1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Осторожно: религия!

Тема в разделе "Философия и религия", создана пользователем Bob, 21.12.03.

  1. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    "17 декабря на имя Ю.Самодурова поступило письмо от следователя по особо важным делам из прокуратуры Центрального административного округа Москвы о том, что ему надлежит в указанное время явиться в прокуратуру и что ему будет предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды".
    Такая же повестка пришла руководителю выставочной группы музея Людмиле Веселовской, отметил Ю.Самодуров.
    Директор музея заявил, что намерен добиваться прекращения уголовного дела в отношении Л.Веселовской. "Она является только руководителем выставочной группы, и все выставки в музее проходят только с моего согласия и по моему распоряжению", - заметил Ю.Самодуров.
    Также он намерен "защищать право музея на подготовку и показ выставок, которые касаются, в том числе критическим образом, различных аспектов деятельности различных религиозных институтов, так как религиозные институты – такая же часть гражданского общества, как общественные организации, политические партии, органы власти, и они не могут быть вне критики".
    Ю.Самодуров не считает, что выставка "Осторожно: религия!" каким-то образом имела целью разжигать межрелигиозную рознь. "Я буду доказывать и защищать право художников создавать произведения, в которых используются совершенно в другом контексте и в другом смысле значимые для верующих людей религиозные символы. То, что в церкви имеет одно значение, за переделами церкви, в выставочном зале может иметь совершенно другое значение. Так устроено искусство", - заметил он.
    Ю.Самодуров сообщил, что в настоящее время находится на бюллетене и потому не смог явиться в прокуратуру, однако надеется сделать это в ближайший вторник.
    Выставка "Осторожно: религия!" проходила в Музее Сахарова в январе 2003 года и вызвала резкое осуждение со стороны официальных представителей РПЦ и простых верующих. Вскоре после открытия экспозиции группа лиц, назвавших себя верующими, устроила на выставке погром. В конечном итоге экспозиция была закрыта, проработав вместо намеченных трех недель всего несколько дней.
    "
    Что вы думаете по этому поводу?
     
  2. Rem

    Rem Активный

    4.704
    0
    Собрать толпу фанатиков-атеистов и устроить погром в церкви, мечети, синагоге и костеле. Ничего не забыл??? :-)
     
  3. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Rem
    История идёт по кругу...
     
  4. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    А с религией всегда так. Только дай ей возможность всерьез рассказывать свои байки, так она тут же начнет взращивать фанатиков. И в школах скоро начнут закон божий преподавать. Я представляю, как после уроков по биологии или физики дети спросят у батюшки о боге и нашем ему подобии. С детства начнут приучать к словоблудию. Постепенно, шаг за шагом, религия при поддержке государства будет просачиваться в нашу жизнь и любая критика церкви будет считаться оскорблением чувства верующих.
     
  5. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Современные батюшки легко уживаются с достижениями науки и техники. Можно встретить попа звонящего по мобильнику. Они не считают это бесовскими штучками.
     
  6. McBett

    McBett Активный участник

    1.658
    0
    Роберт

    А критика неверующих не оскорбляет чувства атеистов? :haha: :haha: :haha:
     
  7. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Так атеисты неверующие. У них чувств нет:D
     
  8. Ray

    Ray Активный участник

    1.221
    0
    Роберт
    Атеисты значит безбожники (в буквальном переводе). Про чуВства в названии ничего не сказано :)
    ----------------------------
    Bob,
    а можно встретить попа, по своей вине въехавшего своим "мерсом" в другую машину, по-хамски себя ведущего, и ничего плохого в этом тоже не видящего :)
     
  9. Lucifer

    Lucifer Котяра

    7.929
    0
    ИМХО, 282-ю вообще отменить нада. И все те статьи, которые привлекают к уголовной за "религиозные проступки". Если так и будет продолжатся, скоро церковь править начне, появится инквизиция и прочие. Вот и думайте продвигаемся мы в развитии или деградируем?
     
  10. bild

    bild Участник

    9.334
    0

    Поп и религия еще не значит слова-синонимы... Поп - это прежде всего человек со всеми его достоинствами и недостатками... А религия.... Это что-то внутри человека... Это вера... Вера в лучшее. И не зависимо от того: буддизм, христианство или ислам, это всего лишь тропки, ведущие к одному Богу... :chih:
     
  11. Quiet

    Quiet Новичок

    42
    0

    Задав этот вопрос, ты обозначил своё существование.
    Вопрос: что написано в Библии?
    Ответ: Закон божий.
    Вопрос: Что такое Церковь?
    Ответ: Законодательный орган.
     
  12. Lucifer

    Lucifer Котяра

    7.929
    0
    bild

    Совершенно верно, но поп представитель, посредственное лицо христианской религии. И видя
    , задумываешься о христианской вере.
     
  13. bild

    bild Участник

    9.334
    0
    Lucifer
    я никогда не считала, что церковь стоит между мной и Богом... Поэтому поп для меня - просто слово, пустой звук... Ибо еще не встречала попов, не противоречащих тому, что проповедуют. Но при чем религия? Это все равно что по одному идиоту судить о нации...
    :confused:
     
  14. Ray

    Ray Активный участник

    1.221
    0
    bild,
    Так вот, попом, въехавшим своим шестисотым бронированным мерином в задницу какой-то иномарки (сейчас не помню) был алексий II (естественно, не он сам, но его водитель). Инфа эта промелькивала 2 года назад по НТВ, естественно, с показом кадров происшествия. Машина (по-моему, неновый оппель) стояла на повороте, мерин въехал ей в задницу (водитель не смог или не успел перестроиться). За рулём оппеля сидела молодая женщина. Вышла охрана, начала угрожать. Через 10 минут подъехала бэха, увезла алексия, который не обратил на инцидент ровно никакого внимания. Естественно, пострадавшей стороне ущерб так и не был компенсирован.
    И что мне после этого думать о церкви как организации?? Да то же, что и о других организациях. Какое они право имеют вещать, если они не хуже и не лучше всех остальных??
    Самое интересное, что пастухи стада человеческого сами не соблюдают свою же заповедь: не суди. Судят, да ещё как активно... Ответная реакция неудивительна.
     
  15. Мышь

    Мышь Активный участник

    949
    0

    Гы! :D "Им бы понедельники взять и отменить..." :gigi:



    Rem
    ст. 214. Вандализм :glasses:



    :haha: :haha: :haha:
    Ну насмешил!!! :D
     
  16. bild

    bild Участник

    9.334
    0

    Ray согласна, не имеют. Но Алексий Второй - не Бог и не Билия и не религия как таковая. Всего лишь человек. Папа Римский тоже не безгрешен... Исповедовать какую-либо религию, это не значит беспрекословно слушаться попа и смотреть на него как на Слово Божье. У тебя своя голова на плечах есть. Прочитай Библию, Коран, Тору и сам реши, верить или нет... При чем здесь попы? :confused: Опять же почитай Мартина Лютера, он как раз и вещал, что "церковь не должна стоять между Богом и человеком".
     
  17. McBett

    McBett Активный участник

    1.658
    0
    bild

    Но тем не менее лютеранские церкви существуют;).
     
  18. bild

    bild Участник

    9.334
    0
    McBett есстессно:) но ведь никто не говорит, что и там попы безгрешны. не надо считать попа, пастора, падре, ребе и т.д. "несущим слово Божье". да, они вроде как должны его нести, но это как перевод произведения, кто как переведет... И также здесь, кто как понимает...
     
  19. Field

    Field Активный участник

    2.824
    0

    Не должна! Но вернись в начало топика. В данном случае проблема церкви стоящей не между Богом и верующими, а между НЕверующими людьми и их правом выражать свои мысли (в данном случае искусством). А вообще нашему народу свойственно впадать в крайности. 70 лет изводили религию, теперь прорвало. Аж тошно, блин. Аминь.
     
  20. bild

    bild Участник

    9.334
    0


    Любой человек, как Верующий так и Неверующий имеет право излагать свои мысли! Вот если это причиняет вред кому-либо, тогда это не есть правильно. но опять же в каких масштабах. Если это просто занудная агитация, то его пожалеть надо, ибо любой фанатизм - это болезнь. Не сотвори себе кумира! :znaik:
     
  21. Ray

    Ray Активный участник

    1.221
    0
    Золотые слова...
    ----------------------------
    Я понимаю. Тогда зачем врать-то о святой церкви?? О том, что это представительство бога на Земле??
     
  22. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Вот если бы все верующие вели себя так же мирно, как ты, не было бы никогда церкви как таковой. Церковь - сила, и она этой силой должна пользоваться.
     
  23. Lady_Ru

    Lady_Ru Участник

    309
    0
    Путаем, ребятки, путаем...
    Церковь - это не фирма и не учреждение, и не общественный институт. Это мать.
    Недостойно ведущие себя священники? Знаю, есть и такие. Мирское проникает в церковь, как хорошее, так и плохое. Да только не мирянам судить священников.
    Теперь по теме:
    Право выражать свои мысли? А как насчёт права гадить на голову?
    Вы бы стали задумываться над проблемой "свободы самовыражения" художника, оскорбившего ваших родителей?
    Нам неизвестно, что именно вызвало негативную реакцию Русской Православной Церкви. Но, поверьте мне, для возбуждения уголовного дела необходимы некоторые основания.
    Знаете, что в этой ситуации замое забавное? Устроители выставки, похоже, сознательно шли на скандал, чтобы затем поднять вой и на этом заработать паблик. Обычная технология. Кто бы из нас знал о них, если бы не этот казус? Давайте ещё поговорим об их свободе самовыражения...
     
  24. regent

    regent Активный участник

    1.087
    0
    Это ведь типичный пример религиозного фанатизма. В свое время с теми же лозунгами "оскорбленные верующие" убили Александра Грибоедова.
     
  25. Nevermind

    Nevermind Активный участник

    2.027
    0
    А это уже каждый для себя решает. ".. а кому не нравится - пусть попробует у меня это право отобрать"(с)

    Читать словарь:
    1. Аналогия
    2. Корректность
    3. Основания

    Затем - медитировать над полученным до просветления. Ну а ежели у кого проблемы с нервами - на это дохтур есть.

    Это называицца argumentum ad hominem. Определяющим для озадачивших себя мыслительным процессом будет не "кого?", а "почему?".

    К слову: испортившие экспонаты товарищи привлечены к ответственности не были, насколько я помню. Вот она, справедливость... Атеист сейчас имеет куда меньше прав, чем его сограждане различных религиозных ориентаций.

    Выставка проходила в закрытом помещении. Кому не нравилось - могли не заходить. Угу?

    --------

    В целом по теме. Христиане в массе - неадекватны. Соответственно, понимания и более-менее разумных поступков от них ждать не приходится. То, что их деятельность экспансивна и не может быть иной в принципе - обосновывается в несколько предложений. Относительно чувств к критикующим их бога - можно почитать "Психология масс и анализ человеческого 'Я' " Фрейда, и сделать оттуда много интересных выводов. Пример, кстати, уже был озвучен - сравнение с "гадить на голову". Полагаю, эмоциональный фон достаточно ясен. Осталось лишь вспомнить статейку, в которой рассказывалось о думском активисте (у меня, к сожалению, не осталось ссылки, иначе бы запостил сюда), решившем протащить "оскорбление чувств верующих" в УК, и сделать несколько неутешительных прогнозов на будущее.
     
  26. Rem

    Rem Активный

    4.704
    0


    Ладно, вносим коррективы. Чтим, тсказать, уголовный кодекс. Обьявляем атеистов верующими. В то, что бога нет. А разнообразные конфессии, служители их культов и просто верующие гадят на мою светлую веру, совершая насилие над моей свободой совести и принуждая изучать варианты священных писаний на разных языках...
     
  27. bild

    bild Участник

    9.334
    0

    Кто тебя принуждает-то? С пистолетом над тобой стоят? По мне так это не более назойливо чем комарик ночью над ухом.:) раздражает, да. Но не более. :bla:
     
  28. Ray

    Ray Активный участник

    1.221
    0
    Lady_Ru,
    С какой стати?? В чём их принципиальные отличия от _несвященников_ ??
    Вы неправы. Это и то, и другое, и третье, во всяком случае, взаимодействует она с остальным обществом именно как фирма, учреждение, общественный институт. У церкви для этого все основные признаки есть.
    Вы лично были на выставке?? Нет?? Тогда как Вы можете рассуждать, кто кого оскорбил, и какова была тому причина?? Причём тут мои родители??
    В настоящее время уголовное дело могут завести и без оснований, а могут и не завести при наличии оснований.
     
  29. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    bild
    Имеется ввиду вандализм на выставке. Если верующим разрешается не таясь собраться в церкви и прочитать молитву Богу, то такое же право есть у людей которые в не верят. Право сказать друг другу об этом, пусть даже в форме гротеска или искусства.
     
  30. McBett

    McBett Активный участник

    1.658
    0
    bild

    :haha:
    Скажу по секрету, что христиане, тем не менее, сотворили его себе;).
    :haha:

    Lady_Ru

    Уж, куда нам:)
    Правда, аналогичным образом только не священникам судить мирян:gigi:


    Спасибо, мне одной хватит:).