1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

“ВымпелКом” посчитал активных

Тема в разделе "Билайн", создана пользователем Гость, 06.05.05.

  1. Гость

    Гость Гость

    “ВымпелКом” посчитал активных



    Роман Дорохов
    Александр Борейко
    Ведомости

    06.05.2005, №81 (1363)




    --------------------------------------------------------------------------------

    добавить отзыв письмо в редакцию только текст

    --------------------------------------------------------------------------------


    “ВымпелКом” провел ревизию абонентской базы. Оператор начинает публиковать в официальной отчетности процент активных абонентов — вдобавок к общему числу пользователей. “ВымпелКом” считает активными тех, кто заплатил оператору хотя бы раз за последние три месяца. Эксперты надеются, что инициатива компании сделает российский рынок сотовой связи более понятным для инвесторов.



    --------------------------------------------------------------------------------

    По данным исследовательского агентства ACM-Consulting, на 31 марта 2005 г. МТС обслуживала 40,085 млн абонентов, “ВымпелКом” – 30,75 млн и “МегаФон” – 15,68 млн. Самые жесткие критерии подсчета абонентов у “МегаФона”. Он расстается с теми, кто за последние три месяца не пользовался платными услугами оператора. МТС же аннулирует номера абонентов после того, как те более полугода (на самых массовых prepaid-тарифах) не воспользовались ни одной платной услугой оператора или если на счете сохранялся отрицательный баланс. А у “ВымпелКома” абонентов, подключенных по тарифным планам с “бесконечным сроком действия платежа”, удаляют из базы лишь через год полной неактивности.

    --------------------------------------------------------------------------------

    Вчера “ВымпелКом” поделил своих абонентов на активных и всех остальных. Согласно пресс-релизу “ВымпелКома” “абонент считается активным, если он совершил операции, которые принесли доход компании в течение трех последних месяцев”. Оказалось, что, по данным с 1 января по 31 марта, оператору хоть раз заплатили 27 млн человек, или 88% всей абонентской базы. В сообщении говорится, что “ВымпелКом” позаимствовал определение активных абонентов у британского холдинга Vodafone.

    “Это дополнительная цифра, которая позволит сопоставить размер абонентской базы, средней выручки за месяц с одного абонента и других показателей рынка”, — рассказал “Ведомостям” гендиректор “ВымпелКома” Александр Изосимов еще до официального объявления о новой инициативе. По его словам, еще один стандартный для отрасли показатель должен помочь экспертам сравнивать состояние различных компаний и строить более точные финансовые прогнозы.

    В МТС сейчас анализируют инициативу “ВымпелКома”, говорит директор по связям с общественностью оператора Павел Нефедов. “Мы неоднократно подчеркивали, что стандартные критерии МТС учета абонентов являются более жесткими по сравнению с “ВымпелКомом”, — добавил он.

    А директор по связям с общественностью “МегаФона” Андрей Климов назвал нововведение “ВымпелКома” своевременным. Он надеется, что теперь эксперты смогут более адекватно оценивать базовые показатели рынка телекоммуникаций — размер абонентской базы, уровень проникновения, средний ежемесячный доход с одного абонента. Сам “МегаФон” уже давно считает своими абонентами только тех, кого “ВымпелКом” теперь считает “активными пользователями”. “Приобщение конкурентов к этой практике повысит инвестиционную привлекательность российского рынка телекоммуникаций”, — считает он.

    Аналитики остались довольны появлением нового показателя в отчетности “ВымпелКома”. Старший аналитик “УралСиба” Константин Чернышев считает, что огласка реального числа SIM-карт, генерирующих доходы оператора, улучшит имидж “ВымпелКома” в глазах инвесторов. Однако инвесторам все-таки важнее финансовые показатели оператора, добавил он. Начальник аналитического отдела “Ренессанс Капитала” Александр Казбеги считает, что доля в 88% активных пользователей “ВымпелКома” подтверждает, что проникновение сотовой связи в России в конце I квартала было ближе к 51% — а не 59%, как говорили исследовательские компании. Казбеги полагает, что правильная оценка ситуации на рынке сотовой связи позволяет прогнозировать устойчивый рост числа абонентов в ближайшие годы. Такой прогноз идет вразрез с ожиданиями многих аналитиков, предсказывающих скорый выход числа абонентов на уровень насыщения.

    А старший аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский считает, что огласка мартовских данных “ВымпелКома” подтвердила, что профиль его абонентов приблизился к МТС — хотя раньше у МТС было больше состоятельных и лояльных абонентов. Поэтому у МТС доля активных абонентов та же, что и у “ВымпелКома”, считает аналитик.
     
  2. *AdaPtoR*

    *AdaPtoR* Активный участник

    3.088
    0
    Когда же появятся реальные количества абонентов, интересно же...
     
  3. BZ

    BZ Участник

    241
    0
    *AdaPtoR*
    Никогда, все ОПСОСы заинтересованы в искусственном увеличении кол-ва абонентов. В Волгограде это очень заметно.
    ;)
     
  4. neverhOOd

    neverhOOd Активный участник

    545
    0
    ну половина операторов БИ за последние 2 месяца покинули его, и это наверняка реальная цыфра, так как народ просто толпами за симками Меги стоит. Так что Би потерьл уже не одну тысячу обонентов !!!
     
  5. Slavon™

    Slavon™ Активный участник

    5.514
    2

    Половина, это громко сказано. Мега набрал 80 тыс абонентов, и очереди уже поубавились. Что то мне думается гораздо больше, чем Би, - потерял МТС. Сколько будет ~600тыс (цифра еще новогодняя) минус 80тыс ??? - правильно примерно 80 с чем то процентов, вот тебе и половина, это при учете, что все абоненты убежали с Би, а ниодного с МТСа и СМАРТСа, так что не надо ля ля про реальные цифры. Да... И почему-то всем кажется что бегут с БИ. А мне кажется что очень много коллекционеров и любителей ХХ коп и подключились к МЕ.
     
  6. CRUSHER

    CRUSHER Активный участник

    4.298
    2
    Slavon™
    Из собственных заметок: мне приходятся работать со студенческой аудиторией..Так вот, раньше большинство студентов сидели на Билайне..в последнее время все перебежали на Мегафон....Даже МТС меньше, как мне кажется..
     
  7. Slavon™

    Slavon™ Активный участник

    5.514
    2

    Да я не говорил, что не бежали, просто говорю, что далеко не все убежали из билайна, далеко НЕ ВСЕ 80 тыс. которых набрал МЕ на оптимальном пока что.... так что даже 40 тыс. абонентов ИМХО максимум, что для Би если и чувствительно, но далеко не смертельно. И в принципе в проценты заявленные Вымпелкомом все укладывается. А об аудитории, так у меня особо никто не менялся, т.к. у каждого своя, у моих знакомых в основном как был Би, так и остался. У других моих знакомых как сидели все на СМАРТСе - так и сидят.
    Это к разговору о половинах перебежавших абонентов. Ну не бегают по 300 тысяч в таком городе как наш.
     
  8. vadimius

    vadimius Активный участник

    2.091
    0
    neverhOOd
    С ТП "Ультра" - вернуться обратно...
     
  9. Сварог

    Сварог Активный участник

    628
    0
    А как сосчитать тех, кто активно использует симки сразу нескольких операторов? Получается я один иду за 3? И таких как я много.
     
  10. Вл@д

    Вл@д Активный участник

    6.140
    0
    Сварог
    Вот поэтому в Москве проникновение сотовой связи более 100%.
     
  11. Navrotski

    Navrotski Участник

    916
    0
    Вообще самое реальное число получится если посчитать тех, кто включил свой телефон. Телефон доступен-можно считать за живого. А то даже если человек месяц не пользуется трубой, ну ушел он совсем с Би-а все равно считается. Поэтому сокращение сроков "висения" номера в базе тоже в каком то смысле бесталковая вещь.
     
  12. Дядя Федор

    Дядя Федор Участник

    3.851
    0
    Navrotski, а если человек в отпуск уехал али в какую-нибудь командировку? Месяц подержать в базе можно.
     
  13. Navrotski

    Navrotski Участник

    916
    0
    Дядя Федор
    Мне кажется разница в количестве между теми кто в отпуск уехал и тех кто выкинул симку очень сильное в пользу вторых. Тем более что большинство людей в отпуск ездят со своими телефонами. Может только дачники и приезжие, которые раз в полгода включаются. но таких скорее всего тоже процент не велик