1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Помогите найти захоронение

Тема в разделе "Поиск людей", создана пользователем andrey z, 11.05.05.

  1. andrey z

    andrey z Новичок

    8
    0
    помогите найти захоронение

    Прошу помощи по поиску нынешнего захоронения своего деда, умершего от ран 19.09.1942 года и похороненного с. Челюскино Дубовского р-на (Сталинград.) Волгоградской обл.. Две поездки родни на Мамаев Курган ничего не дали. Возможно ли получить списки похороненых на Мамаевом Кургане? Или кто знает механику поиска?
     
    Последнее редактирование модератором: 14.05.05
  2. belousov

    belousov Участник

    384
    0
    Помоему что-то подобное есть в Горьковской библиотеке. Какие то старые архивы, которые предоставляются за определённую плату. Попробуй поискать там. Но я давно об этом слышал, так что может этого уже и нет.
     
  3. andrey z

    andrey z Новичок

    8
    0
    спасибо уважаемый belousov. А можно адрес, телефон и т п по этой библиотеке. Я ведь не из Волгограда. Заранее спасибо.
     
  4. Гость

    Гость Гость

    разное

    Библиотека находится в Центральном районе на перекрёстке улиц Мира и Порт-Саида.
     
  5. cole

    cole Активный участник

    10.240
    17
    Позвони в 09 - (8442) 09 , тебе номер скажут.
     
  6. andrey z

    andrey z Новичок

    8
    0
    Да, я нашел адрес и телефоны.Только не знаю можно ли доверять информации из "желтых страниц Волгограда" т.к. телефоны архива областного не правильные. Кстати если кто знает №№ тел. архивов действующие прошу сообщить.

    andrey z добавил [date]1115842125[/date]:
    спасибо попробую завтра
     
  7. Lady Hotbot

    Lady Hotbot Новичок

    8
    0
    Откуда известно, что умер от ран в с. Челюскино Дубовского р-на (Сталинград). Почему ищете захоронение на Мамаевом кургане?
    Телефон картотеки Мамаева Кургана 34-21-51 (возможно первая цыфра изменилась на 23 или 38). Данные по захоронениям на территории Волгоградской области есть еще и в областном военкомате 38 - 43 - 90.
    В Волгоградском областном Архиве и библиотеке им. Горького нет никаких списков павших.
     
  8. andrey z

    andrey z Новичок

    8
    0
    Известно из похоронного извещения. Ищу везде. Давно была информация о том, что защитников Сталинграда хоронили на Мамаевом кургане , а их фамилии указаны на Мемориале. Благодарю за новую информацию! Обязательно использую.
    Кроме того я все же отправил запрос в Областнои архив.
     
  9. Lady Hotbot

    Lady Hotbot Новичок

    8
    0
    На Мамаевом Кургане хоронили защитников, умерших в конце Сталинградской битвы (январь - февраль 1943 года) они лежат в малой братской могиле, в которой около 1500 человек. В большую братскую могилу (под монументом Родина-мать) перезахоранивали в 1950 - 1960-е годы из братских могил, расположенных на территории города. Туда пополо более 35 тысяч человек. Списки захороненных (тех кого удалось установить) в дирекции Мамаева кургана. Что касается Вашего деда, то его могила - скорее всего находится в с. Челюскино Дубовского р-на (Сталинград). Единственное, что села такого скорее всего уже нет, или оно переименовано. Однако могилу нужно искать именно там. Списки захороненных в братских могилах на территории области - в областном военкомате.
     
  10. andrey z

    andrey z Новичок

    8
    0
    Спасибо огромное Вы очень мне помогаете Lady Hotbot. По указанным тел. пока не берут трубку. На карте обл.около г. Дубовка есть населенный пункт ЧЕЛЮСКИНЕЦ. Возможно это и есть бывше с.Челюскино т.к. больше ничего похожего ни на карте, ни в списах обл. я не нашел. И еще; судя потексту "похоронки"- "умер от ран и похоронен"- взможно это было какое то Госпитальное кладбище. Не знаю это усложняет задачу или наоборот, как Вы думаете?
     
  11. Lady Hotbot

    Lady Hotbot Новичок

    8
    0
    Умерших от ран в госпитале хоронили в могилах недалеко от места его расположения. В данном случае это с. Челюскино Дубовского района Сталинградской области. Госпиталь скорее всего военнополевой. Вам нужно искать только населенный пункт, место его расположения с период битвы и современное название. Попробуйтре написать в военкомат Дубовского и Городищенского районов области.
     
  12. a-res

    a-res Генератор

    21.349
    0
    когда я был в Областном архиве - видел горы подобной информации он находится недалеко от Горьковской, со стороны Ж/Д ближе к тур. вокзалу... был там?
     
  13. Гость

    Гость Гость

    я там не был, т. к. нахожусь в Москве. А запрос в этот архив я отправил. Спасибо!
     
  14. andrey z

    andrey z Новичок

    8
    0
    предпоследнее сообщение мое. Забыл назваться.
     
  15. Lady Hotbot

    Lady Hotbot Новичок

    8
    0
    a-res

    Молодой человек, Вы несете полную чушь (особенно подкупает самоуверенность, с которой Вы это делаете). :frustrate В течение восьми лет я по роду деятельности занималась поиском павших. Могу с уверенностью заявить, что в ГАВО нет ни единого списка захоронений по могилам. Не знаю, что именно на Ваш профанский взгляд показалось горами подобной информации , скорее всего - санитарные захоронения, не имеющие к сабжу никакого отношения.

    andrey z
    Я навела справки. В н.п. Челюскинец (приблизительно 15 км от Дубовки) в период битвы действительно находился госпиталь. Там есть 6 братских могил и 1 индивидуальная офицерская. К сожалению, фамилию офицера мой источник по памяти назвать не смог.
     
  16. andrey z

    andrey z Новичок

    8
    0
    Уважаемая Lady Hotbot, мне видимо повезло, что я попал на Вас. А я еще удивлялся Вашей информированности. А Вы оказывается ПРОФИ в этих вопросах. Очень рад.
    В связи с таким раскладом, могу я Вас просить продолжить эту работу? Я готов оплатить все расходы. Можно переводом скажем в любое отделение Сбербанка. Средства поступят через 3-4 дня. Если захотите, то отправляю Вам мой контакт.
    А на братских магилах не указывались имена похороненных?
    Завтра или в послезавтра попробую попасть в центральный архив Министерства Обороны РФ, хочу получить если возможно их копию "похоронки"

    andrey z добавил [date]1116498253[/date]:
     
  17. urso

    urso Новичок

    2
    0
    Также в военкоматах Дубовского района должна быть "книга памяти", а также человек занимающийся хранением и собиранием данных по погибшим во время ВОВ, хотя сейчас идет ресторуктизация военных комиссариатов поэтому не уверен что Вам ответят хотя попробовать стоит. А также можно написать на имя главы администрации поселка Челюскинец, уверен люди помогут. Ведь деревенские гораздо внимательней относятся к бедам. Покрайней мере в нашем военкомате было так. Желаю удачи