1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Горький опыт покупки строящейся квартиры

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем vns, 03.05.05.

  1. vns

    vns Участник

    347
    0
    Начал платить за квартиру с котлована, прошло три года, все деньги выплачены и сроки давно прошли. Дом продолжает строитться.

    Может кто-нибудь знает о судебной практике в Волгограде по таким делам?
     
  2. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    Что за дом-то?
    В суде - дохлый номер, из договора инвестирования вытекает. Скажи спасибо, если хату хоть без проблем получить удасться.
     
  3. Big boy

    Big boy Активный участник

    2.672
    0
    Строит не МЛО в Советском районе?
     
  4. Гость

    Гость Гость

    Неужто не легче заплатить дороже и купить уже готовое? А все это время копить деньги в банке под 10% годовых ...
    Никогда ты судов не выиграешь, так как видать и договора прочитать не удосужился ... Там в нем тебе никто ничего не обещает и все риски на тебе. Удачи! И Универсалстрой и их отростки тоже такие же ... До сих пор с последнего дома на Хользунова люди собственность оформить не могут.
     
  5. vns

    vns Участник

    347
    0
    С тех пор как я начал платить цена практически удвоилась - с 9,5 до 18,5. Так что смысл есть. Я знаю что в Москве идет активная судебная практика по таким делам и суды признают все эти всевозможные договора (инвестирования, паевые) подпадающими под закон о ЗПП и присуживают большие неустойки.
    Но в Волгограде я не слышал ни о чем подобном.
     
  6. Ёлка

    Ёлка Колючая

    2.120
    0

    Такая же ситуация и в новостройке на Невской, хотя люди туда уже давно въехали.
     
  7. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    vns Нет там никакой практики, т.к законодательная база отсутствует. Если суд чего и присудит - грамотный юрист застройщика отсудити взад. Сделки по инвестированию признаются сделками купли - продажи, в случае, если строительство дома начато после 1 апреля 2005 года. На эту тему вышел новый закон. Кроме того, договора инвестирования теперь подлежат госрегистрации.
    Три вопроса:
    - вставал ли уже вопрос о довнесении денег, т.к. не хватило застройщику?
    - какая сумма указана в договоре инвестирования? 9,5 или 18,5? или какая-то другая?
    - о каком доме все же идет речь?
    Ёлка А подробнее? Новый на Невской - это какой? Высотка по адресу Невская, 4а? или какой другой?
     
  8. vns

    vns Участник

    347
    0


    Эти договора не признаются договорами купли-продажи или инвестирования - это договора долевого участия в строительстве. На этот счет есть постановление Верховного Суда (или ВАС) до 1 апреля 2005, а после 01.04 новый закон. Теперь по пунктам:

    1. Вопрос о довнесении пока не вставал, в договоре о довнесении ни слова.
    2. В договоре указана новая сумма.
    3. Это Галицино
     
  9. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    1. О довнесении никто и не скажет. Просто в определенный момент могут собрать дольщиков, и сказать, что денег нема - давайте еще по шутчке-две с метра скинемся. В этом, кстати, опасность "покупки" по договору переуступки права требования - пай вроде бы выплачен на момент сделки, но в дальнейшем собрание может решить увеличить его цену. Но это так, к слову. Договора не признаются куплей-продажей, сам говоришь.. Ну так какой ЗЗПП? А участие может до посинения продолжаться... Практически уверен, что срое сдачи дома не указан в договоре...
    2. То есть, указаны именно те суммы, которые реально платились? Это хорошо. Бывает, вообще народ половину черняком отстегивает.. чем думают, не понятно.
    3. Ничего не скажу. По их домам инфы у меня нет. А застройщик кто, если не секрет?
     
  10. СЕРЫЙ

    СЕРЫЙ Активный участник

    672
    0
    vns
    Если у застройщика нет средств для окончания строительства, то даже при положительном исходе дела в суде, как взыскивать собираешься?...Ведь можешь остаться с исполлистом и актом о невозможности взыскания...ВСЕ ИМХО.
     
  11. vns

    vns Участник

    347
    0


    1. Верховный суд РФ рекомендует при разборе конфликтов между застройщиками и дольщиками руководствоваться Законом «О защите прав потребителей». Такая перспектива, похоже, оказалась не по нраву строителям. Если исходить из Закона «О защите прав потребителей», позиции дольщиков значительно усиливаются. Например, п.5 ст. 28 Закона за каждый день просрочки застройщикам грозит неустойка в размере 3% от цены договора. Причем договором может быть установлен более высокий размер неустойки. Кроме того, Закон РФ «О защите прав потребителей» предусматривает возможность введения нормативных сроков выполнения работ, устанавливаемых в правилах выполнения отдельных видов работ (ст.27), а также сроков удовлетворения отдельных требований потребителя. Так, требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу, о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы своими силами или третьими лицами, а также возмещение убытков, причиненных расторжением договора о выполнении работы (оказании услуги), должны быть удовлетворены в десятидневный срок.

    2. Застройщик Бинко-ОСП
     
  12. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    vns Рекомендации хорошее дело... Только законодательной силы не имеют. Попробуйте недостроенную квартиру, например, в качестве залога в банке использовать... На практике, если бы работало на уровне рекомендация - не надо было бы и закон новый принимать о долевом участии в строительстве
     
  13. Ёлка

    Ёлка Колючая

    2.120
    0
    Владимир

    Как из центра ехать по правой стороне, не доезжая "Белого аиста".
     
  14. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    Вот ведь, везде засада.. а я нем чуть не купил было.
     
  15. ZeVS

    ZeVS Активный участник

    1.540
    0
    Хорошо, а существуют застройщики, которым все-таки доверять можно? Которые проверены. Т.к. для покупателя цена на такое жилье весьма привлекательна.
     
  16. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    ZeVS Как ни странно, ЖБИ-1 :) Хотя мне их дома не нравятся, но думаю доверять можно.
    Квартстрой, думаю... Но он совсем не из дешевых.
    Это те, по которым у меня сформировано собственное мнение.
     
  17. Юльсон

    Юльсон Активный участник

    2.494
    0
    Дрмрстрою тоже можно доверять,у нас например с ними договор.Я работаю в агенстве недвижимости.А вобщем там правил нет никаких.Как говорится повезет-не повезет.Но то что случилось с тобой,это уже дохлый номер.Квартиры желательно покупать,когда дом хотябы на половину построен,да и то опасно.Сочувствую!:(
     
  18. vns

    vns Участник

    347
    0
    Почему дохлый номер? Ты меня не пугай, дом все таки строится. А вы не работаете с этим долбаным Бинко?
     
  19. Юльсон

    Юльсон Активный участник

    2.494
    0
    Вообще эта компания в свое время было очень перспективной,но после смерти его директора раздробилась и пошли у них проблемы.
     
  20. свой

    свой Гость

    оба-на! вовремя на топик наткнулся. Я хочу в Галицино купить квартиру - начал инфу по ним собирать. Галицино из 43 домов состоит - 9 этажная часть уже построена, 7этажная почти готова, а вот вы наверное в 16 этажной части купили? там еще котлован под 10 этажный дом вырыли. Скажите Бинко все эти дома строит или только 16этажку?
     
  21. backhoe_loader_

    backhoe_loader_ Активный участник

    1.709
    0
    свой
    бинко не все дома строит. (если это про циолковского идет речь)
    два дома там построил Горстрой-альянс. Вот у них вроде все дома не проблемные (они уже построили дом на Огарева,1, и высотку на Грушевкой. Один дом сдали на циолковского.
    я и сама хотела у них покупать, но цена 22 тыр. и площади квартир - это слишком.
    Кстати, дом сдается в конце 2005 года, когда я интересовалась, осталось там только 2 двушки, 1 однушка, и еще какие-то крупногабаритные квартры.
     
  22. Гость

    Гость Гость



    Ага. Спросите у людей дома на 39-ой за сгоревшей Джиной получили ли они документы о праве собственности ... Уже год скоро будет как ... ЖБИ-1 строит почти всегда без разрешительной дкоументации
     
  23. *AdaPtoR*

    *AdaPtoR* Активный участник

    3.088
    0
    Документы о праве собственности вообще-то выдаются в ВОРУ, при чем тут ЖБИ №1 не совсем ясно.
    Дом в 306 мкр (рядом с 39 Гвардейской) официально сдан государственной комиссии, имеются все необходимые подписанные документы. Въезд в дом без сдачи госкомиссии вообще невозможен, иначе будут серьезные проблемы.

    По поводу разрешительной документации - получение её на один дом, насколько мне известно, занимает около года - это очень долго, не считаете?
     
  24. Гость

    Гость Гость

    *AdaPtoR* Если все так, то почему жители дома не могут получить документы о праве собственности? Потому что в ВОРУ нет всей информации об этом доме. А почему нет? Догадайтесь!



    От госкомиссии до собственности еще куча шагов. Пример - Хользунова от Универсалстроя. Госкомиссия была в 2001году, а жители до сих по не имеют собственности. Так как госкомиссия принимает строительные работы и все. Дом на Невской еще пример
     
  25. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    Интересно, а я вот сидел своими галзами решение суда о признании права собственности на квартиру в стоящемся доме.. И паспорт БТИ на нее же :)
    Так что все у нас возможно :0
     
  26. СЕРЫЙ

    СЕРЫЙ Активный участник

    672
    0
    Владимир
    Сам сей факт не удивителен...А вот основания почитать было бы интересно. :) Хотя в принципе, ИМХО, но если выплатить полную стоимость квартиры и не дожидаясь окончания строительства подать в суд о признании права собственности, то это вполне возможно...И ВОРУшники не будут требовать никаких актов госкомиссий, и БТИ выдаст техпаспорт...Они просто выполнят решение суда. Но вот что делать дальше?...Жить - нельзя (дома нет), продать - сомнительно...
    *AdaPtoR*
    Сам факт сдачи дома госкомиссии еще не значит, что застройщик выполнил все необходимые действия, чтобы граждане могли оформить собственность...Также как и разрешение на строительство, оно может быть дано с определенными условиями, которые, например, застройщик в течении строительства не выполнил...В итоге: дом сдан, а собственность не оформляется...
     
  27. jekaRU

    jekaRU Активный участник

    3.064
    0
    хы)) у нас по-другому было... дом уже построили, а в документах и договорах было написано, что квартира покупается в сторящемся доме... это обнаружили наложили арест на дом. в итоге никто из жильцов вроде как и не являлся владельцем) в смысле жить то мона, не выселят.. а вот продать - фиг)
     
  28. xoxot07

    xoxot07 Активный участник

    7.118
    35
    Недавно обзванивали все энти конторы по поводу так называемого
    жилья в рассрочку, обзванивали с хорошим юристом все разговоры
    заканчивались одним и тем же " наивных людей предостаточно и
    не нажиться на них грех"
     
  29. vns

    vns Участник

    347
    0
    Прочитав все сообщения понял что в Волгограде судебная практика по задержке строительства отсутствует напрочь.

    ПОЧЕМУ????

    Десятки домов сдаются с нарушениями сроков и люди не судятся??? Не поверю.

    Это значит в форуме просто нет этого контингента, ... к сожалению
     
  30. СЕРЫЙ

    СЕРЫЙ Активный участник

    672
    0
    vns
    Ну, прям Станиславский...:)
    Еще раз рекомендую перечитать мой предыдущий ответ...и определиться, чего больше хочется: все-таки реальную квартиру (все-таки дом строится, как ты сказал), пусть даже через какое-то время или кучку дензнаков, которые чтобы получить нужно потратить: силы, время, здоровье, еще некоторое количество дензнаков...и, ИМХО, шансов на второе меньше...В-общем, включай здравый смысл!
    P.S. Почему молчит Василиса????....:confused: