У кого нибудь был опыт обрашения в сервис ЮТК с жалобами на телефонную линию с которой не возможно пользоваться модемной связью по причине её ужасного качества? Есть ли шанс что они реально чем то помогут или всё сведется к диалогу типа "Ну телефон же работает..."
это не с провайдером У нас в организации стоят модемы (3Com Courier V.Everything EXT) номера 49 (оператор Коламбиа-Телеком), килиенты с разных мест города и области звонят на них, для обмена информацией. Например последний случай с 43 номера на наш соединение кое как устанавливается но дальше этого дело не идет. С влинком связь устанавливается замечательная и обмен проходит быстро и без проблемм. Но килиенты не хотят платить за инет когда есть возможность звонить на халявный номер и объяснить им что ни мы виноваты в том что связь не позволяет нормально работать не представляется возможным, в силу того, что у них есть железный аргумент "Ну с другими же нормально связывается и всё работает".
Я понял так : Модемы (3Com Courier V.Everything EXT) стоят на номерах 49-х-х (оператор Коламбиа-Телеком) на прием входящих звонков , а с номера 43-х-х пытаются к ним законектится . Хотя на влинк с номера 43-х-х всё прекрасно . Если все верно я понял то вот первичные объяснения : Возможно 3Com Courier V.Everything EXT - 33.6/28.8 , а звонящий модем на технологии 56 Kbps и просто не могу договорится между собой по каким протоколам связываться . Выход попробую принудительно понизить скорость (изменится протокол на V.90) на вызывающем модеме . У меня была схожая проблема на модемах Courier V.Everything EXT 56 Kbps Technology , проблема отпала когда на другом конце поставил один в один похожий модем . А схема соединения 49-ой станции с внешним миром через 46-ю станцию , арендуя 2-х мегабитные потоки у ЮТК . Поэтому ЮТК-ки отвечают чисто за потоки , а на сколько я осведомлен с потоками все в шОколаде .
Nemo Negil Опыт есть, но отрицательный...Смирись или уходи с диалапа... RadRoot Вот всегда так, с потоками все "чисто шоколадно"...а проблемы на дальнем конце, за который мы не отвечаем...
Проясню ситуацию . На дальнем конце (у потребителя) поток ставится на изоляцию и ставится прибор (ТИС например) с конца ЮТК-ов идут данные . Прибор анализирует полученые данные и составляется протокол и так с разных коцов . Если данные протокола не устраивают кого либо то поток не принемается в эксплуатацию .
RadRoot Проясню еще ситуацию... Ну, да поток у Коламбии с 46-й АТС и все замечательно, а потом, например, клиент получает абонентские номера от Коламбии (с Киски или с Дифинити, неважно), и вот тут у него возникают проблемы с модемной связью...см. выше. И кто должен (будет) шевелиться?...Колумбийцы, скорее всего скажут, что у них все нормально и эта проблема связана со старой 43-й АТС, а это епархия ЮТК, а к ним претензий у клиента не может быть никаких, т.к. оператор клиента - Коламбия...
СЕРЫЙ Может Каламбия просто не дает модемам занимать исходящие-входящие линии , в целях экономии , резервируя для телефонов . Я так понял там проблема не только с 43-й станцией .
не сростается что то Курьеры 56k Договариваются действительно в страшных муках. Я же не сказал что они вообще не связываются. Когда удается установить соединение то первоначальная скорость указывается от 19200 до 28000 но после этого приложение работоющее по протоколам инет почты принимает/отправляет какие-то крохи данных и теряет связь с удаленным сервером. Скорость как я говорил и так не высока и ограничений на модемах, которые заставляли бы их конектиться на высоких скоростях тоже нет. А протокол V.90 помоему вообще можно запустить только при условии что один из аппаратов цифровой. Да но это, опять же, попытка решить проблему самостоятельно не обращаясь к организазиям ответственным за предоставление услуг. А связь портится как правило после дождей. Это можно сказать с большой уверенностью, потому как есть ряд клиентов которые сообщают нам что у них проблемы со связью именно в дождливую погоду и молчат когда солнечно. Вы хотите сказать, что электрические параметры коммутируемых каналов сети ТфОП соответствуют эксплуатационным нормам на всём участке ответственности ЮТК? тогда получается что проблемма где-то между нашими розетками, распредщитком и 49 АТС?
RadRoot Это, также, например, невозможность звонить на телефоны операторов IP-телефонии, должно быть записано в договоре...
Каламбия всё дает, потому что 90% клиентов работают нормально, не жалуясь ни на какие проблеммы со связью. Если бы они что то зажимали, то тогда проблеммы были бы у всех, а так этим страдают только избранные.
1.Ну для начала неплохо было бы снять статистику (с модема) о соединении, там даже не сильно разбираясь во всех примулростях можно сделать хоть каккой то вывод (АЧХ нарисует) 2. Поищи в нете сайты аля клуб, техпотдержка USR, Courier что-то такое есть адрес ненаю...там могут помочь что и куда крутитьт в настройках модема чтоб улучшить ситуацию.. 3. Попробуй зарезать до v34 моему укропу помогает так что он готов сутками связь держать.... 4. Можешь прийти в ЮТК и сказать что во время разговора постоянно шумы такие что невозможно говорить, слышу других .... (мой рекорд 3 человека , кроме меня и моего собеседника)...
Да я просто немножко ошибся V.34 или ниже , снять сжатие данных V.44(командами at). А по поводу цифровых не обязательно . Да нет просто предложил возможный вариант решения . Ну это проблема Коламбийцев :Колодцы заливает , некачественная (халатное отношение) заделка муфт на стыках кабелей от этого закарачиваются или заземляются пары . Личный опыт точь в точь . Распарованые пары (наводки и помехи) , решение вызванить пару по всей магистрали . А если не качественно сводили стыки магестралей (муфты) , то найти пары будет сложновато . Этим хорошо занимается прибор ALT 2000 . Совершенно верно т.к. у ЮТК-ов планово проводится проверка комутируемы каналов , таким прибором ПАИК TDA5 . Протоколы (пунктов проверки очень много в том числе и модемное соединение-передача данных) проверок сдаются в отдел по качеству . В этом году проверяли 46-ю на всех направлениях . Утверждать не могу . Ну вот схема получения от ЮТК-ов потоки : АЛС (корзина ИКМ) на 46 АЛС (корзина ИКМ) Коламбия потоки типа ОКС 7 . Один поток 30 одновременно подключенных "упакованых" абонентов , абон. комплекты и разводка по абонентам хозяйство Коламбийцев . TerAL[168.7] И это верно писать нужно . Но письма писать в оба конца , т.к. ЮТК передает протоколы измерений Коламбийцам .
Хорошо после праздников займемся отработкой своего поставщика связи. чую им сильно не повезет, если они халатно относятся к выполнению монтажных работ...
так он стоит больше пяти рублей, нам на такую железку денег не выделят. Вот, ежели бы, кого из соответствующих организаций с таким прибором пригласить для полевых испытаний. Только по-моему это из области фантастики. Nemo Negil добавил [date]1115387716[/date]: Так, это, в принципе, путь от нас до потоков ЮТК. А по пути от 43-xx-xx до потока ЮТК грабли где могут быть?
Nemo Negil Здравая мысль... в соединении участвуют две стороны. А там путь будет таким: абнент 43-й, КРТП, шкаф, кросс, АТС, СЛ-ки в городскую сеть...И каждый из этих участков в хорошо "убитом" состоянии.
Вот и у меня такой же мысль, что канал-то в полне может быть зашибись, но до этого канала нужно ещё добраться.
В ЮТК есть такой отдел "ЦТЭ" , а в отделе есть подразделение "группа технического сопровождения абон.уплотнений" они занимаются FCM и ISDN . У них есть ALT 2000 , с ними можно договориться . В принципе могут быть , но 46-я станция проходила , по всем направлениям , контроль качества связи ПАИК TDA-5/77100 (если интересно то подробности http://www.analytic.ru/$tda5.html) и насколько мне известно все в допустимых нормах . По всем направлениям это примерно так : на номер 46.х.х ставят прибор ПАИК TDA5 и на проверяемую станцию ставят ПАИК TDA5 например на 43.х.х . Прибор отзванивется в двух направлениях производя измерения (есть пункт модемного соединения и передачи-приема данных) качества связи с номера на номер , создается протокол и присваевается клас качества 1-3 . Схема подключения типичная как и с Каламбийцами , в плоть до расположения болка ИКМ в одной корзине т.к. 43-я находится в одном здании с 46-ой , но есть нюанс если станция 43-я в Советском районе . Запущена станция новая 43-я , тоже в хозяйстве ЮКТ-в , то это цифровая DMS-100 она находится в Кировском р-не .
RadRoot Спасибо Вам за столь подробное разъяснение технологии тестирования качества каналов. Теперь будет значительно проще объяснять в тех поддержке, чего конкретно мы хотим добиться от них
Nemo Negil А что тут техподдержке объяснять?... ИМХО, они скажут, что проводили вышеописанное тестирование и "У нас все хорошо"...
СЕРЫЙ Где-то Вы и правы , но я все таки рекомендую писать КЛЯУЗЫ на плахое качество связи . И писать на имя начальников в оба конца и Каламбийцам и ЮТК-кам .
СЕРЫЙ Вот тут я с Вами не соглашусь. как справедливо замечает RadRoot, нужно писать бумажки. Говорить они могут всё что угодно. А вот когда к ним приходит бумага, да ещё её копия остается у абонента, и на ней есть штампик о регистрации этого документа, то это уже сила . С ей уже можно идти дальше разбираться, почему те или иные люди не отреагировали своевременно на претензию. И простые отмазки типа "мы проверяли, у нас всё в порядке" уже не канают, потому что за всё время пока у нас стоит телефон, ко нам с тестером никто не приходил канал проверять. А тут претензия идет именно на качества соединения от одного оконечного устройства абонента до другого и соответственно проверять уже нужно не межстанционное соединение а соединение от ентих точек.
RadRoot Люди!...Вы не о том...Жалуйтесь, пишите, обязательно, на плохое качество связи или ваще на ее отсутствие, но без своих соображений на причины...Наши операторы этого очень не любят!... Nemo Negil Такая уверенность в светлое будущее на чем основана?... Смотрю в начало темы и читаю:
Любому специалисту не нравится, когда кто-то, не имеющий отношения к его специальности, пытается ставить диагноз. Вона, когда к врачу приходишь, и на вопрос "на что жалуетесь", говоришь типа "грипп у меня", можно тоже услышать в свой адрес много "лесных" слов о своих врачевательских способностях. Одного только звонка руководству Коламбии хватило, что-бы интерес к нашим проблемам возрос до уровня личных, так что, я думаю, всё таки уже можно добиваться своих прав.
Всё равно нужно же с чего-то начинать. И зачем сразу Соболеву, там есть комерческая служба, у которой есть начальство, и которой не выгодно терять клиентов