Требуется организовать СКС

Тема в разделе "Предложения работы", создана пользователем Nexus, 06.05.05.

1. Nexus

Nexus Гость

ТЕНДЕР!

Требуется организовать СКС на 96 рабочих мест, здание 55х12 м, 15 кабинетов, размер примерно по 25 кв.м. каждый. В здании на этом этаже идет ремонт, поэтому возможно сэкономить на коробах, разместив кабель под гипсокартонными стенными панелями. На каджом рабочем месте требуется установить двойную UTP розетку (связь/КС). Электрика уже есть, с заземлением и разделением компов от общей эл. сети. Предложения актуальны только сегодня, так что ждем до 16.00. И за разумные деньги. Выигравший тендер будет делать следующий такой-же этаж. :cool:

С предложениями в ICQ: 320-215-772 Максим
    тел. 491799
    мыло mbessudnov@volggaz.ru

2. Shaman

Shaman Активный участник

737
    2
    Ни в коем случае не хочу обидеть, но при такой постановке вопроса ("предложение действительно только сегодня" и т.п.) я скорее склонен считать, что проведение тендера для вас формальность. Если вам действительно нужно сделать лучшее решение за минимальные деньги, то обзвоните все более-менее нормальные компании, дайте им план помещения, напишите четкие критерии качества, ниже которого вы не готовы упасть (или низкая стоимость настолько принципиальна, что не важно как это все потом будет работать?) и дайте на проработку хотя бы пару дней и столько же на ваши ответы на вопросы поставщика.

После чего представителям как минимум двух финалистов (по предварительным сметам, общему подходу к делу, честности в указаниях марок материалов, отношению к вашим срокам) дайте 30 минут на осмотр помещения - это не принципиально, но опыт показывает что и поставщик услуг после это смелее идет на некоторые уступки (а, ну эту балку мы отсюда можем обойти, а так у вас тут уже дырки есть и т.п.) и скидки, и вы можете немного присмотреться к подходу и квалификации "спецов" (есть разница между "а проху..рим здесь, нам пофигу" и "здесь прокладывать нежелательно, мы бы предложили два других варианта потому то потому"). Имхо, поставщик выставляющий смету без осмотра помещения или пофигист, или перезаложился в наценке на авось прокатит, или потом (когда увидит количество балок и углов) "отыграется" на чем-нибудь другом, или *****, и будет работать в минус, когда выяснит для себя "неожиданные детали" (на словах все косят под последнее, на деле используют предшествующие варианты :)).

Также (если вам это действительно важно) рекомендуется съездить посмотреть качество какого либо уже сданного объекта каждым из "финалистов" - потому что я видел такие "сертифицированные сети", что не знал - плакать или смеяться. Ну заодно можно (нужно!) поговорить, пораспрашивать знакомых. Хотя в Волгограде думаю нормальных компаний не больше 10, если ни 3. У нас недавно прикол был - уже после того как смету положили на стол генеральному, "из агентурных источников" :) стало известно, что оба финалиста используют одну и ту же монтажную бригаду и скорее всего одного и того же поставщика материалов, и вся разница только в шапке :) Правда тот проект так и не запустился по совсем другим причинам ...
    А недавно сеть стоимостью под стольник рублей нам после первого обзвона предложили сделать за 20. Мы естественно переспросили, вопросы позадавали. Наконец постепенно сумели поднять цену :) до "ну ладно 40 и вам кое-что придется доделать самим". Потом просто попросили назвать уже сданные объекты, после чего выяснились "да мы вообще то студенты, подработать решили, сданных объектов еще нет" :)

В общем, если вам это конечно надо, рекомендую потратить неделю на проработку вопроса - имхо она потом окупится когда вы начнете экслуатировать сеть, "стыковать" этажи и т.п. Кстати, есть момент, обратно пропорциональный стоимости, - это коэффициент запаса рабочих мест. По опыту он не должен быть меньше 30%. Если же количество резервных портов явно не просматривается в проекте, то с вероятностью 99% самое дешевое предложение будет от поставщика, которому меньше всех интересен вопрос того как ваша сеть потом будет работать и что о нем вы будете говорить его будущим клиентам. Аналогия с плохими черными маклерами с недвижимостью.

Все вышеизложенное верно только в том случае, если у вас пока нет соответствующего опыта (может вы гуру на 3 головы выше меня и просто прикололись, а я тут распинаюсь :D) и вам действительно нужен тендер, ну и с пониманием того, что я тоже имею право на ошибку :) Удачного проекта!

ЗЫ. В случае, если тендер - требование начальства/закона, а время прохлопано и запуск быстрого тендера - это попытка спасти положение, то могу предложить другой вариант. Хороший тендер вы за 1 день все равно вряд ли проведете (если только вы уже его не провели, а форум - это ради прикола). Я могу вам дать координаты одной компании, в качестве которой я уверен. Дополнительно предупрежу их чтобы вас "не обижали", на всякий случай (это не для них - им это не надо, а для вашего спокойствия - чтобы вы не боялись проверки внутреннего или внешнего аудита). Но оговорюсь - так как моего интереса в этом деле никакого нет и не будет (не обсуждается в принципе), то гарантия этой рекомендации - это просто репутация моего ника на этом форуме. Также я не гарантирую, что ваш проект их заинтересует - ребята без работы не сидят. В общем - вы сами строите ваши отношения, я просто (в приват) могу дать координаты и замолвить словечко. Все! На большее я не готов. Как человека я вас не знаю, как вы сами себя поведете в деловых вопросах - тоже. А тендер вам придется делать формально - просто доколебитесь к другим предложениям (не указана марка патч-панелей и т.п.). В любом случае - сеть, это то, что делается как минимум на 5 лет. И ее стоимость нужно считать на круг по этому сроку. Я как-то делал дешевую сеть, пускал в одном кабеле и локалку и телефонию, запасных розеток - минимум и т.п. - и страшно собой гордился. Если бы знал я тогда (и владелец компании сейчас :)) сколько (пусть косвенных!) затрат потом понесла компания из-за этой "экономии" - прокладка 1-2 новых рабочих мест в месяц это недешевое удовольствие надо вам сказать, если считать стоимость этих же мест, сделанных заранее, пусть и с 50% попаданием.

3. vbk

vbk Активный участник

1.755
    1
    Shaman
    Круто! И самое главное точно. За это время можно только очень предварительно расчитать и подобрать оборудование.
    И еще, возникло предположение:
    Nexus, вы случайно не из "Гелио-пакса", там тоже не хилые "экономисты" сидят.

4. Gin&Tonic

Gin&Tonic Активный участник

1.704
    0

:D Лотерея, товарищи, налетай! :)))

5. Nexus

Nexus Гость

vbk Предварительные тендерные предложения уже сделали свое дело, осталось 4 фирмы которые попали под рассмотрение. Для них будут уточнены все детали предложенной задачи.

Я не из "Гелио-пакса". Не в экономии дело, а в честном расчете честных затрат. А то некоторые такие суммы ломят, причем созваниваются друг с другом, лоббируют свои интересы.

Будем ронять халявщиков, задача отнюдь не архисложная, мне нужны реальные предварительные предложения. Впрочем финалисты уже наметились.

6. Dimm_On

Dimm_On Активный участник

6.283
    744
    Nexus

Вы занимались проектированием и монтажом СКС? Если нет, то как вы можете оценить реальность или не реальность сделанного предложения, соотношение цены и качества?
    "Уронить" несложно. Просто нормальные фирмы на это не поведутся, ниже себестоимости работать не будут, и "мины" в виде херовой СКС под свою репутацию подкладывать не будут, а останутся как раз те, кто

7. Nexus

Nexus Гость

Dimm_On
    Не надо работать ниже себестоимости, никто не искал халявы, разумный торг не более того, объект серъезный, к тому же работы много (если помнишь, то еще один этаж в планах), я думаю должна быть некоторая заинтересованность в таких объемах. Опыт в прокладке безусловно есть, иначе нафига вообще соваться в это если можно заказать Висту или АТМ. Хотя пока цены говорят в их пользу. Если учесть опыт их монтажных бригад.

8. Dimm_On

6.283
    744
    Nexus

И сколько, интересно, в этих бригадах штатных монтажников СКС?

9. Nexus

Nexus Гость

Это мне вопрос? Не знаю, но думаю немало.

10. Dimm_On

6.283
    744
    Nexus
    Да ладно, вопрос был не в тему, это просто я вспомнил былое.:D

11. Гость

Гость Гость

ВИСТ - серьезная контора. Сам их клиент, хотя сетку проложить и сам прекрасно могу (и прокладывал, но кто мне заплатит, спасибо и хватит), так что советую, и проложат - и план нарисуют. Однако - СКС - прошлый век, можно и беспроводные решения проводить. А так - могу сделать хорошо и недорого, а провести через любую компутерную фирму. Говорите цену за рабочее место, думаю, договоримся (я не один работаю). Если что, мыльте avix@gala.net

12. Dimm_On

6.283
    744
    Гость

Ага. А беспроводные офисные сети, это будущее, которое в России наступит не
    скоро, а точнее - никогда.

А спрашивать они тогда с кого будут? Тьфу! И еще раз тьфу!!

13. Аркан

Аркан Участник

285
    0
    Гость

Да, мы по беспроводному доступу и низковольтное питалово подключим и обеспечим информационную безопасность.
    Надо признать, полноценной замены СКС еще нет.

14. Carma

Carma Почётный

6.407
    0
    Нечего острить, для сетей на 5-20 компов в компактном помещении - беспроводные сети являются очень удачным решением, опыт создания таковых есть, все довольны. Из плюсов - ниже цена, не вносятся конструктивные изменения в здание (что иногда бывает в принципе невозможно, например - несогласие хозяина помещения), не нарушается внешний вид, быстрое свертывание-развертывание. Wi-Fi + Dect рулят для небольших сетей. Из минусов - бардак со всевозможными разрешениями, как правило на это забивают.

О питании посредством беспроводки речь и не идет, вопрос с безопасностью надуман.

15. Аркан

Аркан Участник

285
    0
    Carma

На современном предприятии принцип построение инженерных сетей должнем строиться на основе СКС.
    Речь не идет о 5-20 машинах. Тендер объявлен на 96 рабочих мест.

Сеть должна иметь:
    Универсальность - передачу различных видов данных
    Возможность организации новых рабочих мест, без прокладки новых кабельных линий
    Единую службу эксплуатации
    Гарантию не менее 10 лет

16. Carma

Carma Почётный

6.407
    0
    Аркан

Речь о тендере вообще уже не идет, если ты прочитаешь первый пост. Я говорил о беспроводке в принципе.

Кто кому чего должен?

Читать мне лекции не стоит, тем более собственные фантазии на тему требований к СКС.

17. Dimm_On

6.283
    744
    Carma

Под словом "рулят" понимаю "являются правилом". Ан нет, не являются!

Никакого бардака, пиши заяву. Вот только разрешат или нет - вопрос.

Это так, но до поры до времени.

18. Carma

Carma Почётный

6.407
    0
    Dimm_On

Не, я подразумевал, что являются наиболее удачным решением для определенного круг задач. :)

Да, формально все определено, на на практике не всегда все гладко.

Согласен.