1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Поход на кладбище на Пасху

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем hedgehoglit, 03.05.05.

  1. hedgehoglit

    hedgehoglit Активный участник

    7.089
    0
    Из года в год идут разговоры о том, что это идиотский обычай, неизвестно откуда взявшийся. Что это противоречит религиозным канонам, что это кощунственно - пить водку и играть на гармошке на кладбище, да еще и в такой день. Что для посещения могил есть родительская суббота... И снова тянутся вереницы горожан на кладбища...
    Мало того, батюшка, призывавший накануне прихожан - соблюдать православные традиции, и не приходить на кладбище на Пасху - в тот самый день служит там службу для пришедших таки людей.
    Организуются специальные маршруты для удобства упертого населения.

    Вопрос. Что ж это за упрямство такое в народе сидит?
    И зачем, призывая к одному - создают удобства для обратного?
     
  2. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Все-таки с каждым годом ходит все меньше народу.
    Все идет от того, что когда стало "можно" народ оказался совершенно сбит с толку куда и когда "можно".
     
  3. ExGuest

    ExGuest Активный участник

    3.425
    0
    Я не знаю, может быть не совсем в тему, но ИМХО на кладбище надо ходить не в каието ОСОБЫЕ дни, а когда чувствуешь, что необходимо сходить. Про Пасху: тоже много раз слышал, что как раз в этот день туда и не ходят, сам точно не знаю. И еще: лично я терпеть не могу массовые скопления народа на кладбище (на радость алкашам), поэтому сам в такие дни там никогда не бываю.
     
  4. Angelskaya

    Angelskaya Участник

    270
    0
    Я была вчера...просто другого дня не было у родителей,чтобы выбраться...
    А если честно...не люблю я туда ходить...
     
  5. GebeusRaider

    GebeusRaider Активный участник

    720
    0
    Вы говорите о каких-то традициях, канонах в нашей "православной" стране? Кто их прививал, кто о них говорил? А церковь играет роль пассивного объекта, подгинающегося под вся.
    И еще пасха сравни 8-му марту, когда мужики обязаны делать подарки женщинам ибо так положено, а может быть если бы не было, то и не делали совсем. Думаю аналогия понятна.
    Изменяться нужно начиная с себя и со своих детей.
     
  6. Гангстер

    Гангстер Активный участник

    724
    0
    Для многих-это уже как традиция.Сложно с этими бороться. Я не раз слышал: "Ну что на пасху у Санька, как обычно",-что здесь сделать.... Годы нужны...
     
  7. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    А я не вижу в этом никакой аморалки. Баяны на кладбищах не рвут, пьяными не валяются, морды не бьют... Уже хорошо. Приходят и "поздравляют" тех, кто когда-то был рядом. Роняют поминальную слезу, выпивают... И кому это мешает?
     
  8. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    bild Думается мне, что по обычаям сельские жители городских за пояс заткнут легко. Так вот: сельские жители ходят на Пасху на кладбище всем селом, от мала до велика. По крайней мере в нашей области...
     
  9. Вл@д

    Вл@д Активный участник

    6.140
    0
    Sense
    Это православные, а не народные традиции. Чтобы убедиться кто прав, кто нет, то очень просто зайти в любую православную церковь и задать там этот вопрос.
     
    Последнее редактирование модератором: 03.05.05
  10. Смайлыш

    Смайлыш Активный участник

    4.712
    0
    Да народу был бы повод!! Нажраться и завалится!
    90% с кладбища идут на рогах.

    Вот и все упрямство!
     
  11. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    Вл@д
    Что-то я не заметил в исходном письме слов "православные" и "народные". :upset: "Русский" и "советские" видел. Поэтому повторяю: русские сельские жители до сих пор поголовно ходят на кладбище в Пасху. Ни с кем не спорю, просто констатирую факт.
     
  12. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    Смайлыш
    Может, тебе кладбища неправильные попадались? Синеболы, понятное дело, нажрутся, но про 90% ты загнул... Просто безобразно загнул... :)
     
  13. Вл@д

    Вл@д Активный участник

    6.140
    0

    Не забывай, что и село прожило при советской власти более 70 лет.
     
  14. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    Вл@д Ладно, давай ближе к теме: тебе конкретно что не нравится в том, что народ ходит в Пасху на кладбище?
     
  15. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11

    Мне вообще по барабану. У каждого свой царь в голове. И если заведено канонами, что православные крестятся справа налево и что Пасха праздник для живых, нафига по кладбищам шастать?
    Проблема в том, что раньше все были заняты апрельскими субботникам и первомайскими демонстрациями. Т.е. народ по стадному эффекту куда-то организовавыли, вели под знаменами, потом все пили. Теперь стада надо, а народ так и продолжает кучковаться. И на смену советским праздникам подвернулась под руку Пасха.
     
  16. Вл@д

    Вл@д Активный участник

    6.140
    0

    Да пусть ходит, это его дело. Я вроде нигде не писал, что это запрещено. Одно дело не рекомендуется, другое запрещается - две большие разницы.
     
  17. ZeVS

    ZeVS Активный участник

    1.540
    0
    Хотя и говорят, что Пасха - день усопших, очень много (большинство) людей именно в этот день посещают своих родных и близких.
    На самом деле очень много непонятного с этими религиозными обычаями.
    Можно ли на самом деле ходить на кладбище в день пасхи?
    Когда нужно закрывать калитку в ограде?
    Можно ли помянать, собирая еду оставляемую на могилах? Сам еще когда был помладше делал это. Теперь, как ни печально, еду собирают мешками цигане для животных и алкаши с бомжами.
     
  18. Смайлыш

    Смайлыш Активный участник

    4.712
    0
    Sense
    Я живу рядом и пришлось наблюдать выгрузки автобусов которые ехали с кладбища
    может я не в то время стоял но пьяного народу там море( я надеюсь вы поняли про мужское население?! Про женщин я бы так не стал говорить.)
     
  19. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    Вл@д Я упорно тебя не понимаю. :) Точнее, не понимаю твое упорство в подмене понятий. Я у тебя спрашиваю "что не нравится", а ты в ответ "запрещено" да "рекомендовано"...
    [off]Особенно странно сие в свете твоего буквоедства в автомобильном разделе :)[/off]
     
  20. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    ZeVS

    Самое слово означает - возрождение, начало. Христос-то воскрес в этот день!
     
  21. ZeVS

    ZeVS Активный участник

    1.540
    0
    Zazell

    Ну да, вот и есть поверие, что в этот день наши предки явятся на свет, а мы им там вроде как мешаем. Потому и нечего нам там делать. Объяснил как мог.
     
  22. Expecting

    Expecting Активный участник

    6.194
    0
    Меня просто бесит, когда на кладбище начинаются выпивоны и закусоны:mad: Даже не зная всех православных канонов, неужели непонятно, что ТАМ такое недопустимо?:mad:
    И еще. На Пасху все усопшие навещают нас, т.е. приходят к нам, соответственно, мы не должны идти ТУДА, к ним.
    А вообще раздражает, что, как уже было здесь верно замечено, для многих Пасха - лишь повод выпить. И не важно где:mad:
    Сама же разделяю следующее мнение:
     
  23. Desdichado

    Desdichado Активный участник

    2.982
    0
    Интересно, а почему европейцы и американцы не нажыраются на погостах? Чо они в сарафанах не ходят между могилками и не разлажывают канфетки для ворон? Почему у них только тишь и скорбь на кладбищах, и почему у них только газон и камешки белые, а у нас холмы... и пямятники по принцыпу "кто круче". А вот ровно поэтому и ходят на кладбище всем селом и жрут горькую и песни поют - это ваша культура камрады, это ваша родина:)
     
  24. ZeVS

    ZeVS Активный участник

    1.540
    0
    Expecting
    А мне нравится когда родственники (дальние) встречаются только в этот день. И когда они выпивают (не нажираются в зю-зю) и кушают, то вижу в этом некий символ единения.
     
  25. Expecting

    Expecting Активный участник

    6.194
    0
    Desdichado

    И Ваша тоже;)

    О да, это еще один бич нашего времени...
    ZeVS

    Я не против этого единения, как я написала, я против этого "единения" ТАМ, на кладбище.
     
  26. contest

    contest Новичок

    30
    0
    Год 2009.
    Для удобства волгоградцев, собирающихся посетить на Пасху, 19 апреля, места богослужений и кладбища определен график движения автотранспорта.
    http://www.volgadmin.ru/RU2/News/PressReleaseAdmin.aspx#0
     
  27. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.349
    0
    hedgehoglit,при совдепии не было возможности посещать на родительские дни, все празновали Пасху вот так - типо посещали с яичками и куличами кладбище. Мне так бабушка рассказывала - этого, дескать, запретить не могли. Поэтому и ходят. Сейчас поучают, как нужно жить по обычаям те люди, которые 25 лет назад заседали в парт.ячейках своих трудовых коллективов.
    К примеру, самый главный активист в районе, где прошло мое детство - бывший школьный военрук-подполковник. Дико идейный в прошлом коммунист. Теперь строит бабок и рассказывает, в каком углу должны висеть иконы у православных христиан.
    Я на кладбище на Пасху не пойду. Это волевое решение далось мне с большим трудом, т.к. бабка будет гневаться. И психовать. Но я не пойду. Впервые в жизни. Не хочу (С).Хочу отметить Светлое Христово Воскресение дома, с куличами и пасхами из творога, украшенными розанами из бумажки и крашеными луковой шелухой (непременно) вареными яичками. Украшеными простым листиком петрушки, окунаемым в воск. Как раньше.
     
  28. GGora

    GGora Активный участник

    910
    0


    На самом деле все просто - в советское время в храмы (немногочисленные действующие) заходить, в большинстве своем, люди побаивались, а вот религиозное чувство ничем из человека не вытравишь . Заявлять о своей вере открыто было чревато неприятностями, так и сложилась, что именно на Пасху, вместо церковной службы, приходили на кладбище, и здесь, рядом с крестами, поминая усопших, как бы ощущая свою близость к потустороннему, вечному, религиозному, христосовались. Так появилась советско-народная традиция, а традиции ОЧЕНЬ живучи.

    Власти, понимая, что в один день традицию не отменишь, вынуждены реагировать на происходяшее, как на массовое мероприятие.
     
  29. Литвинка

    Литвинка Участник

    403
    0
    В прошлом году приняла решение не ходить на кладбище в этот светлый праздник, так как вместо радости испытывала грусть и боль, находясь на могилах близких мне людей.
    В этом году поедем по гостям с куличами и крашеными яйцами, дабы испытывать радость от общения, а не плакать на кладбище.
     
  30. Vicktor V.

    Vicktor V. Активный участник

    4.125
    0
    простите, куда совались?
    это почему?
    ага. вот взять и за ночь целую народность эшелонами переселить могли, а это нет.