обещания отозвать генералку на ум ничего не приходит.Обещал и автогражданку компенсировать и налоги проплатить и тишина...Буду очень благодарна,за действенный вариант,с меня пиво.
Сообщаешь ему, что ты отзываешь доверенность у нотариуса и объявляешь машину в розыск как угнанную. Можешь и правда объявить, мол вот угнали. Поскольку она на тебе в базах ГАИ числится, то должны объявить в розыск, задержать этого деятеля. И он сам за тобой бегать будет лишь бы разрулить ситуацию. Поможет, гони пиво:D
долмат Можно загреметь если давать показания "кому надо". А если надавить на нового хозяина с помощью маленькой лжи и снять с себя проблему, никуда не загремишь. АвариЯ дельный вариант подсказал Damodaran
По этой статье сроду никого не сажали, а тут то тем паче. Если вы отозвали доверенность, а на вашей машине невесть кто невесть где ездит, то чем же это не угон. Хозяин вы? Вы. Машина где то ездит супротив вашей воли? да. Обозлиться может гайцы и могут, но не больше. В любом случае тот кто ездит по доверенности получит гораздо больше проблем чем вы.
Damodaran АвариЯ ПРОДАЛА! машину, но только по доверенности. Читай пост. Кроме того подписала всё у нотариуса, где ей объяснили если не рубит. Она знала на что шла. Так что будет платить столько на сколько сделала доверенность. Отменить она её может. А если захочет забрать её назад, то предётся ей вернуть покупателю бапки, если тот всё правильно при покупке сделал, со свидетелями, то как бы с её стороны беспредел не вышел. Акстись, какая заява?
Нет желания особо спорить, тем паче, что и автора то не видать. Но все же напомню: что значит Ваше ПРОДАЛА? И что подписала у нотариуса? Вы подписываете только доверенность без всякого указания на продажу. Максимум могут расписку о получении денег составить, но совершенно отдельно от доверенности. "Продала" это составить договор купли продажи и зарегистрировать переход права собственности в государственном органе, который регистрирует эти права. А "продала по генералке" это термин бабушки на лавке, не имеющий никакого отношения к реальности. Если вы не составили договор купли продажи, а выписали "ДОВЕРЕННОСТЬ" в которой вы как собственник ДОВЕРЯЕТЕ какие то права челу, но пока он их не реализует ,он не собственник, потому ей налог и идет. Насчет продала, для автомобилей, квартир и пр. есть специальный юридический механизм перехода прав собственности на них (это я так попростому говорю). Я Вам так могу и квартиру свою продать по дешевке, если вы не будете настаивать на переоформлении квартиры на Вас в ВОРУ. Юридически собственник авто тот кто записан в техпаспорте и баста. Я не пойму, что тут никто о таких финтах и не слышал? Этому ж кидалову сто лет в обед. Продают машину по генералке, потом генералку отменяют, машину объявляют в розыск, забирают назад, как собственник. И даже если и есть расписка то вы как покупатель можете идти благополучно в суд ,отсуживать эту сумму, и потом судебный пристав сообщит вам, что он должника не нашел или нашел, а имущества для взыскания не обнаружил А насчет беспредела, так нефиг затягивать переоформление ежели обещал
Damodaran почитай просто так ст 161 ГК РФ, или от нефиг делать гл.9 ГК РФ. И это её проблем, что она не сняла с учёта, а он не поставил ( может на запчасти? ). Данная сделка не требует госрегистрации. [off]не надо искать оправдания, как школьник прогулявший контрольную.[/off] долмат добавил [date]1118943768[/date]: мало ли кто кому чо обещал на словах. Если только ты не на понятиях.
Мне правда лень спорить, но причем тут статья 161. Когда говорят "продал по генералке" это значит, что отдали деньги взамен на генеральную ДОВЕРЕННОСТЬ. Ст. 161 именно говорит о сделках КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Вы разницу понимаете? Если есть договор купли-продажи, то это совсем другое дело, в этом же разделе об этом написано. Если нет этого, а просто выдана доверенность, то никакой сделки купли-продажи НЕТ, и перехода права собственности НЕТ. Причем тут школьник? Говорю вполне серьезно, если ВЫ готовы на основании только ДОВЕРЕННОСТИ, без оформления договора купли-продажи приобрести машину или квартиру, я ВАМ за пару дней такой вариант найду. Вполне серьезно, только потом не обижайтесь Damodaran добавил [date]1118980300[/date]:
Damodaran Damodaran Если бы бабушка была дедушкой, то дедушка был бы бабушкой. Кроме этого, Астальное всё ахунея галимая, постеснялись бы пИсать
А умные аргументы есть? так слабо купить у меня "по генералке"? Напомню, тема началась с того, что автора достает налоговая именно, как собственника машины. Если на основании генералки и Вашего ума автор сможет доказать в налоговой и МРЭО, что юридически он уже не собственник машины, то разъясните как это сделать. А нахамить виртуально каждый герой
Damodaran вот пусть идёт к натариузу и за несколько дней до срока отменяет доверенность, а то этот новый хоз, полагаю хочет её ещё кому нибудь всучить. И по новой завертиться...