1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Эксимерлазерная коррекция зрения

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Ketri, 01.05.05.

Ваше отношение к эксимерлазерной коррекции зрения

  1. Делали ФРК, результат отличный

    0 голосов
    0,0%
  2. Делали ЛАЗИК, результат отличный

    4 голосов
    12,5%
  3. Делали ФРК, в результате зрение все-равно ухудшилось

    1 голосов
    3,1%
  4. Делали ЛАЗИК, в результате зрение все-равно ухудшилось

    0 голосов
    0,0%
  5. Не делал и не буду, т.к. привык носить очки/контактные линзы

    6 голосов
    18,8%
  6. Хочу сделать, но боюсь операций

    16 голосов
    50,0%
  7. Любое хирургическое вмешательство в организм - вред! Поэтому я против любых операций.

    5 голосов
    15,6%
  1. Ketri

    Ketri Активный участник

    823
    0
    Собственно, вопрос очень прост: Ваше отношения к лазерной коррекции зрения, причины этого отношения?

    Делали ли Вы (или Ваши знакомые) ФРК (фоторефракционная коррекция) или ЛАЗИК (лазерный керамилез)? Какое было зрение до операции? Какой результат?

    PS Более всего интересует результат ЛАЗИКа
     
  2. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.408
    1
    если ничего не путаю и память не изменяет, то вроде доказано, что после лазерной коррекции резко падает сумеречное зрение, и это больше уже ничем не исправить... в связи с этим в Германии вроде собирались даже не выдавать водительские права тем, кто подвергся этой операции
     
  3. backhoe_loader_

    backhoe_loader_ Активный участник

    1.709
    0
    Я уже писала в теме линзы, могу и здесь повториться.
    я очень хотела сделать операцию, даже пошла в клинику, прошла обследование, операция была мне рекомендована.
    зрение у меня - 2 т.е. не критическое.
    Потом пошла к врачу, который у нас очень уважаемым считается (Свердлин), и он мне говорит, ну будет у тебя не -2, а +0,5, тебе будет легче от этого?? Они же не дают 100 % точности.
    Если бы было зрение -5 -7 - тогда да, нужна операция, а при маленьких диоптриях - нет.
    Вот так я и не стала делать операцию. Плюс - это надо брать больничный - 1 мес. Компьютер, телевизор, книги - нельзя сразу, а потом лучше не надо.
    Д а и вообще я считаю, что любое хирургическое вмешательство в организм - это плохо. Сейчас, например, зрение у меня -1,5 , врачи говорят, после окончания вуза прошло постоянное напряжение(спазм какой-то они это называют), и зрение улучшилось САМО.
     
  4. sm

    sm Активный участник

    8.090
    1
    Начнем с того, что мне за 40, и дальнозоркость уже ощущается. 2 года назад было ОS -1.25, OD - 1.5 . Вечером без очков ездить на машине было очень сложно. А уж вечером в слякоть - и говорить нечего. Попал к мудрому доктору. Он посоветовал сделать коррекцию только одного глаза. Поначалу все проклинал, т.к. мозгам потребовалась переналадка. Глаза все время "воевали" за перевенство. Через пару-тройку месяцев они "договорились", что главный при чтении - левый, а в остальное время - правый. Теперь забыл про все неудобства и про очки. Проблемы с сумеречным зрением были, но во время "переналадки". Давно уже не замечал, что в сумерки неуютно рулить. Кстати. Водительский тест по зрению в Штатах прошел без замечаний. А там за это взяток не берут. Про ограничения какие-то после операции, честно говоря, не помню. Капал только первые две недели из трех флакончиков и 10 дней ходил в темных защищающих со всех сторон очках. А для душа - вообще типа мотоциклетных старого образца дали. Как только зрачок сузился (через 2 дня) - и читать и телек и комп. Только говорю - глаза договаривались и некомфортно было.

    В возрасте 20 с небольшим при зрении -2, не советую. Срок наблюдения за проперированными еще недостаточно большой. Может правда какие отдаленные последствия будут появлятся?? Другое дело - высокая миопия, угроза отслойки... Но это другая тема.

    Опять же где делать. В Киеве, вон, 20 с лишним человек ослепили практически. Операция, конечно, иная была, но грешат - то на контаминированный раствор...

    А спазм этот называется - спазм аккомодации. Его лучше бы до института полечить было.
     
  5. Малинка

    Малинка Активный участник

    871
    0
    Могу сказать по собственному опыту - не нужна она. Денег отдашь кучу, а толку или ноль, или он будет, но минимальный. У меня зрение -7,5. Прошла обследование и мне сказали. что самое большее, что могут для меня сделать с помощью этой операции снизить до -5. Обошлось бы мне это удовольствие в 18 тысяч р. Вот и думайте, стоит ли овчинка выделки......Лично я хожу в контактных линзах и чуствую себя весьма комфортно.
     
  6. tvman

    tvman Читатель

    231
    0
    у всех всё по-разному!
    делал операцию 5 лет назад в МНТК, эксимерную. зрение было один глаз -6, другой -7. в очках ходил 20 лет.
    прошёл обследование. противопоказаний не было.
    сделали операцию. сейчас каждый глаз примерно -0.5.
    последствий пока никаких не ощущаю.
    Большое спасибо врачам.
    операция обошлась примерно 500 баксов, это со всеми лекарствами и обследованием.
     
  7. Ketri

    Ketri Активный участник

    823
    0
    Малинка
    Вы делали операцию?
    На сколько мне объяснили врачи все зависит от индивидуальных способностей.
    Опять же это исходя из Ваших особенностей строения глаза и пр.

    Малинка, а в линзах у Вас 100%-ное зрение (какую строчку Вы видете)?
     
  8. старик

    старик Читатель

    14.551
    0
    Ketri
    а у тебя какое зрение?
     
  9. Ketri

    Ketri Активный участник

    823
    0
    старик, честно говоря, данную тему я создавала не для обсуждения лично меня. В большей степени меня интересуют мнения людей, которые делали данную операцию и результат операции.

    Вот, что касается меня: миопия, -3 на оба глаза. Обследовалась в МНТК. Врач, который обследовал меня, сказал, что отклонения безусловно есть (размер глаза, кривизка и толщина роговицы и пр.) Также отметил, что при всех этих данных операция будет легкой, результат - 100% зрение, т.е. буду видеть самую последнюю строчку стандартной таблицы без коррекции (без очков, линз).

    Я в своей жизни с людьми, сделавшими подобные операции не встречалась. Поэтому сейчас собираю информацию как о самой операции, так и о результатах.
     
  10. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Ketri
    Кать, зачем это тебе? Рано тебе еще глаза трогать.
     
  11. Ketri

    Ketri Активный участник

    823
    0
    Hermes
    Дим, ты же знаешь, если я собираюсь что-то делать, значит на то есть несколько веских причин ;)

    Сейчас у меня примерно равное количество "за" и "против". Но в любом случае, окончательное решение я буду принимать с врачом.

    Хочется услышать мнения людей, прошедших через операцию. Также интересует если здесь офтальмологи...
     
  12. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    ИМХО, лучше туда не лезть, пока технология на 100% не отлажена
     
  13. Ketri

    Ketri Активный участник

    823
    0
    Залетный гость
    Что значит "100% не отлажена"?
    Не дает 100%-ного результата? Тада назови мне хотя бы три отлаженных технологий медицинских операций ;)
     
  14. Brada

    Brada Участник

    129
    0
    Хотела сделать. Узнавала и в Волгограде, и в Казани про эту операцию. И здесь, и там врачи носили очки...купила линзы и не стала заморачиваться, тем более, что можно погтерять зрение совсем после такого вмешательства. кому как везет называется:eek:
     
  15. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6

    Ketri , еще аргументы против нужны? ;) Раз случаются эксцессы, когда зрение после операций ухудшается(по любым причинам), то это уже не 100%, а зрение -слишком отвестсенная часть организма, чтобы рисковать без весомых причин, только ради того, чтобы улучшить свой экстерьер.
    Все операции по коррекции зрения по сути - вытачивание линзы внутри глаза. От причин возникновения ухудшения зрения не спасает - вполне возможен вариант, что через несколько лет зрение снова уйдет от единичи, а тогда теряется смысл опреации.
    Вырезание аппендикса, ампутация конечностей, опреации, связанные с язвой желудка...
     
  16. Ketri

    Ketri Активный участник

    823
    0
    Залетный гость
    Юра, это не аргумент. Могу приветси такой же контраргумент: когда я проходила обследование, то не видела ни одного врача в очках, даже могу сказать, что большинство не были и в линзах (к остальным я не присматривалась). Надо отметить, что прошла я через 8 врачей + там были еще ассистентки (и ассистенты... :crazy: ); кроме того, пока ждала в корридоре также не наблюдала "очкариков"-сотрудников. Следовательно, либо это НЕ аргумент, либо медицина со времен обследования Brada
    продвинулась ;)

    Угум-с. Это я понимаю. НО! Раз уж речь зашла конкретно о моем случае, то говорить об "общем" и о "вообще" не совсем правильно. Давай тогда говорить именно обо мне. При моих данных вероятность успешного проведения операции очень велика. Риск снижения зрения после операции ниже, чем если ее не проводить. Таким образом, в моем случае вероятность "эксцесса", как ты говоришь, почти равна вероятности попадания под машину, когда я перехожу перекрестки.

    Хм... Я конечно не дохтор, но думаю, что по сложности эти операции не равны операции ЛАЗИК... Если есть врачи, поправьте меня.
     
  17. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    Ketri , ты в начале темы спрашивала об отношении к лазерным методам корреции зрения. Я высказал свою точку зрения. Естественно, безотносительно тебя лично, пусть с этим разбираются офтальмологи и ты сама. :)
     
  18. backhoe_loader_

    backhoe_loader_ Активный участник

    1.709
    0
    Ketri
    елси говорить про аргументы против - то я же писала, что сказал специалист (именно врач, а не те, кто сделал, или собирается). при маленьких диопртиях они не дают 100 % точности. Т.е. никто не гарантирует, что зрение будет 1. после операции может случиться как -0,5 так и +0,5. А это те же неудобства.
     
  19. Taina

    Taina Активный участник

    3.193
    0
    Одна моя знакомая делала операцию в Москве у Куренкова. Было у неё до операции что-то около -4 и - 4,5 . После операции стало -0,5. C момента операции прошло почти 3 года. Сейчас у неё -2. Т.е. опять близорукость образовалась.
    PS:кстати, Валерий Меладзе,который некоторое время назад рекламировал лазерную коррекцию зрения и сам её делал, опять вернулся к очкам. Конечно, к меньшим диоптриям,чем до операции,но вернулся всё же.
     
  20. Ketri

    Ketri Активный участник

    823
    0
    Залетный гость, ок. Твоя общая точка зрения понятна ;)

    backhoe_loader_, да я видела, Вы писали, что считаете не нужным при малых диоптриях делать операцию, т.к. никто 100%-ной гарантии не дает. Ваше мнение мне понятно.
    К сожалению пока к нему на прием не удалось попасть (есть информация, что он вообще больше не принимает :( ), но думаю, это дело времени - в этом месяце постараюсь назначить встречу с ним.
    Если рассматривать общую картину, то может случится все. Это без сомнений. Но согласитесь, все очень индивидуально.
     
  21. backhoe_loader_

    backhoe_loader_ Активный участник

    1.709
    0
    Ketri

    кто не принимает?? Свердлин?
    Я слышала к нему очереди большие, когда он в ж/д больнице принимает. Я сама к нему по протекции попала. Все говорят, такой грамотный специалист.


    соглашусь, конечно, решать вам. Но все же фиг его знает, все же глаза. !!!!!
    100 раз надо подумать, если не больше.
    Сколько вам лет? скажем, 25. К 35 годам начнет проявлять себя дальнозоркость, и зрение начнет уравновешиваться. Я так рассуждаю, что лучше спокойно жить, и не дергаться, что будут обострения, последствия и т.д.
     
  22. Ketri

    Ketri Активный участник

    823
    0
    backhoe_loader_
    Теперь он в областной больнице принимает. Завтра к нему на прием иду.
    Вроде, никакой очереди: сегодня днем созвонилась - на завтра на утро назначил обследование.
    Посмотрим, что он скажет...

    А кто дал такой прогноз? На основании чего? Какая степень вероятности?
     
  23. старик

    старик Читатель

    14.551
    0
    Ketri
    при твоих -3 даже не знаю что посоветовать. было бы чуть больше советовал бы делать одназначно. да и при -3 делай. знаю только хорошие отзывы, у людей без паталогии как у тебя. очень отлаженная операция.
     
  24. backhoe_loader_

    backhoe_loader_ Активный участник

    1.709
    0
    Ketri

    да никто, конечно :)

    Просто очень много людей в возрасте 35-40 лет, у которых в молодости была близорукость, именно сейчас имеют хорошее зрение.
    К этому возрасту в принципе у всех начинает развиваться дальнозоркость. Это особенность организма.
    Ну и плюс на минус и дает нормальное зрение. Может, я плохо объяснила, я не офтальмолог, но принцип приблизительно такой.
    Я просто знаю людей, у которых зрение начало улучшаться именно в возрасте 35-40 лет.
     
  25. Ketri

    Ketri Активный участник

    823
    0
    backhoe_loader_
    Могу сказать, что очень много людей, сделавших операцию, имеют хорошее зрение и по ныне...
    Вообще, если уж мы начали говорить о конкретных случаях, думаю общие примеры не актуальны ;)
    Хм... почему тогда среди моих знакомых, кому за 40, очень много близоруких? :upset:

    старик, а какие именно операции Ваши знакомые делали? ЛАЗИК?
     
  26. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Ketri
    Я так понял, ты все сама уже решила и спрашиваешь, так сказать, для очистки совести. Хочешь чтобы тебя успокоили и сказали, что все классно? Жить можно без руки, без ноги, но жизнь без зрения я себе слабо представляю. А есть вероятность, пусть и малая, его после операции лшиться. У тебя, на мой взгляд, не тот возраст и не те диоптрии, чтобы ложиться на операцию.
     
  27. backhoe_loader_

    backhoe_loader_ Активный участник

    1.709
    0
    Hermes
    я тоже так поняла :)
     
  28. sm

    sm Активный участник

    8.090
    1


    А бифокальные очки для кого??
     
  29. backhoe_loader_

    backhoe_loader_ Активный участник

    1.709
    0
    sm
    ну я говорила. я не офтальмолог... :)
    я не знаю, что такое эти бифокальные очки.
     
  30. Ketri

    Ketri Активный участник

    823
    0
    Hermes
    C чего такие выводы? Не правильно понял.

    По данному вопросу совесть чиста ;)

    Если решусь на операцию, безусловно моральная поддержка мне будет необходима... моральная поддержка близких ;)

    Мои очки не на столько розовые, чтобы ждать таких слов.

    Я думаю, любой нормальный человек с этой формулировкой согласится. Я - не исключение.

    Угум-с. Есть такая же вероятность его лишиться без операции. А еще есть вероятность ухудшения зрения (по данным первого обследования эта вероятность выше, если не сделать операцию).

    А с какого возраста можно ложиться на операцию? С каких диоптрий?


    Hermes
    backhoe_loader_
    СпЕлись? :spy: