1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Религия, личность и власть.

Тема в разделе "Философия и религия", создана пользователем Vasya, 26.04.05.

  1. Vasya

    Vasya Читатель

    2.172
    1
    Противоречивая позиция
    С одной стороны: "люди страдают лишь потому что хотят страдать. любая помощь бессмысленна."
    с другой: неприятие чуждой концепции
    Но если помощь бессмысленна, то зачем активное неприятие?
    люди науйдут способ страдать и без РПЦ. С другой стороны многим людям помогла раскрыться именно Вера.
    Церковь не обязательный аттрибут Веры вообще, в принципе, но обязательный в глазах многих. Мне наконец нравится архитектурный стиль православных (и не только) Храмов, без них состояние окружающей среды не будет соответствовать моим принципам.
     
  2. Nevermind

    Nevermind Активный участник

    2.027
    0
    Ах, я, наверное, неисправимый эгоист :(. Меня мало интересуют люди, но при этом, весьма и всесьма - собственные принципы. И здесь verbum adversus говорят этика, нравственность, гносеология и психология.

    Совершенно верно. Но при этом они стремятся втянуть в свою игру как можно большее количество участников, делая свои проблемы проблемами окружающих.

    Рекомендую познакомиться с воззрениями Юнга, чтобы отличать религиозность какого-нибудь полуграмотного лузера от религиозности мистика с энциклопедическим багажом знаний. Я буду утверждать, что первому раскрывать просто нечего. А второй все делает сам, раскрывая религию, а не раскрываясь посредством нее.

    Ваши принципы высказаны достаточно полно для того, чтобы оставить вас вне подозрений в отточенности личных взглядов. Храм как музей, или храм как культовая постройка в отведенном месте и при четко определенной роли в жизни светского государства - это одно. Храм как выражение тенденций клерикализации государства - совсем-совсем другое.
     
  3. Vasya

    Vasya Читатель

    2.172
    1

    Мне не понять ни одного ни другого, как и большинству, наверное. Ваши прынцыпы не предполагают наличия золотой середины?
    Впрочем эт наверное по Ницше... есть человеки и есть сверх...
    ... поднатужусь и рожу в себе бога...
     
  4. Caleb

    Caleb Участник

    166
    0
    Было бы интересно на это посмотреть. Как соберешься не забудь позвать.
     
  5. Vasya

    Vasya Читатель

    2.172
    1
    Nevermind, Твои собственные принципы, эгоистичные и антигуманные, все же вызывают у меня опасения, если не Грнажданской войны, так еще какой-нибудь. Тебе нельзя во власть, оставайся философом.
     
  6. Field

    Field Активный участник

    2.824
    0

    А я не говорил про нравится/не нравится. Мне тоже сей факт не по душе. Говоришь об «атеистах не только по названию»? Ага, приходят на ум повернутые на своем атеизме драматические личности, которые из этого делают своего рода фетиш. Слово «повернутые», в данном случае, я употребил без негативного подтекста. Подобные люди есть в любом течении, и, наверное, на них все держится. Но не всем же быть такими!


    Я статистику не веду. Помощь может понадобиться кому угодно. Я об этом ниже напишу.


    Тогда зачем стараться, все равно не успеешь…


    А я вижу. Может информационное поле и едино, но активность, как мне кажется везде разная. Факт – в Интернете, уже давно витают идеи на любой вкус – от скромного национализма до ярого гомосексуализма, а вот у деревенского Ваньки кроме радио ничего нет. Пока мы дождемся появления вышеперечисленных идей в радиоэфире… см пост выше. Может я что-то не так понял?


    Выражаюсь, как всегда, в лучших Малкавианских традициях. Есть некий идиот - христианин. Вняв определенным источникам, он «прозревает», ну что-то в голове клинит, и он вдруг решает отказаться от религии. Более того, сам начинает пропагандировать атеизм. Под его влияние попадают несколько подобных чуваков, потом еще и еще, наконец, полчища таких, с позволения сказать, сасквочей в рубашках становятся жертвами «системного эффекта», закрываются церкви, снимают с эфира религиозные передачи, а попов отправляют на урановые рудники и тп. (Упс, а не было ли такого уже).
    Вопрос!: что собственно изменится и к чему это приведет? Дураки останутся дураками, может завтра придет им в башку еще какая идея и будут они по ней переться. Например, полезут на сайт варракса и будут развивать собственное видение сатанизьма.
    Это я все к тому что если с чем и стоит бороться и выражать «фи», то это с глупостью, с низким уровнем культуры и образования, с социальной неустроенностью и тп. Конечно, не факт, что всё это приостановит распространение религии, но уж несколько своих присосок на теле общества паразит-РПЦ потеряет точно.


    Угу, и понадобится 5 тысяч лет чтобы справиться с "эксклюзивным влиянием" и 10 - с его последствиями.


    О, такое глобальное мышление это конечно, хорошо. Но я говорил о другом, например, (если уж речь зашла о экспансии РПЦ) отследить начало строительства очередного храма там, где его быть по идее не должно, и законными методами добиться отмены его возведения. Вот реальные действия.


    А по-моему один хрен. Просто некоторым _удобно_ жить следуя своим бесчисленным принципам. Я ещё раз повторю, мы не ведем речь о глупых какающих поросятках.


    Это ты так считаешь. Не каждый хуман в состоянии модифицировать свою психику до состояния трактора с элементами танка. Люди страдают не потому, что хотят, а потому, что жизнь – дерьмо (с). (Под словом «страдать» в данном случае я не подразумеваю – «ныть в углу бездействуя»). Как можно говорить о «хотении», касаемо чувств?
    Касаемо бессмысленности помощи, так это вообще полнейшая чушь. Каждый день тысячи людей помогают тебе (пусть не _лично_) жить.


    Как тут кто-то выразился, не путай хрен с пальцем. Мне не похрен, когда вокруг творятся безобразия. Там где я могу, я устраняю их, а также по возможности тех, кто безобразничает. Там, где не могу, уповаю на тот самый системный эффект, просто стараюсь вести себя достойно, надеясь, что окружающие будут поступать также.
    А что мне там было по хрену? Экспансия церкви, до тех пор, пока она не превратилась в безобразие.


    Хорошо бы ещё если этот самый атеист предлагал иные пути (опять можно вспомнить Совок и заплакать.)

    Я вот что имею в виду (кратко, по этому поводу полно речей было). Людям нужна идея. После того как на момент перестройки страна оказалась в жопе и люди разочаровались в компартии явно наступил духовный кризис. Последствия мы до сих пор расхлебываем. Сейчас многие, наконец таки, особенно в городах нашли, как мне кажется, новую идейку - в создании престижной «правильной» жизни, иными словами молятся денюжке, не самый плохой ваиант. Но в стране огромные массы людей, особенно в глубинке, бедных и злых, что у них есть - водка да религия. Да, здесь религия представляется мне комплектом из намордника и ошейника, который государство надело людям с помощью РПЦ. Вроде как всё в ажуре и общая идея есть – быть праведным (и при этом бухим) чуваком и не волноваться. Правительство нашло себе хорошего союзника в лице церкви, отсюда вся эта христианская истерия. Да это не есть гуд, но что мы можем предложить взамен на данный момент? Представь, у народа опять отобрали религию, ты подумай что займет его место в головах масс? Зе стори вилл рипит.


    А ничто.:)


    Зато у него палка есть.:)
    -----------------------------------------------------


    Согласен полностью. Но что в этом плохого?


    Если вся деятельность такого философа сводится к тому, чтобы указывать другим на их недостатки, можно смело посылать его на орган. Такие чуваки нужны, конечно, но пусть не обижаются, когда их пинают по жопе. (Прим. Ред. - Конкретные личности в виду не имеются :D )

    ------------------------------------------------------------------

    Да, он ужасен:chih:

    При всем антигуманизме, такие люди знают что такое ответственность за свои слова и поступки. А во власти-то почти всегда сидели, сидят и будут сидеть наглые, подлые и безответственные свинятки. На шашлык их!:frustrate:
     
    Последнее редактирование: 26.04.05
  7. Vasya

    Vasya Читатель

    2.172
    1
    Что толку в ответственности Гитлера и Муссолини?
     
  8. Vasya

    Vasya Читатель

    2.172
    1
    я гуманист и для меня на первом месте люди, их желания, стремления и чаяния, я допускаю их коррекцию, со стороны элиты, но не изменение. Впрочем большего чем небольшая коррекция применительно к людям (а не к человеку) достичь не дано. Характеры, желания и привычки людей не изменились даже за 70 лет жесткой диктатуры и тоталитарного государства.
     
  9. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    Vasya , представьте, что характеры, привычки и т.п. людей в принципе не изменились со времен появления homo sapiens.

    Вы называете себя гуманистом... Прочитав Ваши посты я в этом что-то сильно сомневаюсь. Что в вашем понимании допустимая "коррекция"?

    Элита не "корректирует", элита манипулирует толпой, так или иначе заставляя совершать определенные, нужные той самой элите, действия.
    Взять, к примеру, выборы ВВП.
    Сейчас власть и РПЦ дружат взасос, т.к. для них это взаимовыгодно. Это же ненормально, когда религиозные праздники объявляют государственными праздниками... Конечно, хорошо, когда есть лишний выходной, но почему ни один из мусульманских, скажем, праздников, не отмечают с таким же размахом?
    или у нас в стране мало мусульман?
    И если Вы действительно гуманист, то на первом месте для вас была бы задача научить людей мыслить самостоятельно, критически относится к рекламным речам правителей и патриархов.
    Впрочем, нельзя научить тому, чего не умеешь сам...
     
  10. Vasya

    Vasya Читатель

    2.172
    1
    Президентская программа повышения квалификации менеджеров - правильная коррекция, благодаря ей реально стало больше грамотных менеджеров
    Поддержка талантливой молодежи на региональном и федеральном уровне - тоже правильная коррекция, несколько лет назад красный диплом, можно было просто засунуть в жопу, а сейчас с ним больше шансов найти приличную работу.
    А манипулирование настроениями и предпочтениями масс - неправильная коррекция.
    Что делать? Заниматься просветительской деятельностью, повышением культурного уровня и материального достатка населения.
    Поэтому
    родителям надо воспитывать
    учителям и преподавателям учить
    менеджерам больше работать и платить больше пролетариату :),
    а чтобы с толком обсуждать засосы элиты надо быть частью элиты!
    P.S. Все решается конкретными людьми. Как бы не дружили Вован с Алексием, отец Александр в N-ской церкви, должен сказать то, что он, отец Александр, думает. А если он конъюнктурит, то это опять же проблема конкретного человека.
     
  11. black

    black Участник

    4.021
    0
    Vasya критерии правильности и неправильности коррекции - в студию :) !!
     
  12. Vasya

    Vasya Читатель

    2.172
    1
    повышение уровня образования и культуры +
    повышения престижа образования +

    оболванивание -
    повышение внушаемости масс -

    список не полон
     
  13. Caleb

    Caleb Участник

    166
    0
    А что в этом хорошего?

    Вы как всегда передергиваете. Речь шла не о просто указании места, которое человек занимает благодаря своим поступкам и действиям. Речь шла об адекватной оценке человека по его делам, без скрывания того, что о нем в действительности думают.

    А указывающих "философов" хоть пруд пруди. :)

    Насчет, характеров и привычек не знаю, а вот желания не менялись уже несколько тысячелетий. Так что ваш пример не коректен.

    Caleb добавил [date]1114617491[/date]:
    Вас просили привести критерии, по которым вы оцениваете, а не плюсы, минусы расставлять.
     
  14. Vasya

    Vasya Читатель

    2.172
    1
    критерии:
    воздействие на уровень и престиж образования, на уровень культуры
    воздействие на самостоятельность, критичность мышления
    воздействие на уровень социального расслоения, материального благополучия масс
     
  15. Caleb

    Caleb Участник

    166
    0
    А про правильность и неправильность забыли, или забили?
     
  16. black

    black Участник

    4.021
    0
    Vasya, воздействие на.. это метод, а вот как узнать, каким методом пользоваться, на что давить, и не вызовет ли это давление ненужных последствий?
     
  17. Vasya

    Vasya Читатель

    2.172
    1
    воздействие на уровень и престиж образования, на уровень культуры, повышательное - правильное
    воздействие на самостоятельность, критичность мышления, повышательное - правильное
    воздействие на уровень социального расслоения, понижающее - правильное
    материального благополучия масс, повышательное - правильное

    Направление воздействия - это как раз критерий. Методов много и я ни один не указал. Это в правительство.

    Мой метод - решать локальные проблемы, те которые я могу решить здесь и сейчас, а не когда стану президентом...

    Vasya добавил [date]1114619652[/date]:
    Оффтоп, но если уж про методы...
    Огромная проблема - информационный понос со всех сторон, выделить из него объективное мнение сложно.
    Маргиналы на Западе организуют локальные информационные сообщества, насчитывающие достаточно членов, чтобы формулировать обоснованные суждени по многим проблемам (от семейно-бытовых до экологических, социально-экономических и политических). Стоятся на основании цепочек доверия, т.е. я допустим знаю, что Маша классный специалист по проектированию аэродромов и когда встает вопрос "А можно тут аэродром?" я говорю - это к Маше, а Маша знает Гену, который специалист по политическому пиару и т.д.
    Интернет удобная среда для организации и развития таких "СМИ".
     
  18. Allah

    Allah Участник

    126
    0
    Vasya
    Эх, Вася, Вася...Как же Вас так угораздило?! Хоть бы уж народ умствованиями не смешили...:crazy:
    Критерием правильности коррекции людей является лишь отсутствие таковой... Если коррекции нет - значит всё правильно - это я для Вас специально поясняю... Извините уж меня, старушку... :doc:
     
  19. Vasya

    Vasya Читатель

    2.172
    1
    Прально! В [censored] поддержку талантливой молодежи, пусть сама пробивается, туда же повышение квалификации руководящих работников, как-то ведь управляют же...
    Речь не о хирургическом :susel: или психотропном :alc: воздействии.
    Реализация опред госполитики, напр. воздействие на уровень и престиж образования - это есть воздействие на людей, которые меняют свое мнение по вопросам куда идти иль не идти учиться, куда идти работать на какую зп соглашаться....
    Когда ты услышал, что умный дядька чиновник сказал по тиви, что комитет по делам молодежи организовал проект поддержки талантливой молодежи, бла-бла-бла-бла, адрес, телефон, и ты думаешь "О шет, да не пойду я летом работать официанткой, я пойду узнаю что это за проект..." А это на тебя оказали воздействие, скорректировали твое поведение....
     
    Последнее редактирование модератором: 28.04.05
  20. AlTk

    AlTk Читатель

    10.699
    0
    Allah,
    "Если коррекции нет - значит всё правильно - это я для Вас специально поясняю..."
    вот как раз в этом случае все неправильно. коррекция должна быть.
    другое дело, как сказал
    black
    "... как узнать, каким методом пользоваться, на что давить, и не вызовет ли это давление ненужных последствий?..."
     
  21. HorstWessel

    HorstWessel Активный участник

    1.585
    0
    black
    AlTk
    Вы слишком много хотите. Он Вам вполне ответил:


    В Вашей локали методы, возможно, другие - найдите их сами. На то Вам самостоятельность и критичность мышления.
     
  22. AlTk

    AlTk Читатель

    10.699
    0
    HorstWessel ,
    внимательно читайте сообщения.
    я вообще-то отвечал Allah-у.
     
  23. black

    black Участник

    4.021
    0
    Allah
    "Без ошибки невозможно управление" © любой учебник ТАУ :D