1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Карполь получил орден за победу над Гамовой

Тема в разделе "Спорт", создана пользователем Sense, 20.04.05.

  1. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    Карполь получил орден за победу над Гамовой

    Великий волейбольный тренер Николай Карполь в 19-й раз подряд привел женскую команду "Уралочка-НТМК" к победе в чемпионате страны. На сей раз представительницам Екатеринбурга пришлось отстаивать свой титул в финале против московского "Динамо", в составе которого выступает лидер сборной России Екатерина Гамова. Знаменитая волейболистка в этом сезоне со скандалом покинула команду Карполя, однако серьезно огорчить своего бывшего наставника в минувший уикенд не сумела. В финале Карполю всего несколько раз пришлось сорваться на крик: вопрос, кто хозяин в нашем женском волейбола, практически не возникал.
    После афинской Олимпиады 66-летний Николай Карполь покинул посты главного тренера в сборной России и в "Уралочке", однако спокойно сидеть на пенсии не смог. В "финале четырех" чемпионата России именно он был главным действующим лицом на тренерском мостике екатеринбургской команды, несмотря на то, что в официальном протоколе наставницей клуба значилась Валентина Огиенко. Впрочем, скромный статус Карполя как "старшего тренера" в заблуждение никого не ввел. Накануне решающего поединка с "Динамо" президент России подписал указ о награждении мэтра орденом Дружбы за "большой вклад в развитие отечественного волейбола и высокие спортивные достижения". Награду наставник получил из рук главы Росспорта Вячеслава Фетисова прямо на площадке. А поздравления подопечных не заставили себя ждать -- в финале "Уралочка" не оставила шансов москвичкам, переиграв их в трех партиях.

    Рекордную -- 20-ю из 25 возможных -- победу в первенстве страны в качестве тренера Карполь воспринял достаточно спокойно. Если вопрос о будущих чемпионках для зрителей на трибунах практически не возникал, то для самого Николая Васильевича он, оказывается, стоял довольно остро. Уже потому хотя бы, что знаменитый тренер всегда требует от своей команды соответствия некоему образцу, независимо от соперника.

    -- Матчи были очень нервными и напряженными, особенно последний с "Динамо", -- поведал "Известиям" легендарный тренер. -- Моя команда победила всех, но, на мой взгляд, не смогла показать ту лучшую игру, на которую способна. Из-за короткого перерыва между встречами волейболисткам было трудно до конца восстановиться. К тому же один из ведущих наших игроков -- Ирина Тебенихина после операции на колене еще не обрела боевую форму.

    -- Мы не успели восстановиться после тяжелой игры с "Заречье-Одинцово", -- посетовал главной тренер "Динамо" Леонид Зайко. -- Наша команда существует всего один год, и это вполне хороший результат. Естественно, команда не обладает еще достаточным взаимодействием между игроками. И, на мой взгляд, у нее не хватает пока мастерства. А "Уралочка" выиграла у нас потому, что сыграла лучше в защите и была агрессивнее на подаче.

    Над площадкой финального матча зримо витала интрига, связанная с Екатериной Гамовой, перешедшей из "Уралочки" в "Динамо". Выиграла ли воспитанница Карполя, одна из лучших нападающих России, от переезда в Москву? Невосполнима ли потеря для уральской команды? Ответ на первый вопрос, возможно, станет более очевиден в будущем сезоне. А вот второй вопрос Карполь уже сегодня практически снял, пригласив в команду великолепную кубинку Юмилку Руиз. При росте всего 175 см она выпрыгивала поверх блока и забивала едва ли не все мячи. В итоге обеих лидеров команд-финалисток -- русскую Катю и кубинку Юмилку -- признали лучшими нападающими чемпионата России.

    Мария Кузнецова, Матвей Глебов

    Источник: "Известия"